Перейти к содержимому

 

- - - - -

Азалия. Обрезка и формирование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Enigma

Enigma

    Частый Гость

  • Участники
  • 29 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 02:54

На сколько я знаю азалии после цветения обрезают, у меня такой вопрос: как это делать, на сколько(имеется ввиду высота)?
И в какой именно момент растение нужно обрезать?

#2 kleo

kleo

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 14:33

Enigma сказал:

На сколько я знаю азалии после цветения обрезают, у меня такой вопрос: как это делать, на сколько(имеется ввиду высота)?
Обрезать нужно каждый стволик над первой парой листьев, я так делала. Может кто-то по-другому.

#3 ягода

ягода

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 424 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2005 - 00:52

Enigma,
я так думаю укорачивать надо старые побеги, на вершинах которых были цветы. Тогда они должны ветвиться в молодые побеги, на которых в свою очередь будут следующие цветы. А если у вас новьем еще не обросли то наверное самое время обрезать, пока почки не начали формироваться.

Обрезка и формирование кроны

Цитата

Цветочные почки азалий формируются на верхушках побегов (именно поэтому при бурном цветении порой не видно листьев!), причем заблаговременно - еще в конце лета. Для успешного и обильного цветения важно соблюсти два правила: во-первых, обрезать растение, для того чтобы на нем сформировалось как можно больше верхушек, во-вторых, важно не опоздать с этой обрезкой, поскольку если она проведена слишком поздно, верхушек, возможно, будет и много, но цветочные почки на них сформироваться не успеют, и цветение будет слабым или его не будет вовсе.

Cледует безжалостно укорачивать сильно растущие побеги, в этом случае крона растения будет компактной. Лучше всего смотрятся растения с округлыми кронами. Можно формировать штамбовые экземпляры (в виде деревца с выраженным стволиком и кроной округлой или костровидной формы) или кустовые. Последние - естественнее, и за ними легче ухаживать. Срезанные верхушки побегов можно использовать для черенкования. Важно начать формирование выбранного типа кроны растения как можно раньше. Штамбовые азалии формируются в течение нескольких сезонов. У крепкого черенка с хорошо развитой верхушечной почкой вырезают все боковые приросты, заставляя основной стволик (будущий штамб) вытягиваться. Растение, живущее на подоконнике, нужно периодически поворачивать на 180 градусов, чтобы стволик не склонялся в одну сторону и оставался по возможности вертикальным. Затем, продолжая вырезать все боковые побеги, прищипывают и верхушку, что стимулирует ветвление в верхней части штамба. Дальше потребуется только ваше терпение и чувство меры, нужно будет оставить несколько самых сильных скелетных ветвей кроны и следить, чтобы ни одна из них не обгоняла в росте и не затеняла другие. Кустовые азалии сформировать гораздо легче и под силу даже любителю, поскольку эту форму растение принимает естественным образом. Молодое растение (чаще всего укорененный черенок) прищипывают на высоте 10-12 см, после чего появляется обычно несколько боковых побегов. У них, в сою очередь, также удаляют верхушки. Последнюю прищипку верхушек нужно проводить у ранних сортов не позже марта - апреля, у поздних - в мае - июне. Цель такого формирования - получит растение с красивой объемной кроной и равномерно заложенными бутонами. В целом, ежегодная обрезка сводится к тому, что укорачиваются все побеги предыдущего года и целиком удаляются излишние, слабые или чересчур близко расположенные веточки.


#4 элиза

элиза

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 10 Январь 2006 - 02:07

В цветочном магазине я увидела азалию в форме горки  т.е сначала большие кустики потом поменьше, потом ещё меньше идт. Красота! Хотелось бы свою красотку сделать также, но не знаю как! Подскажите как это можно сделать и не повредить цветку?

#5 Мила

Мила

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 021 сообщений

Отправлено 11 Январь 2006 - 16:23

Если, элиза, это ваша первая азалия, я не советовала бы экспериментировать.
Азалия и так достаточно проблемное растение, я знаю немало людей, у которых она просто погибла, несмотря на заботы. Поэтому советую сначала подружиться с ней получше, добиться повторного цветения. И вот когда вы почувствуете, что ей у вас комфортно, можно будет задуматься о составлении какой-либо композиции. Хотя, конечно, решать вам самой.

#6 Филиппок

Филиппок

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 711 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2006 - 21:36

Купила азалию всю в цветах. Через неделю, как всегда наверное это бывает, она начала чахнуть. Отрезала я все цветы и бутоны цветные (зеленые пожалела) и пересадила.
Она сбросила совсем немного листочков (но ни одного бутона) и потом зацвела. Цвела почти все лето. Теперь ее, наверное надо бы обрезать, но весь вопрос в том, что она вся в молодых побегах и опять в бутонах.
Может надо было подрезать каждую ветку в отдельности, сразу после отцветания бутона, а не ждать пока отцветут все. И когда теперь мне ее подрезать и как?

#7 Princess

Princess

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 430 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 16:43

На моей теперешней азальке  я обрезала только сухие, очень слабые веточки, которые были внутри куста и только мешали ей расти.
Но был опыт и более глубокой обрезки. Обрезали ветки больше, чем в 2 раза. Азалия стояла фактически голая. Потом появились веточки и жизнь побежала по ней вновь. Второй обрезки она не пережила. Видимо, мы увлеклись формированием кустика.
Совет - без особой нужды не стоит делать обрезку.