Азалии и Рододендроны

Автор Fate, 24 марта 2005, 12:13:46

« назад - далее »

Fate

Очень хочеться вырастить азалию из черенка, какие условия ей нужны? Посадила в землю черенок, стоит с 17 января, знаю, что времени на укоренение надо около 2 месяцев, поначалу чувствовала себя хорошо, а теперь все листья сохнут. Новые вроде начала давать, но дальше не растут. Где ее можно поставить, что бы создать хорошие условия? И как за ней лучше ухаживать? Очень бы хотелось услышать отзывы о собственном опыте.

nipa3

#1
Делаю так: втыкаю черенок в землю, хорошенько проливаю, накрываю банкой, а дальше только поворачиваю запотевшее от солнца :)
и подливаю воду в поддончик, чтоб полный был, а через 5 мин лишнее сливаю :)
Укореняется без проблем, если черенок живой.
Банку снимаю после появления 2 свежих полных листов, первое время почаще опрыскиваю.

Касандра

#2
Моя знакомая укоренила черенки азалии.
Укореняла она его как розы. Черенок см.10, обмакивала в корнеобразователь, а потом сразу в землю и под банку и на балконе у нее стояла, под банкой находилась долго, месяца 4.
У нее укоренилось две штуки.
Вот и все хитрости.

Мне тоже было интересно, как у нее это получилось, я тоже пробовала, но не получилось.

ягода

#3
Касандра, а размер черенка, а возраст - молодой  или уже хорошо вызревший? А листья у нее жили под банкой? На всех моих, которые пытылась укоренить, листья очень быстро засыхали и падали,  оттого вид черенков был ну убитый, просто безо всякой надежды на выживание. а может несмотря на убитый вид нужно было продолжать держать под банкой?

Касандра

#4
Цитата: ягодаа размер черенка, а возраст - молодой или уже хорошо вызревший? А листья у нее жили под банкой?
Возраст черенка точно не могу сказать, знаю самой азалии год, значит и черенки такие же.
Листья я думаю она специально не снимала, потому что черенок она мне отдала свеже укорененный, а листья все на нем были.

Я когда свои пробовала укоренять, у меня тоже листья осыпались и ничего не получалось, но я их  из под банки быстро вытаскивала, а у неё сидят долго.

Зонтик

#5
Принесла домой черенок азалии, посадила его в землю и как полагается теперь опрыскиваю несколько раз в день. Прошло уже две недели и у нас отвалилось несколько листиков, пара почернела немножко. Стоит под банкой. Уж очень хочется мне ее вырастить :unsure: Как ее сохранить? Может полить чем-нить для образования корней? :huh:
[attachment=1326:attachment]

Veronika

#6
Вообще-то опрыскивать достаточно один раза в день, она и почернеть могла от излишней сырости. Для лучшего укоренения - препарат корневин или гетероауксин. И опрыскайте эпином. Я бы еще посоветовала   банку убирать на какое-то время, особенно после опрыскивания, а то у нее там вообще будет баня.

Helenn

#7
Скажите, можно уже говорить про укоренение черенка если он стоит полтора месяца не растет, но и листья не сбрасывает?

Natali

#8
Helenn, если черенок стоит в горшочке с землей и не сбрасывает листья такое долгое время, то укоренился однозначно. Но он еще слишком слаб и будет еще долго-долго приживаться, а путью расти так вообще на следующую весну, скорее всего.
У меня вот в прошлом году укоренились под банкой, а в этом поставила в воду - стоят три месяца без корней, но с зелеными листьями.
Прохлада им нужна только с середины осени, когда световой день значительно укорачивается, а летом ни на балконе жарком, ни под банкой не страшно.

Алекс

#9
Год назад пробовал укоренить несколько черенков вечнозеленого рододендрона Джексони - ни один не укоренился, через несколько месяцев выбросил почерневшие. В этом году повторяю попытку укоренения с подсказками svph. Чтобы не потерять эту ценную информацию я размещаю ее здесь

Цитата: svphСпешу поделиться приобретенным на собственных ошибках опытом, т.к. сейчас самое время их черенковать. В черенковании рододендронов есть один секрет, который почему-то очень редко упоминаеся в литературе. Может быть потому, что этим занимаются пока что только специалисты. Мне об этих особенностях рассказали девушка из Риги, которая писала дипломную по черенкованию диких и сортовых рододендронов, а затем американец на международном цветочном форуме. Подход несколько иной, но смысл один.

Но сначала об азах, без которых ничего не получится. У меня рододендроны укоренились только с третьей попытки. Поэтому так важно соблюсти все мелочи.

Укоренять в торфе. Это было поставлено на поток в Рижском университете. Торф брали прямо с болота, верховой. Но там было массовое производство. Вам имеет смысл купить землю для азалий. Вообще-то она уже с добавлением удобрений. А лучше бы чистый торф. Смысл в том, чтобы грунт был легким.

Американец укореняет в вермикулите. Говорит, что и в песке можно. Но я выбрала торф. Желательно еще и проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше. Я не прокаливала и не поливала никакими фунгицидами.

А теперь о черенках. То, что они должны быть вызревшими - это аксиома. Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е.там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это не обязательно, вегетативная почка, может быть и цветочная. Если она цветочная, то потом сама отпадет. Размер черенка все дают 10-15 см, но я старалась не обрезать лишнее, а черенки в прошлом году я добыла 20-сантиметровые.

Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Я прилагаю рисунок и фото из книги. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб.

[attachment=17570:___2.JPG]

Дальше макаем черенок в стимулятор. Американец советует самый сильный стимулятор (для трудноукореняемых растений), а рижанка наоборот. Она говорит, что лучший результат получался с самым слабым стимулятором. Так что выбирайте сами. У меня слабый стимулятор: для бегоний, фуксий и пр., что и так само укореняется безо всякого стимулятора. Просто другого в магазине не было. Если стимулятор жидкий, то в нем надо черенок выдержать 14-17 часов и после этого сажать.

Я сажаю на глаз. В книге рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то я сажала глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением:-) Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде, чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура - это +25/+27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно начиная с середины июля и до середины октября.

Алекс

#10
Небольшое дополнение svph

Цитата: svphПрилагаю свой рисунок, фото из книги и фото моих черенков, которые были
посажены в сентябре прошлого года и этой весной пошли в рост. Последнее
фото для воодушевления:-)
Еще такая информация: черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он
и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно это не добавит ему
жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться. Я знаю, что далеко не
всегда у нас есть возможность тут же все рассадить по банкам и горшочкам.
Черенки добываем по случаю и всегда переживаем, как они перенесут
перевозку, усушку и утряску. Поэтому такая информация весьма полезна. Хоть
рододендроны и укореняются с таким трудом, но зато и не вянут навсегда за
пару часов.

Алекс

#11
Я укоренение черенков произвожу в минитепличках по принципу цитрусовых https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=9528&st=0

И тепличку дооборудовал - в среднюю часть поместил еше одно колено от пластиковой бутылки, т.к. высота черенков слишком большая. В почвенную смесь от гниения добавил антисептики - мох-сфагнум и толченый березовый уголь. Теплички стоят на полке. В связи со снижением долготы дня произвожу досвечивание, за этим у меня следит таймер и простейшее электронное устройство. Полка подогревается за счет ламп установленных для освещения нижнего яруса и температура внутри тепличек примерно 25 град., ночью она снижается, но в это время не идет фотосинтез и не нужно ее поддерживать слишком высокую.

Прошло два месяца с момента постановки черенков на укоренение. Для контроля вскрыл одну тепличку: на всех черенках образовался хороший каллюс



и уже видны корешки, через месяц их можно рассадить отдельно.


svph

#12
Столкнулась вот еще с какой проблемой и хотела бы посоветоваться. В одну коробку у меня помещалось 9 черенков - три ряда по три черенка. Высаживала по два сорта. Так вот, в нескольких коробках один сорт пропал начисто, а другой остался в полном составе. Серая гниль - гроза всех черенков - отпадает, иначе бы пропали все черенки в коробке. Температура и освещение тоже отпадают. В это случае, как и в предыдущем, пропали бы все черенки. Тогда что? Различные сроки созревания черенков у различных сортов? Я проверила по своему списку. Действительно, пропали все ранние. Но среди пропавших были и средние и поздние. Те, кто меня консультировал, настаивали на том, что черенки нельзя брать слишком рано, когда они еще не полностью созрели, а вот об ограничении, когда их нельзя брать из-за того, что они перезрели, никто не говорил.

Возможно, это может служить хоть каким-то объяснением. А как вы думаете? Первый большой заход по черенкованию у меня был в середине августа. Из этой группы выжили практически все, отсев был в пределах нормы. А вот из тех, которые я взяла в рододендроновом парке в середине сентября, осталось всего ничего.

О черенковании листопадных азалий.

В этом деле есть небольшое отличие. У листопадных азалий на черенки берется прирост этого года, который еще не закончил свое развите: вегетативная почка должна продолжать расти, верхние листья должны быть маленькими, светлозелеными, то есть развивающимися. Если верхушка закончила свое развитие, листья приобрели темно-зеленый цвет и нормальный размер, то такой черенок не укоренится. Поэтому у листопадных азалий черенкование ограничено по времени. Это надо делать где-то в течение двух недель. О более конкретных сроках сказать не могу. У меня это конец июня-начало июля.

Алекс

#13
Возможно, у Вас в теплички вместе с почвой всеж попали споры грибов способствующие загниванию черенков. Черенки одних сортов оказались более стойкими к этим заболеваниям (иммунитет хороший), другие погибли. Удобнее производить укоренение в таких небольших тепличках или  после установки черенков обработать их препаратами, предназначенными для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней типа "Фитосрорин-М". То, что черенки были вызревшими, не должно было существенно повлиять на укоренение: пусть они частично бы укоренились, сроки укоренения увеличились, но гибель всех черенков я исключаю.

Алекс

#14
Прошло три месяца...почти :)
Сразу скажу: на укоренении стояли десять черенков рододендрона Джексони, из них два почернели за пару недель, остальные живы. Укоренялись в трех тепличках в смеси: "Азалия" + вермикулит 15, 30, 45 %, существенной разницы при укоренении в трех разных соотношениях смеси я не почувствовал. В смесь был добавлен мох-сфагнум. Вскрыл сегодня три теплички семь черенков отрастили хорошую корневую систему, один черенок оставил на доукоренение.
Года через два буду ждать цветения, точно какого же как на материнском растении :)

[attachment=3726:attachment] [attachment=3727:attachment]