Перейти к содержимому

 

- - - - -

Защита растений от вредителей и болезней с использованием нестандартных средств. (Реально работающих, протестированных).


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 114 сообщений

Отправлено 24 Март 2019 - 21:31

Коротко, можно дать "наводку" на какую-либо смесь, ещё не протестированную, обосновав, возможность её использования.
К примеру, (в моих условиях), гранаты, что садовый, что Nana, не "посещаются" паутинным клещом. Стало быть, есть вероятность использования спиртовой настойки или водной вытяжки на корках граната, для обработки растений (в качестве защитного средства).

Я же хочу начать тему со случайной находки. Почти аналогично масляным эмульсиям, но всё же, не такой "маслянистой", да и не "эмульсии" вовсе…

После "Новогодних праздников" тестировал дешёвое "подручное" средство. Сеянцы Мейера, которые облюбовали паутинные клещи, и, вже "доёдывали", обработал кисточкой, смачивая её в "КГСС" (керосиново-графитово-смазочной смеси), обработал в том числе, ветви, ствол и горшок.

Похожей смесью обработал и одно дерево лимона Primo Fiore (не маленькое)… Ушло около 2-3см3.

Смесь получилась по случаю ремонта соковыжималки (менял смазку в подшипниках). После, решил попробовать на одном растении (на паре листиков). Через некоторое время, обработал всё  дерево лимона. Ничего не пожухло и не отпало, даже очень молодые и нежные листочки нового прироста. Листья не выглядят, как после масляных покупных эмульсий. Первоначально, на паре листьев лимона Primo Fiore, тестировал такую смесь - (керосин - графитная смазка). Её, из-за частиц графита видно на листьях, слегка пачкает и "поблёскивает" как "блёстки".
Всё дерево лимона обрабатывал другой смесью. Что было в подшипнике, не знаю, какая там у "них" смазка используется, в общем - обычная смазка для подшипников.
Получилась, можно сказать "запачканный" смазкой керосин – "муляка"… Керосина было не много, около 30мл и смазка от промывки двух подшипников закрытого типа.

Обрабатывал кисточкой, просто "повазюкал" тщательно по всем поверхностям и дал испариться керосину. Запах приемлемый, если учесть, что раньше вообще керосиновыми лампами освещали жилище и никто не "вмер", то, почему бы не попробовать. Всё лучше, чем "чудодейственная" химия, которая травит не только клещей, а и тех, кто её использует. Я уже "заработал" аллергию не только на препараты с "Перметрином" (Permethrin), а и на другие тоже…

В общем, спустя уже три месяца, на обработанном лимоне ни одного, даже "заблудившегося" клеща не видно. Хотя радом, в одной зоне стоит и "кушается" ещё не обработанный, такой же лимон.

Вывод очевиден, средство не только "убило" взрослые особи, но и все кладки яиц. А также, явилось средством защиты от посягательств.

Буду наблюдать, на какой срок хватит однократной обработки, при условии, что не все растения обработаны и вредитель присутствует на других, рядом стоящих растениях.