Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

Jah

Средний - очевидно напрашивается на дерево :)
Состояние корней оценить очень просто - если земляной ком снаружи покрыт корнями, то пора пересаживать. Это видно через прозрачные стаканчики, ничего вытряхивать не надо. Земли достаточно для 2-3 приростов...
Два побега я так и не увидел, но можно их либо разогнуть в разные стороны, либо более слабый удалить.

sukhanovsergey

Jah  два побега на отдельной фотке (вторая фотка) , нижняя почка.
Вот еще раз вставлю
[attachment=7730:P50911461.JPG]

Jah

А, понял... Один уже вызревший, второй молодой. Молодой, наверное, лучше удалить.

Ле

Всем здравствуйте!
Зимой приобрела Пандерозу (со слов продавца). Черенок был небольшой, около 15 см. с двумя обрезанными листиками. Весной он пустился в рост, но крона которая ему нравиться не устраивает меня. Подскажите, как его обрезать, и какую форму сейчас можно сформировать. Может Штамбовое деревце?

RSN

Цитата: ЛеВсем здравствуйте!
Зимой приобрела Пандерозу (со слов продавца). Черенок был небольшой, около 15 см. с двумя обрезанными листиками. Весной он пустился в рост, но крона которая ему нравиться не устраивает меня. Подскажите, как его обрезать, и какую форму сейчас можно сформировать. Может Штамбовое деревце?
Ле, все зависит от того, что хотите Вы. Можно и штамбовое деревце формировать, можно и кустом.
На Пандерозу действительно очень похож Ваш лимон. :)

Гардения

Извините, что поднимаю прошлогоднюю тему, но узнав такого профессионала как Алекс, не могу удержаться и прошу совет у вас Алекс. Купила лимон в магазине месяц назад, сорт незнаю, возраст тоже, может быть Вы поможете определить. И еще вопрос, постоянного формирует завязи они желтеют и опадают, из прочитанного поняла, что это или из-за температуры (окно восточное, в помещении 26 гр.)  или из-за малого количества листков. Каков будет ваш диагноз, посоветуйте что делать. Спасибо.

Алекс

Гардения, сорт лимона Мейер. Растение сильно ослаблено, видимо в магазине находилось очень долго без хорошего освещения. Стоит сейчас немного крону подформировать - длинные веточки подрежте и поставте на укоренение. С плодоношением потерпите, пусть лимон сил наберется и тогда завязь отваливаться не будет, а сейчас образовавшаяся завязь просто расходует свои запасы витаминов на поддержание сил самого деревца, часто бывает наоборот - деревце отдает последние силы на выращивание плодов и потом гибнет.

Гардения

Можно подробнее какие именно длинные веточки и на сколько подрезать. И где можно почитать про этот сорт и какой у него , на Ваш взгляд, возраст. Может мне стоит самой обламывать цветочные бутоны? как ему помочь? Из магазина принесла вообще с одной веточкой верхней слева, он хоть листочки еще выпустил. Не пересаживала из горка, боюсь пока тревожить, стоит на восточном окне, опрыскиваю очень часто, ему можно душ или слаб еще? И при хорошем состоянии, когда ожидать плодоношения у этого сорта? И что делать если не скинет завязь? Спасибо

Алекс

Способов формировки Вашего растения несколько, например,  нижние веточки совсем удалить и сделал штамб повыше или оставить одну нижнюю сильную ветвь и из нее сформировал штамб, в этой теме я пример подобный приводил.

Гардения

Алекс, на нижних ветках почти вся листва, ничего деревцу не будет, если оборватьи оно почти без листвы останется?

marusja

Привет всем!
Я стала счастливой обладательницей цитрусового! Прежние хозяева говорят, что ему 20 лет :blink:  Но я, конечно же, не верю: он небольшой высоты. Здесь хорошо виден черенок листа и огромная колючка. Помогите определить сорт. И еще: после ремонта в квартире он сбросил почти все листья. Правда, сейчас нарастил немного (фото сделано месяц назад). В общем, хочу советов, позднее выложу фото всего куста. Судя по форуму, у меня неправильно сформирована крона. Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Kosichka

[attachment=9105:мандарин.JPG]
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста на мое растение. Определила благодаря форуму, как мандарин (выросло случайно) :) Живет в горшочке примерно год. Посоветуйте что с ним сделать чтобы получилось красивое деревце и желательно с плодами. Грунт обычный, поливаю почти каждый день, опрыскиваю тоже каждый день. Сначала были пышные листочки (внизу). Недавно стал очень быстро вытягиваться вверх. Нужно ли что то обрезать на нем или еще рано? И если нужно то что? Хочеться в идеале получить деревце с высоким стволом и пышной кроной ( и мандаринчиками на ветках) :) Подскажите пожалуйста как этого достичь. Спасибо.

Indigo

ЦитироватьПодскажите пожалуйста как этого достичь.
Ну, ответ как бы вытекает из самого вопроса: высокий ствол и пышная крона требуют прочности растения, а значит изначально нужно формировать штамб, наращивать ствол у основания, и лишь затем развивать крону. Опередить события - применяя соответствующие гормоны, наверное можно, но любая стимуляция идет в разрез с биологическими часами, и получить не гипертрофированно развитое дерево (тем более в домашних условиях) окажется сложно. Лучше запастись терпением...

RSN

Цитата: KosichkaЗдравствуйте! Посмотрите пожалуйста на мое растение. Определила благодаря форуму, как мандарин (выросло случайно) :) Живет в горшочке примерно год. Посоветуйте что с ним сделать чтобы получилось красивое деревце и желательно с плодами. Грунт обычный, поливаю почти каждый день, опрыскиваю тоже каждый день. Сначала были пышные листочки (внизу). Недавно стал очень быстро вытягиваться вверх. Нужно ли что то обрезать на нем или еще рано? И если нужно то что? Хочеться в идеале получить деревце с высоким стволом и пышной кроной ( и мандаринчиками на ветках) :) Подскажите пожалуйста как этого достичь. Спасибо.
Kosichka, Вам нужно дождаться нужной высоты и прищипнуть верхушку, после этого нужно выламывать самый верхний побег чтобы добиться прорастания 3-4 побегов. Далее, прищипывая также отросшие побеги, нужно добиваться их ветвления. В результате Вы получите растение нужной высоты и с пышной кроной.

Kosichka

Спасибо большое всем!!!
Будем ждать пока еще вырастет. А еще подскажите пожалуйста, нижние листочки  которые возле самой земли так и должны расти, или нужно как то на них воздействовать? На всех фотографиях взрослых мандаринов видела голенький ствол без листьев до самой кроны :) Извиняюсь если вопросы звучат глупо :)