Перейти к содержимому

 

* * * * - 4 Голосов

Скорая помощь!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#1 Коша

Коша

    Частый Гость

  • Участники
  • 23 сообщений

Отправлено 13 Март 2007 - 18:31

Пыталась реанимировать залитый мною плющик. В большом горшке 2 вида, пестролистный и обыкновенный (купила-посадила 2 недели назад). Пестролистному, кажется, пришел конец. Плети повисли, листочки с виду хорошие, а на ощупь - как папирус). Взяла прежнюю землю (она, в принципе новая, он сидел в ней только пару недель), промокнула ее газеткой хорошенько, смешала с углем, сфагнумом и хвоей, промыла корешки у плющиков (они были, вроде светленькие, не подгнившие) и посадила в эту землю. Поливать не стала, опрыскала цирконом, сегодня утром водой. Я правильно все сделала на Ваш взгляд? Может его полить? А если нет, то сколько времени не поливать теперь?

#2 beomaster

beomaster

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 22 Март 2007 - 23:26

Просмотр сообщенияКоша (13.3.2007, 18:31) писал:

Пыталась реанимировать залитый мною  плющик. ...
Если для реанимации растений Вы предпринимаете экстренную пересадку, Ваша главная забота-уберечь от загнивания корней. Т.е. аэрация субстрата, водопроницаемость, органическая нейтральность, структурированность.
При этом необходимо обеспечить влагоудержание.
Вывод.
Субстрат для реанимации состоит из крупного 2-4 мм без пыли кварцевого речного песка, вермикулита и керамзита горох 2-5 мм. И никакой органики, ибо растить мы не собираемся, мы спасаем растение.
Дренаж удвоенный, отверстий должно быть больше гораздо(сеточку подложите) Что имеем-залить невозможно, избыток воды моментально стекает в поддон. Рыхлить не надо. Только молиться.
Из необходимых добавок упомяну уголь, можно добавить в субстрат немного, и присыпать угольной пылью корни. С третьего дни с пересадки пролить цирконом (не прыскать, прыскають эпином и на живую листву). Повторить пролив через 2 недели. Обеспечить влажность 60%+, свет, свежий воздух, 20-22 гр. Через месяц не узнаете питомца. Через 3 начинайте кормить комбинированно. На следующий сезон весной пересадите в нормальный субстрат здоровое растение. Если есть желание, можно обработать фунгицидом.

Сообщение отредактировал северина: 18 Июль 2007 - 10:41
Сокращение цитируемого сообщения.


#3 kitty_boom2002

kitty_boom2002

    Частый Гость

  • Участники
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2007 - 13:41

Добрый день,

Неделю назад купили в офис хризалидокарпус (в Икее).
Поставили у окна (солнечная сторона), но когда есть солнце (что бывает редко) закрываем жалюзи.
Батарея работает на минимуме, но может быть с утра только на максимум включаем, чтоб согреться. А потом после 12 на минимум, а также на ночь и выходные мы ее отключаем совсем.
Опрыскиваю 1-2 раза в день. Поливаю реже... (питьевой водой "АкваЛайн) из бутылей. Последний раз было 4 дня назад, верхний слой  до сих пор влажный. Не удобряю.

На прошлой неделе все было хорошо. Но теперь на трех стеблях сильно высохли листья.
Я их обрезала (оставляя по 0,5 см сухой части), что не спровоцировать этот процесс дальше.

Что не так, плиз HELP? Неужели все-таки батареи во всем виноваты... или это у нее аклиматизация такая?
Подскажите что делать? Может увлажнитель купить? А есть такой, чтоб паркетный пол влажностью не испортил?


Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее огромное спасибо.
Изображение

Изображение

#4 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 14:05

Китти, вы представляете как клещ выглядит? Поищите белую шелуху на листьях. Но за неделю от клеща такого состояния все равно не будет, очень похоже еще на ожог химический, но фотографии не достаточно крупного плана, поэтому предполагаю, не исключено, что полили высокой дозой стимулятора роста или другой химией, но в этом случае пожелтение и высыхание листьев проявляется в течение первых трех дней.
Так же подобная картина при попадании растения на сквозняк, особенно после опрыскивания, может быть проветривали?
Возможно переохладили во время перевозки.

Сейчас старайтесь опрыскивать не часто и не очень обильно, поливайте только когда земля в верху совсем высохнет.

Про клеща спрашиваю не потому что концы сухие, а потому что вот на нижней части листьев увидела пятна или точки:

Untitled_1.jpg

#5 kitty_boom2002

kitty_boom2002

    Частый Гость

  • Участники
  • 29 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 14:49

Natali

Огромное спасибо за ответ.

Каюсь, переохладила наверное (клеща не нашла). Оставила на ночь в машине (боло где-то +5+7) Но она была в пакете и я ее укрыла одеялом...

Она умрет теперь?  :(

Обрезала высохшие листья, оставив по пол см высохшей части. вроде далее не сохнут.
Подсыхают кончики у других (темнеют), но далеко не у всех... Это нормально? Еще несколько самых нижних слабеньких веток тоже высохли. Обрезала их.

Какая у них норма по высыханию листьев и веток?

Еще раз спасибо.

#6 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 09:47

kitty, в комнатных условиях, может быть потеря 1-2х за год, это еще куда ни шло, но это из-за каких-то нарушений в условиях содержания. Конечно, ваша пальма пострадала при транспортировке, возможно переохладилось не само растение, а корни в горшке, если земля была влажная.

Сейчас проблема в том, что если корни пострадали, нарушено питание растения. Вопрос - на данный момент есть ли живые, сочные зеленые листья, полностью здоровые на вид? Если таковые есть, то прекрасно - растение оправится, и даже потеря нескольких листьев не страшна. За весну оно обрастет.
Поврежденные листья обрежте под корень, оставив только здоровые, после этого нужно оценить сколько осталось здоровых листьев и в зависимости от этого поливать растение. Ведь с потерей листье уменьшается испаряющая поверхность и потребность в воде снижается, если не делать на это поправку растение легко можно залить.
Из каких либо препаратов попробуйте опрыскивание эпином, пересадить можно недели через три в постоянный горшок, когда растение совсем привыкнет к новому месту.
По поводу влажности - да пальмы любят влажный воздух, но ваш квартирный вопрос не позволяет опрыскивание (разве что покрывать паркет чем-то, потом убирать) либо завешивать батарею влажным материалом (полотенцем и т.п.), интересует конкретная температура в градусах - в зависимости от этого и полив и опрыскивание.

#7 agata

agata

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 10:48

Срочно нужна ваша помощь!!!!!! Сегодня глянула на свою микрокарпу голд и чуть не лишилась чувств! Все листики, кроме одного, засохли!!!! Земля влажная. Вчера вечером всё было хорошо. Она ещё совсем малышка, приехала из Москвы 2 месяца назад. По дороге потеряла 2/3 листьев, но по приезду, дома, не упал не один листок. И вдруг ТАКОЕ!!!!

Вот, полюбуйтесь на этот кошмар!!!! А таким он был вчера вечером.

Раскопала свою микрокарпу. Корни здоровы. ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ???? У меня уже просто паника!!!! Это же мой любимый фикус!!! Северина! Где же ты????

Прикрепленные изображения

  • Поворот_Фото0481.jpg
  • Поворот_р.jpg

Сообщение отредактировал северина: 10 Февраль 2008 - 20:43


#8 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 14:44

Северина, она не по фикусам, но мне кажется... Я даже не знаю, что мне кажется! Фикусы как и хвойные, мрут долго и бесповоротно.
Он за эти два месяца дал прирост хоть одного листа? И что? Вот прям за ночь так высох? Где стоял, температура какая?
Судя по последнему листу на макушке, причина все таки идет снизу. Пока в ветках и стволе были ресурсы, они и давали питание листьям остатками этих соков. Надежда умирает последней, но мне кажется, ловить там уже нечего. Хотя пока остается последний зеленый лист - надежда тоже остается.
Это имхо.

#9 agata

agata

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:03

Просмотр сообщениясеверина (24.11.2007, 14:44) писал:

Северина, она не по фикусам,

Вот мне как раз кажется, что проблема не узко-фикусиная. Лист последний тоже упал, пока я его раскапывала.... Грешу на то, что с удобрением перестаралась. А делать-то чего теперь? Поменять землю? Под пакет засадить? Или всё-таки пойти и застрелиться?
Листов новых по приезду не давал, думала, переболеет и заколосится. В комнате тепло, сквозняков нет.
А может, промыть корни, подрезать кончики, и сунуть с корневином в вермикулит или воду для того, чтобы новые нарастил? Вот пишу и чувствую, что уже чистый бред несу.... Но мне теперь кажется, что кончики у корней какие-то подсушенные, а земля влажная была....
А может, звери? В земле точно нет, стоит с другой малышнёй рядышком, остальные пока здоровы....

Сообщение отредактировал agata: 24 Ноябрь 2007 - 15:04


#10 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:04

А вот с места про удобрения поподробнее. Какие, когда, сколько? Зачем - я уже даже не спрашиваю. Я сказала, фикус умирает не за одну ночь, он сражается до последней секунды. Что могло убить его за ночь?

#11 agata

agata

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:09

Поливала с Бона-форте для фикусов 4 дня назад. Зачем- потому что дура, всех с удобрением, и его за компанию, хотя, рано было ещё, земля-то всего 2 месяца назад менялась. Могла сжечь корни? Значит, мне не показалось, корни подсохшие... И что теперь? Поскольку он уже практически не жилец, можно идти на самые радикальные эксперименты...

#12 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 15:15

В "зачем?" ответ хороший и главное - правильный, увы! да кто же удобряет только посаженное, не имеющее активного роста (ведь не наблюдалось прироста, не укоренилось растение еще, дремало до весны!) И вот зимой вообще кто удобряет древесные культуры? Они отдыхать должны, даже если сохраняют листву.
Теперь уже как на войне - все средства хороши! На первой странице есть сообщение beomaster(а), оно второе, почитай. У Павла богатый опыт именно по древесным, зря не скажет. Прополоскать корни можно, но они уже напились по самое некуда того бона с форте.

Еще надо глянуть тему Реанимация в бонсаях, много интересного.
У beomaster (а) описан классический случай реанимации, в данной ситуации тоже пострадали корни, хоть и не от залива. Но разница невелика, они все равно пострадали. Так что рецепт годится. По поводу обрезания корней я не уверена, что это следует делать, вот замочить до вечера в стимуляторах корнеобразования - да. Ну и садить конечно не в грунт, меньше шансов на гниение.

читай начиная отсюда http://iplants.ru/fo...pic=16201&st=10 там как раз про реанимацию фикуса.

#13 agata

agata

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 17:44

Всё сделала, как пишет beomaster на бонсайном форуме. Фикус замочила, грунт приготовила. Акадамы у нас, увы, нет, обзвонила все магазины, так что пришлось пользоваться вермикулитом.
Возник такой вопрос: Как быть с увлажнением? Под пакет страшно, листьев-то нет, сгниёт, боюсь. Поставить на влажный керамзит? Или банально опрыскивать?

#14 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 18:55

Нет, никакого опрыскивания не надо, нет листьев и кроме плесени ничего другого не будет. Там об этом же писал klop

#15 beomaster

beomaster

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 12:49

Это типичный ожог корней. Надо не раздербанивая корневой ком замочить на 20мин в Топазе половинной концентрации, выполоскать там корни, посадить в чистый речной песок, серый для аквариумов фракция 2 мм, можно без керамзита на дренаж, но в горшке должны быть дренажные дырки много, чтобы не высыпался грунт, закройте их сеткой от комаров пластиковой как на окна продают. Можно СЛЕГКА припудрить углем, не из аптеки, а растолочь кусочек для шашлыков. Никаких активных веществ, никакого корневина, циркона, ничего! Никаких пакетов. Просто следите за увлажнением песка. На подоконник не стоит ставить, чтобы не переохлаждать корни. Поливайте дистиллировкой до пролива из дренажных дырок, купите в автомагазине.
Хотя, на мой взгляд, бестолку.