Перейти к содержимому

 

* * * * * 3 Голосов

Скорая помощь для цитрусовых


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 699

#661 neodyme1

neodyme1
  • Новички
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Январь 2018 - 00:45

Большое спасибо за комментарии!

Первоначально листья облетали без черешков (и без некроза), некроз появился сравнительно недавно. По-видимому, изначально пересушил, а потом наоборот, перелил.

Относительно того, что каламондин привит на трифолиату я не знал, но похоже, что да, на трифолиате. Не подскажете, как это можно точно определить? Если на трифолиате, то, как я понимаю, обязательна холодная зимовка?

Что каламондин, что апельсин у меня первый год, поэтому еще не пересаживал, дал им время привыкнуть к условиям, планировал к пересадке весной. Каламондин в горшке из магазина, грунт очень плотный, как будто глинистый, и очень влагоемкий. Апельсин же наоборот сидит в рыхлом грунте, который при поливе очень быстро промокает.

В текущем режиме полива (раз в неделю), перед поливом грунт кажется вполне сухим (визуально). Как можно надежно определить, что грунт хорошо просох?

Подскажите также, нужно ли срезать с каламондина плоды, или пусть дальше зреют? И второй момент - есть окно немного посветлее, имеет ли смысл растения сейчас на него переставить?

#662 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 09 Январь 2018 - 08:57

По каламондину…

Сфотографируйте с хорошим разрешением наклейку на горшке – попробуем определить точнее, что за подвой.
Можно так же идентифицировать по выросшему на подвое побегу. Но, это может быть не скоро…

Визуально определять остаточную влажность разных грунтов сложно, не зная, как он должен выглядеть при правильном просушивании. Проще по весу и визуально тоже. Увидели, что грунт начал светлеть, приподняли горшок и запомнили вес. Там палочка постоянно торчит, вытащили и по ней посмотрели насколько она влажная снизу. Так же можно по тургору определить, но, не на постоянной основе, а лишь единожды, для того, чтобы понять какой будет вес у просушенного грунта. Потери тургора в дальнейшем допускать уже не нужно, это тоже не на пользу цитрусу.

Если отрегулируете полив, и сделаете досветку, то цитрус не только получит дополнительное освещение, но и грунт будет просыхать быстрее. Плоды лучше снять постепенно, по одному в неделю. Иначе цитрус сразу отреагирует потерей. Он вынашивает плоды, чтобы дать потомство. А поскольку плодов лишится, то и жить при таком содержании может и раздумать. Может начать скоротечно отсушивать ветви. Поэтому максимум внимания к поливам и дополнительному освещению, и не переохлаждать горшок.

Да, зимовка – что отпуск для нас, отдых всем нужен…

Цитрус отдыхает и накапливает силы для весеннего, полноценного старта – вегетации и дальнейшего цветения. При понижении температуры закладывается больше плодовых почек.
Хорошо бы сделать дубль и привить почку каламондина на здоровый сеянец (подумайте об этом…).


По апельсину…

Всё упирается в те же недостатки – полив и освещение.

Обрезать ничего не надо, что сам отсушит, то и срежете. Когда и как, рассказывал выше…
Единственная разница, он посажен в магазинный торфогрунт, его нельзя пересушивать совсем, легко отстаёт от стенок и получается пустота, между комом и стенками горшка. По этой свободной щели вода будет легко и быстро скатываться в поддон, не насыщая весь ком влагой. Придётся поливать методом погружения, пока ком не насытится водой и пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха из полностью утопленного в ведре кома, вместе с горшком. После такого полива придётся ещё отводить излишнюю влагу, ставить на сухие газеты и менять их после промокания.

Да, переставить на более светлое место предпочтительнее. Тем более что, пока, цитрусы не имеют досветки и стоят на подоконнике окна, которое затеняется ещё и балконом.

В общем, Вам надо подтянуть теоретическую базу.

Изучать материалы сайта, разные темы и, что не понятно, спрашивать по ходу, задавая вопросы в соответствии с названием темы, или в общей теме, как эта.

А так, Вам надо изучать весь материал по цитрусовым, вот – путеводитель по форуму"Комнатное цитрусоводство".

#663 katini

katini
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 20:02

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
Есть мандариновое дерево, выращенное из косточки. Мандарин посажен в обычную покупную землю. Пересаживался 1 или два раза. Не плодоносит, не привит. Проблемы:
1) Опадают пожелтевшие, и иногда здоровые на вид листья. Опадают давно и стабильно. По немногу. Примерно по 2-5 в сутки. (прикладываю фото пожелтевших листьев). Листочки желтеют обычно у центральной жилки.
2) Имеются сухие ветки. Засохли давно. Листьев на них нет, но из некоторых сухих веток растут новые молодые листики-веточки. (фото)
3) Иногда сохнут кончики листьев. (фото)
4) Кое где (очень мало) выступают капельки смолы.
5) На листьях бывают пятна (фото).

Уход: в теплое время года полив 2 раза в неделю по 1 литру отстойной сырой воды, в холодное - 1 раз в неделю по литру. Водой по незнанию поливала холодной (она у окна отстаивалась). Ни разу не удобряли. Недавно земля осела, добавила новой земли (универсальной), смешала ее с вермикулитом и керамзитом. Горшок снизу без дырок, без дренажа. Окна выходят на север.

Искала причину: были слегка оголены корни - засыпала землей (с вермикулитом).
Думала ему не нравится сквозняк от окна (от окон сильно дует и холодно). Переставила в комнату. Не помогло - опадают по прежнему, но новые веточки стали активно расти и тянуться к свету (к люстре).
Подумала может в комнате сухо - сейчас стараюсь почаще опрыскивать его.
Планирую доп.освещение сделать. Достаточно ли просто светодиодной лампочки, или лучше купить фитолампу?
Помогите, не хочу чтобы ему стало хуже. Чего ему не хватает?

ПОДРОБНЫЕ ФОТО:
https://ibb.co/irOFRw
https://ibb.co/hjbieG
https://ibb.co/ciRS6w
https://ibb.co/gF3ktb
https://ibb.co/b81S6w
https://ibb.co/cwspKG
https://ibb.co/knKrYb
https://ibb.co/hyLyDb
https://ibb.co/jgxOeG
https://ibb.co/bxDJDb
https://ibb.co/fhXpKG
https://ibb.co/g0XOeG
https://ibb.co/m2EEmw
https://ibb.co/hqvLRw
https://ibb.co/j3dJDb

Сообщение отредактировал katini: 19 Январь 2018 - 22:35


#664 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 22:22

Грунт прикрыть, наклонить горшок и просверлить несколько крупных отверстий в дне, не заглубляя сверло. Для этого нужно поставить на сверло ограничитель.

Дренажные отверстия в горшке критически необходимы!!!

На данный момент корни гниют, поэтому и осел грунт из-за того, что часть корней уже сгнила. Новый прирост вырос взамен утраченного, но он не сопоставим. Утеряно больше, чем наросло.

Нормализуйте полив, дотяните до весны, а весной, если не будет до этого времени сильного ухудшения, сделаете ревизию корневой системы с пересадкой в меньший горшок. Если корневая будет значительно меньшего объёма, чем объём нынешнего горшка.

Все катаклизмы из-за отсутствия дренажных отверстий в горшке и по причине перманентных переувлажнений грунта, т.е. – заливов (застой воды в нижней части горшка).

Сухие, обесцвеченные (бежевого цвета) ветви можно обрезать, оставив 2-3мм сухого участка, при условии чёткого разграничения между сухим (мёртвым) участком и живой тканью.

Да и досветка не лишней была бы…

Кстати, у вас там два сеянца в одном горшке.
Выросли из одного семени или из двух?

P.S. Классный рог для рукоятки клинка…

#665 katini

katini
  • Новички
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 22:53

 YUM (19 Январь 2018 - 22:22) писал:

Грунт прикрыть, наклонить горшок и просверлить несколько крупных отверстий в дне, не заглубляя сверло. Для этого нужно поставить на сверло ограничитель.

Дренажные отверстия в горшке критически необходимы!!!

На данный момент корни гниют, поэтому и осел грунт из-за того, что часть корней уже сгнила. Новый прирост вырос взамен утраченного, но он не сопоставим. Утеряно больше, чем наросло.


Спасибо за ответ! Сделаем дренажные отверстия! :lol: :D
Да-а-а, рог классный) Найден в Башкирии.
Посадила мандарин мама, она не помнит, к сожалению, из одного семени или двух.
Вопрос на будущее, если будем пересаживать - можно положить на дно горшка слой керамзита?
При ревизии корневой системы - просто обрезать плохие корни?
Нужны ли по весне удобрения? "Для цитрусовых" например. Никогда не удобряла, но на форуме советуют...

Сообщение отредактировал Administrator: 20 Январь 2018 - 08:27
Избыточное цитирование


#666 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 23:47

Если будите пересаживать, и, если это два сеянца с раздельными корневыми системами, то можно разделить (рассадить) их. Вымочить в большом объёме воды ком и одновременно выполаскивая, разделить корневые системы, удерживая каждый сеянец за свой ствол. Лучше всего это делать в ванной, а ещё лучше – в речке.

Затем удалить найденные подгнившие корни. Не давая подсохнуть увлажнённым корешкам, припудрить их точёным берёзовым углем или препаратом "УкоренитЪ" (на основе порошка берёзового угля). Незамедлительно высадить в горшки строго по размеру корневых систем – впритык. Хорошенько утрясти грунт в горшках с дренажными отверстиями. Керамзитовый дренажный слой я не советую делать. Проще будет поливать, отслеживать сам полив и количество поливочной воды. Оставшаяся в поддоне вода легко впитается в грунт при его недостаточном пропитывании при поверхностном поливе. Если вода остаётся в поддоне более длительное время, так и не впитавшись, её следует слить через 20минут, грунт в достаточной степени будет увлажнён.

После пересадки растения не подкармливаются 1-2 месяца, пока не заживут ранки на корешках. При "буйстве" нового прироста будет очевидно, что начался активный рост новых корешков. Стало быть, можно будет начать подкармливать. Учитывая, что цитрусы никогда не подкармливались, их следует высаживать не в магазинный торфогрунт с удобрениями, а составить смесь грунта собственноручно. Так же не следует подкармливать полноценной концентрацией, её следует уменьшить вдвое, на первые пару подкормок. Т.е. после 1-2 месячного пересаживания две половинные дозы с интервалом в две недели.
Далее, судя по приросту подкормки согласно общепринятым нормам.

P.S. Не копируйте (не цитируйте) сообщение, на которые отвечаете, если оно длинное и стоит перед вашим ответом – это излишне "утяжеляет" как темы, так и сайт в целом…

Сообщение отредактировал YUM: 19 Январь 2018 - 23:50


#667 MaXiM1704

MaXiM1704
  • Новички
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Январь 2018 - 21:08

Доброго времени суток!
Нужна помощь, заболел и начал очень быстро сохнуть мандарин. Мандарин выращен из черенка. В сентябре месяце деревцо было пересажено, в новый горшок с новым грунтом (грунт покупал в магазине специально для цитрусовых). После пересадки деревце начало активно цвести и появилось много новых молодых листочков, но внезапно буквально в течении двух недель все цветки были сброшены и вместе с ними начали сохнуть молодые листочки. По началу особого переживания это не вызвало, но потом в достаточно короткий срок мандарин сбросил и взрослые листья, после чего активно начали сохнуть ветки. Попробовал подкормить ,результата не принесло.
Мандарин стоит на западном окне, в комнате порядка 18-20 градусов тепла, батарея закрыта влажной тряпкой. Растёт в пластиковом горшочке, до этого всегда росло в керамических.
На деревце даже после опада всех листьев регулярно появляються побеги молодых листочков, но так же регулярно они высыхают. (есть фото)
Просьба помочь. Если кто то знает решение проблемы, буду бесконечно благодарен.
Фото деревца прилагаю
https://ibb.co/cVNBob
https://ibb.co/jLQQEG
https://ibb.co/cM3O1w

#668 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 22 Январь 2018 - 23:00

Максим, вариантов такого состояния мандарина может быть несколько.

Перечислю их:

• Переохлаждение грунта при проветривании.
• Воздействие испарений химических соединений из строительных материалов.
• Залив, по причине (огромного горшка), (таковым он видится по фото…)
• Переизбыток удобрениями вкупе с другими, выше описанными симптомами.
• Грибковое заражение тоже исключать не стоит, но, надо докапываться, оно ли проявилось…

Что делать:

• Если это не грибковое заболевание, то – наладить полив и устранить другие возможные "косяки".
• После остановки процесса усыхания ветвей срезать сухие ветви, как говорилось выше.
• Пересадить с ревизией корневой системы в горшок, строго по размеру оставшейся корневой.
• Ни в коем случае не подкармливать – Больные и угнетённые растения не подкармливают!!!
Если требуется пересадка, её осуществляют не в магазинный торфогрунт, в котором много удобрения закладывается в процессе его производства. Грунт, вернее смесь, составляется собственноручно из необходимых компонентов.
• Далее, только время покажет, будет жить мандарин на своих корнях как корнесобственное растение, или выпадет.
• Пока процесс имеет место в сторону выпада, прививки, выполненные с такого растения, имеют мало шансов на успех.
• Стоит дождаться, когда цитрус придёт хотя бы в состояние стагнации (замрёт) без каких либо отрицательный явлений и даже без "бурной" вегетации, молодые побеги всё равно усыхают. Тогда можно попробовать сделать тестовую прививку почки или веточки на сеянец лимона.
• По тестовой прививке будет видно, как обстоит дело с основным (маточным) растением.

Если при каких либо манипуляциях обнаружите на срезах древесины ярко оранжевые вкрапления, как от фломастера, то, цитрус лучше утилизировать.
Если он вам настолько дорог, или вы будите не уверены в наличие патогена, и можете позволить себе тестировать образцы на предмет заражения мальсекко в специализированной лаборатории – несите туда подозрительные фрагменты.

А пока, налаживайте содержание…

Даже будучи заражённый, грибок просто так не проявляется, а "вылезает" при "косяках" в уходе. Чаще это - залив и переохлаждение, а так же перекос с удобрениями (не подошло, просрочено, или передозировка).

#669 Natali

Natali

    Академик

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 200 сообщений

Отправлено 24 Январь 2018 - 18:47

Я за 100% залив. Если массовая усушка листьев, то уже безнадежно. В том состоянии, что на фото, его вообще практически без полива. Можно попробовать поставить под лампу и ждать. Если вторая ветка не засохнет в ближайшие дни, то осторожно чуть-чуть полить и дальше ждать. Залили вы его при 18-20 градусах полив должен быть редкий, а батарею закрывать вообще не имеет смысла (слишком прохладно).

#670 Polochka

Polochka
  • Новички
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Январь 2018 - 17:03

Добрый день!

Помогите, пожалуйста! Апельсину около девяти лет, съехала от бабушки, а она его залила, наверное. Приехала и обмерла. Ветки сухие, листья опали. Забрала я его себе, пересадила предварительно в корнеобразующем растворе замочила на час, по периметру таблетки от гнили засунула в горшок, вытяжку кипариса купила и иногда опрыскиваю. Поставила на окно. А становится только хуже: листья продолжают сохнуть и никаких признаков жизни. Подскажите, что мне делать? :(

IMG_3082.JPG

#671 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 31 Январь 2018 - 21:49

Обрезать сухие ветви, если есть чёткое разграничение в виде "пояска" - переход от мёртвой к живой ткани. Обрезать следует по сухому участку мёртвой ткани, оставляя 2мм сухого участка. Сухой фрагмент обработать фунгицидом, дать просохнуть и покрыть лаком.

Отношение к сеянцу апельсина должно быть во внимательном поливе – не переувлажнять грунт. Поливать надо до появления воды в поддоне. Перед очередным поливом дожидаться хорошего просыхания грунта, можно взвешивать горшок в руках, если он не сильно габаритный.

Корни (горшок) держать в тепле, не допуская переохлаждения.

Однако и дополнительное освещение будет не лишним. Это стимулирует цитрус на вегетацию. Не опрыскивать, не удобрять и не применять никаких дополнительных стимуляторов – дать восстановиться сеянцу. Можно, но, единожды воспользоваться антистрессовым препаратом, что вы уже и сделали.

Теперь, только ровное содержание, без пересушек, заливов и резких перепадов температуры.

Если процесс усыхания веток давно прекратился, то, спустя 2-3 недели можно выполнить стимуляцию горячим душем. Искупать и одновременно полить (приурочить к очередному поливу). Хорошо отвести остаточную влагу из пропитанного водой грунта. Поставить на сухую микрофибру и, время от времени отжимать её (можно заменять сухой микрофиброй). Так же можно использовать газеты.

Но, несмотря на правильные действия без катаклизмов, не всегда удаётся восстановить иммунитет растения и оно всё равно погибает, продолжая скидывать листья и отсушивать ветви. В таких случаях необратимы запущенные процессы выпада растений, в большинстве из-за наличия грибковых или вирусных заболеваний.

Если таковых нет, то может "выкарабкается".
Самый крайний случай, при потере почти всей корневой системы, стоит попытаться спасти то, что останется живым. Отношение к живому остатку как при переокоренении. Тепличка, корнестимулятор и время…

#672 Polochka

Polochka
  • Новички
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 09:11

 YUM (31 Январь 2018 - 21:49) писал:

Обрезать сухие ветви, если есть чёткое разграничение в виде "пояска" - переход от мёртвой к живой ткани. Обрезать следует по сухому участку мёртвой ткани, оставляя 2мм сухого участка. Сухой фрагмент обработать фунгицидом, дать просохнуть и покрыть лаком.

Отношение к сеянцу апельсина должно быть во внимательном поливе – не переувлажнять грунт. Поливать надо до появления воды в поддоне. Перед очередным поливом дожидаться хорошего просыхания грунта, можно взвешивать горшок в руках, если он не сильно габаритный.

Корни (горшок) держать в тепле, не допуская переохлаждения.

Однако и дополнительное освещение будет не лишним. Это стимулирует цитрус на вегетацию. Не опрыскивать, не удобрять и не применять никаких дополнительных стимуляторов – дать восстановиться сеянцу. Можно, но, единожды воспользоваться антистрессовым препаратом, что вы уже и сделали.

Теперь, только ровное содержание, без пересушек, заливов и резких перепадов температуры.

Если процесс усыхания веток давно прекратился, то, спустя 2-3 недели можно выполнить стимуляцию горячим душем. Искупать и одновременно полить (приурочить к очередному поливу). Хорошо отвести остаточную влагу из пропитанного водой грунта. Поставить на сухую микрофибру и, время от времени отжимать её (можно заменять сухой микрофиброй). Так же можно использовать газеты.

Но, несмотря на правильные действия без катаклизмов, не всегда удаётся восстановить иммунитет растения и оно всё равно погибает, продолжая скидывать листья и отсушивать ветви. В таких случаях необратимы запущенные процессы выпада растений, в большинстве из-за наличия грибковых или вирусных заболеваний.

Если таковых нет, то может "выкарабкается".
Самый крайний случай, при потере почти всей корневой системы, стоит попытаться спасти то, что останется живым. Отношение к живому остатку как при переокоренении. Тепличка, корнестимулятор и время…

Спасибо большое! Процесс усыхания на ветках не заметен, но листья сохнут. Боюсь перелить. Если я правильно поняла, то обрезаю ветки, обрабатываю их. И сильно поливаю. Кладу под низ впитывающую микрофибру и поддерживаю в сухом состоянии. Держу в тепле и как замечу остановку дегенерации, то через 2-3 недели - горячий душ?

А подскажите еще, пожалуйста, лак нужен какой? И где его можно взять? :(

#673 Polochka

Polochka
  • Новички
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 10:07

А вот что использовала:

Прикрепленные изображения

  • IMG_3194.JPG
  • IMG_3193.JPG
  • IMG_3192.JPG


#674 YUM

YUM

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 313 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 12:42

Достаточно обработки гетероауксином (для корней) и HB-101(для кроны). Алирин-Б для грунта тоже не плохо. Всего этого достаточно, больше ничего не нужно. Главное, чтобы не было превышения концентрации рабочих растворов.

Горшок, какого размера?
Как долго просыхает грунт перед очередным поливом?
Как поливаете, (как определяете, что нужен полив)?
Какая влажность воздуха?
Какова температура в зоне кроны и горшка (днём и ночью)?
Есть ли подсветка?
Где стоит растение (на подоконнике)?
Высота растения, толщина у комля (диаметр ствола у грунта)?
Как много было корней при ревизии и, сколько осталось, если удалялись гнилые корешки? Сколько было удалено в % соотношении?
Голые ветви живые или всё же есть усохшие?

Грунт после душа сильно увлажнён, поэтому его хорошо бы немного подсушить сразу. Для этого и ставится горшок на стопку газет или губку, которые меняют на сухие по мере необходимости, пока они не будут оставаться сухими под горшком.

Главное, весеннее солнышко, без сквозняков и переохлаждения горшка. Так же надо позаботиться, чтобы горшок не перегревался на солнце (прикрыть его чем-либо, хоть куском пенопласта, хоть картоном).

И, самое главное – отлаженный полив!

#675 DmItRiY81

DmItRiY81

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 236 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 14:05

Если сохнут листья, то это уже 100% гербарий ! И никакой лак тут уже не поможет! ))
Я еще ни разу такого явления не наблюдал ( в инете видел конечно  ) но чтоб в живую...
Это просто сильно и резко засушили растение. Плюс пересадка, промывка, после которой все что еще осталось, просто отвалилось.
На вид, корни могут и быть и много, но это совсем не те корни которыми питается растение.
Мое мнение, что ему уже гаплык. И ни какая химия, пакеты, и танцы с бубнами ему уже не помогут.
Это примерно тоже самое, что пытаться черенок от лопаты укоренить )))
Если по простому  попытаться объяснить, то получается замкнутый круг. Без листьев не будет корней! А без корней листьев!

Сообщение отредактировал DmItRiY81: 01 Февраль 2018 - 14:21