Елена Т. сказал:
Объясни, пожалуйста, чайнику. Может я тогда пойму, а то в литературе пишут, что их относят к ложным пальмам, кордилина более компактна, чем драцена и различают их по корням (от греческого слова kordylle - узел, шишка: по наличию мясистых, шишковидно вздутых корней).
Если эти оба рода так похожи, зачем же тогда их делить и создавать кучу проблем при опознании?
Объясняю.
о литературе...
Вы правильно заметили, что путает вас литература. В настоящее время издается все
больше и больше книг посвященных комнатным цветам и уходу за ними. Выпускают даже
брошюры посвященные отдельным семействам растений. В большинстве случаев эти книги
имеют красочную обложку, неплохие фотографии, но на этом все их достоинство заканчивается:
полиграфия и качество бумаги оставляет желать лучшего, не говоря уже о информации заключенной
на страницах этих изданий. Оно и понятно, главное издателю «срубить» побольше денег с покупателя
с минимальной затратой, а проверка (редакция) достоверности научной и научно-популярной
информации весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому вы и встречаете в одних книгах одно,
в других – другое.
Путаннице способствуют также фирмы выращивающие и реализующие растительный материал.
о систематике
Есть две группы систематиков. Одни стремятся объединить растения соединяя одну
и более групп в таксон высшей иерархии, другие, наоброт, используют любую возможность
дабы выделить растение в самостоятельный вид. Иногда доходит до того, что 1 вид может
представлять собой целый род и даже семейство растений!
В настоящее время нет универсальной системы растений, где была бы отображена ПОЛНЕЙШАЯ
картина эволюции растений, их происхождения и степени родства между видами, родами,
группами, семействами, порядками, классами, надклассами и т.д. Из этого следует, что в разных
научных источниках одни и те же роды, семейства, группы могут содержать различное кол-во
растений. Кто-то за основу берет систему А. Энглера и К. Прантля “Die naturlichen Pflanzenfamilien”,
другие Армена Тахтаджяна «Система магнолиофитов» 1987 года.
Систем существует множество. Какой придерживаться вам – сами выбираете согласно своим
воззрениям на проблему родственных взаимоотношений между растениями.
о методах исследования
Раньше ботанической науке были доступны ограниченные методы исследования растений.
Изучали в основном морфологию (подземных органов – корней, клубней, корневищ и т.д., надземных
вегетативных органов - стеблей, ветвей, столонов, воздушных корней, листьев и генеративных - цветков,
плодов), анатомию, использовали данные палеоботанических исследований. На основании полученных
результатов систематики делали выводы о степени родства между отдельно взятыми растениями, группами
растений и объединяли и/или разделяли их в разные систематические категории (виды, роды, группы, семейства).
Бурное развитие биохимии и физиологии растений, молекулярной биологии, электронной микроскопии
и экологии позволило еще глубже исследовать растительный организм. Таким образом, если ранее два
растения по совокупности морфологических, анатомических признаков могли быть очень похожими друг
на друга и как следствие этого представлять один и тот же вид или принадледжать одному роду, то по
результатам биохимичского анализа, электронно-микроскопического и д.р. они резко различаются и уже
не могут быть тождественными или принадлежать к одному и тому же роду, семейству.
о близкородственных Cordyline и Dracaena
Род Кордилина насчитывает около 15 видов, род Драцена – сотстоит
из 80 (по другим данным, от 40-150) видов
По Системе Магнолиофитов Аремна Тахтаджяна оба рода относятся к классу
LILIOPSIDA (
MONOCOTYLEDONES – зародыш с 1 семядолей) подклассу
LILIIDAE надпорядку
LILIANAE порядку
ASPARAGALES, НО к разным
семействам – род DRACAENA –
DRACAENACEAE, род CORDYLINE –
ASTELIACEAE.
Последнее семейство, по мнению Тахтаджяна, очень гетерогенно и перенос рода CORDYLINE
из DRACAENACEAE в ASTELIACEAE, вслед за Dahlgren et al. (1985), считает бесспорным:
завязь Cordyline трехгнездная с 6-15 семязачатками в каждой, у Dracaena завязь тоже
трехгнездная, НО с 1 семенем в каждом гнезде.
Между ними еще есть различия в числе
хромосом, но точных данных я не помню.
Отличительные морфолого-анатомические признаки:
у драцен корневище и корни в поперечном разрезе имеют оранжевую
окраску, у кордилин – белую.
На эту тему я могу еще много написать, но думаю у вас уже появились вопросы.
Если нет, тем лучше для меня, значит я доступным языком ответил на ваш вопрос.