Адиантум
Автор
Мария
, 23 июн 2003 02:10
Сообщений в теме: 30
Отправлено 23 Июнь 2003 - 02:10
Совсем недавно купила адиантум, пересадила и поставила в затенённое место. Теперь листья начали желтеть, скукоживаться и сохнуть. Некоторые ваи засыхают, оставаясь зелёными.
Подскажите, пожалуйста, как можно исправить ситуацию?
Поливаю умеренно, опрыскиваю дважды в день, чего же не хватает папоротнику?
Адиантум в Энциклопедии: http://iplants.ru/adiantum.htm
Подскажите, пожалуйста, как можно исправить ситуацию?
Поливаю умеренно, опрыскиваю дважды в день, чего же не хватает папоротнику?
Адиантум в Энциклопедии: http://iplants.ru/adiantum.htm
Отправлено 24 Июнь 2003 - 18:05
Опрыскивать их нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг них. Лучше всего выращивать в аквариуме или над ним, можно на широком поддоне с водой.
Почву можно составить целиком из листового перегноя, набрав под березами за городом.
Место для адиантума должно быть очень светлым, но без прямых солнечных лучей, у меня стоит южного окна, но защищает его тюлевая занавеска.
Поливают так, чтобы земля была все время слегка влажной, но все-таки успевал подсохнуть верхний слой.
Адиантум очень чувствителен к избытку удобрения, для него дозу лучше всего брать в 2 раза меньше, чем для других комнатных растений.
Почву можно составить целиком из листового перегноя, набрав под березами за городом.
Место для адиантума должно быть очень светлым, но без прямых солнечных лучей, у меня стоит южного окна, но защищает его тюлевая занавеска.
Поливают так, чтобы земля была все время слегка влажной, но все-таки успевал подсохнуть верхний слой.
Адиантум очень чувствителен к избытку удобрения, для него дозу лучше всего брать в 2 раза меньше, чем для других комнатных растений.
Отправлено 24 Июнь 2003 - 19:24
А что означает "увлажнять воздух"? Или это имеются в виду как раз аквариумы и поддоны с водой? Вы имеете ввиду, что горшок с папоротником нужно ставить прямо на воду?
Может быть надо насыпать в поддон гальки или керамзита, заливать водой и потом уже помещать растение на эту конструкцию? Или в случае адиантума, его нужно ставить именно в воду?
Ещё вопрос по поводу листового перегноя - нужно ли его как-то дизенфицировать, или прямо из леса - в горшок?
И можно ли как-нибудь реанимировать моё растение, если я попробую создать ему нужные условия?
Я слышала, что адиантумы могут находиться в "спячке" очень долго (то есть несмотря на отсутствие листьев, корневище остаётся живым и может дать новые ваи).
Может быть надо насыпать в поддон гальки или керамзита, заливать водой и потом уже помещать растение на эту конструкцию? Или в случае адиантума, его нужно ставить именно в воду?
Ещё вопрос по поводу листового перегноя - нужно ли его как-то дизенфицировать, или прямо из леса - в горшок?
И можно ли как-нибудь реанимировать моё растение, если я попробую создать ему нужные условия?
Я слышала, что адиантумы могут находиться в "спячке" очень долго (то есть несмотря на отсутствие листьев, корневище остаётся живым и может дать новые ваи).
Отправлено 26 Июнь 2003 - 18:37
Увлажнять воздух, значит повысить влажность, а влажность всегда выше там, где вода,
т.е. и если горшок стоит на поддоне с водой и если он растет в непосредственной близости у открытого аквариума.
Если вы ставите горшок на поддон, то: насыпаете гальки или керамзита и наливаете на него воды, но до корней вода при этом не достает, тогда поливаете растение сверху, как обычно;
Я ставлю горшки на кошачий туалет (туалеты для кошек - широкие поддоны разных цветов, а внутри решетка).
Т.к. есть решетка, то камушки насыпать не надо, но в горшке с растением дренаж обязателен.
Воды наливаю в поддон не выше 1,5 см, таким образом, корни растений в воду не попадают, и поливаю я их с верху обычным способом.
Раз в неделю промываю поддон щеткой. Белые кошачьи туалеты хорошо смотрятся под белыми горшками.
Насчет перегноя – его перед употреблением лучше пролить розовым раствором марганцовки и дать воде стечь.
Реанимировать растение можно и адиантумы действительно долго могут находиться «в спячке», только если вай осталось немного, то лучше пересадить его в горшок меньшего размера, такой, чтобы был чуть больше чем вся его корневая система.
Если листьев не осталось совсем, то можно попробовать пересадить в листовую землю корни, в маленький горшочек и сверху накрыть банкой, но под край банки положить палочку или карандаш, так, чтобы осталась маленькая щель – для доступа воздуха.
т.е. и если горшок стоит на поддоне с водой и если он растет в непосредственной близости у открытого аквариума.
Если вы ставите горшок на поддон, то: насыпаете гальки или керамзита и наливаете на него воды, но до корней вода при этом не достает, тогда поливаете растение сверху, как обычно;
Я ставлю горшки на кошачий туалет (туалеты для кошек - широкие поддоны разных цветов, а внутри решетка).
Т.к. есть решетка, то камушки насыпать не надо, но в горшке с растением дренаж обязателен.
Воды наливаю в поддон не выше 1,5 см, таким образом, корни растений в воду не попадают, и поливаю я их с верху обычным способом.
Раз в неделю промываю поддон щеткой. Белые кошачьи туалеты хорошо смотрятся под белыми горшками.
Насчет перегноя – его перед употреблением лучше пролить розовым раствором марганцовки и дать воде стечь.
Реанимировать растение можно и адиантумы действительно долго могут находиться «в спячке», только если вай осталось немного, то лучше пересадить его в горшок меньшего размера, такой, чтобы был чуть больше чем вся его корневая система.
Если листьев не осталось совсем, то можно попробовать пересадить в листовую землю корни, в маленький горшочек и сверху накрыть банкой, но под край банки положить палочку или карандаш, так, чтобы осталась маленькая щель – для доступа воздуха.
Отправлено 04 Сентябрь 2003 - 02:55
Следуя Вашим советам, мне удалось спасти мой папоротник! Более того, он "расцвёл" пышным цветом.
Хочу поделиться своим экспериментом. Так как апрельскую листву в июле найти невозможно, то я наковыряла под берёзами обыкновенной прошлогодней листвы, пролила её марганцовкой, чуть-чуть отжала и прокрутила на ... старой мясорубке!
Так что у меня получилось некое подобие апрельских перегнивших листьев. В этот субстрат я ткнула свой адиантум. И что Вы думаете!? Новая "почва" пришлась ему как нельзя лучше! Сейчас он представляет из себя густую шапку листьев и всё выпускает и выпускает новые ваи.
Хочу поделиться своим экспериментом. Так как апрельскую листву в июле найти невозможно, то я наковыряла под берёзами обыкновенной прошлогодней листвы, пролила её марганцовкой, чуть-чуть отжала и прокрутила на ... старой мясорубке!
Так что у меня получилось некое подобие апрельских перегнивших листьев. В этот субстрат я ткнула свой адиантум. И что Вы думаете!? Новая "почва" пришлась ему как нельзя лучше! Сейчас он представляет из себя густую шапку листьев и всё выпускает и выпускает новые ваи.
Отправлено 14 Март 2005 - 18:42
А почему адиантум нельзя опрыскивать?
Отправлено 14 Март 2005 - 18:51
Адиантумы опрыскивать можно мелким распылителем. Нельзя, чтобы при поливе вода попадала на новые ростки, а только на почву. Будет прекрасно себя чувствовать и буйствовать
Отправлено 14 Март 2005 - 19:24
Мария сказал:
Я слышала, что адиантумы могут находиться в "спячке" очень долго
Отправлено 10 Август 2005 - 08:27
Пару лет назад подруга отдала полузамученный адиантум, но за эти пару лет ничего не изменилось, т.к. он даст три ваи(максимум 5 зимой) и как только начнет давать четвертую, как одна из "старых" отмирает.
Я его уже пересаживала, рассаживала (т.к. за полгода корни начинают из горшка вылезать), удобряла.
Мне посоветовали в землю песок внести 2:1 (земля:песок), но я не могу решиться на это - боюсь совсем загубить.
Вроде бы не глубоко посадила. Может ему горшок не нравится - пластмасса?
Влажность высокая (60-70), у меня аквариум и паровой увлажнитель воздуха.
В помещении не жарко, я стараюсь чтобы выше 20-23С не поднималось даже в жаркое лето.
Окна на запад и на север выходят.
Я его уже пересаживала, рассаживала (т.к. за полгода корни начинают из горшка вылезать), удобряла.
Мне посоветовали в землю песок внести 2:1 (земля:песок), но я не могу решиться на это - боюсь совсем загубить.
Вроде бы не глубоко посадила. Может ему горшок не нравится - пластмасса?
Влажность высокая (60-70), у меня аквариум и паровой увлажнитель воздуха.
В помещении не жарко, я стараюсь чтобы выше 20-23С не поднималось даже в жаркое лето.
Окна на запад и на север выходят.
Отправлено 10 Август 2005 - 16:08
Думаю, что пластмасса здесь явно ни при чем.
Дело скорее всего в том, что вы его пересаживали и рассаживали - он плохо это переносит.
Надо подождать, когда он совсем разрастется.
Если я не ошибаюсь, у него"в глубину" небольшие корни, поэтому можно не бояться тесного горшка. Папоротники глубокие горшки "не уважают".
И ещё: если это север, то растение должно стоять у самого окна (подоконник).
Дело скорее всего в том, что вы его пересаживали и рассаживали - он плохо это переносит.
Надо подождать, когда он совсем разрастется.
Если я не ошибаюсь, у него"в глубину" небольшие корни, поэтому можно не бояться тесного горшка. Папоротники глубокие горшки "не уважают".
И ещё: если это север, то растение должно стоять у самого окна (подоконник).
Отправлено 11 Август 2005 - 04:27
Никогда не задумывалась над этим растением. Растёт уже лет 5 наверно, опрыскиваю по 2 раза в день. Пушистый как не знаю что. Иногда подсыхают отдельные веточки, но это так не значительно, что даже и не заметно. На некоторых листах образуются споры. Не пересаживала уже года 2-3. Вообще ничего с ним не делала. Растёт себе да и все.
Стоит на подставке около окна, какое оно у меня там- не знаю, только утром солнца чуть чуть и всё. Вот и весь уход. Правда всю зиму стоял на кухне на окошке, но окно такое же, только с утренним солнцем.
Стоит на подставке около окна, какое оно у меня там- не знаю, только утром солнца чуть чуть и всё. Вот и весь уход. Правда всю зиму стоял на кухне на окошке, но окно такое же, только с утренним солнцем.
Отправлено 10 Март 2006 - 17:44
marie
Все в норме. На фото именно споры(не созрели еще).
За все время содержания, я не наблюдала на нем ни щитовки, ни каких либо других вредителей.
Листья крутила на мясорубке! Добавляла к ним грунт из пакета, универсальный для комнатных цветов. Рос все лето, как очумелый! Но у меня именно "венерин волос" и на зиму опять сбросил почти все вайи (сухо и света мало, из-за этого).
Все в норме. На фото именно споры(не созрели еще).
За все время содержания, я не наблюдала на нем ни щитовки, ни каких либо других вредителей.
Цитата
Кто нибудь еще использовал идею с березовыми листьями в мясорубке?
Отправлено 23 Август 2006 - 18:21
У меня андиатум Венерин волос небольшой пока, стоит на шкафу в 1.5 м от западного окна. Все лето активно и хорошо рос. Сейчас новых вай не видно, а две почернели так и не распустившись. На земле обнаружила белесый налет, немного. Был ли он раньше сказать не могу, не обращала внимания, т.к. папортничек активно развивался. Что бы это значило?
И второй вопрос. У него больше света (в его допустимых пределах) - крупнее пластинки у вай или мельче будут? Или это возрастом определяется?
И второй вопрос. У него больше света (в его допустимых пределах) - крупнее пластинки у вай или мельче будут? Или это возрастом определяется?
Отправлено 26 Август 2006 - 18:56
Kroky, что грунт постоянно влажный? Адиантум не терпит пересушки кома, но и залив для него губителен. Его надо поливать только после просушки земли.