Перейти к содержимому

 

- - - - -

Дневник взрослого лайма и двух мандаринов (каламондинов)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2018 - 22:45

Подарили в начале декабря из цветочного магазина взрослый лимон и два мандарина.
Точный возраст не известен.
Высота у деревьев примерно 110-130 см.
С плодами.
Лимонов, штук 15 на дереве.
Мандаринов где-то по 20-25 на каждом.

Стоят на полу, у восточного окна. Через неделю после того, как нам их подарили, мы их пересадили (перевалили) в горшки на 3 см в диаметре шире, глубина такая же. (Чувствую, их давно не пересаживали в магазине) При пересадке в новую землю добавили гранулы азота, калия, фосфата.
Батарею возле окна практически выключили.
Снизу теплый пол.
Земля специальная, для цитрусов. На дне горшка дренаж 2 см + сам горшок имеет специальную дренажную полость.
Поливаем 1 раз в неделю, примерно по 5 литров воды (два больших ковша, в пару заходов)
Поставили подсветку с двух сторон (сбоку)
2-3 раза в день опрыскиваем, поставили рядом увлажнитель воздуха.

Теперь о проблемах:

Мандарины сбрасывают листья. Это продолжалось 2 недели. С первого дня, листья продолжали опадать. Спустя две недели, они будто сбросили все старые листья. Возможно это стрессовая реакция, все таки перевозили их на машине, зимой (в упаковке) и еще пересадка.
Но в итоге, все плоды мы сняли (на всякий случай) листья осыпались-осыпались, и почти все осыпались. То что осталось - живое, крепкое.
Начали появляться маленькие листочки, новые.

Лимон тоже немного сбросил, но думаю это 15-20% от общей массы, больше похоже, что сбросил старые, которые просто лежали внутри дерева и никто их не убирал.

Цитрусы стоят на переднем плане к окну, за ними стоят большой финик и фикусы.

Вопросы:

1. Нужно ли как-то формировать мандарины и лимоны сейчас? Классическая обрезка плодовых мне известна, но тут ветки растут вниз, часть вообще странно выглядит. Не знаю, может его не формировали до этого, а может это и есть такая формовка? В роликах видел такой прием, не обрезать - а обматывать металлической проволкой и как бы насильно выпрямлять и формировать ветки.

2. Стоит ли вносить жидкие удобрения, как часто? спрашиваю, так как при пересадке мы внесли и золу, и гранулы.


Фотки загрузил на диск, 120 КБ недостаточно. - https://yadi.sk/d/IGrIhFcH1CVWQg

#2 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2018 - 19:56

Судя по фотографиям, у вас мандарин. Почему в скобках указали каламондин?

Одни лимон похож на мейер, второй не понятно кто…

По биркам, точнее можно попытаться определить, если они соответствуют самим растениям.

Что касается листопада, так часто происходит с тепличными растениями, привитыми на такие подвои.

Тут многое зависит, и зимний перевоз, сквозняки, пересадки (перевалки менее значимы), и недостаточно интенсивное освещение, и значительное изменение температурного режима.

В супермаркете, где они стоят гуртом, влажность и температура стабильные. Там не особо мощное освещение, судя по молодому приросту, который появляется за время продажи, но и жары "квартирной" там точно нет (прохладно).

Вот как раз выдержать с хорошим освещением в прохладе, до самой весны. Приспособиться к поливам и к самим растениям. А уже весной переваливать или пересаживать. Делать корректирующие обрезки и всё остальное.

Исходя из уже проделанной работы. Вы уже внесли изрядное количество удобрения, но, забыли учесть, что оно так же присутствует в покупных почвогрунтах (так можно и перекормить). Так что, вопрос вноса ещё чего-то излишний, не говоря, что у вас освещение (на мой взгляд) слабовато.
Сейчас можно просто сделать промывку грунта от избыточно внесённых удо и вырезать сухие (мёртвые) ветви. Корректирующую обрезку, как и говорил, лучше выполнить весной. До этого времени цитрусы ещё будут проходить стадию адаптации и могут отсушить не одну из ветвей.

Надеюсь, плоды вы сняли со всех цитрусов. Проверьте (тщательно, с лупой и подсветкой) все растения на наличие/отсутствие всяческих вредителей (щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ).

Создайте стабильные условия (особенно полив и не высокую температуру, до +23гр С), не переохлаждайте горшки, и ждите весны.

Кстати, ознакомьтесь с путеводителем по форуму. Старайтесь задавать вопросы по смыслу в соответствующих темах.
Есть темы и по формированию и по подкормкам, просьба ознакомиться с ними целиком, прежде чем задавать вопросы, возможно, прочитав темы, вы и сами найдёте нужные ответы.

#3 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2018 - 20:37

Спасибо! Когда дарили, сказали, что каламондин. На бирке написано Limetta Rossa, citrus limonia.
Сегодня, сделали как вы сказали, и на цитрусовых обнаружили мелких летающих мошек. У нас когда-то были розы комнатные, вот на них такие же летали, в итоге как мы с ними не боролись - они розы погубили.

Мы поливаем раз в неделю, может быть это часто для зимы?

Сообщение отредактировал YUM: 24 Декабрь 2018 - 01:09
- Излишнее цитирование.


#4 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 01:10

Больше никаких надписей нет, типа " Rangpur"?

Вообще-то лиметта, это не мандарин, а сладкий лайм. Вкус может быть как кислым, как у лимона, так и сладким, как у (кислого) мандарина, типа абхазских, это зависит от сорта и других факторов.
Плоды внешне напоминают мандарины, поэтому их часто путают с ними.

Поскольку вы обозначили тему, как рассказ о своих растениях, стало быть, отвечу здесь.

Летающие мошки, это грибные комарики, почитайте о них в теме про вредителей. Кстати, они появляются, если грунт недостаточно просыхает, что приводит к переувлажнению субстрата. Как следствие, угнетение корневой системы, гниение корней и, если не наладить полив, к гибели растений.

Частота полива не говорит ни о чём. У меня другие условия и 1л. горшок поливается 1 раз в 2-3 дня. Но, это не говорит о том, что надо поливать с таким интервалом.
Нужно определять степень просыхания грунта у каждого растения индивидуально. Зимой, это один срок между поливами, летом другой, а в дождливую весну и осень иной.

Сдаётся мне, вы заливаете растения, не давая, как следует просыхать грунту. Ещё, сциариды могут существовать и при нормальных поливах, когда в поддоне остаётся чуть-чуть воды. Когда в качестве дренажа используется керамзит, который никогда не высыхает полностью, находясь в нижней части горшка.

Если сильно беспокоят, полейте грунт "Актарой", мошки пропадут. Но, про налаживание поливов нужно не забыть.

Ёмкости у вас большие, грунт может просыхать и 1,5-2 недели, до следующего полива. Опять же, всё определяется индивидуально. Есть общие рекомендации, скажем так, усреднённые. Грунт должен просыхать через 4-5 дней, это оптимальные сроки. Но, всё зависит от состояния растения. К примеру, если растение сбросило листья по каким-то причинам (как правило, при угнетении корневой системы), то срок просыхания уже увеличится на 2-3 и более, дней.
Стало быть, если поливать по графику, то, получите залив и гниение корней.

#5 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 21:59

Да, на вкус как сладкий лайм.

По поливу, тогда будем поливать реже. У нас они около 3 недель, за это время 2 раза поливали основательно, то есть раз в 1 - 1.5 недели. Больше похоже на то, что вода стоит внизу горшка, из-за керамзита + у самого горшка есть специальная полость. С юккой и фиником ситуация другая, они успевают просыхать за неделю, цитрусы нет.
Спасибо большое за ваши советы, буду писать о ситуации.

По обрезке будущей, сможете подсказать ,где почитать? Честно говоря, пытался смотреть ролики на ютубе и темы на форуме, не нашел, чтобы у кого то были лимоны и мандарины по полтора метра высотой с таким количеством плодов и веток, обычно это небольшие растения на окно.

Кто-то советует резать все вертикальные (в любую сторону) ветки, а кто-то говорит что лучше выправлять их проволокой, так как растут цитрусовые дома медленно, и так эффективней для него.

Сообщение отредактировал YUM: 24 Декабрь 2018 - 23:06
- Излишнее цитирование


#6 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 23:05

С юккой и фиником другая ситуация потому что и корневые системы разные. Эти растения спокойно переносят небольшое переувлажнение, это отражается на качестве листьев (коричневые кончики). Да и пересушку они переносят куда легче, даже, можно сказать спокойно.

С цитрусами другая ситуация. Тем более, привитые на трифолиату.

Три недели не срок, полгода то же. Спустя год, после очередной зимовки и восстановления растений можно будет говорить об адаптации к другим условиям, включая содержание.

Надо приспособиться к горшкам и к поливам. Отметить для себя вид у растения с потерей тургора листьями. Они слегка поникнут, и плотность листовых пластин чуть-чуть изменится (говорят, станут как тряпочки), это не совсем так. Листья всего лишь чуть-чуть станут не такими упругими на ощупь. Отметить для себя сей момент, и следить за поливами. При наборе листовой массы растениями, грунт станет просыхать быстрее, восстановится баланс корневой с кроной, транспирация усилится и, вследствие этого грунт будет просыхать значительно быстрее, особенно летом при открытых окнах и хорошей конвекцией воздуха.

Из-за большой массы горшков определять по весу не представляется возможным. Стало быть, надо опытным путём по симптомам (тургору) приноравливаться. Но, не допускать сильной пересушки грунта и вида листьев (как тряпочки), это критичный момент. После правильного полива, до появления воды в поддоне, листья могут начать опадать из-за восстановления внутриклеточного давления в увядших тканях. Происходит перенапряжение и в слабых местах, между черешком и листовой пластиной лист как бы (отстреливает) из-за появившейся "перетяжки" в момент увядания. Если ещё сильнее пересушить грунт, то листья сильно поникают, после полива тургор может восстановиться лишь частично, остальная листовая пластина иссушается. Листья, после кратковременного присутствия на растении так же начинают опадать. При этом может начаться усыхание ветвей.

При заливах, листья изменяют свой окрас, начинают желтеть (появляется хлороз и краевые некрозы (коричневые)). Листья так же могут опадать, но не обильно, а по 2-3шт (по ночам) при изменении температуры. Ветви также могут иссушаться, сначала пожелтев, потом или становятся охряного окраса, или бурого оттенка. Бурый цвет означает серьёзный залив и проблему с корневой системой. Тут уже будет требоваться вмешательство – ревизия корневой и удаление подгнивших корешков.
Ну, это так, для справки, на будущее (мало ли…).

По формированию, есть отдельная тема – Формирование кроны цитрусовых деревьев. Там и поговорим о формировании ваших цитрусов.

Кстати, чтобы не появлялись цитаты сообщений стоящих непосредственно перед вашим ответом, не нажимайте кнопочки "цитата" или "ответ" в низу сообщения, а сразу вносите текст в поле составления сообщения, в нижней части страницы.

Излишнее цитирование не приветствуется.

#7 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 04 Январь 2019 - 17:35

1. Что-то ужасное поселилось на цитрусовых, сидят на стволе - https://yadi.sk/d/pAEzPfZUQYiewg
HELP!

Ещё, есть паутина, ощущение, что жрут молодые побеги.

2. Молодые ветки растут очень быстро (с палец размером за неделю) но, сразу же засыхают. То есть растение даёт молодняк в виде веток с листьями, но через неделю засыхает.

В чем может быть дело?

#8 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 04 Январь 2019 - 18:32

При появлении нового растения всегда нужно выдерживать его в карантинной зоне, чтобы не заразить вредителями остальные растения в своей коллекции.

Теперь придётся осматривать очень тщательно и обрабатывать не только все растения, но вымывать подоконники, окна и пространства в радиусе 1,5-2 метров.

Судя по сказанному вами, на цитрусе не один вредитель. Паутинка – это паутинный клещ. То, что на пальце показали – мучнистый червец.

Как бороться с ними и чем – читайте в темах, которые есть в путеводителе по форуму (ранее давал ссылку).

По поводу отмирания молодых побегов, много разных факторов. Это могли бы быть и вредители, но, как бы они не "заедали" растение, побеги бы не опадали, а сильно видоизменялись бы. Были бы следы от действия вредителей. При условии не многочисленности вредителей (чего нельзя сказать по фото), опадение молодых побегов, от их деятельности, маловероятно.

Побеги могут осыпаться от пересушек, заливов, от грибковых заболеваний.

#9 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 04 Январь 2019 - 19:15

YUM, спасите наши деревья, очень жалко, если они погибнут.
Имеет ли смысл обработать их противогрибковыми препаратами?

Я бы с удовольствием Вам позвонил, если можно, на пару минуточек, голосом мне все же легче общаться, да и объяснить все смогу правильней...

#10 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 04 Январь 2019 - 22:51

Конечно, проще не только по телефону разрешить какие-то вопросы, но и при личном участии.

Однако, как же будут учиться остальные на подобных примерах, если не будет открытого обсуждения с описаниями и фотографиями…

Нет уж, давайте решать проблемы в открытом пространстве форума.

Тем более что все советы есть в темах и про вредителей и по другим, многочисленным вопросам.

Опять же, на сайте не только я могу дать совет, могут так же помочь чем-то и остальные участники, если отзовутся, конечно…

Да и обрабатывать противогрибковыми препаратами надо после выявления данного заболевания. Я лишь высказал предположение, на сей счёт, учитывая личный опыт и описания на некоторых сайтах.

Спасать вы будите всё равно сами, сами обрабатывать акарицидами и инсектицидами.

Акарицид – против паутинного клеща (есть разные, нужно два, с разным действующим веществом). Нужно чередовать препараты, чтобы не возникло привыкания (резистентности) у вредителя.

Инсектицид – Актара, против мучнистого червеца (но, лучше с лупой удалить всех, которые найдёте, поскольку препарат не всегда помогает). Кто-то спиртом протирает всё растение, и удаётся избавиться, кто-то дегтярной эмульсией.

Карантин уже исключён, поскольку новые растения уже в общей массе. Стало быть, и осматривать и обрабатывать нужно не только эти растения, но и все остальные, и поверхности, где они содержатся. Паутинный клещ способен передвигаться не только по растениям и горшкам, но и по окнам, подоконникам, столу, полу, стенам, и другим поверхностям, где находятся растения.

Если не затруднительно, после осмотра и удаления взрослых особей мучнистого червеца и после протирки спиртом. Можете каждый день устраивать душ всем растениям, не увлажняя при этом грунт. Вода не должна попадать в горшки, в противном случае получите залив растений.
Каким образом вы будете защищать грунт, выбор за вами.
Можно пищевой плёнкой оборачивать перед купанием, но, на стволах нужно предусмотреть уплотнительное кольцо в виде непромокаемой, мягкой губки, типа вспененной резины или полиэтилена (подложка под ламинат). Сначала обмотать ствол, отрезком вспененного материала, а сверху наложить плёнку (пакет) так, чтобы вода не смогла просочиться в грунт, стекая по стволу. Подойдёт для этой цели и кусок пластилина или иной материал, в общем – "прокладка".

Надо учесть один момент, как-то обработать ещё и грунт, и горшки при купании, там могут "зашухариться" некоторые особи, которые быстренько начнут своё "пакостное дело", после купания основной части растения.

Купать растения нужно каждый день, на протяжении 2-3 недель, иначе не будет смысла. Однако есть существенная "загвоздка", первый душ должны пройти все растения. И что порой невозможно сделать, должны быть размещены в другом помещении, где ранее не было замечено ни каких вредителей, лучше вообще там, где не было растений вовсе.

Тем временем обрабатывается помещение, где ранее содержались растения. Не просто генеральная уборка, а именно обработка акарицидами, после первой генеральной уборки. Выдержкой в 2-3 дня, и повторной генеральной уборки. Только после таких мероприятий можно быть уверенным, что не осталось нигде "партизан" в виде затаившихся вредителей. Ещё лучше "проморозить" помещение, перед вторичной уборкой, если это возможно (но, это, как и выделение отдельного помещения не всегда выполнимо…).

Ну, а с частым применением ядовитой химии в жилом помещении можете приобрести "на свою голову" ещё одну проблему в виде аллергии на многие препараты, особенно в аэрозольной упаковке. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ средствами личной защиты органов дыхания и кожных покровов. Соблюдайте меры предосторожности согласно инструкции к препаратам, используйте индивидуальные средства защиты и не забывайте – НЕ находитесь в обработанном помещении на момент действия препаратов (что порой невыполнимо…). Своевременно проветривайте помещение после обработок.

#11 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Январь 2019 - 12:41

1. У нас не было растений никогда в доме, сразу подарили вот 6 крупных, они как бы и так в карантине. Возможно надо было их все равно разделить по всему дому, к каждому окну по растению. В общем белых этих червецов всех сняли, обработали мыльной водичкой стволы. Актару купим на днях.

2. Душ - как это сделать, горшки огромные, растения по 1.5 метра высотой, юкка и финики с фикусом вообще по два метра и шириной почти 2 метра. Мы их каждый день, по 2-3 раза в день опрыскиваем из пульверизатора, а также прямо на них направляем увлажнитель воздуха. Это видимо, не решает задачу промывки от вредителей?)

3. Как обработать грунт? На горшках иногда появляются даже раковины от улиток, видимо кто-то живет все таки в этом грунте, иначе как объяснить какие-то трупики личинок, раковины улиток пустые и т.д.?

4. У нас двое детей, кошка и собака. Обрабатывать ЧЕМ-ЛИБО в доме мы не будем, придется ждать лета и проводить мероприятие с выносом на участок. Но вот боюсь до лета цитрусовые не дотянут. Осыпались почти все листья, остались видимо только сильные побеги. 30% всех веток почернели, я их срезал. Вообще, такое ощущение, что чернеют те ветки - на которых были плоды. Может они однолетние? ну вместе с плодом этот побег надо удалять, нет?  Я вроде обрадовался, так как пошел мощный прирост молодняка, например на одном дереве сразу 6-7 молодых (светло-зелёных веток по 2-3 листочка на каждом) буквально за неделю, значит есть и силы у дерева и питание, но часть из них начала закручиваться, засыхать и отмирать. Вот это ГЛАВНАЯ проблема, я НЕ ПОНИМАЮ в чем причина.

Повторюсь, свет из большого окна + две боковые подсветки по бокам, а также сзади одна фиолетовая био лампа, светим с 9 утра до 22 вечера.
Полив сократили, был раз в неделю по 3-5 литров, сейчас, раз в полторы-две недели, по 2-3 литра, так как вода стоит неделю в поддоне горшка. У горшка есть отдельное дно для воды + мы сыпали дренаж. То есть вода корней не касается. Питания в земле полно. Уже примерно месяц они стоят на одном и том же месте. В общем РЕАЛЬНУЮ причину отмирания молодых веток я не понимаю. Может температура?

DmItRiY81 сказал:

Любой покупной грунт, содержит в себе огромное количество мусора (если вы только не используете акадаму)! Личинок, улиток, палок, ёлок... и т.д. При поливе, весь этот мусор всплывает, поднимается наверх. Простой пример -  кто использовал - перлит или вермикулит, те знают, что он со временем "весь" всплывает, поднимается наверх! Так же и всплывают все пустые личинки и раковины улиток!


#12 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 07 Январь 2019 - 21:04

Полить Актарой от других вредителей, может и улитки пропадут (если видели живых…). А так, есть от них и другие препараты, типа "Гром" и т.п.

Горшки действительно большие, если на полив уходило 5л воды. При отсутствии большой массы листьев испарять влагу нечем, кроме собственного просыхания грунта в условиях сухого воздуха. Однако надо учесть присутствие увлажнителя воздуха. При таких условиях грунт может просыхать и месяц и более. Надо смотреть по состоянию растения и как-то определять степень просыхания в низу, в глубине кома.

Пока, только избавляться от вредителей и отрегулировать полив. Далее, я бы проверил растения на грибковые инфекции посредством выполнения тестовых прививок срезки на сеянцы лимонов. При отсутствии возможности сдать образцы на исследование в специализированную фито лабораторию (да и никто не делает этого никогда, а только говорит за то…).
В общем, почитайте про "мальсекко"… Но, это не говорит о том, что именно данное заболевание уже идентифицировано (просто, будете осведомлённым).

#13 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 09 Январь 2019 - 01:33

DmItRiY81 получает официальное предупреждение за неоднократное нарушение регламента форума!

#14 AkaStrelok

AkaStrelok

    Частый Гость

  • Новички
  • 20 сообщений

Отправлено 10 Январь 2019 - 18:12

Вот лайм, неделю назад  эта ветка была зеленой, засыхает - https://yadi.sk/i/dG23gWpIM5mPKA
Вот такой свет у них, уже месяц - https://yadi.sk/i/hDnjE00Zwn98JQ две боковые подсветки + окно. Еще хочу сверху в люстре заменить лампочки на фито (фиолетовым светят)
Фотография сделана уже ночью.  На них непрерывно направлен увлажнитель, со сменой направления каждый час.
Вот такая фигня происходит с листьями (кстати раньше не было такого, в последние дни появилось) - https://yadi.sk/d/99tPg67EXw8qdg (чернеют, загибаются)
Ну, и всё, что осталось от пышного лимона и лаймов...

Звонил в питомник, сказали купить hb101 стимулятор роста, у них они мол на них сидят, а все черные ветки срезать.
Завтра поеду покупать, заодно инсектицид Актару.

#15 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 005 сообщений

Отправлено 10 Январь 2019 - 19:18

AkaStrelok (10 Январь 2019 - 18:12) писал:

Всё что осталось от пышного лимона и лаймов...
Да с большими горшками, да ещё и после перевалки, вам так и не удалось приспособиться к поливам, потерявших большую часть листьев растений.
В таких случаях, не откладывая до благоприятных, весенних дней необходимо выполнить ревизию корневой системы. Необходимо вытащить растения из горшков, "новый" грунт должен осыпаться сам при лёгком прикосновении. Скорее всего, начали подгнивать корни, нужно будет удалить все загнившие, легко осыпающиеся, и те, с которых сползает внешняя оболочка при лёгком протаскивании между пальцев, оставляя тонкую "ниточку". Удалять нужно "по здоровым" участкам. Припудрить толчёным берёзовым углем "от барбекю" и высадить в меньший горшок, строго по размеру оставшегося объёма корневой системы, желательно не в покупной грунт (без удобрений).
Далее, при посадке, очень хорошо заполнить пустоты, постукивая по стенкам горшка и пропихивая палочкой. Не заглублять при этом корневую шейку. Полить и, очень качественно просушивать в дальнейшем, не допуская полного высыхания, т.е. пересушки. Далее, опять полить, до появления воды в поддоне, лишнюю воду слить по истечении 20-30 минут. Это при условии отсутствия дренажной подсыпки. Но, в данном случае, подсыпка просто необходима, чтобы в дальнейшем исключить залив (перемокание грунта в нижней части кома). В дальнейшем, когда научитесь правильно оценивать моменты поливов, можно будет отказываться от дренажной подсыпки, а пока, она нужна.

Если исключить грибковое заболевание, цитрус постепенно восстановится. Главное отладить полив. Дополнительное увлажнение, опрыскивание не нужно, при грибковой инфекции оно вообще категорически исключается. Увлажнитель воздуха так же не нужен, нужно чтобы грунт быстрее просыхал до следующего полива. Хорошо если это будет происходить через 4-5 дней (зависит от состава грунта и размера горшка, а так же от состояния растения, способности усваивать влагу и испарять её).

Полив очень важен, иначе, да ещё и при наличии грибкового заболевания растения погибнут довольно быстро, постепенно вот так отсушивая все ветки вплоть до основания или до места прививки.

Хорошее освещение необходимо не только при активной вегетации, но для сохранения оставшегося листового аппарата. На данном этапе важными остаются и другие моменты – полив, в первую очередь, борьба с вредителями и (ревизия корневой системы (пересадка)).

Конечно, хорошо бы сдать образцы от растения в лабораторию, но, это не только трудно сделать, это несёт ещё финансовую составляющую. В общем, я бы не исключал грибковую инфекцию (в таком случае, всё бесполезно, даже если наладить полив). Новичок вряд ли справится с данной проблемой (нет таких препаратов для излечения заболевания). Можно поддержать угнетённое растение только правильной агротехникой, которая начинается с правильного полива, всё остальное второстепенно.

Препарат "HB-101" из линейки иммуностимуляторов, есть так же "Рибав", "Эпин Экстра" - (составляется и используется строго в темноте) и т.п.

Судя по фото, есть проблемы с поливами, и наблюдается некоторое отравление от удо.

Я бы сделал пересадку в новый грунт без удобрений, с осмотром (ревизией) корневой системы. Убрал бы, пока, увлажнитель воздуха до восстановления растений (прекращение отсушивания ветвей) и начала активной вегетации.

Кстати, если с поливами не разберётесь, то и стимуляторы никакие не помогут.