Перейти к содержимому

 

- - - - -

А знаете ли вы что...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Yuri

Yuri

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2005 - 17:03

Привет любителям комнатных лимонов. Вот подумал, может кто найдет что-то интересное и полезное в советах из книги Шайденкова Л. Выращиваем лимон.- МН.:Харвест, 2004. Буду публиковать советы по принципу коротких сообщений- фактов.  

Сообщения приводятся "как есть", за их истинность и достоверность ответственности не несу.

Итак, Знаете ли вы, что:

... что за комнатными цитрусовыми прочно утвердилась репутация неженок. Из-за особой чуствительности к содержанию в почве различных минеральных элементов ученые-агрономы относят цитрусы к своего рода растениям-индикаторам, чутко реагирующим на возникший недостаток элементов в почве. И сразу проявляется на листьях в виде пятнистости, крапчатости и хлороза незамедлительно.

... Немногие знают, что в спитом чае(черном байховом, но особено в зеленом) содержатся нужные для растений макро- и микроэлементы: фосфор, калий, соли железа, магний, марганец, медь и др. минеральные вещества, а также витамины А(каротин), В1, В3, С, Р, РР, К. Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке. Еще эффективнее использовать приготовленный заранее чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей землей или горкой положив на дренаж.

#2 Yuri

Yuri

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2005 - 20:44

... Цитрусовые растения не приспособлены к сильным морозам. Уже при -7 град. С сильно страдают, а если ртутный столбик опускается еще на несколько делений - гибнут.

... У каждого любителя есть свои, необычные секреты приготовления почвы для цитрусовых, их подкормки. Так, некоторые предлагают взять в помощники... кротов. Как правило, эти животные роют норы на очень плодородных землях. Почва, которую они выгребают при сооружении и "ремонте" своих нор, очень питательная, рыхлая, тщательно очещена от жучков, букашек, червей. Если лимон и мандарин часто пересаживать в такую землю, можно обойтись даже без подкормок.

... Водопроводная и колодезная вода нередко содержат различные минеральные соли, прежде всего известь. Если поливать цитрусовые такой водой, то она как правило приобретает щелочной характер. Снизить жесткость воды можно следующими способами:
1-й - самый прстой и доступный: воду надо вскипятить и дать отстоятся.
2-й связан с добавлением в отстояную некипяченую воду различных кислот: лимонной(полграмма на 3 литра), азотной или уксусной(по 4-5 капель на литр).
3-й 200грамм верхового торфа настаивают в 3 литрах воды не менее суток.

... Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде. Поэтому суперфосфат перед употреблением предварительно кипятят 30-40 минут (50гр на литр воды). Выкипевший раствор доливают до 1 л, дают отстоятся и потихоньку сливают. 100г полученного настоя размешивают в 1 л кипяченной воды. Рецепт приведен для внекорневой подкормке

#3 Sergey9

Sergey9

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2005 - 10:03

Привет всем!

Увидел интереское название темы и решил поделиться следующей информацией, которая на самом деле является очень важной (проверено лично):
На жизнь растений большое значение оказывают фазы лунного месяца и перемещение Луны по знакам Зодиака. Лунный месяц состоит из 29,5 дня. При растущей Луне (от новолуния до полнолуния) происходит усиленный рост подземной части растений, движение соков вверх, к ветвям, листьям и плодам.

    Наиболее активная жизнедеятельность в полнолуние. Начинается перерасход энергии. При убывающей Луне (от полнолуния к новолунию) жизненные процессы идут менее интенсивно, соки уходят вглубь, растение экономит энергию. Завершающий аккорд этой фазы - новолуние.
    В дни новолуния и полнолуния всякое вмешательство в жизнь растений требует осторожности. В дни новолуния нельзя ни сеять, ни сажать, ни пересаживать, ни рыхлить землю вокруг растений, чтобы избежать их гибели в случае малейшего повреждения корней. В эти дни растения находятся в покое, корни насыщены соками.

    В период растущей Луны нужно сажать и сеять те растения, которые дают плоды над землей - это зеленные, капустные, плодовые, овощные. В это время хорошо обрабатывать землю, поливать и подкармливать сад и огород. В дни полнолуния вся наземная часть растений наполняется соками. Поэтому обрезать их нельзя, иначе растения могут погибнуть. Зато можно прореживать всходы, рыхлить землю вокруг них, так как нечаянный обрыв корешка не грозит растению гибелью, ведь все соки наверху, а корни почти сухие.

    И последний период цикла - это убывающая Луна. В этот период сажают и сеют те растения, которые дают плоды под землей - корнеплоды и клубнеплоды.
    Вторым важным ритмом Луны, не связанным с первым, является перемещение по знакам Зодиака. Время пребывания Луны в каждом знаке составляет от 2 до 3 суток. Растения одного и того же вида и сорта, посаженные или посеянные при Луне в разных знаках Зодиака, развиваются неодинаково.

    Всего 12 знаков Зодиака, и Луна, вращаясь вокруг Земли, проходит их за 27,3 дня. Переходя из знака в знак, Луна оказывает наиболее сильное влияние на растительный мир. Знаки Зодиака делятся на "плодородные" и "бесплодородные", на "сухие" и "влажные".
    К "плодородным" знакам Зодиака относятся Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы. Растения, посаженные или посеянные в дни, когда Луна находится в них, хорошо всходят и растут, лучше приживаются при пересадке, дают хороший урожай.
    К "бесплодным" знакам относятся Овен, Близнецы, Лев, Дева, Водолей. Растения, посаженные в этих знаках, могут или плохо взойти, или будут слабыми, либо плохо приживутся.

    Влажных знаков Зодиака четыре - Рак, Весы, Скорпион, Рыбы. Когда Луна находится в этих знаках, удачными будут полив и подкормка. Земля в это время активно поглощает воду и удобрения, а растения очень хорошо накапливают все это в зеленых частях.
    "Сухими" знаками считаются Овен, Близнецы, Лев, Стрелец, Водолей. Урожай, собранный в период нахождения Луны в этих знаках, будет долго и хорошо храниться.
Удачи!

Информация взята с сайта интернет издания газеты "Рязанские ведомости"


#4 Sergey9

Sergey9

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 16:28

С лунным календарем, наверное все понятно и вопросов нет.
А знаете ли вы что ... можно размножать цитрусовые и без предварительного отделения побегов от маточного растения, т.е. отводками. Этот метод в комнатных условиях применяется довольно редко.
Изображение
Выбрав в верхней части кроны ветку, снимают с нее кольцо коры, приблизительно 0,5-1 см шириной (рис. 1 а). Это место плотно обертывают мхом или другим гигроскопическим материалом, который желательно заранее промочить раствором гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды), что способствует более быстрому образованию каллуса и корней. Чтобы мох не пересыхал и не отваливался, его обматывают непрозрачной полиэтиленовой пленкой (рис. 1 б), оставив сверху небольшое отверстие. Через него можно следить за состоянием мха и по мере надобности увлажнять его (пересушка недопустима). Спустя приблизительно полтора месяца, когда образуются корни (рис. 1в), побег аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают на постоянное место. Таким образом за короткое время можно получить плодоносящий саженец.

Ценная информация, я об ней в размножении цитрусовых лишь упомянул. Как раз эта тема сейчас обсуждается на другом форуме Как переукоренить штамб гибискуса? Алекс.

#5 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2005 - 13:46

В цитрусоводстве существует такая линия (но мы ее к сожалению не придерживаемся): вегетативное размножением цитрусовых можно допускать только до 5 колена, т.е. от размноженного деревца семенами дожидаемся плодоношения, черенкуем его, черенкуем черенкованное растение, черенкуем дважды отчеренкованный лимон... Далее считается, что сортовые качества и имунитет растения могут быть слабыми и отличаться от родительских.
А в Павлово существуют такие акселераты, которые дают в год более 300 плодов, растут при плохом освещении...

#6 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2005 - 21:08

Немного кратких, полезных и интересных выдержек из книги Дадыкина В.В. "Цитрусовый сад в комнате" размещаю, глава "В копилку опыта"

Не все знают: обычная вода вода может стать для комнатных растений чудодейственной. И это не сказка, а реальные данные исследователей. Известно, например, что свежая талая вода стимулирует жизненные процессы растений и животных.
Изучая свойства талой воды, ученые пришли к выводу, что ее биологическая активность обусловлена пониженным содержанием растворенных газов воздуха по сравнению с обычной водой. Был разработан простой способ извлечения из природной воды растворенных в ней газов воздуха. Дегазированную воду может получить каждый: достаточно нагреть обычную воду до температуры 90-95 град. и тут же «принудительно» охладить до 20-25 град.

В течение вегетации полезно 2-3 раза полить (или опрыснуть) растения дегазированной водой. По наблюдению ученых, это стимулирует рост растений и способствует более обильному завязыванию бутонов и плодов. Первую обработку растений проводят в период интенсивного роста, вторую в начале фазы бутонизации, третью в начале цветения. Такую воду рекомендуют также использовать при пересадке растений.

Ученые советуют применять только свежеприготовленную воду, поскольку находясь в открытом сосуде она постепенно насыщается газами и теряет свою активность. Ее не следует переливать из одной посуды в другую. Лучшее время для полива (опрыскивания) – первая половина дня.
С успехом эту воду можно использовать вместо гетероауксина при укоренении черенков. Срезанные черенки лимонов помещают в свежеприготовленную воду на 3-4 часа, а затем укореняют по общепринятой методике.

Я сам иногда зимой в выходные пользуюсь такой водой для полива: нагреваю емкость с водой на плите до обильного выделения пузырьков (почти до кипения) и сразу ее в лоджию для охлаждения. Летом можно для охлаждения емкости использовать ванную, наполненную холодной водой. Как только вода остывает до нужной температуры - поливаю растения.

#7 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2006 - 14:19

Цитата

хотела спросить, можно ли подрезать корни у цитрусовых????
зачем? ну не знаю, может, чтобы размер горшка не увеличивать......
это как-то повлияет на их рост, развитие?

Mika, корешки у цитрусовых трогать не желательно, даже при пересадке их всячески оберегать. Корневая система цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С. Из-за такой корневой системы лимонные деревца при температуре ниже 0° С сильно повреждаются и полностью гибнут при температуре ниже -7° С.

#8 granny

granny

    Частый Гость

  • Участники
  • 12 сообщений

Отправлено 09 Январь 2007 - 09:53

Варенье из каламондинов:

На самом деле первый раз мы пользовались стандартным рецептом варенья из мандаринов, поскольку особого для каламондинов не найти ни в какой книжке. А потом уже приспособились, меняя  его на уровне здравого смысла. Ну, меняли-то время и количество сахара, поскольку у нас дома предпочитают покислее.

Вот сам рецепт: на 1 кг плодов 5 стаканов сах. песку (это получается 1 кг 150 г) и 3 стакана воды. Поскольку первый раз варили всего из четырех штук, то воды и сахара было совсем чуть-чуть, но из расчета все же килограмм на килограмм.
Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп пробрался внутрь) и, не снимая  корки, бланшировать в воде (90 град., т.е. до кипения не доводить!) 15-20 минут (каламондины я бланшировала минут семь, максимум десять) и тут же переложить в холодную воду на несколько часов ( иначе они будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша).  Затем холодные плоды опустить в горячий сахарный сироп (сваренный на воде после бланшировки), довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, дать остывать несколько часов.И этот процесс повторять 3-4 раза. Ну, для каламондинов, имхо, достаточно трех. Практически мы вечером бланшируем, утром первая варка, до вечера остывает. Вечером вторая и следующим утром третья. Конечно, довольно трудоемко, но просто очень вкусно!  Bon appe'tit! :)

#9 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 06 Март 2007 - 12:02

Цитата

что будет если обрабатывать их каким нибудь ретрадантом?

Использование ретардантов в цитрусоводстве я не встречал или мне статьи на эту тему не встречались, может наука умалчивает. Чтобы проводить исследования воздействия этих препаратов на своих растениях нужно иметь 3-4 растения одного вида и приблизительно равные по развитию. После проведения исследований нужно сделать анализ частей растений (не прошедших обработку и обработанных) на содержание  (отклонение) тех или иных элементов.
В свое время проводились исследования в Иркутске по мутации цветковых почек у лимона Пандероза  (по-моему путем вмешательства лазерных лучей) в результате чего появилось растение, дающее плоды 4 кг и выше.
Хлорхолинхлорид содержит в своем составе молекулы хлора, на практике доказано, что хлор является ядом для цитрусовых, думаю, что с обработкой этим препаратом нужно быть поосторожнее.
Для справки
Ретарданты - вещества, способные тормозить удленение стеблей растения. Процесс торможения роста основан на блокировании в организме растения синтеза гибберелловой кислоты, стимулирующей вытягивание стеблей. При этом ущерба другим физиологическим процессам не наносится.

#10 Jah

Jah

    Эксперт

  • Учaстники_
  • PipPipPipPip
  • 1 893 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2007 - 07:09

Грамотно состояние корней определяется так:

1. Положить левую руку сверху на горшок, пропустив ствол между средним и безымянным пальцами.
2. Правой рукой взять горшок за дно
3. Правой рукой перевернуть горшок так, чтоб он лежал на левой
4. Аккуратно постучать по дну и стенкам горшка, чтоб земляной ком отстал от него.
5. Снять горшок, земляной ком остался на левой ладони
6. Посмотреть на корни. Здоровые корни должны быть белые или слегка желтоватые, крепкие. Корни более темного цвета, с которых слазит оболочка, если за нее потянуть - гнилые. Корни сморщенные - скорее всего обожженные или пересохшие. Если корней на стенках земляного кома немного - то вернуть горшок на место.

#11 fiollka

fiollka

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Январь 2008 - 14:36

Просмотр сообщенияАлекс (17.2.2006, 16:19) писал:

Mika, корешки у цитрусовых трогать не желательно, даже при пересадке их всячески оберегать. Корневая система цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С. Из-за такой корневой системы лимонные деревца при температуре ниже 0° С сильно повреждаются и полностью гибнут при температуре ниже -7° С.
Многие Голландские растения поступающие в продажу находятся в очень маленьких горшках , относительно размера растения. Голландцы значительно укорачивают основной корень подвоя, наиболее часто у растений привитых на родственные подвои. Карликовости достаточно крупных растений (апельсинов, грейпфрутов и т. д.) добиваются прививая на трифолиату(часто на корень) формируя привитую часть как штамбовое деревце(вот почему многие люди не находят место прививки)

#12 fiollka

fiollka

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 161 сообщений

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:40

Спитой чай недопустимо высыпать в горшок с растениями, так- же недопустим табак, керамзит и многое другое, я например слышала про измельченую скорлупу яиц и про верхние листья капусты. Советчиков много, а делать надо так-же как вырастившие растение люди(Голландцы).

#13 Kryvbasnet

Kryvbasnet
  • Новички
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 16:56

Спасибо всем. Узнал много нового для себя.

#14 LadyCat

LadyCat

    Частый Гость

  • Участники
  • 21 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 19:08

А я вот поливаю свои растения водой, сначала просто отфильтрованной, а потом отстоянной в банке с шунгитом (камень такой). Читала, что шунгитовая водичка не только людям полезна, что ее хорошо давать пить животным и растения от нее просто балдеют. Вот... Поливаю и опрыскиваю именно шунгитовой водой. Полет нормальный. :)))
Думаю, что если бы нашу хлорированную отстаивала, эффект был бы гораздо печальнее...
Сейчас купила лимон Мейера. Кажется...ему понравилась такая вода! :)))

#15 Aleksej

Aleksej

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 17:46

Просмотр сообщенияАлекс (18 Ноябрь 2005 - 13:46) писал:

В цитрусоводстве существует такая линия (но мы ее к сожалению не придерживаемся): вегетативное размножением цитрусовых можно допускать только до 5 колена, т.е. от размноженного деревца семенами дожидаемся плодоношения, черенкуем его, черенкуем черенкованное растение, черенкуем дважды отчеренкованный лимон... Далее считается, что сортовые качества и имунитет растения могут быть слабыми и отличаться от родительских.
А в Павлово существуют такие акселераты, которые дают в год более 300 плодов, растут при плохом освещении...

Кажется так и есть на самом деле:(