Перейти к содержимому

 

Гниет сердцевина орхидеи. Что делать?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Bastet

Bastet
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2017 - 09:39

Здравствуйте! Скажите, можно ли спасти растение? Я новичок, мне орхидею подарили и, кажется, я ее угробила. Но надеюсь, что ситуацию можно еще исправить. Буду очень благодарна, если подскажите, что делать.
Предыстория:
Подарили цветущую в октябре, она цвела еще месяц. После этого я собралась ее пересаживать (корни вылазили из горшка), дождалась, пока засохнут ветки. В это время начал расти новый листочек из серединки.Но мама меня опередила - я застала ее в ванной, пересаживающую орхидею в готовый субстрат, практически в обычную землю. Я орхидею достала и посадила в горшок без субстрата (пустой горшок). Две недели шла посылка с корой. За это время я орхидею полила 3 раза - на 10 мин. корни опускала в воду. Новый листочек стал желтеть, как бы загнивал. Когда он совсем загнил, я потянула за него слегка и он отвалился. Пятно к этому моменту уже перекинулось на большой лист. Кора пришла, я пересадила орхидею, а пятно увеличивалось. Запах был сырой гнили. И я обнаружила, что чернеет сердцевинка между листьями. Я испугалась и удалила этот лист. Что делать, как спасти орхидею? Сердцевина продолжает чернеть.


Изображение

Изображение

Изображение

#2 Natali

Natali

    Copyright Owner

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 754 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2017 - 20:10

Скажу так, шансов у вашей орхидеи 50%. По собственному опыту. У вас отгнила точка роста, если на стебле чуть ниже её еще есть почки замещения, он способен нарастить новую макушку. Если нет - то зелеными листья могут оставаться еще очень долго, но в конце концов пожелтеют.
У вас мало кислорода - те остатки корней, что есть, не вентилируются,нужно либо более низкую плошку, либо выкинуть из нее всю кору нафиг совсем.
Кора и прочие компоненты фаленопсису по сути не нужны, весь смысл от них - некие питательные вещества, переходящие в воду при замачивании (поливе), и некоторое время поддержание влажности.

Но больному фаллику, особенно с гнилой сердцевиной, лучше полностью открытые корни и каплю воды на дно горшка, либо чаще (через день-два при температуре выше 25 гр) замачивать корни, (не доходя до "попы" примерно 2 см), но не на долго - минут на 5 не более.

Вот пример, у сестры погибал фаленопсис, подарил его любимый муж на 8 марта, значит особенно ценен. Я забрала, предупредив, что шансов мало. Но мы победили :)

Изображение
вот было так

Изображение
висел он без субстрата пока не появилась какая-либо активность - рост кончика корня и малепусенькая новая макушка под одним из двух оставшихся листочков
Изображение

Изображение
тогда я добавила в плошку пробку и кору, совсем немного - только что бы корни имели возможность оплести, пообниматься :)
и цветение

Изображение
приглядитесь, увидите, что на фото одна и та же орхидея. На все про все ушло около 6 месяцев.
Отдала сестре к новому году уже цветущей.

#3 Bastet

Bastet
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2017 - 10:58


Natali, благодарю вас за ответ! Вытащу ее из коры. В интернете нашла похожую историю, там верхушку срезали, отрезали всю гниль, остался пенек, который дал потом детку. Скажите, в моем случае это стоит делать или нет?


#4 Natali

Natali

    Copyright Owner

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 754 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2017 - 19:39

Если есть такая возможность, то можно отрезать, вырезать аккуратно маникюрными ножничками. Но я бы не стала делать - иногда гниль не идет дальше определенных границ и сразу под ней есть живая почка. Я не вырезала, т.е. старалась вообще место повреждения не трогать. Не нужно стремиться обязательно избавиться от неприятного глазу - это у меня пришло с опытом, поначалу сама всем советовала вырезать, удалять плохие на вид корни....

Но, со временем заметила, что если уж гниль (грибковая или бак инфекция) серьезная (вроде трахиомикоза), то вырезание не помогает, лекарства тоже только отсрочат (ну таковая уж убийственная сила трахеомикозов). Если же инфекция не зашла слишком далеко, возбудитель не настолько агрессивен или вовремя спохватились, то нужно присушить, прижечь пораженное место, даже с почернением, антибиотиком (сухим в порошке) или фунгицидом, и не трогать. Пораженное место подсыхает, как культя остается, но сухое потом можно уже удалить (если пойдет рост другой макушки, то и смысла нет тревожить - пораженное место рано или поздно останется в прошлом - орхидея-то моноподиальная).

Поэтому откровенную гнилоту отрезаю, а если сомнительно - побурели корешки, потемнели, вроде высохли, местами почернели - не трогаю пока откровенно не отсохнут. так как внутри усыхающего корня еще прячутся живые сосуды, питающие растение.