У меня были гиганты. До потолка не дотянули – у меня 3.20 потолки, но до двух с лишним метров были. Юкка (2 с небольшим метра), гибискус (под два метра), пока остается кротон (1.70) и подрастает кофе (1.30). Попробую прямо по вопросам.
1. Полив – в зависимости от горшка и от растения. Гибиск залить не удалось, юкку чуть не залила при пересадке в пластмассовый горшок из керамики. кофе поливаю чуть ли не каждый день (горшок опять мал), кротон тоже достаточно часто, думаю, что по той же причине.
2. Кротон привязан к черенку от лопаты, у кофе пока более приличная палка, от строительных работ, юкку уже обрезала, гибиск не падал, потому что кустом рос.
3. Пересадка с помощью мужских рабочих и накачанных в качалке рук, по-другому никак. Большая проблема найти горшки-кадки нужного диаметра. Стоят и стояли на поддонах с колесиками.
4. Как можно ближе к свету, но мешает всем домашним. Кротон стал менее пестрым даже при отдалении на полтора метра от окна.
5. Равномерное развитие - только постоянным поворачиванием, подсветку такого размера как-то не представляю в жилой комнате.
6. Ножницами уже не получится, а ножовкой еще можно!
Но вообще хочу сказать, что если бы это не были подарки дорогих мне людей, давно бы отдала! Гибиску все равно пришлось переехать на более просторное место (еще бы заранее подумать, как и в чем перевозить будете это добро!) Юкку обрезала, кротон прищипываю постоянно, кофе тоже. Помогает мало. Атлетом не пробовала, не попадался он мне. В общем, чтобы до этого дойти, надо с этими крупномерами пожить годов несколько, и все сразу станет ясно.