Перейти к содержимому

 

- - - - -

Ясень,13 лет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 lex007

lex007
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2017 - 19:54

Здравствуйте,прошу помощи у компетентных людей,буду рад любым советам.Есть у меня ясень,посадил семечко,когда родился сын,сейчас им по 13 лет :).
Живу я в Тбилиси,где если и сажают деревья,то только плодовые и только в саду.А когда видят в квартире дерево...да ещё и не экзотическое,а с улицы...сами понимаете)).
Подскажите что мне с ним делать,где подрезать,где подогнуть ,какую ветку куда,может корень какой обрезать.Всё что я начитал и нагуглил-как то не внушает доверия,дорог мне этот уродец),страшно),хочется конкретно для него совет услышать.
Огромное спасибо заранее,буду премного благодарен.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#2 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 584 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2017 - 21:44

По существу, накрутили веток изрядно, а смысл…

При урезании корней, вырезают самые толстые, так, как Вы это сделали с основным корнем. Так же удаляется тот корень, который окольцовывает растение. В таком случае, при дальнейшем росте будут утолщаться более молодые корни, у корневой шейки.

Как правило, манипуляции с корнями приурочивают к кардинальной обрезке кроны (удалением части формообразующих ветвей или уменьшение высоты за счёт вывода лидера из расположенной ниже ветви).

В таких случаях, при урезании корневой системы, помещаю растения в тепличку, до появления молодого прироста…

Тут ещё надо подумать по поводу применения ретарданта, чтобы умерить рост…

А вообще, достаточно в браузере набрать – "Ясень Бонсай", и Вы получите исчерпывающую информацию по правильному формированию скелета.

Так же, полно информации и по содержанию, особенно на специализированных форумах о бонсай. Остаётся только читать и анализировать, что можно применить в своём случае для достижения наилучшего результата, исходя из исходного материала.

Честно говоря, ясень не сеял - не моё, мне ближе клён по гороскопу… Просто высказал общие рекомендации, не более того…

Удачи!

#3 lex007

lex007
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 01 Март 2017 - 09:46

Просмотр сообщенияYUM (28 Февраль 2017 - 21:44) писал:

По существу, накрутили веток изрядно, а смысл…

При урезании корней, вырезают самые толстые, так, как Вы это сделали с основным корнем. Так же удаляется тот корень, который окольцовывает растение. В таком случае, при дальнейшем росте будут утолщаться более молодые корни, у корневой шейки.

Спасибо,тоже склонялся к чему то такому...теперь не страшно будет).А какую ветку лучше оставить у развилки,потоньше которая,или потолще? или обе оставить,и раздвинуть в стороны,а вертикальный ствол после развилки отрезать?
ещё раз Спасибо!)

Сообщение отредактировал Administrator: 01 Март 2017 - 18:08
Избыточное цитирование


#4 NeTa

NeTa

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 502 сообщений

Отправлено 01 Март 2017 - 11:43

Для того, что бы что то советовать, надо понимать, что вы хотите получить. Иными словами: ставите цель, а мы в меру сил и собственного разумения, может что то дельное и посоветуем.

#5 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 584 сообщений

Отправлено 01 Март 2017 - 14:34

Ну, полагаю, что надо обрезать толстый корень, чтобы срез был под стволом. Таким образом дать развиваться более мелким корням. Утолщаясь, они будут утолщать, и сам ствол в комлевой части.
Изображение
После, повторная коррекция через годик, с ревизией, вырезка (прореживание) основных, уже утолстившихся корней и, укорачивание остальных.

Касательно ствола, построение сбежестости показал на фото…
Изображение
С применением ретарданта, предположительно, могут укоротиться междоузлия. С каждой обрезкой растение будет притормаживать вегетативный рост и, будет наращивать (утолщать) корни.

А вот, что будет появляться в местах удалённых веток, мне не понятно, будут ли дополнительные побеги…

Если нет, то, стало быть, надо оставлять ещё и противоположно расположенные побеги в "вилке", а удалять только центральный побег. Тот, который будет являться продолжением ствола оставлять как есть, а супротивный, изгибать дугой вниз и формировать из него ветвь.

В общем, фиг его знает – ну, не работал я с ясенем дома, не знаю, как он будет формировать скелет (уж очень длинные междоузлия…).
В ОГ делал обрезку, но, там другое дело. Ветки хрупкие, ветвистость создать можно, но и пропорции там иные…

А то, может получиться, что так и будет формироваться удочка со сбежистостью, без каких либо ответвлений, тогда вообще теряется смысл какого либо формирования.

P.S. Не стоит копировать (цитировать) всё сообщение, на которое отвечаете. Если хотите выделить часть текста, нажимаете на кнопку "цитата". Далее, в окне составления сообщения, редактируете саму цитату, удаляя всё лишнее (фото и часть не нужного текста). Помещаете курсор после цитаты и пишите своё сообщение.
Для удобства, особенно когда на странице очень много фото, чтобы сама страница не "скакала" при их загрузке, переходите для составления сообщения в "расширенную форму" ответа.

Если просто хотите ответить, то, или удаляете всё, что копируется при нажатии на кнопки: "цитата", "ответ". Если не хотите ничего процитировать, сразу составляете сообщение в соответствующем окне, в самом низу страницы.

Ну, а редактировать своё сообщение, тем более удобно – в "Расширенной форме" ответа, нажав на "Предварительный просмотр" и, перечитав своё сообщение - как оно будет выглядеть для всего интернет сообщества, а не только для данного сайта.