Аллка - Фиалка (20.2.2009, 18:44) писал:
С Нового года от еловых веток взошли семяна в горшке с драценой. И так удачно прирослись. Помогите советом, как вырастить ёлку дома, хотя бы на года два её жизни с дальнейшей пересадкой в открытый грунт?
Заранее благодарна

Можете попробовать вырастить их как туи.Потребности у большинства хвойных почти одинаковые.Делайте так:
-Через 1-1,5 месяца после того,как они взошли,сеянцам необходимо регулярное опрыскивание и полив(в наших квартирах зимой очень сухой воздух).По мере роста саженцев на корни подсыпают повченную обеззараж. смесь(если семяна не были заглублены,а находились на поверхности).
-Летом,когда сеянцы подрастут до 5-7см,можно давать 1 раз в 2 недели подкормки удобрениями для роста("Унифлор-рост",0,5 колпачка на 2л воды).На балкон выносить их не стоит,имунная система ещё слабовата.
-В 1-й год жизни сеянцы должны перезимовать в доме,при температуре +15..+18градусов(поставьте на холодный подоконник) с опрыскиванием и умеренным поливом.Поскольку они у Вас взошли в горшке с драценой,постарайтесь пересадить сеянцы в одну отдельную ёмкость,при этом непотревожа их корневую систему.Этого можно достичь если Вы их как бы срежете вместе с пластом земли.Если Вы не уверенны в своим силах провести подобную экзекуцию,то мможете просто поставить горшок с драценой и сеянцами в прохладное место,например,поближе к балконной двери,пальма при этом не пострадает.
-Весной 2-го года жизни сеянцы можно рассадить по одному в горшочки.При посадке в каждую ёмкость с дренажным слоем можно в почву добавить несколько кристаллов удобрения AVA,тогда в течение сезона до сентября будет достаточно 1 раз в 10 дней производить азотные подкормки слабым раствором мочевины(1г/1л воды).Если не заложить AVA ,то подкармливать только "Унифлор-ростлм".Гошки с молодыми растениями можно вынести на балкон в полутень.Опрыскивать утром и вечером,пропалывать,рыхлить и кормить до сентября.
-Зимовать саженцы должны у самого окна на подоконнике с хорошим опрыскиванием и умеренным поливом и достаточным освещением.
-Весной 3-го года,в феврале-марте,молодые ели переваливают в более крупные горшки,диаметром 10-12см.В мае растения выносят на балкон в полутень.В это же время самые крупные растения после небольшой закалки можно высаживать в грунт на светлое место,остальные подкармливают "Унифлор-ростом" до начала августа и тоже высаживают на постоянное место в саду.При этом в посадочную яму укладывают дренаж(рубленные ветки,битые кирпичи,керамзит или песок),питательную землю их компостной кучи с добавкой речного песка,чайную ложку кристаллов AVA.Сажают растения с комом,наливая воду в посадочную яму,засыпая корни влажной землёй,уплотняем её вокруг кома и не поливаем после посадки,сверху должна остаться сухая рыхлая земля.Это удержит влагу от испарения.И постарайтесь посадить ели на ту же глубину,на которой они расли в горшках.
-На зиму корни ели покрывают перегноем толщиной 5-7см.Само деревце прикрываем "домиком" елового лапника для снегозадержания и притенения от весеннего яркого солнца.Когда снег расстает,лапник убираем.Если нет возможности раздобыть еловый лапник,тогда можно накрыть ели спанбондом в два слоя.Но для него надо будет соорудить опоры из брусков наподобие вигвама,чтобы саженцы не сломались под тыжестью снега.
У меня сейчас на подоконнике зимует саженец сосны,я не уверенна,но похож на кедровую.Этой весной буду выносить на балкон в полутень.А следующей весной отвезу к тёте в Кострому для посадки в грунт.
Вот моя сосна: