Фикус бенжамина - от 'А' до 'Я'

Автор Маслинница, 30 сентября 2004, 06:52:11

« назад - далее »

stan223

вы в теме спасение суккулентов писали у вас фикус в чистом барсике растет в стандартном глубоком горшке? не слишком влагоудерживающий субстрат получается? органика, гравий не нужны?

тут же даете другие советы. кору, пробку.. не понимаю зачем ..

YUM

Я бы не назвал отдельный компонент, такой как цеолит "Барсик", удачным в качестве выращивания и содержания в нём растений, крайне трудно приспособиться к поливам.

Вот тут я солидарен с мнением Наташи, что довольно трудно именно содержать в таком компоненте, без дополнительно добавленных компонентов, т.е., без подготовки качественной смеси, о чём и говорил ранее.

Однако если пренебречь частью потерянных старых и молодых листьев, а так же верхушечных почек и некоторым усыханием веточек, это вполне осуществимо.

Добавлю, из замеченного, что исходя из "потерь" довольно сносная облиственность, хотя и в меньшей степени, если бы субстрат был изначально подобран правильный.

Просто на тот момент не было других компонентов для пересадки с очисткой от торфогрунта.

Не знаю, стоило ли вообще это делать...

Примером является второй фикус, купленный в уценке, почти совсем "лысым" с некоторыми листочками на макушках некоторых побегов. Много веточек уже было отсушено, многие подлежали дальнейшему омертвению. В общем, выкупил за 60 с чем-то рублей (остальные в магазине загнулись совсем...).
Пересаживать не стал, а лишь обрезал уже усохшие ветви и нормализовал полив.

Оба фикуса были носителями паутинного клеща, который "топчет" именно фикус (ранее такого не было...). На первом купленном фикусе клеща вывел посредством осмотра и механического уничтожения с одновременной головомойкой под душем.

Заметил, что листовые пластины на обоих фикусах приобрели более расправленный вид. Ещё, у второго листья выросли гораздо крупнее, хотя освещённость его больше, чем у первого. Возможно, что таким образом фикус восполняет утраченный ранее листовой аппарат. Посмотрю, будут ли со временем уменьшаться листья относительно освещённости и набора листовой массы.


Что касается составления смесей для разных целей, это разговор для другой темы – компоненты для составления грунтовых смесей, там и поговорим о них...
Или найти, или создать тему – "составление грунтовых смесей разного назначения...".

YUM

Кстати, эти были ещё не уценены, так они выглядели в магазине...



Скорее всего, те, что на заднем плане уже были выброшены, а тот, что стоит первым, был уценён, его-то я и выкупил. На момент продажи был похож на те, что на заднем плане, был уже почти без листьев...

stan223

#393
Нет, потери листьев и почек это как раз то что я хочу избежать))
В идеале, конечно, хочется мощного роста с короткими междоузлиями.

Выходит, барсик плох тем, что не обладает свойствами перлита, те не подтягивает воду снизу? И в итоге имеем сухой верх и мокрый низ, что приводит к потере листвы?

То есть добавив гравия и перлита (кокос заменит перлит?) мы решаем все проблемы? Я просто не понимаю, зачем добавлять кучу компонентов, смысл в них если подкармливать всеравно будешь...

YUM

#394
Всё правильно, вы же хотели сделать безземельную смесь...

Конечно, надо учитывать физико-механические и гидрофизические свойства материалов, и даже теплофизические...

Не углубляясь, можно легко понять, что при равных частях цеолита и перлита, как бы вы их не смешивали, тяжёлый цеолит будет стремиться вниз. При заполнении пространства горшка с корневой системой, ёмкость, так или иначе, подвергают "тряске" дабы заполнить пустоты между корнями.
Полагаю понятно, что тяжёлый цеолит будет больше сосредоточен в нижней части.

Вдобавок, большое количество перлита также провоцирует залив. Другое дело только перлит, он наоборот очень быстро пересыхает из-за своей структуры.

Немаловажный фактор вносят и условия, а ведь они не идентичны и различаются не только по регионам, сезонам, но, и индивидуальны – вообще.

Посему, все смеси составляются с учётом свойства материалов применительно к своим условиям среды.

Опять же, крупный песок, гравийной фракции и, мелкий гравий имеют способность наименьшего удержания влаги, в отличие от мелкого песка. Но, данные компоненты тяжелы физически.
Чтобы нивелировать это, и уменьшить тяжеловесность составляемой смеси применяют другие компоненты.

Смотрим, какие...

Кора, легка, впитывает влагу незначительно (особенно свежая), но, со временем начинает разлагаться, изменяя кислотность смеси. А чем можно её заменить, напрашивается вывод – кора, но, от пробкового дерева, т.е. – пробка от вин и шампанского или иного происхождения (строительно-отделочные материалы, например...).

И так далее, берём материал и изучаем свойства.

Составляем тестовую смесь из разных пропорциональных соотношений. Смотрим и оцениваем гидрофизические свойства составленных смесей – сколько воды способна удержать та или иная смесь. Как долго удерживается капиллярная влага. Как просыхает смесь исходя из подобранных фракций компонентов.

Самое простое, читаем форумы и пробуем, применительно к своим условиям чужие, готовые рецепты. Оцениваем и решаем, подходят они или их надо корректировать. Ну, или создаём аналогичные условия содержания под заимствованный рецепт смеси.

Ну, а "куча" компонентов добавляется для создания оптимальной смеси с оптимальными свойствами с учётом потребности растений и условий содержания.

Можете приспособиться, и выращивать на рабочем растворе (гидропоника), сажайте в инертный материал, который будет только удерживать корневую систему растения и то, не основную её часть, которая будет уже в питающем пространстве "камеры"...

Результат однокомпонентного субстрата я показал и рассказал о нюансах. Изучайте остальные компоненты, пробуйте и делитесь результатами проб и ошибок – всё в ваших руках...

Кокос заменить перлит физически не сможет, поскольку они обладают разными свойствами. Но, им можно дополнить – корректировать составляемую смесь.

stan223

#395
а чем плоха тяжеловесность смеси? мы же горшок не таскаем, стоит и стоит.
смешав цеолит с гравием, гравий тяжелее и уйдет ниже, добавив горсть перлита для отвода влаги - и получится внизу менее влажно в верху более.
или сделать 3 уровня: низ гравий, середина гравий+цеолит, верх цеолит. по логике должно просыхать равномернее.
или внизу в горшке сделать дополнительные боковые отверстия для вентиляции, но внешний вид пострадает.
хотя перлит я не хочу использовать тк именно внешне он не нравится.. плюс говорят всплывает.
кокос пишут тоже влагу отводит и распределеяет.

YUM

Цеолит и гравий почти равны по весу, разница во впитывании влаги.
Я смешивал, и при заполнении ёмкости смесь оставалась однородной. Если добавлять чуть-чуть перлита, а не много, то и здесь ничего не изменяет состав. Всплывает тот перлит, который вымывается на поверхность при поливе сверху. Если поливать мелким душем или через поддон, то и на поверхности всё останется неизменным. Однако, из практики, и зная свойства перлита – он таки больше визуализируется именно на поверхности субстрата (просто так видится...).

Например, если взять 2 части гравия, одну или треть цеолита. Добавить песка гравийной фракции, чтобы увеличить капиллярность смеси. Перлитом "присолить" и, желательно добавить инертный лёгкий материал, такой как пробка, им можно существенно облегчить смесь.

А собственно как вы будите проверять (по каким показателям сверять) момент очередного полива?

Дмитрий озвучивал такой пример на фикусах Бенджамина, как пожелтение старых листьев, по 2-3-4шт. Если учесть, что так будет происходить постоянно, то и облиственность будет сокращаться соразмерно потерям.
Собственно на фикусе в цеолите и проверил его пример. Сами видите результат, до пересадки и после, с потерей листьев почти перед каждым поливом. Кстати и полив осуществлять приходится под душем, чтобы пропитать весь цеолит в горшке.

Проще учесть температуру и скорость просыхания, запомнить вес горшка, даже с тяжеловесным наполнителем и поливать, не дожидаясь видоизменения листьев, которые сбрасываются. Вот только довольно трудно определять мокрый и подсохший цеолит, разница в весе есть, но, это если память не подведёт...
Замечу, что при таком определении ни одного листа не пожелтело, и не было сброшено, однако сложно выявить и не упустить момент очередного полива – цеолит белеет на поверхности и, приходится учитывать временной интервал и взвешивать горшок для подстраховки.

Вот поэтому и предлагается облегчить субстратную смесь. А так – "хозяин – барин", что хочет то творит...

Я уже упоминал о послойности при заполнении ёмкости. Напомню, что и "бонсаисты" применяют этот приём, чтобы грунт просыхал равномерно. Они используют разной фракции и физических свойств различные компоненты, лаву, акадаму и прочее (почитайте в инете...).

Кстати, повторюсь, сажал в один цеолит по причине отсутствия подготовленных компонентов, а не из-за того, что так и надо было посадить. Получился эксперимент с определёнными показателями, с набором некоторых данных, которыми и поделился. Вы можете оценить их и учесть при проведении собственных изысканий в составлении смесей или испытании отдельных компонентов.

P.S.
Ну вот, пока печатал текст, вы отредактировали своё сообщение, и мысль о послойности у вас уже возникла. Осталось эмпирическим путём подобрать гранулометрический и пропорциональный состав компонентов и получить нужный результат. Ход мысли у вас правильный, осталось дело за малым – воплотить на практике и поделиться результатами.

И всё же – попробуйте пробку... Удачи!

stan223

#397
А где вы пробку покупаете?

Фикус у вас хороший тройной, сам подобный хочу. Как называется магазин? не сетевой? Стволы достаточно жирные. У нас тонюсенькие только видел.

Что с морковками планируете делать? Он же вроде помрет, если начать их резать? Вы ведь в бонсай, как я понял, собираетесь растить.

Надо будет еще заморочится выбором досвета на зиму..

YUM

С пробкой проблем вообще никаких нет, кроме её измельчения...
Трудно измельчать, не наделав мелкой фракции.
Измельчаю в мясорубке и потом, просеиваю.
Мелкую фракцию в грунт и на декорирование срезов на акрилатной клеевой основе, а среднюю и покрупнее, в безземельные смеси.
Резать пробовал – муторно.

Собираю пробку в лесу на стоянках после отдыхающих...

На строительном рынке, попадаются такие квадратики, которые клеят на стёкла. А так, как-то в магазине Fix Price покупал пластины.  Типа настенной плитки 40х40см. Есть такой же листовой материал в рулонах, используют в качестве отделки стен для шумо и теплоизоляции, для настилки на полы, для смещения точки росы, и, от грибка...

Мне хватает собранной в лесу...
------------------------------------------
Фикус покупал в сетевом магазине "Ашан", да и в "OBI" они тоже продаются.
"Жирные" стволы, так выбирал, среди остальных, чтобы и потолще и, приблизительно равные.
------------------------------------------
Именно из-за толстых корней и покупал, ну и сорт хотел такой давно. А корни (морковки), так приподнимать буду над грунтом, типа - "Nebari"...

YUM

Кстати, второй фикус, выкупленный из уценки, оказался не того...не "Наташа". Это оказался обычный фикус Бенджамина, сорт "Экзотика"...

Думал, что утолщённые корни зарыты глубоко, ан нет, и по листьям, выросшим у меня, сразу начал отличаться. А потом, и так рассмотрел по побегам, что 1 в 1, такой же, как все "Экзотики", которые у меня растут.

Natali


Dasha0219

Добрый день! У меня фикус 160см, ствол толстый, какого диаметра (или на сколько литров) нужен горшок?Часть ствола фикуса в середине голая, без веток. Можно ли это как то исправить?

Natali

Скорее всего фикусу света не хватает, вот и облысел. Горшок стоит по корневой системе подбирать, но на такой рост примерно с 7 л ведро нужен горшок. Если при пересадке корней окажется не очень много, просто на дно ведра насыпать больше керамзита, высотой от 3 до 15 см. У меня метровый в 4 литровом ведерке живет. Фикусы любят тесноватые горшки.