Перейти к содержимому

 

* * * * * 5 Голосов

Гардения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#1

  • Гости

Отправлено 09 Июнь 2003 - 21:29

Хочу разделить большой куст гардении на две части,но не знаю можно ли, т.к. везде пишут только про размножение черенками или семенами. Мучаюсь сомнениями!

#2 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2003 - 18:12

Теоретически это можно сделать, но боюсь, что, желая получить сразу два хороших кустика, вы можете потерять  все растение. При разделении куста будет серьезно нарушена корневая система,  корни будут либо оборваны, либо обрезаны.
Растения будут болеть, возможно, частично отомрут ветки и потеряются листья, и не известно как оно приживется.

#3

  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2003 - 13:09

В горшке было посажено несколько отдельных кустиков гардении, у каждого кустика свой корень. Я не удержалась и уже разделила на три куста. Вырезала маленькие бутоны, а самые крупные оставила (жалко все таки). На следующий день бутоны сначала подвяли, но после ночи в пакетах, ожили. Сегодня обнаружила, что несколько листиков пожелтели.  В комнате достаточно светло, тепло. Пакеты не снимаю, раз в день проветриваю.

Как Вы думаете, может добавить железо? Или уже полить водой с лимонной кислотой? ( земля еще не совсем просохла - поливка была 3 дня назад). Или это нормальное явление адаптации, и мне пока рано суетиться?

#4 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2003 - 19:18

Поливайте его не по времени, а так чтобы земля успевала подсохнуть, но была все время слегка влажной. Лимонной кислотой не поливайте и железом тоже, дело в том, что подкармливать можно только через два месяца после пересадки. А проветривайте не раз в день, а чаще. А беспокоиться  еще рано.

#5

  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2003 - 11:15

Натали! Сегодня обнаружила, что у гардении некоторые листья начали чернеть с концов (те, которые сначала пожелтели тоже стали чернеть). Я слышала, что от почернения листьев советуют применять фундазол. Что мне еще можно сделать? Надо ли обрезать все оставшиеся бутоны?

#6 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2003 - 19:54

Если раньше на гардении никаких черных пятен не было, то дело здесь в пересадке и разделении куста, а не в болезни, тогда фундазол не поможет. Если корни пострадали, то растение будет еще долго болеть, ухаживайте за ним как за больным – не ставьте на прямое солнце, обрежьте все бутоны и умеренно поливайте. Можно конечно опрыскать фундазолом – вреда не будет, но и пользы тоже может не быть.

#7

  • Гости

Отправлено 31 Июль 2003 - 19:44

С тех пор, как мне подарили гардению, она ни разу так и не зацвела. А из магазина принесли с тремя шикарными цветками. Кто-то посоветовал мне после цветения подрезать ей ветви - я так и сделала...
Стоит близко к одну (правда, окна - на северо-восток), регулярно поливаю и летом - ежедневно опрыскиваю. Листия - красивые, крупные и блестящие, куст стал более пышным, но... не цветет!
В книжках читаю неутешительные вещи - мол, очень трудное для выращивание растение и все такое... Есть ли у меня шанс?
Гардению пересадила сразу в керамический горшок, почву купила для азалий, на дно положила керамзитовый дренаж. Горшок стоит не на подоконнике, а на подставке прямо около окна. Температура летом - сильно зависит от погоды за окном, в среднем +26, зимой - самая низкая +18. ВОду для полива использую обычную водопроводную, но отстаиваю ее в течение суток.
Бутоны начинали появляться пару раз, но не расцветали, а опадали.

#8 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 04 Август 2003 - 20:23

Бутоны она сбросила или от недостатка света, или от слишком высокой температуры,   возможно, и от того и от другого вместе.  

Ей жарко при такой средней температуре, поэтому она и сбросила бутоны. Конечно, летом температуру не понизишь, но тогда нужно максимально повысить влажность воздуха – поставьте ее на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и при этом продолжайте опрыскивать.

Про гардению: http://iplants.ru/gardenia.htm

#9

  • Гости

Отправлено 10 Август 2003 - 06:41

Если не цветет гардения:

1) мало света и тепла. В книгах написано, что ежели недостаточно тепло днем и чересчур тепло ночью - то бутоны не образуются или сбрасываются. Так или нет, сказать не можем, поскольку все наши цветут со свистом, несмотря на жару
2) перекормлена азотом (при этом лезет ботва)
3) неправильное время года - некоторые гардении цветут зимой или весной, а при этом должно быть тепло.
4) недокормлена удобрениями - полить удобрениями с хелированными микроэлементами.

Про влажность можно не беспокоиться, при неправильной влажности она бы стала желтеть листьями. Бутоны может также сбрасывать и из-за перемены условий.

#10 Гость_Sonata_*

Гость_Sonata_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2003 - 14:37

Поделюсь из собственного опыта.
Твердо уверена в том, что:
- гардения любит свет, но не любит жару
- бутоны формируются при температуре ниже 18-16 градусов
- любит воду
- я частенько наливаю воду в поддон (независимо от полива), это помогает не заливать растение
- Один или два раза в месяц поливаю гардению подкисленной водой (выдавливаю немного лимонного сока в воду для полива) гардения любит подкисленную почву.

#11 Сергей

Сергей
  • Участники
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Май 2004 - 12:15

Вчера пересаживал гардению, растению неизвестно сколько лет, оно высотой 50-60 см, наблюдал за ним год ... цветения не заметил.
Листочки большинство желтоватые, но растут новые, но неспеша.
Перевалил в новый горшок и оставил под искуственной подсветкой.
Что делать после такой перевалки, почему желтеют листья, как поливать, только ли дождевой водой? Еще слышал про полив водой с лимоном.

#12 xopek

xopek

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 440 сообщений

Отправлено 07 Май 2004 - 12:28

На счет желтизны не могу подсказать почему, но вот на счет полива подкисленной водой - факт.
И еще важно, чтобы у гардении всегда были ноги в тепле. Поливать ее нужно мягкой водой обязательно теплой!

#13 Некто

Некто

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 07 Май 2004 - 14:31

С подкислением тоже лучше не перестараться. Если пересадили в землю для гардений или азалий, то есть в кислую, то ей еще месяца два ничего подкислять не надо. Да и потом по паре капель на литр воды раз в месяц, не чаще. Такие рекомендации в свое время я сам получил от опытных товарищей, которым доверяю. А вот на счет желтизны, это естественное явление при хлорозе. Гардении предъявляют повышенные требования к наличию в почве железа, причем в форме, удобной им для усвоения. Просто так железным купоросом не польешь. В цветочных магазинах можно найти хелат железа, это именно то, что им надо. Можно опрыскивать, можно и в землю полить.

#14 Fey Eiole

Fey Eiole

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 27 Май 2004 - 11:22

Очень хочу приобрести гардению. Но мне кажется она очень привередлива. Наверное я не смогу дома ей обеспечить нужный уход- зимой слишком сухо и тепло, летом не так солнечно.
Расскажите так ли она капризна на самом деле? По моему это один из самых красивых  домашних цветов, даже когда не цветет. очень красивые листья.

#15 Ируся

Ируся
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 31 Май 2004 - 22:38

Гардения и вправду, цветочек не для новичков. Если Вы имели опыт общения с растениями, смело заводите гардению, но помните, что эта капризуля растет ТОЛЬКО в кислой почве.Я например, выращиваю гардению в грунте на основе торфа + измельч. мох сфагнум + немного песка. В воду для полива добавляю немного лимонной кислоты. НО, как известно, в кислых почвах многие микроэлементы становятся недоступными растениям , а гардения очень требовательна . Поэтому я пользуюсь удобрениями на основе железа .Хороший результат дает полив + "Унифлор-бутон".