Перейти к содержимому

 

Комнатный банан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 13 Июль 2018 - 13:54

С удивлением обнаружил, что на форуме нет темы о комнатных карликовых бананах - как так!??? Решил вот открыть эту тему и если администраторы не будут возражать, то расскажу (может завтра) о своем банане...

#2 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 Июль 2018 - 18:21

- Приветствую Вас! Месяца три назад, я приобрел комнатный карликовый банан. Знаю, что "распыляюсь", иду на поводу у своих прихотей, но ничего с этим поделать не могу. Но на этот раз, я не пожалел! Очень удачная покупка и банан "пришелся ко двору". Иногда не против съесть банан, другой из магазина, но это все мое знакомство с бананами до недавнего времени : ) Немедленно "перелопатил" интернет, собрал огромное количество информации (нужной, ненужной, умной, глупой и вредной), почитал и посмотрел ролики об этом растении - думаю, что кое-что уже знаю : ) И три месяца не прошли впустую: я, буквально, полюбил свой банан, дал ему персональное имя - Ваня. Он ответил мне взаимностью и когда значительно подрос, то я стал обращаться к нему с уважением: банан - Иван! Не вру, на полном серьезе обращаюсь к нему так : ) Я вообще, имею склонность разговаривать со своими растениями. Утверждают, что это вполне нормально и растения нас понимают. Думаю, что не только растения...
- Три месяца не прошли зря и бесплодно - позже расскажу подробно. А сейчас поведаю вам все, что узнал о бананах...

Сообщение отредактировал Alick: 17 Июль 2018 - 00:06


#3 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 Июль 2018 - 18:53

- Здравствуйте! И так, банановая пальма - а как иначе, да? Сейчас, даже дети знают, что бананы растут в жарких странах, на пальмах, а пальмы очень высокие! По ним бегают обезьяны (Маугли) и лакомятся сладкими, вкусными плодами. Это не совсем так. Вернее, совсем не так : ) Банан, вовсе не пальма, в отличии от финиковой, допустим. Травянистое растение, как лопух или конский щавель, допустим. Другими словами: ТРАВА! Да, самая настоящая. У бананового растения нет ствола в прямом смысле этого слова, как ни удивительно это звучит. И вообще, банан, это подземное растение. В почве находится "луковица" или "картофелина" банана и называется она: РИЗОМ. Это и есть сам банан! На поверхность, ризом выкидывает, туго скрученные листья. Это очень хорошо понимаешь, если наблюдаешь развитие нового, последнего листа: сначала он развивается вертикально, что сильно "увеличивает" высоту банана, после "на глазах" раскручивает свою спираль и становясь полноценным листом принимает горизонтальное положение и банан снова становится "маленьким" : ))) Меня осенило: да ведь это сигара! Самая настоящая, природная, туго скрученная сигара, которая воспринимается как ствол! Которому не страшны ураганы, а человек спокойно может залезть на вершину, не говоря уже про обезьян : ) Но, на бытовом уровне: банан - это пальма имеющая мощный ствол! Видов банана очень много. Они на удивление разнообразны. Но наша тема не о бананах вообще, а о карликовых бананах. Да, среди многих видов, есть и карликовые формы банана. Например: Musa Dwarf Cavendish.
- Может и другие есть, мне не сильно это важно. А дальше, как обычно, вмешивается человек и путем селекции выводит новые сорта и виды. На сегодняшний день интернет завален информацией: киевский карлик и киевский супер карлик. Боюсь, что и в этом случае все не совсем так, а может и вовсе не так : ))) Продолжу свой диалог завтра, но если он превратится в беседу, буду очень рад : )

Сообщение отредактировал Alick: 17 Июль 2018 - 00:04


#4 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 Июль 2018 - 20:15

- Доброго вечера! Это мой банан - Ваня! Гордость моей коллекции. Я его приобрел месяца три назад с тремя листиками - их уже нет. Что на фото отросли у меня. Растение было очень ухоженным с комом почвы. Посадил в горшочек и Ваня легко и быстро пошел в рост, оправдывая выражение: растет как трава. За это время он возмужал и... выкинул три детки! Джек пот!! Я не ждал так быстро и теперь уже обращаюсь к нему уважительно: Иван! : ))) Немного подождал... и не выдержал - срезал все детки, укоренил в горшочках и зову их "ванятками" : ))). Опыта никакого, учусь по "ходу пьесы" и штудирую интернет. Детки уже неделю приживаются, но пока полной гарантии не даю. Будет рост, покажу на фотографиях. Банан достигший зрелости, выбрасывает "банчу". Она цветет и образует огромную кучу бананов : ) После этого надземная часть прекращает существование. На плантациях ее просто срубают. Благодаря прикорневым отпрыскам растение регенерирует. Кроме того, детки используются для размножения бананов. Что касается комнатного банана - он плодоносит! И в комнате, при хороших условиях, и особенно в теплице. Но бананы отличаются по размеру - иногда в магазине можно встретить маленькие, "пальчиковые" бананы (то ли те, то ли очень похожие). Утверждают. что они лучше на вкус тех, что мы обычно покупаем и едим. Детка готова к плодоношению через 2 - 4 года, как уверяет интернет. Но уже после первого плодоношения, прикорневая детка готова к плодоношению через 7 - 12 месяцев! Понимаю это так: материнский РИЗОМ передает свои силы и возможности заменившей его детке. Года через три расскажу подробнее о вкусовых качествах моего Ванечки : )))

Прикрепленные изображения

  • 6.jpg

Сообщение отредактировал Alick: 17 Июль 2018 - 00:05


#5 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 16 Июль 2018 - 23:57

- Доброго вечера! Теперь мне хочется поговорить о названии комнатного банана - для меня это очень важно! Уважаю грамотный подход во всем - путь к профессионализму. Понятно, что термин "комнатный", касательно всех растений - условный. В комнате можно выращивать что угодно - было бы желание и место : ) Исходим из того, что в ограниченном пространстве, мы выбираем растения маленького размера. А различными методами селекции искусственно уменьшаем размеры растения. То ли гибридизация, то ли клоновое размножение, то ли еще какой метод. Что касается бананов, то, как я уже писал, в природе существуют не только гигантские "пальмы", но и карликовые формы банана. Думаю, что их мы и выращиваем. Но у всех наших домашних растений должно быть название вида! "Киевский карлик", "киевский супер карлик" - как не крути, видом не является. Источником информации является киевский любитель - селекционер. На "ютюбе" много роликов с ним и о нем. Вот одна ссылка:

- Он утверждает, что создал радикально новый вид теплицы, запатентовал изобретение, построил такую теплицу и пользуется ею. В чем секрет и хитрость, конечно не рассказывает - имеет право! Он также утверждает, что под его руководством, в каких-то там лабораториях, каким-то очень сложно-научным способом был выведен новый вид банана: "киевский карлик". Не остановился на достигнутом, создал еще и "киевский супер карлик"! Почему бы нет, собственно? Вполне такое может иметь место и я бы охотно верил ему. Но! Если чертеж и секрет своей теплицы он имеет право скрывать, то с бананов у него прокол. Любое растение (ЛЮБОЕ) обязано быть научно класифицировано и систематизировано. Если ты создал новый вид и претендуешь на авторство, то будь добр - опиши эти два вида. Дай им латинское название. И главное: на основе какого вида ты создал свой вид и чем твои два новых вида отличаются друг от друга! Ничего подобного я от него не услышал. Кроме того: слушая этого человека, наблюдая за его лицом и голосом, невольно понимаешь - плут : ) Нет, теплица у него огромная! И растений много и разные! Наверняка, он сильный (даже очень сильный) садовод - любитель!!! Достиг замечательных результатов! На роликах это хорошо видно. Но видно не только это - с двумя видами карликовых бананов он меня не убедил : ) Буду следить за информацией и как только мне докажут: это "киевский карлик". Он отличается... та - та - та, он создан...ту - ту - ту, а это "киевский супер карлик"! У него листовая пластина... та - та - та, у него корневая система... ту - ту - ту : ))) Пока ничего этого нет, лично я не могу принять его авторство, а следовательно и название вида. Пусть будет -  "комнатный, карликовый банан" и достаточно...
22.jpg
- Что касается моего банана, он откровенно карликовый - я специально показываю фото в таком ракурсе. "Глубокая посадка" листовых пластин для такого типа растений, один и важных признаков "карликовости". Мой банан - Ваня за неделю выбрасывает новый лист, "матереет", но очень незначительно увеличивается по высоте. Меня это радует : ) Человек, у которого я его приобрел, тоже сказал: не знаю киевский он или не киевский, но карликовый. Вел беседу с еще одним опытным любителем по телефону - он тоже скептически относится к киевскому происхождению. Промямлил что-то про "китайские корни", но как-то тоже неуверенно и неубедительно. Ау, знатоки и эрудиты - подключайтесь! : )

Сообщение отредактировал Alick: 17 Июль 2018 - 20:08


#6 Anna86

Anna86

    Частый Гость

  • Новички
  • 13 сообщений

Отправлено 24 Июль 2018 - 22:23

не думала, что бананы можно дома выращивать))

#7 Alick

Alick

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 24 Июль 2018 - 22:57

 Anna86 (24 Июль 2018 - 22:23) писал:

не думала, что бананы можно дома выращивать))
- Анна, уверяю Вас, что в домашних условиях можно выращивать и содержать буквально все и вся - от крокодилов, львов и медведей, до дубов и бананов. Позволяли бы размеры дома :) Но, как правило, мы всегда ограничены в пространстве наших квартир и домов. Поэтому, человек либо выбирает что-то помельче в природе, либо сам создает уменьшенные виды, используя обычные природные. Самый яркий тому пример - японские бонсай.
- Бонсай (букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счёт плоской корневой  системы. (Википедия)
- Банан не исключение. Да, можно выращивать, но лучше карликовые его виды и формы - таковые существуют. Мой банан идет как "киевский супер карлик". Но с точным его названием, нужно еще разбираться. Можно не только выращивать, но и размножать - выше я чуть писал об этом. Три детки посажены в горшочки и я планирую, в скором времени, их показать здесь на  фотографиях. Один уже точно пошел в рост.
- В комнатных условиях можно не только выращивать и размножать бананы, но и получать от них плоды. Но с ними уже сложнее - не каждому любителю банан приносит такой сюрприз :)

#8 Alinka

Alinka
  • Новички
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Август 2018 - 22:39

Надо же, про бананы ещё не слышала. Желаю вашему Ване процветания и долголетия)