Перейти к содержимому

Опыление молодило (sempervivum)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 nAKETBoDbl

nAKETBoDbl
  • Новички
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 09:38

Всем привет. Этой зимой (в конце января) я был в Дагестане, и привез с гор небольшую розетку молодило (скорее всего, это молодило кавказское или молодило горное). Зря не сорвал побольше. Привез в Москву, посадил, розетка вроде прижилась. Через несколько недель начала выпускать цветонос (я тогда просто подумал, что перелил, и розетка начала вытягиваться). Когда я понял, что розетка собралась цвести, полез в интернет и прочитал, что молодило - монокарпик, поэтому мой единственный экземпляр, который дорог мне, как память, скоро умрет. Пару-тройку дней назад распустился первый цветок, и у меня возник вопрос, поддаются ли молодило самоопылению. В википедии прочитал, что цветки обоеполые, но в то же время, в другом месте прочитал про явление дихогамии у растений, когда тычинки и пестики созревают в разное время, что исключает самоопыление.
Может быть, кто-то может прояснить, можно ли самоопылить молодило?
P.s. изначально посадил в торфяной субстрат, потому что другого не было. Когда пересаживал в смесь гранитной крошки с небольшим количеством торфа, обнаружил, что новых корешков очень мало и они довольно слабые. Деток растение не дало, листьями размножить не получилось (они меньше сантиметра в длину)

Сообщение отредактировал nAKETBoDbl: 14 Апрель 2023 - 09:39

#2 nAKETBoDbl

nAKETBoDbl
  • Новички
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2023 - 09:56

Еще не начал вытягиваться

Этап, на котором я еще ничего не понял

Тут уже все понятно

Бутоны более крупным планом

Прикрепленные изображения

• 1.jpg