Перейти к содержимому

 

Bona Forte спрей, сожгла пеларгонию


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Garcia

Garcia
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 04:08

Добрый вечер, две недели назад купила в Ашане 5 пеларгоний зональных, 2 недели были на акклиматизации. И так как горшки были маленькие, и корневая система заняла всё место (оставалось мало земли и корни высовывались из дырочек), решила, что пересажу, не дожидаясь весны. Но были замечены вредители, не знаю точно кто - маленькие светло-зеленые прыгающие (?). Обрабатывала спреем Bona Forte в ванне, до мокрых листьев, затем поставила на утепленный подоконник (толстый лист утеплителя от "холодных ног"), солнца не было. На утро почти все листья висели тряпочками (тёмными, словно мокрыми), затем все эти тряпочки засохли, я их срезала, ещё через два дня пересадила, посчитала, что хоть и дополнительный стресс, но там вообще земли не оставалось, одни корни. Понимаю, что совершила много ошибок, но что сделано, то сделано. :(

Теперь остались одни стебли, есть ли шанс, что растения выживут, тем более, я их ещё и пересадила... Цветовод из меня никудышный, опыта нет, не ругайте сильно, пожалуйста.

После пересадки опрыскала Эпином Экстра (из расчета 1 капля на пол стакана воды). Что ещё можно сделать?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#2 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 155 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 06:56

Сразу об ошибках:

1 - Надо было распознать вредителя, который может оказаться на самом деле и не таким уж "страшным". "Прыгунки" – это подуры, встречаются в покупных (сырых) грунтах изначально и появляются при постоянно влажном грунте, когда ему не дают хорошенько просохнуть перед очередным поливом.
2 - Кстати, Bona Forte бесполезно против них. Достаточно было просто несколько раз хорошо просушить грунт. Разумеется не до полного высыхания. От подур (ногохвосток) больше подошла бы та же Актара.
3 - Спреем надо пользоваться аккуратно, с некоторого расстояния и совсем не до состояния мокрых листьев. На память (когда ими пользовался), там пишется что-то вроде "достаточно создать облако в зоне обработки, это если аэрозольная упаковка. Спреем тоже заливать не следует, тоже "обжогся на этом единожды...). Т.е. "заливать средством листья было чревато (тоже были такие косяки, особенно на молодых листьях). Учитывая, что у пеларгоний они не грубее молодых листьев цитрусовых, результат предсказуем. (Я-то опрыскивал с расстояния 15-20см, и то, совсем чуть-чуть, и всё равно испортились молодые листочки).
4 - После потери листового аппарата, зря перевалили в большие ёмкости (я бы, вернул обратно, пока не начнут обзаводиться новыми листьями). В противном случае могут загнить корни при плохо просушиваемом грунте.

В общем, или вернуть прежние ёмкости. Или поливать крайне внимательно. Грунт должен чуть ли не просыхать полностью. Иначе, на дне, при остаточной влажности грунт будет мокрым постоянно и корни так или иначе начнут загнивать (растениям-то влагу испарять нечем), так что, аккуратнее с поливами.

Больше ничего делать не надо, тепло, подсветка и отрегулированный полив.

Да, и ещё, то, что под поддоны подложен лист пенополистирола (пенопласта) ещё не значит, что грунт в тепле. Дотроньтесь до стенки горшка со стороны окна, и вы ощутите значительный холод. Стало быть, корни будут в прохладе, и грунт просыхать будет медленно.
Тепло, это где-то на полке под подсветкой, где-нибудь, где не будут переохлаждаться горшки (корневая).
Для здоровых растений там им самое место, но, не в таком состоянии.

#3 Garcia

Garcia
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 14:45

Просмотр сообщенияYUM (08 Октябрь 2019 - 06:56) писал:

После потери листового аппарата, зря перевалили в большие ёмкости (я бы, вернул обратно, пока не начнут обзаводиться новыми листьями). В противном случае могут загнить корни при плохо просушиваемом грунте.

Спасибо за такой подробный ответ, когда пересаживала, насыпала 2/3 крупного керамзита, но, вероятно, всё-равно много земли по объёму. Пересажу в маленькие ёмкости обратно. Уберу с окна.

Подскажите, можно ли досвечивать их обычной настольной лампой со светодиодной лампочкой? Фитолампы нет.

Сообщение отредактировал Garcia: 08 Октябрь 2019 - 14:59


#4 YUM

YUM

    Эксперт

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 155 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2019 - 00:19

Можно, главное не залить их и "ровное" содержание.