Lily st (9.3.2009, 13:22) писал:
... Очень проблемное?

Вроде бы нет.
Эти лиственницы мне достались ровно год назад, в магазине даже не знали что это за растения, как обычно, бирка с названием была потеряна в дороге.
И вот, по какой-то ошибке это чудо прислали в Питер - три штуки в одной пижонской бонсайнице "лодочкой", по своему объему "несовместимой с жизнью", там был сплошной комочек корней, спекшийся в камень вместе с кирпичного цвета глиной.
Тем не менее растения были живы.
Дома я всё размочил в тазу, понимая, что никакая перевалка в такой дикой ситуации не катит, и посадил лиственницы по отдельности в свою очень рыхлую смесь, конечно опрыскивал.
Как ни странно, они почти не болели, посидели месяц и пошли в рост, я их не беспокоил, только поливал, слабенько кормил, в общем, дал расти, как им нравится.
Поэтому они сегодны бесформенные, но растут и чувствуют себя очень неплохо, уход самый обыкновенный, а вот как они отреагируют, если их оставить на зиму в тепле, не знаю, думаю, это совершенно реально, но надо проверять, главное, дать им сбросить хвою, но быть может они её сбросят и без холода - при укорочении светового дня.
Я в этом году укореняю много черенков метасеквой ( они с лиственницей из одних районов Китая ), если укоренятся удачно, я следующей зимой поэкспериментирую с теплой зимовкой и светом.