Сорта цитрусовых

Автор Odina, 23 апреля 2005, 12:24:57

« назад - далее »

Odina

[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

Из всех видов цитрусовых в комнатах наиболее часто встречаются лимоны, хотя в последнее время предпочтением пользуются мандарины, кинканы (кумкваты), каламондины. А начнем все-таки именно с лимонов, как наиболее приспособленных к выращиванию в комнатных условиях.

[color=\"red\"]Павловский лимон.[/color]
Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.
[attachment=8840:Untitled_1.jpg]
Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.
[attachment=8841:Untitled_2.jpg]
Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды. (Прошу извинить за качество некоторых фотографий - сделаны кассетными фотоаппаратами и отсканированы.)
[attachment=8842:Untitled_3.jpg]
Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.
[attachment=8843:Untitled_4.jpg] [attachment=8844:Untitled_5.jpg]

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.

После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.
[attachment=8845:Untitled_6.jpg]
Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда  "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.
[attachment=8846:Untitled_7.jpg]
Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Odina

#1
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Пандероза (Пондероза)[/color]
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.
[attachment=8847:Untitled_1.jpg]
Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,
[attachment=8848:Untitled_2.jpg] [attachment=8849:Untitled_3.jpg]
но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.
[attachment=8850:Untitled_4.jpg] [attachment=8851:Untitled_5.jpg]
Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Odina

#2
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Юбилейный лимон[/color]
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много – из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.

[attachment=8852:Untitled_1.jpg] [attachment=8853:Untitled_2.jpg]

Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

[attachment=8854:Untitled_3.jpg] [attachment=8855:Untitled_4.jpg]


Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.
 
[attachment=8856:Untitled_5.jpg]

Odina

#3
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Лимон Мейера[/color]

Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.
[attachment=8859:Untitled_1.jpg]
По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза. Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.
[attachment=8860:Untitled_2.jpg]
Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.
[attachment=8861:Untitled_3.jpg] [attachment=8862:Untitled_4.jpg]
Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.
[attachment=8863:Untitled_5.jpg]
Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.  
[attachment=8864:Untitled_6.jpg]
Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Odina

#4
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон[/color]
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.
[attachment=8865:Untitled_1.jpg]
Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.
 [attachment=8866:Untitled_2.jpg]
Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.
[attachment=8867:Untitled_3.jpg]
Средний вес плода – 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти : сахара - 1,7%,кислоты – 6%, витамина С – более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества.  Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Odina

#5
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

В последующих сообщениях я кратко остановлюсь на сортах, которые довольно часто можно встретить у любителей комнатного садоводства. Сообщения по каждому сорту будут отдельные для удобства редактирования. Просьба ко всем: если у Вас есть эти сорта или какие-то другие присылайте информацию и фотографии.

[color=\"red\"]Лимон  Майкопский  [/color]
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
[color=\"darkblue\"]1-й тип.[/color] Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья  темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
[color=\"darkblue\"]2-й тип.[/color] Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья  с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских  лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Odina

#6
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Лимон Дженоа[/color]
[attachment=12770:2.jpg]
Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

[color=\"red\"]Лимон Вилла Франка[/color]
Сорт выведен в США. Среднерослое, сильнооблиственное, с широкой пирамидальной кроной дерево, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья светло-зеленые, некрупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки мелкие по сравнению с другими сортами. Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Поверхность плода почти гладкая, плотная, средней толщины. Вес в среднем 100 г. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, светло-желтой окраски. Долек в плоде 9-11. Сорт один из самых жаровыносливых, очень рано вступает в плодоношение, часто на второй-третий год после посадки. Нуждается в светлом местоположении.

Odina

#7
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Лимон Лисбон[/color]
Сорт американского происхождения. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых., устойчив к низким температурам. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит - 60 плодов ежегодно.
[attachment=8868:Untitled_1.jpg]
Листья широколанцетные, на конце заостренные. Ветви крепкие, запах сильный, приятный. Плоды удлиненной или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, иногда 500 г, поверхность их гладкая понкая, сладкая. Мякоть ароматная, сочная, неокрашенная, приятного кислого вкуса. Плоды этого сорта считаются одни из лучших по качеству плодов. Семян мало или они  вовсе отсутствуют. Нуждается в хорошей освещенности.

Odina

#8
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Уральский лимон[/color]
Совсем недавно в моей коллекции появился этот лимон. Пока об этом сорте сказать ничего не могу, информация полностью отсутствует во всех источниках, сорт не изучен, со временем буду вводить информацию и фотографии. Уральский лимон со времен Петра I выращивают жители Уральских городов - Екатеринбурга (особенно широко распространен в г.Серове Свердловской обл.), Челябинска, Златоуста и др., из Челябинского питомника он приехал ко мне в Москву. По качеству плодов, урожайности и приспособленности к условиям выращивания в комнатах этот сорт не уступает Павловскому лимону.
Лимон подрос, скоро должен цветы увидеть
[attachment=8869:Untitled_1.jpg]
[color=\"red\"]Лимон Коммуне[/color]
Один из лучших сортов по урожайности и качеству плодов – в 4-5 летнем возрасте могут дать до 60 плодов. Деревья были привезены в Сухуми из Италии в 1928 году. В Италии этот сорт очень распространен. Деревья среднего роста, хрошо облиствленные, с редкими небольшими колючками, очень урожайные. Плоды обычно достигают крупных размеров овальной формы, почти без семян, мякоть очень сочная, нежная, сок кислый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая. Сосок шероховатый, короткий и тупой, с неясной бороздкой у основания.

[color=\"red\"]Лимон Курский[/color]
Выведен в 1970 году цитрусоводом-любителем А.А.Фоменко из г.Курска. За основу был взят сеянец сорта Новогрузинский; новый сорт отличается от родителя более высокой урожайностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью; выдерживает кратковременные заморозки до - 2 град.С. Высота взрослого растения не более 1,5-1,8 м. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые. Цветки крупные, белые, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Масса плодов в среднем 120-130 г. Кожура плодов тонкая. Дерево нуждается в формировании кроны.

[color=\"red\"]Лимон Иркутский крупноплодный[/color]
Выведен совсем недавно цитрусоводом-любителем В.И.Борищук из г.Иркутска. Деревце среднерослое, листья крупные, кожистые, слегка заостренные.
[attachment=8870:Untitled_2.jpg] [attachment=8871:Untitled_3.jpg]
Цветки белые, крупные, собраны в большие кисти до 15 бутонов. Цветет 2 раза в год - весной и осенью. Плодоносит на 2-ой год. Плоды крупные, массой около 700 г, иногда до 1,5 кг. Кожура плодов средней толщины, поверхность плодов слегка бугристая. Хорошо растет на светлых окнах. В формировании кроны нуждается редко.

[color=\"red\"]Лимон Ташкентский[/color]
выведен З.Фахрутдиновым из г.Ташкента. Деревце среднерослое. Листья мелкие, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, могут с наружной стороны розовыми, одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Цветет 2 раза в год - весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Плодов на дереве бывает много, но они мелкие, массой 80-90 г. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочная, тоже оранжевого цвета. Растение светолюбиво и требовательно к влажности воздуха. В формировании кроны нуждается редко.

[color=\"red\"]Лимон Мир[/color]
Получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Выведен селекционером Н.О.Мирошниченко из г.Майкопский. Деревце высокорослое, высотой до 1,8-2,0 м с раскидистой, хорошо облиственной кроной. Листья темно-зеленые, средней величины, заостренные, гладкие. Колючек нет.  Цветки белые, средней величины, собраны в кисти по 5-7 бутонов. Плодоносит на 3-4 год. Плоды круглые, с чуть заметным соском, массой 250-300 г. Кожура плодов тонкая с небольшими ямочками, мякоть очень сочная, с приятным тонким ароматом. Плоды могут быть одиночными или собраны в грозды до 5 штук, что отличает данный сорт от других. Деревце требует постоянного формирования кроны.

[color=\"red\"]Лимон Кузнера[/color]
Сорт выведен Сухумским садоводом И.Г.Кузнером. Деревья ремонтантные, сильнорослые, густо облиствленные, колючие, в сухом воздухе квартиры часто сбрасывают завязь. Качество плодов высокое. Плоды среднего размера, 5-6 см в диаметре. Сосок низкий, без бороздки. Основание плода суживается в короткую прямую шейку.

[color=\"red\"]Лимон Упенека[/color]
Деревья сильнорослые, хорошо облиствленные, сильно колючие.. Качество плодов хорошее. Форма плода широкоовальная, с небольшим соском. Основание плода постепенно суживающееся, кожица гладкая.

[color=\"red\"]Лимон Московский[/color]
Форма листа, а также ее цвет видны на фото, лист сам по себе, очень крупный, 10-20 см в длину, плотность как у Павловского,  но запах листа не такой резкий, как у Павловского, но имеется.
Практически без колючек.
Деревце высокое 1,8 – 2,0 м,  крона широкая (не формированная), очень похожа на Новогрузинский.
Пока не цвел, возраст около 4-5 лет

[color=\"red\"]Лимон Мезенский[/color]
Форма листа, а также ее цвет видны на фото, лист сам по себе, крупный, 10-18 см в длину, плотность как у Павловского,  но запах листа не такой резкий как у Павловского, но выражен.
Колючки мелкие (до 0,5 мм), редкие.
Деревце около 1,5 м,  крона широкая (нужно учесть, что  ее не формировали почти).
Цветы, как правило, одиночные, реже по 2 штуки в пазухах, бутоны фиолетового цвета.

[color=\"red\"]Лимон Киевский[/color]
Вывел А.В.Патий методом селекционного отбора сеянцев сорта Дженоа. Пригоден для комнат с большими окнами, балконами, эркерами, т.к. является высокорослым, с высокой урожайностью; относится не к гибридам, а к настоящим лимонам. Качество плодов очень высокое. Сорт теневынослив.
[attachment=8872:Untitled_4.jpg][attachment=8875:Untitled_5.jpg]
[color=\"red\"]Лимон Киевский крупноплодный[/color]
Вывел А.В.Патий в Киеве в 1994 году. Вес плодов достигает до 1,5 кг. Сорт рано вступает в плодоношение, низкорослый, цветет непрерывно круглый год. Очень урожаен.

[color=\"red\"]Новозеландский лимон[/color]
Форма неизвестного происхождения.
[attachment=8874:Untitled_6.jpg]
Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон.
Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая, содержит 40 мг% витамина С.

[color=\"red\"]Мелароза[/color]
Отличается от бергамота более крупными удлиннено-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Сосок клиновидно сужающийся к вершинке. Желобок отсутствует. Используется так же как бергамот, в диком виде не найден.

[color=\"red\"]Красный или Кантонский лимон[/color]
Растения обильно облиственные с многочисленными тонкими колючками. Листья небольшие, темно-зеленые, черешки узкоокаймленные. Ежегодно обильно плодоносит. Плоды округлые, иногда с едва заметным соском. довольно мелкие - 40-60 г. Кожура тонкая, до 3 мм, поверхность слегка шероховатая. при полном созревании приобретает оранжевую окраску.
Мякоть плода сочная и кислая, содержит витамина С - 31 мг%. Плоды используют в свежем виде и для приготовления соков, прохладительных напитков.

Об основных сортах, выращиваемыех в комнатах, коротко рассказал, кроме перечисленных у любителей могут расти лимоны: [color=\"darkblue\"]Лунарио, Эврика, Одесский,  Ударник[/color]

Odina

#9
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Цитрон[/color]
Помимо лимонов в комнатах хорошо растет на любых окнах ближайший его родственник – цитрон. Немного истории. Цитрон самый первый из всех цитрусовых растений попал в Средиземноморье. Он был сюда завезен, видимо, еще армией Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В далекие времена его называли мидийским или персидским яблоком. Считали его несъедобным, но лечились им. «Цитрус» – это искаженное древними римлянами древнегреческое слово «цедрос». В Месопотамии цитрон был известен 4 тысячи лет до нашей эры. Это показали раскопки Древнего Ниипура и Вавилонии.
Цитрон примечателен тем, что приносит огромные, очень ароматные плоды. Из всех цитрусовых он самый теплолюбивый и в зимнее время неплохо чувствует сябя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки - до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.
[attachment=8876:Untitled_1.jpg]
Обычно плоды весят около 500 грамм, но иногда бывают и более 1 кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная. В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.
Из листьев, цветков и корки плодов получают ценное эфирное масло, используемое в лечебных целях.Недаром ботаническое имя этого растения «цитрус медика», т.е. целебный, лечебный.

В комнатах наиболее распространен [color=\"darkblue\"]Павловский цитрон[/color]. Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Цитрон сорта [color=\"darkblue\"]Мир[/color] отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.
 
Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон [color=\"darkblue\"]«Рука Будды».[/color] В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив. Плодоносит на 3-й год.
[attachment=8877:Untitled_2.jpg][attachment=8878:Untitled_3.jpg]
Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.


Цитрон [color=\"darkblue\"]Грандис[/color] очень часто можно встретить растущим в комнатах.

Odina

#10
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Апельсин сладкий[/color]
Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия.
Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них – и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово "оранжерея" – так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев. "Оранже" с французского переводится как "апельсинное дерево". Стало быть, "оранжерея" – "апельсиновый зимний сад". И "Апельсин" здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина.
Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной культуре до 1-1,5 м высотой. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Листья яйцевидные, темно-зеленые, кожистые, с узкими крыловидными черешками. Каждый лист живет около 2 лет. Цветки белые, ароматные, обоеполые, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла. Апельсины не содержат холестерина. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре 6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре. При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при - 1,7-2,5°, листья - при - 6°, а вся надземная часть вымерзает уже при - 8-10°. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.
Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов. Кроме того хорошо сформированные сеянцы быстро вступают в плодоношение, были случаи зацветали на 4-й год.
Все культивируемые в мире сорта апельсина различаются по цвету плодов (желтые, красные), а также по скорости созревания плодов (ранние, среднеранние, поздние). Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта:
[color=\"darkred\"]Вашингтон-Навелл [/color]
Относится к пупочным апельсинам. Раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой толщиной от 4 до 6 мм и оранжевой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Даёт плоды до 500 г. Теневынослив. Но плодоносит только на Южной стороне окон. До 50 плодов с дерева в условиях квартиры.  Этот сорт хорошо размножается черенками. На фото годовалый лимон
[attachment=8879:Untitled_1.jpg]
Выращенные из черенков растения плодоносят уже на следующий год.

[color=\"darkred\"]Гамлин[/color]
Карликовый сорт апельсина, до 1,5 м высоты. Один из лучших высокоурожайных раннеспелых сортов для комнатной культуры. Деревца хорошо облиственые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с удлиненно-заостренной вершинкой о круглым основанием. Даёт плоды красного цвета внутри, очень хороших вкусовых качеств. Плод среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания. Вершина плода заканчивается черной точкой (след от пестика), находящейся в слобоочерченном кружке, диаметром около 20 мм. Наиболее характерный признак, по которому этот сорт можно всегда отличить от других – очень блестящая кожура оранжевой или оранжево-красноватой окраски. Мякоть сочная, мелкозернистая, разделена на 10-13 долек, семян мало – 4-5, часто совсем не бывает. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают в конце ноября - начале декабря.

[color=\"darkred\"]Королек грушевидный[/color]
Один из лучших сортов по качеству плодов и урожайности. Деревья имеют редкую крону, довольно раскидистую. Плоды крупные, круглой или коротко-грушевидной формы, темнооранжевые с небольшим румянцем созревают в середине декабря. Кожура толщиной 2-8 мм легко отделяется от мякоти. Мякоть с прожилками, темнокрасного цвета, крупнозернистая, нежная, разделена на 8-13 долек. Семян немного. Сок плода светлорозовый, обильный, кисло-сладкий с винным привкусом.

[color=\"darkred\"]Пупочный-бессемянный[/color]
Один из лучших сортов по качеству плодов. Название свое получил благодаря наличию добавочного недоразвитого плода, образующего подобие пупка на вершине нормального плода. Сорт раннеспелый, плоды созревают к началу декабря. Деревья имеют раскидистую крону с темно-зелеными листьями. Цветы белые, очень пахучие, собраны в маленькие кисти. Плоды округлой или слегка удлиненной формы, вершина тупая, заканчивается пупком, расположенным в мелком углублении. Семян, как правило не бывает. Кожица плотная, гладкая, слегка шероховатая, оранжево-желтого или красно-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

[color=\"darkred\"]Первенец[/color]
Сорт раннеспелый с высокими качествами плодов. Деревья имеют слабораскидистую крону, колючки на молодых побегах среднего размера. Плоды округлые или округло-удлинненной, слегка грушевидной формы. Кожура немного шероховатая, яркооранжевой окраски. Плоды сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в середине декабря.

[color=\"darkred\"]Аджарский Бессемянный[/color]
Размер плодов средний, весом от 100 до 200 г, форма плоско-округлая. Кожица слегка шероховатая, толщиной 4-8 мм, хорошо отделяется от мякоти, оранжевого цвета. Мякоть сочная, желтой окраски, имеет нежную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус. Состоит из 9-10 долек. Семян от 12 до 16 штук.

[color=\"darkred\"]Нона[/color]
[attachment=8880:Untitled_2.jpg]

Odina

#11
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Кинкан (кумкват, фортунелла)[/color]
Род состоит из 4 видов, из которых только один - фортунелла гонконгская - встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале - марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 – 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие – от 2 до 5 см. Они вкусны в свежем виде, но особенно – изготовленные из них варенье и джемы.
Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.
Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6С. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья.
Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28С, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай
В комнатной культуре чаще всего выращивают [color=\"darkred\"]кинкан японский[/color] (фортунелла Японика, кумкват Маруми). Это низкорослое дерево до 1,5 м высотой, часто имеющее кустовидную форму. Побеги сплюснутые, трехгранные, с короткими колючками. Листья темно-зеленые блестящие длиной до 8 см с эфирномасличными железками.
[attachment=8881:Untitled_1.jpg]
Цветки пазушные, белые, с сильным приятным ароматом
[attachment=8882:Untitled_2.jpg][attachment=8883:Untitled_3.jpg]
Может зацвести даже в нежном возрасте.
Плоды округлые, самые мелкие среди цитрусовых (до 2,5 см в диаметре), ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой, обычно с 4-7 дольками. Мякоть кислая, кожура сладкая. Этот вид зимостойкий, поэтому хорошо растет в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
У [color=\"darkred\"]кинакана овального [/color] (фортунелла Мргарита, кумкват Нагами) побеги без колючек, листья более мелкие, плоды овальные, золотистого или оранжевого цвета.
[attachment=8884:Untitled_4.jpg]
Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. Плоды съедобны, их едят в свежем виде вместе с кожурой, а также используют для приготовления цукатов, джемов, желе, используют для украшения десертов, для улучшения вкуса блюд из рыбы и птицы.
У [color=\"darkred\"]кинкана фукуши[/color] (фортунелла Обовата)  плоды крупнее (диаметром до 5 см) чем у других кинканов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет.
[attachment=8885:Untitled_5.jpg][attachment=8886:Untitled_6.jpg]
Цветет Обовата несколько раз в год. Одновременно на ветках можно видеть цветы, завязи и зрелые плоды
[attachment=8887:Untitled_7.jpg][attachment=8888:Untitled_8.jpg]
[attachment=8889:Untitled_9.jpg]
Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами:
[color=\"darkblue\"]каламондин [/color](гибрид мандарина с кумкватом)
[attachment=8890:Untitled_10.jpg][attachment=8891:Untitled_11.jpg]
[color=\"darkblue\"]пестролистный каламондин[/color]
[attachment=8892:Untitled_12.jpg]
[color=\"darkblue\"]лаймкват [/color](лайм и кумкват)
[attachment=8893:Untitled_13.jpg][attachment=8894:Untitled_14.jpg]
[color=\"darkblue\"]оранжекват[/color] (апельсин и кумкват)
[attachment=8896:Untitled_15.jpg][attachment=8897:Untitled_16.jpg]
Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается от исходных.

Odina

#12
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Мандарин[/color]
В противоположность лимону, наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10 град. ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти. Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте.
Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12С), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.
Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев. Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.
Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22С, температура воздуха - 20С, влажность - 90%. Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.
Наилучшие сорта для комнатного сада:

[color=\"darkred\"]Уншиу широколистный[/color]
Дерево, достигающее до 2 м высотой без колючек, с раскидистой кроной и гофрированными листьями.
[attachment=8916:Untitled_1.jpg]
Высокоурожайный, скороплодный и теневынослывый сорт мандарина, который относится к японской группе сортов - Сатсума. Плодоносить начинает на 3-4 год, в июне отмечается массовый сброс завязи. Плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян среднего размера (68 – 70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока – 71,5%...

[color=\"darkred\"]Ковано-Васе[/color]
Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво. К этой группе относятся следующие сорта мандаринов: [color=\"darkred\"]Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе.[/color]

[color=\"darkred\"]Навано-Васе[/color]
[attachment=8917:Untitled_2.jpg]
[color=\"darkred\"]Пионер № 80[/color]
Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти.
[attachment=8918:Untitled_3.jpg]
70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

[color=\"darkred\"]Сочинский № 23[/color]
Плоды массой около 80 г оранжевой окраски.
[attachment=8919:Untitled_4.jpg]
Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

[color=\"darkred\"]Клементин[/color]
Гибрид мандарина с апельсином-корольком,
[attachment=8920:Untitled_5.jpg]
по форме плоды напоминают плоды мандарина и в продаже встречается как мандарин. Плоды Клементина интенсивнее по окраске (темнооранжевые), чем плоды мандарина и имеют семена, в настоящих мандаринах (Уншиу широколистном) семян практически нет. По вкусу плоды Клементина более сладкие, чем у мандарина.
Синонимы Клементина:
Ботанический: Citrus clementina hort. ex T. Tanaka, Citrus nobilis Andrews var. chrysocarpa Lamk., Citrus reticulata Blanco var. clementina
English Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine
French Clementine, Clementinier
Italian Clementina (fruit), Clementino (fruit), Mandarancio (tree), Mandarancia (fruit)

[color=\"darkred\"]Иволистный мандарин[/color]
Крона компактная, правда он у меня "подвешен на ножке" высотой в полметра
[attachment=8921:Untitled_6.jpg]
как бы там ни было - согласитесь крона ведь компактная. Цветы среднего размера  в диаметре около 4 см одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см
[attachment=8922:Untitled_7.jpg][attachment=8923:Untitled_8.jpg]
Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре
[attachment=8924:Untitled_9.jpg]
Существуют много других сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях: [color=\"darkred\"]Абхазский ранний, Агудзера, Узбекистан,

Нобилс
[/color]
[attachment=8925:Untitled_10.jpg][attachment=8926:Untitled_11.jpg]
[attachment=8927:Untitled_12.jpg]

[color=\"darkred\"]Танжерин[/color] (итальянский мандарин) - небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается.
Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кумкватов.
Синонимы Танжерина:
Ботанический Citrus tangerina hort. ex Tanaka
English Tangerine
German Tangerinenbaum
Italian Tangerino

Odina

#13
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Грейпфрут[/color]
Встречается реже у любителей комнатного садовадства, чем другие цитрусовые. Растения в комнатах достигают высоты до 2,5 м, имеет раскидистую крону. Грейпфрут – светолюбив, поэтому для него нужны просторные светлые комнаты с окнами выходящими на юг.
С ботанической точки зрения грейпфрут интересен тем, что это одно из немногих плодовых деревьев, которое не найдено в дикорастущем виде. Предполагается, что впервые грейпфрут появился на Ямайке в результате естественного скрещивания апельсина и шеддока (это цитрусовое растение также известно под названиями помело, помпельмус). Некоторые ученые допускают, что грейпфрут был выведен искусственно человеком. Сейчас грейпфрут возделывается главным образом в США, а также в Японии и Индии. В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут - великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим - сахарозы и фруктозы.
Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника. Грейпфруты используются в свежем виде и для приготовления сока, варенья, компотов.
Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.
Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт [color=\"darkred\"]Дункан[/color]. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов. Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры.

Odina

#14
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"red\"]Горький апельсин (бигарадия, померанец)[/color]
Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.
 Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) – мощный, холодостойкий подвой.
К разновидностям апельсина относятся:
- Померанец – лекарственное растение. На фото митролистный померанец (С. myrtifolia), небольшой куст с густыми листьями, растущими друг над другом. Мелкие цветки, белые, не имеют запаха и самоопыляемы. Из них получаются желто-красные плоды. Этот вид вследствие своих естественных пропорций прекрасно подходят для бонсай.
[attachment=8906:Untitled_1.jpg][attachment=8907:Untitled_2.jpg]
[attachment=8908:Untitled_3.jpg]
- Бергамот – маленькое деревце, имеющее плоды с кислой мякотью.

[color=\"darkred\"]Павловский апельсин[/color]
Пожалуй, лучший сорт для выращивания в комнатных условиях. Растение достигает высоты 1 м, очень декоративно. Цветет Павловский апельсин ежегодно. Плоды шарообразные, оранжевого цвета, созревают за 7-9 мес. Этот сорт размножают черенкованием в феврале-марте. Выращенные из черенков растения плодоносят на 2-й год. Прекрасный подвой для всех цитрусовых.