Перейти к содержимому

 

- - - - -

Полив. Общие вопросы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 mIRAge

mIRAge

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 448 сообщений

Отправлено 13 Май 2007 - 22:42

Я бы хотела поговорить о поливе. Я знаю , что практически все поливают цветы раз в 4-5 дней весной- летом, т.е. в период вегетации и  реже зимой.

У меня полив происходит по другой схеме. То есть я хочу сказать, что через 4-5 дней для меня это слишком много, и не столько для меня, сколько для растений. Дело в том, что за это время они не успевают просыхать.

Я поливаю так. Сначала парю ванную комнату. Душ подвешиваю высоко и врубаю горячую воду. Получается парная. Потом тащу в ванную тех, кому не устраиваю горячий душ. Ставлю в ванну (душ либо выключаю, либо направляю в раковину) и проливаю отстоянной водой, так что бы вода пошла через отверстия в горшке, то есть полив обильный. Оставляю стечь. Далее выношу и ставлю их на свои места в комнате. Потом тащу тех, кому устраиваю горячий (или теплый) душ. Поливаю, укутываю землю целлофаном и тряпочками (воизбежании ошпаривания корневой), купаю горячей водой. Этих чаще всего оставляю еще попариться на несколько часов. Попариться конечно круто скзано, просто оставляю во влажной распаренной ванной комнате.

Учитывая количество растений (по последним данным 26 голов) процедура полива занимает практически весь день. Если грядет день подкормки, то на следующий день еще поливаю  с удобрениями.  После такого полива растения не требую полива  от 12 до 14 дней. Опять же у меня возникает проблема с подкормкой. У меня либо выходит , что удобряю при каждом поливе (раз в две недели), либо, если через полив – раз в месяц.

Кроме того, я часто их опрыскиваю. Несколько раз в день.

[size=3][font=Times New Roman]Хотелось бы услышать комментарии по моей схеме полива. Насколько правильно я делаю???

#2 Tamarix

Tamarix

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 06:27

mIRAge, а какие у Вас растения доминируют? Спрашиваю, потому что не совсем понимаю зачем Вы им проводите постоянные парные? Очень сухо в квартире, нельзя ограничиться обычным поливом? Проясните, плз.

#3 Элла

Элла

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 06:57

Действительно, очень трудоемкая процедура. У меня ситуация диаметрально противоположная. Два гибискуса - жуткие водохлебы, требуют ежедневного полива, в крайнем случае через день, иначе вешают листья. Основа коллекции - суккуленты и кактусы, летом поливаю примерно через 3 дня. Но все они сидят в керамических горшках, может быть, поэтому и сохнут быстрее. В пластике растения просыхают медленнее, следовательно полив нужен реже.

#4 Gashechca

Gashechca

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 159 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 07:21

Некоторые мои растения хотят полива через день (кротон, спат, нефролепис), остальные, которые по-больше, поливаю через 3-4 дня. Все зависит от того, какой день - солнечный или пасмурный. А вообще, проверенный метод, не раз услышанный здесь: проверять влажность земли пальцем :rolleyes:

Сообщение отредактировал Gashechca: 14 Май 2007 - 07:22


#5 mIRAge

mIRAge

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 448 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 07:30

Во первых в квартире действительно очень сухо. С появлением растений ситуация немного выправляется. То есть, когда я их опрыскиваю, а стоят они в оновном скученно, как то само сабой получается, что идет испарение. и с почвы и с керамзита, который в небольшом кол-ве насыпаю поверх горшка. Но эта влажность не надолго.
Зимой горячие батареи, весной , когда проходит опресовка , включаю обогреватель, летом просто жара, и если без дождей, то тоже сухо, но летом все таки еще куда не шло. По этому летом парные  устариваю реже. И потом, 1 раз в две недели - разве это частая парная? Я ж не в Питре, к примеру,живу и не во влажных тропиках :rolleyes:
Растения действительно стоят по большей части в пластике, но и те , что в керамике быстрее не просыхают.
А из растений: кротоны 2 вида, ароидов 5 шт, бегонии 2 шт, розы, папоротник, луковичных-клубневых несколько, из суккулентов: молочай, рипсалис(или хатиора, не определимся никак), эхинопсис, сансивиера, литпсы(но этих камешков я вообще не поливаю) Еще планируются марантовые, но это в будущем, ближайшем.
Еще о трудоемкости. У меня нет подоконников, растения стоят на стойке и рядом на журнальном столике, часть на кухне. Если поливать их прям на месте , то чаще всего вода протекает на ковровое покрытие, на холдильник, на столик.
Может надо поливать по чуть-чуть, так что б вода не протекала?

Сообщение отредактировал mIRAge: 14 Май 2007 - 07:33


#6 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 08:58

Вообще уже много писали, что поливают не по какой-то схеме, а индивидуально, в зависимости от кучи условий: от вида растения, от размера горшка, да там масса всего. Поливают по усредненному правилу – по мере просыхания земли. Так что поливать всех одинаково и в ванной – не знаю, зачем. И понятно, что при 26 горшках это не сложно. Так что учитывайте еще и количество горшков, и даже их размер – моя зелень в ванну и за несколько заходов не помещается.

А протекание воды – можно (шепотом) горшки в поддоны поставить, и протекать будет туда.

#7 Persilka

Persilka

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 10:36

mIRAge, выбрала для себя трудоёмкую процедуру полива. Но это всё очень индивидуально. Если так удобно ей, и растения себя хорошо чувствуют, то всё в порядке. Про себя могу сказать что я такое бы не осилила, ну или недолго бы так продолжалось. У меня тоже, как и у Irini-bahus, не помещается всё в один заход в ванную. Всего четыре больших подоконника, с одного подоконника все растения как раз умещаются в ванную...
Ну и кроме того, всегда получается так что кого-то поливать уже надо, а кого-то ещё нет... и получается что если отнести в душ растение политое, то недолго и до загнивания корней. Горшки то все разные по размеру, полив тоже очень разный. Вообщем максимум что получается у меня, это в свой выходной отнести в ванную тех, кто нуждаестя в поливе, ну и в душе заодно. А кто не успел, тот опоздал как говорится.

#8 mIRAge

mIRAge

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 448 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 14:05

Просмотр сообщенияirina-bahus (14.5.2007, 9:58) писал:

А протекание воды – можно (шепотом) горшки в поддоны поставить, и протекать будет туда.


Чё шепотом то? В тазы их что ли ставить? Эстетика же должна быть какая то. Я на красивую трехярусную деревянную подставку наставлю поддонов и что получится? Плюс еще на стол и на холодильник!!! Вот красота то! А так они стоят у меня в тарелочках, которые к каждому уважающему себя горшку продаются.
Может мы друг друга не поняли, но про поддоны я не согласна.
И потом при чем тут загнивание если после полива под душ. Один раз в две недели !!! - не загниют я думаю. По крайней мере еще ни кто не сгнил. Это я уже к Persilke обращаюсь.
А вот горшки и их размеры , и размеры растюх наверное влияют на количество поливов. У меня все растения еще вобщем то малыши. Кроме кротона и эуфорбии, ну и нефролеписа еще.
Кроме того, я подвожу полив так, что бы всех за один раз поливать.
Но вот сейчас прикидыавю, летом так не получится. Некоторых придется поливать чаще.
И еще, моя подруга поливает растения из маленького сатканчика. У нее на 25 растюх при поливе уходит 1,5 л воды. Они у нее практически всегда сухими стоят.

Просмотр сообщенияPersilka (14.5.2007, 11:36) писал:

У меня тоже, как и у Irini-bahus, не помещается всё в один заход в ванную. Всего четыре больших подоконника, с одного подоконника все растения как раз умещаются в ванную...


А у меня в один заход тоже все не лезут. По этому и длится полив весь день. Но мне это в радость,в общем - то. Люблю с ними возиться :rolleyes:

Сообщение отредактировал mIRAge: 14 Май 2007 - 14:08


#9 Lorena

Lorena

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 564 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 14:16

mIRAge, под поддонами и понимаются тарелочки, которые продаются к каждому уважающему себя горшку! Но и сколько же надо лить в этот горшок, чтобы выливалось через край тарелочки?! Можно ведь и поменьше. Надо как-нибудь отрегулировать количество вливаемой воды, потому что проходить до дна горшка она должна, иначе самые глубоко расположенные корешки постоянно будут сухими и отомрут. Но в то же время эта вышедшая в поддон вода должна умещаться в поддоне. А иначе для чего эти тарелочки, как вы думаете? Именно, чтобы на пол не лилось. Впрочем, если ваши растения хорошо себя чувствуют при таком способе полива, то и хорошо, и менять ничего не надо. Кстати, марантовые очень любят парную ванну. Думаю, у вас им будет хорошо. :)
Возиться с цветами - радость для всех форумчан. Другое дело, что далеко не у каждого на такие масштабные операции время найдется. Быт заедает.

Сообщение отредактировал Lorena: 14 Май 2007 - 15:06


#10 Persilka

Persilka

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 14:43

Цитата

И потом при чем тут загнивание если после полива под душ. Один раз в две недели !!! - не загниют я думаю. По крайней мере еще ни кто не сгнил. Это я уже к Persilke обращаюсь.

Я имела ввиду, что к примеру полив может получится накануне, за несколько дней. Ну не дотерпит к примеру растение 14 дней, нужно будет полить на 12 или на 13 день. А если потом по графику - в душ, то вот тогда и может случится залив.
Вообщем не буду спорить, это наверно всё индивидуально. Я просто примерила на себя эту модель полива и поняла, что для меня это неприменимо. Возможно у Вас другие условия для растений, да и сами растения ведь разные. Вообщем сложно что-либо комментировать в таком случае. Тут нужно приспособится, выработать удобную для себя схему.
Я например каждый день обхожу все растения. И каждый день (!) кого-либо надо полить. Тем более в весенне-летний период.

#11 irina-bahus

irina-bahus

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 492 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 15:02

Да я под поддонами тоже вроде бы имела в виду не тазы... а именно те самые "тарелочки" для уважающих себя горшков. Lorena права, может, действительно чересчур много льете, что из поддона на пол течет?

#12 mIRAge

mIRAge

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 448 сообщений

Отправлено 14 Май 2007 - 15:19

Слово поддон очень большим кажется. И вообще поддоны у всех гошков разные бывают. Бывают такие малюсично декоративные, почти плоские ( у меня роза в таком стоит), что туда хоть из пипетки капай все равно вода протечет.
Есть поддоны действительно нормальные, а есть так - для красоты. Даже если все делать аккуратно и по чуть-чуть все равно проходит вода. И вот что б избежать издевательства над паласом, таскаюсь в ванную
Лорена, то что вода проходит так активно через горшок в поддон, я думала говорит о том, что дренаж хороший. И сухости у корней я не замечала . при пересадке растений всегда наблюдаю, что  ближе к  дну почва влажнее, чем у вержнего слоя. И керамзит ( именно его я использую для дренажа) тоже влажноватый. Пересушки точно не будет.
Persilka, душ  и парную я устариваю не по графику. А ванную парю для того что б там было тепло и влажно, при поливе важно ведь что б не в холоде все это делалось. А дополнительная увлажннность напитывает влагой растение еще и через листву.
Может по этому растения так долго не хотят пить, что получают во время полива столько влаги?

#13 Tamarix

Tamarix

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 15 Май 2007 - 06:59

mIRAge, удачи Вам в Ваших трудоемких манипуляциях, только не переусердствуйте: не забывайте, что существуют болячки, а именно грибковые поражения растений. Вы создаете своим растюхам самые, что ни на есть благоприятные условия для заболеваний. То, что за 2 недели земля в горшках не просыхает,при наличии керамзита в них и при значительной сухости воздуха в квартире - красный сигнал о переувлажнении. Большинство моих цветов стоят на полках, т.к. подоконники - это только одно название. На них помещаются либо фиалки, либо кактусы. Однако, на пол вода при поливе не течет, а вытекает в блюдца. Поверьте, дренаж у цветов очень хороший и земля рыхлая. На мой взгляд, у Ваших цветов не полив, а перелив.
Вы спрашивали совета и отзыва о методе своего полива у форумчан, Вы их получили. Осталось ответить только Северине.

P.S.еще просьба следить за своей речью, т.к. получается абракадабра. Сначала Вы пишете, что 4-5 дней для растений много(значит надо понимать парятся они чаще). Потом оказывается, что они подолгу не просыхают и парятся 1 раз в две недели...

Сообщение отредактировал Tamarix: 15 Май 2007 - 07:28


#14 Lorena

Lorena

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 564 сообщений

Отправлено 15 Май 2007 - 07:42

Я думаю, 4 - 5 дней не много, а часто, хотела сказать mIRAge.
Еще интересно, mIRAge, сколько времени вы применяете такой метод? Неужели давно?
А я поливаю, если кому интересно, так: в декабре-январе проверяю землю раз в неделю. Если сухо - поливаю, влажно - оставляю еще на 7 дней. Начиная с февраля периодичность сокращаю ежемесячно на один день. Таким образом, в июне-июле поливаю самое частое через день. С августа периодичность увеличиваю в обратном порядке. Разумеется, эта схема неприменима к кактусам, аизооновым и луковичным. У них свой график. А у шлюмбергер и цикламенов график обратный - самый частый полив зимой, самый редкий летом. Этот метод применяю уже не первый год и пока довольны - и я, и растения.

#15 Ямира

Ямира

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 205 сообщений

Отправлено 15 Май 2007 - 09:03

mIRAge, а у меня с Вашей системой полива есть один общий момент - я тоже для полива таскаю свои растюхи в ванную!  :D

Но в принципе на этом общее и заканчивается.
Дальше начинаются различия. И состоят они в следующем:

- геснериевые, суккуленты, цикламены всегда поливаются в своем индивидуальном режиме (цикламены вообще быстро сохнут, те нужно окунать где-то на 3-4 день, я определяю на вес);
- все остальное поливается с учетом месторасположения. То есть сегодня я оцениваю необходимость и поливаю все, что стоит скажем, в спальне. Завтра - в зале. Что ни говори, а в каждой комнате устанавливается свой микроклимат, с учетом стороны света, интенсивности освещения, наличия бытовой техники, и т.п. Но даже в таком варианте бывает, что какое-то растение я поливаю отдельно, именно потому, что ему уже пора поливаться. Или наоборот - не пора :)

А таскание в ванну в моем случае обусловлено нежеланием, да и невозможностью опрыскивать растения на местах их проживания. К примеру, вриезия стоит на звуковой колонке от компьютера, стойка с цветами стоит над удлиннителем с включенными приборами, спат и калатея - на тумбочке. Тут уж не до опрыскивания на местах! :) Да и поливать растения я люблю обильно (но не часто!). В общем, с учетом моих квартирных условий в среднем между поливами сейчас у меня проходит неделя (возможно, летом этот срок укоротится, поскольку летом будет жарче).

Кстати, иногда происходят случаи, когда становится актуальной необходимость полива одновременно всех моих растений!!!
Это - страшные случаи!  :D Потому как после такого глобального полива в этот день я больше ни на что не способна - а ну-ка потаскать все горшки за один раз туда-сюда, это ж никаких сил не хватит! Да и с практической стороны это очень неудобно, потому что поливаю я зараннее отстоянной кипяченой водой, и у меня просто не хватит запасов этой воды на все растения!
Так что я даже в таком варианте стараюсь разбить полив ну как минимум на пару заходов.