Перейти к содержимому

 

- - - - -

Гигантомания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 13 Май 2007 - 22:33

У кого имеются большие комнатные растения ?
Где можно почитать подробней на эту тему ?

Проблем много:

1. оптимальный полив
2. растение теряет равновесие и падает
3. пересадка
4. местонахождение
5. равномерное развитие (из-за односторонней подсветки растение становится ассиметричным).
6. как остановить рост ?

У кого какой опыт ? Как бороться с геммороем ?

У меня, например, некоторые растения уже выросли до потолка. Красиво, но гемморойно.

Сообщение отредактировал des: 13 Май 2007 - 22:37


#2 mIRAge

mIRAge

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 448 сообщений

Отправлено 13 Май 2007 - 22:46

У меня мечта  - растения до потолка. Но пока таких не имею. Не вырастила :( . Но надеюсь. Такие вопросы тоже скорее всего заинтересуют в будущем.
Мне было бы интерессно почитать ответы тех, кто уже нарастил себе гигантиков!!!

#3 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 13 Май 2007 - 23:21

У меня были гиганты. До потолка не дотянули – у меня 3.20 потолки, но до двух с лишним метров были. Юкка (2 с небольшим метра), гибискус (под два метра), пока остается кротон (1.70) и подрастает кофе (1.30). Попробую прямо по вопросам.
1. Полив – в зависимости от горшка и от растения. Гибиск залить не удалось, юкку чуть не залила при пересадке в пластмассовый горшок из керамики. кофе поливаю чуть ли не каждый день (горшок опять мал), кротон тоже достаточно часто, думаю, что по той же причине.
2. Кротон привязан к черенку от лопаты, у кофе пока более приличная палка, от строительных работ, юкку уже обрезала, гибиск не падал, потому что кустом рос.
3. Пересадка с помощью мужских рабочих и накачанных в качалке рук, по-другому никак. Большая проблема найти горшки-кадки нужного диаметра. Стоят и стояли на поддонах с колесиками.
4. Как можно ближе к свету, но мешает всем домашним. Кротон стал менее пестрым даже при отдалении на полтора метра от окна.
5. Равномерное развитие - только постоянным поворачиванием, подсветку такого размера как-то не представляю в жилой комнате.
6. Ножницами уже не получится, а ножовкой еще можно! :D

Но вообще хочу сказать, что если бы это не были подарки дорогих мне людей, давно бы отдала! Гибиску все равно пришлось переехать на более просторное место (еще бы заранее подумать, как и в чем перевозить будете это добро!) Юкку обрезала, кротон прищипываю постоянно, кофе тоже. Помогает мало. Атлетом не пробовала, не попадался он мне. В общем, чтобы до этого дойти, надо с этими крупномерами пожить годов несколько, и все сразу станет ясно.

#4 aie13

aie13

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 11:24

Я вот тоже счастливая обладательница "гигантов"  :rolleyes:  Дифа рванула в рост  - за месяц выросла на 30 см  (сейчас общая высота цветка на подставке 2 м, а может и больше  :blink: ) В марте думала: резать - не резать, пожалела.... теперь проблема стала совсем остро. Уже несколько лет подряд режу верхушку и переукореняю. В теме про ароидные я рассказывала про это. Каждый год меняю верхний слой почвы, но это тоже проблема - там много чего растет (папоротник, маранта, солейролия, 2 бегонии размножились от листьев). В ванну эту конструкцию не дотащить, мою листья прямо на месте теплой водой.
Самое светлое место - около двери на балкон - вот тут и начинаются проблемы.... рычат на меня  мои домашние :rolleyes: , но зато они же первые хвастаются гостям моими растениями.
Еще есть циперус в 7-литровом горшке, общая высота около 1.20м. Летом живет на северном застекленном балконе до холодов, а в холодный период начинаются проблемы - то ему сухо, то ему темно, в итоге в феврале-марте нещадно стригу и на реанимацию на балкон, как только ночные морозы становятся выше -10С. В этом году попробовала добавить ему подсветку и поднос с керамзитом - декоративность удалось сохранить до середины февраля.
Полив отрегулировала методом проб и ошибок.
Я бы еще завела себе парочку больших растений - квартира большая, мебели немного, но....  северная сторона. На подоконниках света достаточно, а вот чем дальше вглубь....  :rolleyes:  может кто посоветует тенелюбивый крупномер? :rolleyes:

#5 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 16 Май 2007 - 19:24

 irina-bahus (14.5.2007, 0:21) писал:

2. Кротон привязан к черенку от лопаты, у кофе пока более приличная палка, от строительных работ, юкку уже обрезала, гибиск не падал, потому что кустом рос.
3. Пересадка с помощью мужских рабочих и накачанных в качалке рук, по-другому никак. Большая проблема найти горшки-кадки нужного диаметра. Стоят и стояли на поддонах с колесиками.

2. А палки куда, в горшок воткнуты ? А корни не жалко ? А палки сами не могут покоситься от нагрузки ?
3. Поддоны с колесами покупали ?

А катки могут сгнить. Что дальше ? Не лучше ли пластмассовые большие горшки ?

Сообщение отредактировал des: 16 Май 2007 - 19:25


#6 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 16 Май 2007 - 20:24

des, кадки – это я просто плохо выразилась. Юкка в пластиковом, еле нашла горшок такого диаметра. Кротон в керамике, в деревне откопала древний горшок, в продаже таких не видала. Кофе тоже в керамике, ручной работы под заказ. Палка для кофе плоская, это от плинтуса кажется обрезки, она примотана к горшку снаружи, горшок белый, поэтому выглядит вполне прилично. А черенок да, был воткнут в горшок, заточен предварительно. Но сейчас заменила на такой же обрезок плинтуса, потому что черенок сам в горшке качался. Корневая у кротона мочалистая, так что повредить насовсем маловероятно. Собственно, на втыкание палок кротон вообще никак не отреагировал, значит, не повредила. Эти обрезки плинтуса не качаются, как ни странно.

Поддоны на колесиках покупала в простом цветочном, они большого диаметра, пластиковые, но у меня уже три года выдерживают и пластиковые горшки с землей и цветком, и керамику. Стоят недорого, порядка 140-150 рублей, зато хоть до ванной довезти можно!  У них еще одно удобство: по внутреннему краю желоб, так что вода, если стекает в поддон, не около горшка непосредственно, а стекает в этот желоб. И не зальешь, и влажность повыше какое-то время. Собственно, для влажности прямо в желоб можно воду наливать.

#7 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 17 Май 2007 - 09:12

Да, думаю, прикреплять к стенке горшка опору - лучше.
Только горшки бывают косые, или сверху заканчиваются фигурными изгибами (для удобного захвата руками).
Соответственно - просто так не привяжешь. Приходится извращаться, сверлить.
Правда, я этими извратами пока не занимался. И внешний вид наверное, от этого не улучшается.

#8 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 17 Май 2007 - 13:05

Собственно, в кротоне опора воткнута именно из-за косости горшка. Но вообще мне кажется, что лучше не сверлить, а придумывать конструкцию опоры с утолщением снизу, для выпрямления. Может, имеет смысл (вернее, проще) сделать уголок на широкой подставке или раме, на него горшок, и тогда палка будет не только ровно стоять, но и шататься не будет. Но это так, размышления ленивого теоретика. Я сейчас больше склоняюсь к мысли, что совсем уж крупномеры надо отдавать, а те, что еще до потолка не дотянули, учиться либо формировать, либо сдерживать рост. Ну, конечно, существует радикальный вариант (гильотина) :D

Во всяком случае с обрезанной юккой в комнате хоть посветлее стало. Хотя эта гражданка уже два отростка выпускает...

#9 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 17 Май 2007 - 13:54

Не-ет.
Красивое большое растение сильно украшает квартиру, придает ей уют и настроение.
При определенных условиях (в хате достаточно места и света).

Да и подсвечивать можно натриевой лампой со встроенной зеркалкой (Хинди знает).
Такая подсветка может служить и освещением комнаты.
Надо только продумать все мелочи заранее, чтоб потом не мучиться с деревом регулярно.  

А на ветви можно пристроить чучела птиц ...
Можно включить звук ветра, шелеста листвы, пения птиц.
Фантазии нет предела.

#10 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 17 Май 2007 - 16:48

Согласна, но именно при условии достаточного места...
OFF: интересно, почему именно места всегда не хватает? Даже с деньгами проще!

#11 Persilka

Persilka

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 08:47

Цитата

OFF: интересно, почему именно места всегда не хватает? Даже с деньгами проще!

Потому чтобы было много места, нужны деньги (больше, чем на покупку растения) чтобы это место купить, т.е. жилплощадь  :D :D :D

#12 Kroky

Kroky

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 438 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 09:44

Мои большие растения не совсем подходят под определение гигантов, данное в начале темы, поэтому часть проблем снимается, но основная - место - остается. У нас нет возможности ставить растения на пол и они доросли до высоты окна. Ограничение света сверху вынуждает их расти вширь.
Самое простое - диффенбахия. От разваливания спасает кольцевой кустодержатель. При пересадке я не увеличиваю горшок, а обрезаю часть корней. Она на это выпускает молодые побеги из земли.
Кротон узколистный активно растет вширь, этакий лохматый штамб. Верчу его, чтобы был со всех сторон густым, поэтому горшок не опрокидывает.
Бегония коралловая стоит на подоконнике и очень хочет опрокинуть горшок. Ее я давно формирую. Режу макушки, она дает при этом побеги под 90 градусов к материнской ветке, а ля бонсай :). В ширину более 2/3 окна, побеги привязываю к раме. поэтому горшок не падает.
Циперус упирается в откос и прижат к стеклу, но его это не напрягает.
Намечается проблема с шефлерой, которая растроила макушку и сильно удлиннила черешки. Прищипывать ее опасаюсь, не хочу нового разветвления. Видимо придется относить на работу до лучших времен. Может что посоветуете?

#13 Persilka

Persilka

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 09:58

Цитата

Бегония коралловая стоит на подоконнике и очень хочет опрокинуть горшок. Ее я давно формирую. Режу макушки, она дает при этом побеги под 90 градусов к материнской ветке, а ля бонсай smile.gif. В ширину более 2/3 окна, побеги привязываю к раме. поэтому горшок не падает.
Kroky, покажите пожалуйста бегонию, я не могу никак её сформировать. Режу под пенек каждую весну, т.к. она оголяет ствол внизу, только тогда получается пушистый куст. И циперус если можно, за компанию покажите, у меня маленький пока, интересно до каких размеров он может вырасти.

#14 Kroky

Kroky

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 438 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 10:21

Perliska, бегония по ссылке, стр. 2, сообщ. №26, 1.5 года назад. Более современную картинку и циперус на днях постараюсь сделать.
http://iplants.ru/fo...opic=4875&st=15
Под пенек не надо, у нее тогда стволы не утолстятся никогда.

#15 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 11:09

Никто не пробовал на гигантоманов чучела птиц насаживать (соответственно размерам, разумеется) ?