

Полив. Общие вопросы.
#1
Отправлено 13 Май 2007 - 22:42
У меня полив происходит по другой схеме. То есть я хочу сказать, что через 4-5 дней для меня это слишком много, и не столько для меня, сколько для растений. Дело в том, что за это время они не успевают просыхать.
Я поливаю так. Сначала парю ванную комнату. Душ подвешиваю высоко и врубаю горячую воду. Получается парная. Потом тащу в ванную тех, кому не устраиваю горячий душ. Ставлю в ванну (душ либо выключаю, либо направляю в раковину) и проливаю отстоянной водой, так что бы вода пошла через отверстия в горшке, то есть полив обильный. Оставляю стечь. Далее выношу и ставлю их на свои места в комнате. Потом тащу тех, кому устраиваю горячий (или теплый) душ. Поливаю, укутываю землю целлофаном и тряпочками (воизбежании ошпаривания корневой), купаю горячей водой. Этих чаще всего оставляю еще попариться на несколько часов. Попариться конечно круто скзано, просто оставляю во влажной распаренной ванной комнате.
Учитывая количество растений (по последним данным 26 голов) процедура полива занимает практически весь день. Если грядет день подкормки, то на следующий день еще поливаю с удобрениями. После такого полива растения не требую полива от 12 до 14 дней. Опять же у меня возникает проблема с подкормкой. У меня либо выходит , что удобряю при каждом поливе (раз в две недели), либо, если через полив – раз в месяц.
Кроме того, я часто их опрыскиваю. Несколько раз в день.
[size=3][font=Times New Roman]Хотелось бы услышать комментарии по моей схеме полива. Насколько правильно я делаю???
#2
Отправлено 14 Май 2007 - 06:27
#3
Отправлено 14 Май 2007 - 06:57
#4
Отправлено 14 Май 2007 - 07:21

Сообщение отредактировал Gashechca: 14 Май 2007 - 07:22
#5
Отправлено 14 Май 2007 - 07:30
Зимой горячие батареи, весной , когда проходит опресовка , включаю обогреватель, летом просто жара, и если без дождей, то тоже сухо, но летом все таки еще куда не шло. По этому летом парные устариваю реже. И потом, 1 раз в две недели - разве это частая парная? Я ж не в Питре, к примеру,живу и не во влажных тропиках

Растения действительно стоят по большей части в пластике, но и те , что в керамике быстрее не просыхают.
А из растений: кротоны 2 вида, ароидов 5 шт, бегонии 2 шт, розы, папоротник, луковичных-клубневых несколько, из суккулентов: молочай, рипсалис(или хатиора, не определимся никак), эхинопсис, сансивиера, литпсы(но этих камешков я вообще не поливаю) Еще планируются марантовые, но это в будущем, ближайшем.
Еще о трудоемкости. У меня нет подоконников, растения стоят на стойке и рядом на журнальном столике, часть на кухне. Если поливать их прям на месте , то чаще всего вода протекает на ковровое покрытие, на холдильник, на столик.
Может надо поливать по чуть-чуть, так что б вода не протекала?
Сообщение отредактировал mIRAge: 14 Май 2007 - 07:33
#6
Отправлено 14 Май 2007 - 08:58
А протекание воды – можно (шепотом) горшки в поддоны поставить, и протекать будет туда.
#7
Отправлено 14 Май 2007 - 10:36
Ну и кроме того, всегда получается так что кого-то поливать уже надо, а кого-то ещё нет... и получается что если отнести в душ растение политое, то недолго и до загнивания корней. Горшки то все разные по размеру, полив тоже очень разный. Вообщем максимум что получается у меня, это в свой выходной отнести в ванную тех, кто нуждаестя в поливе, ну и в душе заодно. А кто не успел, тот опоздал как говорится.
#8
Отправлено 14 Май 2007 - 14:05
irina-bahus (14.5.2007, 9:58) писал:
Чё шепотом то? В тазы их что ли ставить? Эстетика же должна быть какая то. Я на красивую трехярусную деревянную подставку наставлю поддонов и что получится? Плюс еще на стол и на холодильник!!! Вот красота то! А так они стоят у меня в тарелочках, которые к каждому уважающему себя горшку продаются.
Может мы друг друга не поняли, но про поддоны я не согласна.
И потом при чем тут загнивание если после полива под душ. Один раз в две недели !!! - не загниют я думаю. По крайней мере еще ни кто не сгнил. Это я уже к Persilke обращаюсь.
А вот горшки и их размеры , и размеры растюх наверное влияют на количество поливов. У меня все растения еще вобщем то малыши. Кроме кротона и эуфорбии, ну и нефролеписа еще.
Кроме того, я подвожу полив так, что бы всех за один раз поливать.
Но вот сейчас прикидыавю, летом так не получится. Некоторых придется поливать чаще.
И еще, моя подруга поливает растения из маленького сатканчика. У нее на 25 растюх при поливе уходит 1,5 л воды. Они у нее практически всегда сухими стоят.
Persilka (14.5.2007, 11:36) писал:
А у меня в один заход тоже все не лезут. По этому и длится полив весь день. Но мне это в радость,в общем - то. Люблю с ними возиться

Сообщение отредактировал mIRAge: 14 Май 2007 - 14:08
#9
Отправлено 14 Май 2007 - 14:16

Возиться с цветами - радость для всех форумчан. Другое дело, что далеко не у каждого на такие масштабные операции время найдется. Быт заедает.
Сообщение отредактировал Lorena: 14 Май 2007 - 15:06
#10
Отправлено 14 Май 2007 - 14:43
Цитата
Я имела ввиду, что к примеру полив может получится накануне, за несколько дней. Ну не дотерпит к примеру растение 14 дней, нужно будет полить на 12 или на 13 день. А если потом по графику - в душ, то вот тогда и может случится залив.
Вообщем не буду спорить, это наверно всё индивидуально. Я просто примерила на себя эту модель полива и поняла, что для меня это неприменимо. Возможно у Вас другие условия для растений, да и сами растения ведь разные. Вообщем сложно что-либо комментировать в таком случае. Тут нужно приспособится, выработать удобную для себя схему.
Я например каждый день обхожу все растения. И каждый день (!) кого-либо надо полить. Тем более в весенне-летний период.
#11
Отправлено 14 Май 2007 - 15:02
#12
Отправлено 14 Май 2007 - 15:19
Есть поддоны действительно нормальные, а есть так - для красоты. Даже если все делать аккуратно и по чуть-чуть все равно проходит вода. И вот что б избежать издевательства над паласом, таскаюсь в ванную
Лорена, то что вода проходит так активно через горшок в поддон, я думала говорит о том, что дренаж хороший. И сухости у корней я не замечала . при пересадке растений всегда наблюдаю, что ближе к дну почва влажнее, чем у вержнего слоя. И керамзит ( именно его я использую для дренажа) тоже влажноватый. Пересушки точно не будет.
Persilka, душ и парную я устариваю не по графику. А ванную парю для того что б там было тепло и влажно, при поливе важно ведь что б не в холоде все это делалось. А дополнительная увлажннность напитывает влагой растение еще и через листву.
Может по этому растения так долго не хотят пить, что получают во время полива столько влаги?
#13
Отправлено 15 Май 2007 - 06:59
Вы спрашивали совета и отзыва о методе своего полива у форумчан, Вы их получили. Осталось ответить только Северине.
P.S.еще просьба следить за своей речью, т.к. получается абракадабра. Сначала Вы пишете, что 4-5 дней для растений много(значит надо понимать парятся они чаще). Потом оказывается, что они подолгу не просыхают и парятся 1 раз в две недели...
Сообщение отредактировал Tamarix: 15 Май 2007 - 07:28
#14
Отправлено 15 Май 2007 - 07:42
Еще интересно, mIRAge, сколько времени вы применяете такой метод? Неужели давно?
А я поливаю, если кому интересно, так: в декабре-январе проверяю землю раз в неделю. Если сухо - поливаю, влажно - оставляю еще на 7 дней. Начиная с февраля периодичность сокращаю ежемесячно на один день. Таким образом, в июне-июле поливаю самое частое через день. С августа периодичность увеличиваю в обратном порядке. Разумеется, эта схема неприменима к кактусам, аизооновым и луковичным. У них свой график. А у шлюмбергер и цикламенов график обратный - самый частый полив зимой, самый редкий летом. Этот метод применяю уже не первый год и пока довольны - и я, и растения.
#15
Отправлено 15 Май 2007 - 09:03

Но в принципе на этом общее и заканчивается.
Дальше начинаются различия. И состоят они в следующем:
- геснериевые, суккуленты, цикламены всегда поливаются в своем индивидуальном режиме (цикламены вообще быстро сохнут, те нужно окунать где-то на 3-4 день, я определяю на вес);
- все остальное поливается с учетом месторасположения. То есть сегодня я оцениваю необходимость и поливаю все, что стоит скажем, в спальне. Завтра - в зале. Что ни говори, а в каждой комнате устанавливается свой микроклимат, с учетом стороны света, интенсивности освещения, наличия бытовой техники, и т.п. Но даже в таком варианте бывает, что какое-то растение я поливаю отдельно, именно потому, что ему уже пора поливаться. Или наоборот - не пора

А таскание в ванну в моем случае обусловлено нежеланием, да и невозможностью опрыскивать растения на местах их проживания. К примеру, вриезия стоит на звуковой колонке от компьютера, стойка с цветами стоит над удлиннителем с включенными приборами, спат и калатея - на тумбочке. Тут уж не до опрыскивания на местах!

Кстати, иногда происходят случаи, когда становится актуальной необходимость полива одновременно всех моих растений!!!
Это - страшные случаи!

Так что я даже в таком варианте стараюсь разбить полив ну как минимум на пару заходов.