Перейти к содержимому

 

- - - - -

Бонсай из цитрусовых.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2005 - 12:01

Odina сказал:

А возможно ли вообще без использования стимуляторов в домашних условиях сформировать из цитрусового бонсай? А как же микориза на корнях? Не попытается ли растение загнуться при капитальной обрезке корневой?
По поводу корней.
У меня был опыт подрезки небольшой части корневой системы лимона, растение перенесло операцию совершенно безболезненно, так как основной ком около шейки был сохранён, при этом веточки тоже были подрезаны. У бонсай подрезка корней требуется редко.

#2 Odina

Odina

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 3 454 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2005 - 13:41

Вот, интересный японский сайт о бонсай, но он на английском, а не на японском (хоть какая-то надежда перевести  :)

http://www.fukubonsai.com/

А здесь иллюстрированный курс обучения -

http://www.fukubonsai.com/4a1.html

А здесь, статья о выращивании бонсай при полностью искусственном освещении. Правда, тоже на английском  :(

http://www.fukubonsai.com/2b2a2a.html

#3 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2005 - 19:05

Люди, молитесь за мой каламондин!
Вчера подрезала, сегодня пересадила в плошечку, сейчас стоит в пакете.
Знаю, что не очень подходящее время, но поставила его в тёплое, светлое место. Объясню, почему всё сделала сейчас. Дело в том, что в начале февраля у цитрусов начнётся прирост, а до этого растут корни, вот и решилась...Если выживет в ближайший месяц, то пришлю фотки.

#4 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 09 Январь 2006 - 16:50

Итак, докладываюсь о том что я сотворила со своим каламондином.
Перед новым годом обрезала ему "ботву"  :lol: , а через день пересадила в специальную плошку. Через три дня сделала повторную обрезку кроны, так как нашла в её форме некоторые недостатки. С момента пересадки прошло 12 дней, пациент находился в пакете и опрыскивался.
Сегодня! Обнаружила несколько набухших почек! (растёт без подсветки). Так, что в моей душе затеплилась надежда, что все операции мой пациент перенёс благополучно. :lol:
К сожалению, фотки пока не готовы, да и не хочется пока народ шокировать. Как "опушистится" маленько, тогда выложу фотки.

Всем, кто ещё боится или просто не хочет, цитирую из книги "Лимон. Выращивание. Уход. Разведение":

"Уход за деревьями-крошками такой-же, как за обычными цитрусовыми. Но подкармливают реже - с интервалом в два месяца, а пересаживают раз в 1,5-2 года. Поливают и опрыскивают регулярно. Растения оберегают от морозного воздуха и сквозняков, содержат постоянно на одном месте.
Формирование деревца начинают с корневой системы, сильно укорачивая стержневой корень и некоторые разросшиеся боковые, что замедляет рост всего растения.
Лучшее время для этого - зима, период покоя. Неаккуратно и не вовремя проведённая операция может погубить деревце.

Формируя крону, стараются поддерживать естественное соотношение между нею и корневой системой, ненужные почки и побеги отщипывают, а верхушки и некоторые основные ветки обрезают, но так, чтобы деревце сохранило жизнеспособность, смогло нормально развиваться и ветвиться.

Чтобы придать растению желаемую форму, с помощью мягкой медной проволоки или провода, оставшиеся побеги, ветки, а иногда и ствол, скрепляют и скручивают, но не слишком туго. Через 6-12 месяцев, когда деревце "привыкает" к искусственно заданной форме, скрепляющий материал снимают. Через год операцию повторяют."

#5 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 10 Январь 2006 - 16:24

Покопавшись немного в литературе, я решила попробовать сформировать что-то типа, цитирую: "Неагари - дерево, стоящее на корнях, или обнажённые корни. Эти корни, выступающие из почвы и придают стволу необычный вид. Для этого стиля можно взять только те растения, которые образую воздушные корни, например фикус ретуза, фикус бенгальский, фикус пумеля."

К сожалению, "технологии" создания такого стиля растения я нигде не нашла.

Но, как это всё поднять и так завернуть...? И в каком возрасте должны быть растения?
У меня маленький опыт выращивания сеянцев.
:(  :(

Алекс (11 Январь 2006 - 12:23) писал:

Мне кажется, что быстрее такие корешки можно получить не только пересадкой, а удалением, через какое-то время, верхнего слоя земли, с подрезанием поверхностных корней  :)
Я знаю, что у цитрусовых не бывает воздушных корней. И всё же, меня интересует,а как можно такой красоты добиться! Благодаря ответу Алекса, у меня появилось несколько версий.  А как вы думаете, можно ли молодой сеянец (до года) сразу посадить так высоко?

Алекс (11 Январь 2006 - 14:58) писал:

Сажать высоко не нужно - корни после пересадки могут подсохнуть, а вот спустя месяц-полтора после пересадки корни вцепятся за землю и их можно постепенно освобождать.
Прим. ред.: Легче получить "разлапистые" корни посредством окоренения черенка. А чтобы корни сформировались, как надо, их направляют. Для направления в стороны корешков окореняемых черенков, под срезы подкладывается что-то плоское, типа пластины и, лучше из пластика, толщиной 2-3мм, чтобы можно было бы в последующем поломать её кусачками и извлечь. Можно даже приклеить черенок торцевым срезом к пластине, тем же суперклеем "Момент". Но, надо сделать боковые разносторонние надсечки по краю нижнего среза черенка, откуда и будут формироваться расходящиеся в стороны корешки, при их появлении.
В таком случае черенок сразу высаживается во что-то не высокое, типа ящика, по размеру (сродни будущей плошке), или даже шире и чуть глубже. Поверхность грунта мульчируется, чтобы быстро не пересыхал у поверхности. Используется тепличка, так же, как при окоренении черенков при обычном, вегетативном размножении.

Для дальнейшего формирования "на скале", что-то типа стиля "Neagari",  в грунт закладываются крупные куски берёзового древесного угля. Выбирается очень высокая ёмкость и довольно рыхлый субстрат.
Ёмкость в виде "трубы" заполняется субстратом, а угли раскладывают хаотично. По мере роста и развития корневой системы верхняя часть "трубы" (например из состыкованных обрезанных пластиковых бутылок), подрезается, часть грунта освобождается.

Чтобы удалить "несуразность" толстого стержневого корня, его подвергают расщеплению. Т.е. его расщепляют и разводят части в разные стороны. Предварительно обвив ствол и корневую шейку лигатурой, чтобы расщеп не перешёл выше. Раны обрабатывают противогрибковой присыпкой (толченым углем). Такие операции требуют навыка. Проще добиться соразмерности корней по отношению к стволу посредством формирования растения из окоренённого черенка. Или, посредством сращивания нескольких черенков после их укоренения. Можно сращивать и сеянцы, заблаговременно загибая под углом молодые, ещё податливые, центральные корни. Да и формировать можно сразу "на скале", подобрав подходящий по композиции экземпляр "камушка".
В общем, бонсай – это творчество, прежде всего, но, с большим багажом теоретических знаний, а не "с бухты – барахты"… Причём, лучше изучить все аспекты, а потом творить. Впрочем, это актуально не только по отношению к бонсай, а вообще…
Прежде чем что-то делать, надо изучить вопрос самостоятельно. А поняв суть, и вопросы задавать никому не придётся, останется лишь творить при наличии времени и желания…

#6 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 11:38

Odina сказал:

Алекс, а у тебя нет рекомендаций, кто из цитрусов повыносливее?
Подойдёт любой цитрус, самым неприхотливыми и засухоустойчивыми считаются апельсины (кислый и сладкий) и их гибриды - померанец, бергамот, бигарадия... НО! Они самые высокорослые, за исключением бигарадии. Сеянцы лимона неприхотливые. Кумкват самый низкорослый. Только я б не рискнул из него бонсай делать - растет у меня несколько саженцев, так ни шатко, ни валко...

Посмотрел я на свои цитрусы и что же выявил, многие из них идеально под бонсай подходят...
Вот для этого и формировка пока не нужна - растение полуторагодовалое, высотой 15см.
Изображение
А вот этот, двухлетний сеянец, напрашивается на обрезку и оттяжку ветвей, тогда его высота будет менее 15см.
Изображение
Vita, На фотографиях миртолистный померанец  Чинотто (фото сверху) и, сеянец кинкана Маргарита. Веточки подтягиваются при помощи мягкой проволоки в изоляции, оттягиваются тоже с ее помощью, а также при помощи распорок. Несколько приемов попробую на фото показать, если места в галерее хватит.

#7 Odina

Odina

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 3 454 сообщений

Отправлено 15 Январь 2006 - 21:10

Вот ещё фото, с сайта http://www.bonsaihunk.us (англоязычный)

Fortunella hindsii - Hong Kong Kumquat

Изображение

Сайт очень интересный...

Вот, например, серия фотографий из National Bonsai & Penjing Museum  http://www.bonsaihun...ic/nat/nat.html

А вот статья, с фотографиями о бонсай из Муррайи http://www.bonsaihun...Paniculata.html

#8 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 20:41

Покажу несколько приемов, которыми пользуюсь для исправления (искривления), оттягивания (прижатия) ветки или ствола растений:

Осенью кинкан Маргарита у меня внезапно сбросил все листочки, простоял зиму голый, а к весне решил прихорошится - все почки наклюнулись и пока нет веточек я сделал снимок. У кинкана были пониклые веточки, так вот с помощью подтяжки (к стволу привязана тонкая рейка) бечовкой крона стала округлой

Изображение

Вот таким приемом можно придать веточке любое положение - вокруг веточки наматывается спиралью мягкая медная или алюминевая проволока в изоляции, проволока отгибается в любую сторону, на любой угол - веточка зафиксирована

Изображение

Выпрямление стволика отжатием

Изображение

#9 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 18:19

А вот и мой каламондин. Так он выглядит сегодня, после обрезки вызревает первый прирост.
С интересом отнесусь ко всем советам и критике.
Изображение
с другой стороны
Изображение

#10 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 18:30

Odina сказал:

А в каком стиле бонсай вы его выращиваете?
Вряд ли мой каламондин можно вписать в какой-нибудь стиль. Несколько лет он рос просто так. Сделать из него компактное растение я решила всего полгода назад. И моя цель на будущее - поддерживать его в миниатюрной форме. Очень хотелось бы ,чтоб он оброс внизу, а то как-то всё сверху наросло.

Odina сказал:

Попробуйте стимулировать пробуждение именно тех почек, которые вам нужны

Алекс сказал:

Для пробуждения нужной почки делается над ней серповидный надрез коры, со снятием небольшого кусочка коры.


#11 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2006 - 10:37

Нашла массу интересной информации о регуляторах роста. Открыла для себя много нового, хочу поделиться с форумчанами:Препараты Альбит (новый, многофункциональный антистрессовый биопрепарат, активизирует все жизненные процессы в растениях), атлет (типа ретарданта), цветень, корневин, гумат+7 на сайте:
http://www.grepharm....ion=preps&sec=5

Эпин, циркон и прочие здесь:
http://bonsai.net.ru/epin.html
http://bonsai.net.ru/cirkon.html
http://bonsai.net.ru/stimul.html

#12 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 30 Март 2006 - 18:57

Небольшой отчёт о моём "бонсай"...
Месяц назад сделала своему каламондину кебровку, потом, была обработка Альбитом (хорошая штука и упакована очень удобно в пластиковую капсулу). И вот, на днях, проклюнулись почки, но, увы, не везде, где нужно (в смысле, не везде, где была сделана кебровка, может я не очень глубоко надрезала...).
Да, содержать бонсай не просто, он быстро просыхает и уже боится солнца, так как на солнце ещё быстрее просыхает и листья начинают слегка сворачиваться. Короче переставила на менее солнечное место. :)

Одной подкормки в месяц (Как советует Дадыкин в своей книге) не достаточно. На моём каламондине уже проявляются признаки недостатка макроэлементов! Буду подкармливать как обычно.

Прим. ред.: Нужно было использовать Атлет, подкормки не увеличивать, и мульчировать поверхность грунта подходящим материалом, для замедления испарения.

#13 Алекс

Алекс

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 4 069 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2006 - 14:29

Vita сказал:

Как ваши "бонсайчики"?
Спасибо что напомнили  :)  Взял в руки сегодня один из "естественных бонсай" - миртолистный померанец, а он оказывается цветет, и видимо давно, и цветочек аккуратно в листву спрятал, чтобы раньше времени не оборвали. Я не мог найти источник сильнейшего запаха цветения цитрусовых (20 цветов мандарина не так ароматны, как один цветок померанца), а он вот, оказывается, где - недаром померанец с бергамотом очень близкие родственники...  :)
Изображение
цветочек поближе...
Изображение

#14 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 11 Май 2006 - 21:39

Мой каламондин сегодня.
___________________________________.JPG
Почему у него новые листики бледные, не подскажите...?

#15 Vita

Vita

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 12 Май 2006 - 19:52

Андрей, СПб сказал:

Что делать, когда он начнёт "вырастать" из такой компактной формы, когда станут опадать нижние листья?
Андрей, спасибо за внимание!
Попытаюсь ответить на ваш вопрос...  :huh:
После основной обрезки веточек первого - второго порядка не было. Когда на стволиках появились молодые побеги, я их прищипнула над третьим листом. И в дальнейшем все побеги тоже буду прищипывать над 2-3-листом. Поэтому, думаю, он не должен сильно разрастись. Единственное что, междоузлия великоваты для бонсай (на мой взгляд), поэтому в начале следующего массового прироста, попробую применить ретардант "Атлет".  Я тоже не специалист, думаю у меня даже сотой доли знаний специалиста нет, поэтому с интересно узнать мнение, советы, вопросы других людей. :)

А у меня первые промахи. В опровержение тому, что в маленьких ёмкостях цитрусам плохо жить, у моего каламондина вымахали такие ветки (!!!), толстые и длинные!!! С регуляторами роста опоздала, и решила оставить эти побеги для размножения.