

Пахистахис
#1
Отправлено 30 Март 2009 - 13:16
Сквозняков не боится?
#2
Отправлено 30 Март 2009 - 20:16
Сквозняков боится, не переносит пересушки.
#3
Отправлено 07 Апрель 2009 - 10:19

#4
Отправлено 07 Апрель 2009 - 14:10

#5
Отправлено 08 Апрель 2009 - 08:16

#6
Отправлено 08 Апрель 2009 - 13:00

А насчет засушить - муж моей подруги все-таки умудрился его подсушить пока она три недели была в санатории


Сообщение отредактировал ShenonN: 08 Апрель 2009 - 13:02
#7
Отправлено 13 Апрель 2009 - 12:09
#8
Отправлено 19 Апрель 2009 - 02:07
#9
Отправлено 20 Апрель 2009 - 10:32
PS: Один из моих "новоселов" активно начал пускать корешочки, если так пойдет дальше - думаю, уже в воскресенье посажу в землю. Кстати, этот черенок стоял без всякой химии.
#10
Отправлено 20 Апрель 2009 - 13:52
~kolibri~ (19.4.2009, 5:07) писал:
Обычно после обрезки пахистахиса появляется один отросток, который тянется в бок (у меня всегда так, по крайней мере), выглядит это не очень красиво. Если не обрезать, то он тянется вверх, нижние листья постепенно отсыхают, так что со временем ветка лысеет. После цветения мой пахистахис начинает сам ветвиться, но на верхушке, а низ все больше лысеет. Так что, если хотите красоты - укорените черенки, в любом случае чем больше их в горшке - тем красивее.
Укореняются они легко в воде, без всякой химии, и любая часть стебля независимо от одревеснелости.
Вот фото моего растения. Вверху красиво, а внизу голые палки

#11
Отправлено 05 Май 2009 - 12:16
В естественных условиях пахистахисы растут среди трав и невысоких кустарников. Чтобы завоевать свое место под солнцем, молодым экземплярам приходиться расти довольно быстро. Этот рост происходит без ветвления, в один ствол. И лишь по достижении определенной высоты, обычно 1-1,5 метра, начинается естественное образование боковых ветвей. Такая же форма роста, записанная в генетической памяти, сохраняется и при отсутствии конкурентов, даже в комнатных условиях.
Обычно пахистахисы формируют, причем делают это, начиная с самого юного возраста. Для создания нужной кроны используют прищипки и обрезки. Не стремитесь получить цветение в первый же год жизни растения. Лучше используйте этот год на закладку основы будущей кроны. Первую обрезку лучше сделать на высоте 10-15 см от земли.
У развивающихся из спящих почек боковых побегов выщипывают третью пару листьев. Со следующими ярусами побегов поступают так же. Таким образом, сделав такую операцию 3-4 раза за первый год, к зиме можно получить невысокое растение, но имеющее от 8 до 12 верхушек.
После зимовки, перед началом активного роста, производится подрезка или прищипка всех верхушек. Так как каждая из них даст как минимум два побега, то вы получите растение с 16-24 верхушками. Такому растению уже можно дать цвести. Каждая отцветшая ветка сама разделится на две и опять зацветет. Так будет продолжаться до конца сезона. На следующий год весной повторите прищипки и радуйтесь обильному цветению.
При весенней обрезке желательно срезать побеги с двумя междоузлиями, чтобы получать полноценный материал для размножения. Срезанные черенки укореняются в воде при повышенной влажности (под пленкой). Растение способно к укоренению в течение всего года. Небольшой секрет — во время непосредственного цветения растения происходит укоренение максимального числа срезанных черенков. Срезаем их длиной 10-15см (вместе с цветком) и ставим в воду, где держим до появления первого корня, который, как правило, появляется тогда, когда начинает вять цветок. Высаживаем или, правильнее сказать, прикапываем черенки в плошке с лёгким земляным субстратом на 1,5 см. Первый полив производим более обильный, затем по мере высыхания земляного кома, мягкой, отстоявшейся водой. Укоренившиеся черенки обязательно нужно прищипнуть, чтобы сформировался компактный, равномерно развитый кустик.
по материалам статьи Алейникова О. И., газета "Цветок"
#12
Отправлено 19 Июнь 2009 - 15:58
#13
Отправлено 23 Июнь 2009 - 23:03
#14
Отправлено 11 Июль 2009 - 10:43

#15
Отправлено 14 Июль 2009 - 21:00