

Скорая помощь!
#1
Отправлено 13 Март 2007 - 18:31
#2
Отправлено 22 Март 2007 - 23:26
Коша (13.3.2007, 18:31) писал:
При этом необходимо обеспечить влагоудержание.
Вывод.
Субстрат для реанимации состоит из крупного 2-4 мм без пыли кварцевого речного песка, вермикулита и керамзита горох 2-5 мм. И никакой органики, ибо растить мы не собираемся, мы спасаем растение.
Дренаж удвоенный, отверстий должно быть больше гораздо(сеточку подложите) Что имеем-залить невозможно, избыток воды моментально стекает в поддон. Рыхлить не надо. Только молиться.
Из необходимых добавок упомяну уголь, можно добавить в субстрат немного, и присыпать угольной пылью корни. С третьего дни с пересадки пролить цирконом (не прыскать, прыскають эпином и на живую листву). Повторить пролив через 2 недели. Обеспечить влажность 60%+, свет, свежий воздух, 20-22 гр. Через месяц не узнаете питомца. Через 3 начинайте кормить комбинированно. На следующий сезон весной пересадите в нормальный субстрат здоровое растение. Если есть желание, можно обработать фунгицидом.
Сообщение отредактировал северина: 18 Июль 2007 - 10:41
Сокращение цитируемого сообщения.
#3
Отправлено 30 Октябрь 2007 - 13:41
Неделю назад купили в офис хризалидокарпус (в Икее).
Поставили у окна (солнечная сторона), но когда есть солнце (что бывает редко) закрываем жалюзи.
Батарея работает на минимуме, но может быть с утра только на максимум включаем, чтоб согреться. А потом после 12 на минимум, а также на ночь и выходные мы ее отключаем совсем.
Опрыскиваю 1-2 раза в день. Поливаю реже... (питьевой водой "АкваЛайн) из бутылей. Последний раз было 4 дня назад, верхний слой до сих пор влажный. Не удобряю.
На прошлой неделе все было хорошо. Но теперь на трех стеблях сильно высохли листья.
Я их обрезала (оставляя по 0,5 см сухой части), что не спровоцировать этот процесс дальше.
Что не так, плиз HELP? Неужели все-таки батареи во всем виноваты... или это у нее аклиматизация такая?
Подскажите что делать? Может увлажнитель купить? А есть такой, чтоб паркетный пол влажностью не испортил?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее огромное спасибо.


#4
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 14:05
Так же подобная картина при попадании растения на сквозняк, особенно после опрыскивания, может быть проветривали?
Возможно переохладили во время перевозки.
Сейчас старайтесь опрыскивать не часто и не очень обильно, поливайте только когда земля в верху совсем высохнет.
Про клеща спрашиваю не потому что концы сухие, а потому что вот на нижней части листьев увидела пятна или точки:

#5
Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 14:49
Огромное спасибо за ответ.
Каюсь, переохладила наверное (клеща не нашла). Оставила на ночь в машине (боло где-то +5+7) Но она была в пакете и я ее укрыла одеялом...
Она умрет теперь?

Обрезала высохшие листья, оставив по пол см высохшей части. вроде далее не сохнут.
Подсыхают кончики у других (темнеют), но далеко не у всех... Это нормально? Еще несколько самых нижних слабеньких веток тоже высохли. Обрезала их.
Какая у них норма по высыханию листьев и веток?
Еще раз спасибо.
#6
Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 09:47
Сейчас проблема в том, что если корни пострадали, нарушено питание растения. Вопрос - на данный момент есть ли живые, сочные зеленые листья, полностью здоровые на вид? Если таковые есть, то прекрасно - растение оправится, и даже потеря нескольких листьев не страшна. За весну оно обрастет.
Поврежденные листья обрежте под корень, оставив только здоровые, после этого нужно оценить сколько осталось здоровых листьев и в зависимости от этого поливать растение. Ведь с потерей листье уменьшается испаряющая поверхность и потребность в воде снижается, если не делать на это поправку растение легко можно залить.
Из каких либо препаратов попробуйте опрыскивание эпином, пересадить можно недели через три в постоянный горшок, когда растение совсем привыкнет к новому месту.
По поводу влажности - да пальмы любят влажный воздух, но ваш квартирный вопрос не позволяет опрыскивание (разве что покрывать паркет чем-то, потом убирать) либо завешивать батарею влажным материалом (полотенцем и т.п.), интересует конкретная температура в градусах - в зависимости от этого и полив и опрыскивание.
#7
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 10:48
Вот, полюбуйтесь на этот кошмар!!!! А таким он был вчера вечером.
Раскопала свою микрокарпу. Корни здоровы. ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ???? У меня уже просто паника!!!! Это же мой любимый фикус!!! Северина! Где же ты????
Сообщение отредактировал северина: 10 Февраль 2008 - 20:43
#8
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 14:44
Он за эти два месяца дал прирост хоть одного листа? И что? Вот прям за ночь так высох? Где стоял, температура какая?
Судя по последнему листу на макушке, причина все таки идет снизу. Пока в ветках и стволе были ресурсы, они и давали питание листьям остатками этих соков. Надежда умирает последней, но мне кажется, ловить там уже нечего. Хотя пока остается последний зеленый лист - надежда тоже остается.
Это имхо.
#9
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:03
северина (24.11.2007, 14:44) писал:
Вот мне как раз кажется, что проблема не узко-фикусиная. Лист последний тоже упал, пока я его раскапывала.... Грешу на то, что с удобрением перестаралась. А делать-то чего теперь? Поменять землю? Под пакет засадить? Или всё-таки пойти и застрелиться?
Листов новых по приезду не давал, думала, переболеет и заколосится. В комнате тепло, сквозняков нет.
А может, промыть корни, подрезать кончики, и сунуть с корневином в вермикулит или воду для того, чтобы новые нарастил? Вот пишу и чувствую, что уже чистый бред несу.... Но мне теперь кажется, что кончики у корней какие-то подсушенные, а земля влажная была....
А может, звери? В земле точно нет, стоит с другой малышнёй рядышком, остальные пока здоровы....
Сообщение отредактировал agata: 24 Ноябрь 2007 - 15:04
#10
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:04
#11
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:09
#12
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:15
Теперь уже как на войне - все средства хороши! На первой странице есть сообщение beomaster(а), оно второе, почитай. У Павла богатый опыт именно по древесным, зря не скажет. Прополоскать корни можно, но они уже напились по самое некуда того бона с форте.
Еще надо глянуть тему Реанимация в бонсаях, много интересного.
У beomaster (а) описан классический случай реанимации, в данной ситуации тоже пострадали корни, хоть и не от залива. Но разница невелика, они все равно пострадали. Так что рецепт годится. По поводу обрезания корней я не уверена, что это следует делать, вот замочить до вечера в стимуляторах корнеобразования - да. Ну и садить конечно не в грунт, меньше шансов на гниение.
читай начиная отсюда http://iplants.ru/fo...pic=16201&st=10 там как раз про реанимацию фикуса.
#13
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 17:44
Возник такой вопрос: Как быть с увлажнением? Под пакет страшно, листьев-то нет, сгниёт, боюсь. Поставить на влажный керамзит? Или банально опрыскивать?
#14
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 18:55
#15
Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 12:49
Хотя, на мой взгляд, бестолку.