Перейти к содержимому

 

- - - - -

Такка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2006 - 08:57

Решила открыть отдельную тему о Такке... Давайте поделимся опытом в уходе за этим интересным цветком...
Приобрела я е в начале июля 2005 года, вот в таком виде...
Изображение
Пересадила, поставила горшок на керамзит и постаралась создать ей максимума влажного воздуха... Долго стояла она без всяких изменений, листики не наращивала, но и не высказывала каких-то недовольств... Где-то месяца через три показался первый листик... Но не намного больше по размеру, чем предыдущие... А с приходом зимы, начали сохнуть кончики листьев  да еще листья стали стягиваться - в общем все признаки на лицо сухости... Так и мучалась она (и я с ней) пока не поставила ее в орхидариум... И вот тут она ожила, быстро выпустила один за другим листья , превышающих по размеру предыдущие в два раза...  
Изображение

Статья:
Такка на подоконнике (КроликУдафф)

Такка - типично тропическое растение. Отсюда при ее выращивании важны 2 момента:

1) Почвенная смесь должна иметь очень хороший дренаж, хотя и быть постоянно слегка влажной (именно слегка, не залейте!) В природе Такка растет у подножия rain-forest, корни ее находятся в рыхлом субстрате. Ни в коем случае никакого суглинка или чернозема! Вы сразу погубите растение. Мы используем такую смесь: 50% торф, 20% перлит (можно заменить натуральный перлит пенопластовыми шариками) и 30% - лиственно-опилочный материал (мелкие кусочки коры, полуперегнивших листьев и т.д.). Удобрение можно использовать как растворимое, так и "долгоиграющее".

2) Такке нужна высокая влажность. Опрыскивайте ее почаще. Недостаток влажности ведет к подсыханию кончиков листьев. (Хотя в таком случае не исключен и вариант передозировки удобрений).

Если Такка выглядит неважно, можно устроить ей "банный день" - для поднятия ее настроения и даже реанимации. Закройте ее на ночь в ванной, наполненной теплыми парами. Для этого можете банный день сначала устроить себе, а Такке перепадут "объедки", точнее -обмылки. :-) Можно еще попробовать периодически ее ставить в полиэтиленовый пакет.

"Черная" Такка (Т. сhantrieri) менее требовательна к влажности воздуха, чем "белая" (Tacca Nivea) - у нас они спокойно растут в земле и в горшках без признаков подсыхания. Цветут и выстреливают огромные листья. С белой Таккой проблема подсыхания более актуальна.  

Ни в коем случае не компенсировать сухой воздух излишним поливом.
И вот еще.

Для успешной культуры такка цельнолистная нуждается в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей местоположении (лучше всего чувствует себя на северном окне), температуре не ниже 18 градусов зимой, обильном поливе в летнее время мягкой отстоянной водой и опрыскивании не реже двух раз в день. (Впрочем, если у вас нет времени на постоянное опрыскивание, поставьте растение на широкий поддон с влажным керамзитом). Зимой такку поливают только по мере подсыхания поверхности почвы в горшке. Подкармливают раз в две недели весной, летом и осенью. Удобрения можно использовать обычные, те, что не редкость в цветочных магазинах, но все же лучше всего поискать специальные, предназначенные для орхидей.  
Пересаживают в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, торфа, песка (0.5:1:1:0,5). Дренаж обязателен. Размножают такку делением корневищ, предварительно обрезав надземную часть — короткий стебель с листьями. Острым ножом корневище делят на несколько частей, посыпают места срезов порошком из древесного угля и после подсушивания в течение суток рассаживают в небольшие горшки. Новые побеги вырастают из спящих почек на корневище. Можно выращивать такку из свежесобранных семян. Зрелые семена имеют длину до 5 мм, окраска их светло или темно-коричневая. В природе плоды быстро сгнивают во влажной среде, освобождая семена, которые разносят муравьи. В культуре семена надо извлечь из коробочки, промыть слабым раствором марганцовки, подсушить и посеять на глубину примерно 1 см в легкую земельную смесь, составленную из листовой земли и песка. Всходы пикируют по мере их роста (растения хорошо переносят пересадку), обильно поливают и подкармливают. При правильном уходе такка цельнолистная редко поражается вредителями.

Сообщение отредактировал северина: 25 Июнь 2007 - 15:35


#2 malinaira

malinaira
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2008 - 21:50

Помогите нам выжить. Одна такка умерла. Купила ещё две - плохо ....поливаю, корни подгнивают, а не польешь - листья вялые лежат. Что такое орхидариум, и при какой температуре сейчас она растет :lol:

#3 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2008 - 22:50

Орхидариум- это такое стеклянное сооружение типа аквариума, там выращивают орхидеи.
Можете поместить ее в аквариум или хотя бы накрыть банкой или пакетом. Повышенная влажность нужна, не почвы, а воздуха. Температура комнатная 22-26

#4 Элен

Элен

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 14:51

Здравствуйте! :rolleyes:
Только что из магазина и впервые увидела это чудо, удержаться не смогла!
Я ее даже еще не распаковала. Подскажите какие должны быть первые шаги? Я прочитала все о ней у вас, и мне стало страшно :( . Вдруг не подружимся :unsure:
В упаковке(прозрачный полиэтилен) где-то около метра (вместе с горшком). Три детки. Цветок. Но не самый-самый, клюнула на детки.
С орхидеями вроде справляюсь, с этой красоткой..?
Явный перелив, видна даже плесень. Помогите

#5 Элен

Элен

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 16:11

Увы, мы не подружились. Все было хорошо, пока не попыталась перевалить - лучше бы и не пыталась

#6 Seya

Seya

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 23:08

Элен, то же самое произошло:( После покупки долго стояла, оцвела, через некоторое время еще цветочек выпустила, деток дала, после второго "оцветения" решила перевалить в горшочек чуть-чуть побольше, зря... нету больше ни Такки ни деток:(:(:(

если у кого-то есть положительный опыт реанимации этих растений, поделитесь, пожалуйста