Отправлено 21 Сентябрь 2005 - 17:19
Лютик, а как насчет света? 6 часов под лампой, остальное время рассеянный свет - это для них недостаточно?
...я не переводчик, не лингвист, но перевела...кое-как, главное, понятно что, где, когда.
если кому пригодится - буду рада
Тилландсии родом из Южной и Центральной Америки и южной части США. Они из рода Бромелиевых, и иногда относятся к воздушным растениям. Сотни разный вариаций произростают на деревьях, камнях, утесах и определенных типах кактусов.
Тонко-листные представители растут в районах с большим количеством дождей, а толсто-листные в более сухих районах.
Никакого субстракта не требуется для роста этих уникальных растений. Воду и подкормуа растение впитывает в себя через листья. Их корни исполняют роль крепежа, как проволока.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ:
С молодого растения до зрелого и цветение!
Через 1-2 тесяца, после цветения вокруг материнского растения появляются новые – детки. Они постепенно станут взрослыми и завершат свой цикл цветением через 1 или несколько лет, зависимо от того в каких условиях они живут (это очень важно!).
Тилландсии можно устраивать-усаживать куда угодно! (камни, ракушки, маленькие горшочки, кара дерева, вокруг фонтанчиков и т.п.) Тилландсии не токсичны для житвотных и хорошо переносят транспортировку.
СВЕТ
Яркий, но не прямый. Флюорисцентный или солнечный с притенением. В целом, рекомендуется не прямой свет. Некоторые представители рода Тилландсий выносят утренний прямой солнечный свет – что даст им возможнось покраснеть (изменить цвет) перед цветением.
ПОЛИВ
(водные процедуры). Это очень важный момент в успешном содержании Тилладсий! Освободите растение из его контейнера и обильно обрызгайте до полной мокроты (насквозь и снизу доверху) или подставьте их под душ. Помните, они выросли под настоящими дождями!
Частота полива будет зависеть от:
- изменения температуры (лето-зима)
- расположения (комната, открытый воздух)
- тип растения (тонколистное или толстолистное)
В основном, опрыскивание или душ применяется для комнатных Тиллансдсий 2-3 раза в неделю, а те что находятся на открытом воздухе 4-5 раз в неделю.
В теплую и сухую погоду можно замачивать на ночь (12-14 часов) что будет насыщать влагой на много эффективней чем опрыскивание или душ. Если листья начинают закручиваться, значит лучше использовать метод замачивания.
ПОДКОРМКА
Используйте подкормку для Бромелиевых (NPK 17-8-22) дважды в месяц. Это очень хорошо для цветения и репродукции деток. Если нет специальной подкормки для Бромелиевых, можно применить другую растворимую подкормку с таким же содержанием NPK
ЧТО надо ДЕЛАТЬ
- Хорошо стряхивать воду после опрыскивания, душа, замачивания. Перевернуть и дать возможность немного обсохнуть (особенно нижней части) перед тем как поместить ее на место.
- Дополнительно обрызгать кончики высоких, тонколистных Тилландсий так как они сохнут быстрее.
- Помещать растения в материалы с натуральными отверстиями, вместо того чтоб приклеивать их. Будет намного легче опрыскивать, замачивать и подсушивать, особенно когда вы используете метод замачивания. Вам не прийдеться ждать пока высохнет весь контейнер перед тем как поставить растение на место.
- Отделяйте все коричневые, пересушенные, сломанные листья (зто не повредит растению)
- Оставляте деток на материнском растении.
Можно удалить отцветшие цветы.
Пока детки растут, материнское растение сохнет.
Его можно удалить тогда, когда новые растения сформируются,
а отделять их (друг от друга) лучше тогда, когда они достигнут раста материнского растения.
ЧТО НЕльзя ДЕЛАТЬ
- не волноваться по по поводу корней. Если при установке в контейнер корни мешают, их можно отрезать – они отрастут снова. Это так же позволит легче проводить водные процедуры
- не оставлять воду между больших листьев (расщелин) на крупных свежих Тилландсиях.(здесь имеется в виду непересушенные растишки). Стряхните ее.
- не ставьте в мокрый контейнер
- не выбрасывайте Тилланндсию если есть хотя бы несколько зеленых листьев на растении. Замочите его на 24 часа.
- не мочите цветы во время цветения (при переувлажнении они могут загнить)
- не замачивайте растения соединенные в группу, так как они будут сохранять влажность дольше
- не соединяйте в группу (в один контейнер) тонколистные с толстолистными, они требуют разного режима водных процедур
- не давайте им подмерзать
ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ТИЛЛАНДСИЙ
- неправильный уход (недостаточно водных процедур)
- тонколистные и толстолистные в одном контейнере, с одним режимом водных процедур
- недостаточно света
- прямое солнце