Пеларгония

Автор Некто, 30 июня 2005, 09:25:57

« назад - далее »

Некто

Цитата: AelinУважаемое сообщество, подскажите пожалуйста... Я вот прочитала тему и загорелась тоже пеларгонию из семян вырастить. Вы не подскажете, не поздно в июле сеять?

В июне еще можно, позже уже нежелательно. Не успеют окрепнуть к зиме. Нужно будет ухищряться с подсветкой, влажностью и т.д.
Так сейчас выглядит "бархат", посеянный в феврале.

fraoola

#1
Посеяла пеларгонию. Делала так. Не знаю, насколько правильно... Но взошло же что-то ! : )))
Обычно на пакетике  написано, что на полсантиметра в глубину. Семена средние, не мелкие, удлиненные, примерно 3-4 мм на 1 мм.
Я взяла плошку глубиной сантиметров 5-6, дренаж мелкий на дно положила, потом почву универсальную. Увлажнила аккуратно, семена положила, сверху присыпала тонким слоем почвы. Накрыла пакетом. Примерно так. Надо следить, чтобы почва не пересохла, иногда проветривать. Поливала-увлажняла из пульверизатора. Пикировала один раз в небольшие горшки по 1-2 штуки, когда несколько настоящих листочков выросло - 3-4-5 листочков, тут я фото выложила выше.
Если что непонятно - спрашивай, поможем. : )))

Иннушка

#2
На пакете с семенами написано, что сеять их надо весной. В этом случае, когда они зацветут? Я слышала, что для того, чтобы герань из семени зацвела летом, ее необходимо посеять осенью.  А если сеять весной, то в том же году она не зацветет. Знатоки, просветите меня. Хочу быть светлой и умной.

fraoola

#3
Я сеяла в мае, летом уже цвели вовсю мои сеянцы. Теперь буду зимой сеять.

fraoola

#4
Я вот что знаю:
Используют верхушечные и стеблевые черенки с неодревесневшими (!) стеблями. Черенки должны быть с 1-2 листьями, длина черенка 5-10 см. Срезают обязательно острым ножом, так как при использовании тупого инструмента может быть загнивание. Срез подсушивают 20-60 минут. Крупные листья можно наполовину подрезать. Черенки сажают на глубину 2-4 см, сразу их надо обильно полить, а потом полив сокращают.
Да, именно весной рекомендуется сильно обрезать растения, используя эти молодые черенки на укоренение.
Я тоже буду сейчас обрезать и укоренять. Сообща у нас все получится : )))

fraoola

Вот кое-что отсканировала.
"Черенкование — наиболее популярный способ размножения пеларгонии, наиболее целесообразно размножать вегетативно пеларгонии групп Tulipa, Rosebud, Cactus, Carnation, а также сорта с пестрыми и золотистыми листьями.
Если размножают несколько сортов, особенно из перечисленных групп, черенки обязательно маркируют, закрепляя на них этикетки с указанием сорта.
Черенкование можно проводить на протяжении практически всего года, но лучшее время — февраль-апрель и июль-сентябрь. Для укоренения используют верхушечные и стеблевые черенки с неодревесневшими стеблями. Черенки срезают с 1-2 листьями, длина черенка — 5-10 см. Для того чтобы сделать срез, используют острый нож или бритву, при использовании тупых инструментов возникает опасность появления гнилей различного происхождения. Срез необходимо подсушить в течение 20-60 минут. Чтобы уменьшить испарение воды, у крупных листьев иногда удаляют 1/3 или 1/2 листовой пластинки.
В промышленных условиях укоренение черенков проводят в парниках на стеллажах, в ящиках или непосредственно в горшках, диаметром 5-7 см. В последнем случае растения быстрее развиваются и раньше зацветают.
Укоренять черенки можно в песке или смеси из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:1:1:0.5. Неплохо укореняется пеларгония и в воде. В банку емкостью 0,5 л помещают обычно не более 4-5 черенков. Если в процессе укоренения листья желтеют и засыхают, их необходимо удалить. Лучшая температура укоренения — 18 °С, в жаркий полдень черенки притеняют.
О.В. Козловская изучала процент укорененных черенков при использовании различных субстратов. Она обнаружила, что самый высокий процент укоренения был в чистом верховом торфе, несколько ниже  в смеси верхового и низинного торфа, взятых в равных долях. Неплохой результат был получен и при смешивании верхового, низинного торфа и : дерновой земли в соотношении 50% : 30% : 20%. Корни образуются в течение 3-4 недель. Укорененные черенки высаживают на глубину 2-4 см. После посадки их обильно поливают. Однако избыточная влажность отрицательно сказывается на растениях, их корни и нижние части стебля легко загнивают, поэтому в дальнейшем полив сокращают. Субстрат сверху должен быть слегка суховатым. Листья можно периодически опрыскивать из мелкого распылителя, так чтобы вода не стекала вниз, а оседала на листовой пластинке.
Особенно тщательно следят за поливом в осенний и зимний период, не допуская переувлажнения.
Пересадку укорененных черенков в горшки следует проводить очень осторожно, так как тонкие корешки очень хрупки и легко обламываются. Перевалка укорененных растений в горшки большего размера позволяет обойтись без повреждений корневой системы. Перед перевалкой растения обязательно поливают, так как корешки часто прикрепляются к стенкам горшка и при недостаточно высокой влажности земляного кома повреждаются, даже при использовании пластиковых горшков.
Пеларгонии из группы wllld размножаются прилистниками — П. шиповатая, черешками листьев — П. колючая, одревесневшими цветоножками — П. пушистолистная.
Только вегетативным путем размножаются пеларгонии групп Tulipe, Rosebud, Cactus, Carnation (гвоздикоцветные) и сорта с золотыми или трехцветными листьями."

fraoola

Вот про семенное размножение. : )
Семена пеларгонии можно высевать в течение всего года, но лучшее для этого время — с ноября по апрель, так как в этом случае рассада и взрослые растения проходят все стадии созревания в наилучшие сроки. Обычно с момента посева семян до начала цветения проходит 5-6 месяцев.
Почва для посева должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обеззараженной. Сеянцы и рассада очень подвержены заболеванию «черной ножкой», поэтому на первых этапах развития растений следует принять все меры предосторожности. Рекомендуется использовать рыхлый верховой торф или смесь торфа с перлитом (можно заменить песком), листовой земли с перегнойной, торфом и песком. Хорошим, достаточно стерильным субстратом является чистый перлит, который насыпают тонким слоем поверх почвенной смеси или им же заделывают посевы. Возможна обработка подготовленного субстрата фунгицидными препаратами.
Самая лучшая всхожесть у свежесобранных семян. В то же время их твердая оболочка сильно затрудняет прорастание, всходы часто бывают разреженными, период прорастания растянут. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо провести скарификацию семян. Для этого очищенные от летучек семена перетирают мелкозернистой наждачной бумагой, при этом не только удаляется покровная чешуя, но и частично повреждаются плотные покровы семени.
   Скарифицированные семена высевают сухими (можно предварительно опудрить их порошком фундазола) в ящики, на стеллажи или в горшки. Присыпают тонким слоем субстрата. При температуре 18-22 °С и регулярном опрыскивании почвы массовые всходы наблюдаются через 7-10 дней. Без предпосевной обработки прорастание семян растягивается до трех месяцев.
После появления всходов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для профилактики один раз в 7-10 дней всходы обрабатывают 0,2% раствором фундазола. Пикируют сеянцы обычно через 1-1,5 месяца. Накануне пикировки субстрат еще раз поливают 0,2% фундазолом. С помощью колышка сеянцы извлекают из субстрата и рассаживают в ящики или в грунт стеллажа, при небольшом количестве каждый сеянец помещают в отдельный горшок, можно использовать пластиковые стаканы. Состав земельной смеси может быть таким же, как для посева семян.
Уход за рассадой заключается в осторожном по ливе, рыхлении, проветривании и профилактических обработках пестицидами в указанных дозах Температура должна поддерживаться в пределах от 18 °С до 22 °С.
Через 1-1,5 месяца после пикировки сеянцев их высаживают в горшки диаметром 10-14 см, в зависимости от габитуса растений. При этом следит, чтобы растения находились на той же глубине, что и ранее, рассаду ни в коем случае нельзя заглублять. Пересадку лучше переносят более крупные растения. После пересадки проводят обильный полив, в дальнейшем его интенсивность сокращают. Периодически проводят оздоровительные поливы, используя слабые растворы фунгицидов. Почву в горшках регулярно рыхлят.
Растет пеларгония очень быстро. Чтобы ее кустики не вытягивались и имели более правильную форму, горшки с растениями необходимо регулярно поворачивать к источнику света.

fraoola

Persilka, я сама мечтаю получить семена пеларгоний, королевских. : ) Вот что написано в книге - вроде вполне реально, да ?

"Довольно легко можно самостоятельно получить семена пеларгонии путем искусственного опыления, зная его особенности.
Для сохранения тех же комбинаций признаков, которые характерны для определенного сорта, используют лишь семена, полученные при скрещивании родительской пары, так называемое первое поколение, которое обозначается как F1. Обычно эта буква проставлена на пакетике с семенами. В противном случае вы рискуете получить значительные отклонения во внешнем облике растений, и не факт, что они окажутся лучше, чем у исходного сорта. Известная за рубежом серия семян Orbut — это семена строго первого поколения.
Однако те, кто интересуется селекционной работой, могут попытаться получить второе и последующие поколения, прорастить семена и посмотреть, какие изменения проявятся в окраске и форме цветков и листьев.
Профессиональные ученые селекционеры при получении новых сортов проводят множественные скрещивания, в том числе и так называемое возвратное, когда потомки скрещиваются с одним из родителей. Иногда растения обрабатывают сернокислым серебром.
Целый ряд сортов представляет собой «спорты» (sports) — результат вегетативных, обычно называемых почковыми, мутаций. Они возникают в точках роста, которые находятся в почках многолетних растений. Естественно, что дальнейшее размножение этих растений для сохранения необходимого комплекса признаков проводится только вегетативным путем — черенкованием.
Сеянцы, полученные из семян, помещают в горшки, каждый отдельно, в условиях оранжереи их обычно высаживают на стеллаж с рыхлой, очень плодородной почвой и хорошим дренажом. Между сортами необходимо оставить небольшое пространство для изоляции. Семенники пеларгонии используют до трех лет.
Для успешного опыления и завязывания семян необходимы следующие условия: температура — 18-22 °С, интенсивный рассеянный свет, умеренная влажность воздуха.
У зональных пеларгоний пыльца в тычинках созревает раньше, чем семязачаток в завязи. Еще в полубутоне и в первый день раскрывания цветка пыльца легко рассыпается, пестик же готов к опылению не ранее, чем на второй день.
Мягкой кисточкой пыльцу осторожно переносят с одного цветка на другой, не реже чем раз в неделю. Ряд сортов завязывают семена и без этой операции, т.е. происходит самоопыление. В открытом грунте и частично в оранжереях растения посещаются различными насекомыми, и не исключено также самоопыление. Однако в случае опыления насекомыми невозможно контролировать процесс получения определенных сортов.
Образование коробочек происходит очень быстро. Через 2-3 дня после опыления венчик опадает, завязь начинает расти, вытягиваясь в длину наподобие клюва аиста. Плоды созревают через 30- 40 дней. В одном соцветии может быть до 45 коробочек. Их собирают, когда сформировавшийся плодик приобретает коричневую окраску и начинает разворачивать пушистые летучки.
Семена пеларгонии сравнительно крупные, темно-коричневые, овальные, с плотной кожистой семенной кожурой. Размер семени — 4-5 мм х 2 мм. В 1 г содержится 130-180 штук не очищенных от покровной чешуи или 170-220 штук очищенных семян."

fraoola

Почву можно прокалить в духовке около часу при температуре 100 градусов. Я этого не делаю, но можно бы... : ) Если есть опасения. Один раз что-то прогревала в духовке. Бирочки можно нарезать треугольные, длинные из стаканчиков от йогурта, белых. На них можно писать ручкой, и втыкаются в почву хорошо.

Анюта

Цитата: BluSkayа  как  землю  прокаливать? на  сковородке  или  в  микроволовке  можно?и  сколько  минут  прокаливать?
Я пропариваю в микроволновке влажную землю 5 мин. Потом желательно месяц ей постоять для восстановления микрофлоры.

fraoola

Вот недавние сеянцы разных сортов. Остальное - в галерее, тут.

Lavina

#11
Цитата: Pansyfraoola, как определить, что пора пикировать сеянцы герашек?  :?
Обычно сеянцы пикируют, когда у них уже развернулось 2-3 настоящих (не семядольных) листочка. :)

Вот они мои сеянцы пеларгошек. Не все, правда... :) Одну большую плошку забыла сфоткать, в другой раз покажу :)

Вот "Черный Вельвет Яблоневый цвет". У этих малявок почему-то семядольные листики свернулись чуть ли не в трубочку. И так уже стоят вторую неделю. Вроде помирать не собираются.




Это "Черный Вельвет Лососевая". Такой скрученности, как у "Яблоневого цвета" нет...


Lavina

#12
Еще одно фото


Это странная плющелистная "Водопад лета". :) Из пяти вылезло две: одна дылда и одна коротышка!



Это Саттонз. Мистер Страйпи, который меня не порадовал всхожестью, слева.


Persilka

Это мои распикированные сеянцы пеларгонии белой Colorama.


ITALIA

Вот как на сегодняшний день выглядят сеянцы пеларгонии, посеянно 17 дней назад. На первом фото Mr. Stripey, на втором Torbay Improved Mixed (оба Саттонс). На днях буду пикировать в отдельные горшочки.