Удобрения

Автор Natali, 20 сентября 2004, 20:10:54

« назад - далее »

Gnom

Я по весне купила органические удобрения "экостайл" для своего сада, в их линейке есть для горшечных и комнатных растений (его я тоже купила). Скажите, кто-нибудь из спецов форума еще опробовал его? Тогда посоветуйте, надо ли теперь кормить мои комнатные растения минеральным, ведь там написано, что умрут все микроорганизмы

Донга

Где это написано, что умрут все???
Вот здесь?

Цитата: GeisterПлюсы минералки - дешевизна и быстрота действия, минусы - накопление в почве и пагубное влияние на её микроорганизмы

Когда минеральных удобрений избыточно, они накапливаются и засаливают (в той или иной степени) грунт. Микроорганизмы в почве есть всегда, их может быть меньше или больше. А минеральные удобрения всегда нужны, просто надо понимать, сколько и когда нужно растению. Если подкормите меньше ( в меньшей концентрации), это лучше, чем перекормить. И если вы регулярно пересаживаете растение с заменой грунта, то подкормки также минимальны.

Я Экостайлом не пользовалась. Какой состав у него? Если преобладает органика (как ее ни понимай), минеральными тоже нужно иногда подкармливать. Опять же, в зависимости от растения и от ваших целей (листву наращиваете, цветения хотите) :rolleyes:

Gnom

Все умные слова с упаковки переписывать не буду, изложу состав вкратце :rolleyes:
100% натуральное органическое удобрение: бактозол (из соевой муки), мука из перьев, костная мука, барда, мука из морских водорослей, магнезит, почвенные микроорганизмы (про них очень сложно написано :rolleyes: )
Я спрашивала, потому что упаковке еще написано, что применеение органических удобрений экостайл совместно с минеральными не имеет смысла

Geister

#243
Цитата: ДонгаА что такое "гуминовые вещества" в биогумусе - те же гуминовые кислоты, которые содержатся в органо-минеральных смесях или это их соли? И есть ли принципиальная разница в использовании того и другого?

Есть очень большая разница между гуминовыми веществами и гумусными кислотами! В веществе присутствуют микроорганизмы и микрофлора . Кислоты являются их продуктом жизнедеятельности! Именно поэтому в водных вытяжках (настоях) биогумуса присутствуют микроорганизмы, а в различных «гуматах» их невозможно найти. Их там нет и быть не может! Потому что все они получены или из бурого угля ( более 10 наименований «Гумат +» и все с цифрами), или из торфа ( все гуматы калия, натрия, и те где это прямо указано), или из лигнина и сапропеля ( «лигногумат», «сапропель», «дарина», «плодородие»)

Замечу: гуминовые кислоты бурого угля формировались долго и при высоком давлении, поэтому их молекулярная масса, как правило, много выше чем масса более "молодых" гуминовых кислот торфа или сапропеля, а с ростом молекулярной массы биологическая активность гуминовой кислоты и гуматов на ее основе снижается!Кроме того, гуминовые препараты из бурого угля являются естественно обогащенными тяжелыми металлами. Для выделения гуминовых веществ применяются различные способы, включающие щелочные и кислотные обработки гуминосодержащего сырья при повышенных температурах и давлении, окисление в присутствии катализаторов и т.д., что, приводит к снижению биологической активности и эффективности получаемых гуминовых препаратов.
Как понимаете, очень много зависит от технологии! (читай от производителя)

Далее о гуминовых (гумусных) кислотах.
Это природные органические биополимеры с очень сложной структурой.В отличие от живой клетки, в которой синтез биополимеров осуществляется в соответствии с генетическим кодом, в процессе гумификации нет какой-либо установленной программы, поэтому могут возникать любые соединения, как более простые, так и более сложные, чем исходные биомолекулы. Образующиеся продукты вновь подвергаются реакциям синтеза или разложения, и такой процесс идет практически беспрерывно. Именно поэтому подсчитать количество гумусных кислот просто не возможно.  
Они практически не растворимы в воде за исключением небольшой их части, называемой фульвокислотами. Поэтому и производят для нас водорастворимые соли - гуматы калия или натрия. Они оказывают стимулирующее действия на растения, способны образовывать хелатные комплексы с микроэлементами и в таком виде транспортировать их в растения и т.д.
Фульвокислоты - точно известно одно их действие,это то что они прочно связывают и фиксируют тяжелые металлы и радиоактивные элементы, а также пестициды и детергенты. А вследствии своей замечательной растворимости в воде, выводят (уносят) их из плодородного слоя почвы.

Geister

#244
Цитата: ДонгаИ как предлагаете пользоваться биогумусом (тем, на котором написано "Биогумус", настоящим) для комнатных растений - добавлять в грунты или разбавлять и поливать? Тут ведь и переборщить можно, многие растения предпочитают обедненные грунты, иначе могут, например, не зацвести.


Способ первый. Как поступают на Аравийском полуострове: Смешать биогумус с песком в пропорции 1:4 или 1:5. ;)
Так в Арабских эмиратах "строят" оазисы и поля. Кстати, они  крупнейший мировой потребитель биогумуса. Тысячами тон везут к себе каждый год.

А если для нас:
(имеется ввиду вещество, а не жидкий концетрат (вытяжка)!)

1) Для почвогрунта: смешать биогумус, садовую землю (старый грунт), песок в соотношении 1:4:1 ( с грунтом лучше 1 к 3), заполнить горшочек, высадить растение и полить. Это общий, универсальный рецепт. Для каждого вида растений, сами знаете, нужно внести свои поправки.
2) Для ускорения корнеобразования: черенки комнатных растений поместить в питательный раствор биогумуса (1 чайная ложка биогумуса на 100 мл воды) .
3) Как почвомодификатор (и удобрение): удалить 1-2 см грунта сверху и равномерно подсыпать биогумус в цветочный горшок тем же слоем, полить водой (срок действия 2-3 месяца).
4) Как удобрение: поливать растения питательным раствором (5-6 столовых ложек биогумуса на 1 л воды, настоять 1 сутки) 1 раз в 10-15 дней. Перед поливом питательный раствор размешивать.

Биогумус практически нейтрален - рН 6,5-7,5. Настоящий биогумус никогда не покрывается плесенью!

Могу лишь предупредить, бывает, что оказываются в нем личинки тех самых червей-работяг.Другой живности, которую можно глазами увидеть, там нет! А эти плодятся, сами понимаете, где хотят ;) Если это для кого-то просто "фубяка" и уже поздно, в горшке обнаружили, не бойтесь, он ни корни, ни растение "грызть" не будет. Ну вырастит побольше, возмете чем нибудь ;-) и выкинете. Можете конечно весь биогумус простерилизовать. Только он будет после абсолютно мертв(!) хоть и всеравно полезен.
Навредить им очень сложно, или просто невозможно. Я не говорю про то, когда вы в него посадите (в чистый биогумус) кактус или орхидею. Здесь ведь проблемы всеравно не внем. А в том кто такое сделал :D
Растения находят и берут из него что им надо, сколько надо и когда надо. Живое в живом...
Пробуйте.

Geister

Цитата: GnomВсе умные слова с упаковки переписывать не буду, изложу состав вкратце :rolleyes:
100% натуральное органическое удобрение: бактозол (из соевой муки), мука из перьев, костная мука, барда, мука из морских водорослей, магнезит, почвенные микроорганизмы (про них очень сложно написано :rolleyes: )
Я спрашивала, потому что упаковке еще написано, что применеение органических удобрений экостайл совместно с минеральными не имеет смысла

С этим удобрением не знаком. Судя по составу все это очень медленные органические удобрения. Период разложения (превращения) очень долгий. Все зависит от того что с ними сделал производитель. Какая технология, такой и результат.
На счет смысла - проверьте и все. Применяйте и наблюдайте. Потом опытом поделитесь ;)

Донга

#246
Geister,
И еще вопрос - гумус это ведь перегной, на даче сами не пробовали делать? Лично у меня на даче в компостную кучу кидается все подряд, все прополотое, срезанное и недоеденное, через три года получается земля, немногим более удобренная, чем обычная. А как "по науке" сделать?

Цитата: Gnom100% натуральное органическое удобрение: бактозол (из соевой муки), мука из перьев, костная мука, барда, мука из морских водорослей, магнезит, почвенные микроорганизмы (про них очень сложно написано :rolleyes: )

Необычное удобрение, я даже в справочник заглянула. Мука из перьев и костная мука содержат много кальция и фосфора, при этом могут снижать кислотность почвы. Барда (хотя она разная бывает, как я понимаю? это ведь то, что остается от перегонки спирта) богата азотом, но как он усваивается растениями, неясно. Магнезит, надо полагать, магниевое удобрение. :rolleyes: Что такое бактозол, я не знаю и в справочнике нет. Почвенные организмы - если есть они, это, конечно, хорошо, только как они уживаются со всеми эти перечисленными выше компонентами? Вряд ли они в любой среде живут.

Мука из перьев, костная мука, барда (в смеси с суперфосфатом) используются в сельском хозяйстве уже давно, только вот подходят ли эти вещества для комнатных растений? вопрос. Опять-таки, как справедливо заметил Geister, что за технологию применил производитель? Если просто смешал компоненты, то использовать эту смесь можно в лучшем случае при составлении почвенной смеси, и то с осторожностью.

Получается, что внесение одновременно с эти удобрением минеральных удобрение не то чтобы не имеет смысла (может быть, и имеет, если понимать, чего конкретно не хватает), но может быть опасно, так как содержание минеральных веществ достаточно велико, и переложить чего-то запросто можно. И если можно предположить, что растение может получить, если этой смесью удобрить, то совершенно неясно, сколько чего в усвояемой для растений форме содержится в этом удобрении и сколько и когда растение реально получит.

В общем, я бы его на дачу лучше, либо, как я уже написала, при составлении грунта, но осторожно, так сказать, экспериментально. :rolleyes:

Geister

#247
Цитата: ДонгаИ еще вопрос - гумус это ведь перегной, на даче сами не пробовали делать? Лично у меня на даче в компостную кучу кидается все подряд, все прополотое, срезанное и недоеденное, через три года получается земля, немногим более удобренная, чем обычная. А как "по науке" сделать?

Про гумус снова.. Стоп! Биогумус - обратите внимание на приставку "био"! Он потому так и называется "биогумус", все потому его что делают червячки! - калифорнийские или наши "старатели". Еще одно название (научное) - вермикомпост. О чем вы пишите, это гумус, это перегной, и конечно компост, как привыкли называть.
И делаю его так же, из того же, и по той же науке B)  Вот только вывод не правильный! ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ! А насколько "немногим более"! ( С землей сравнивали - вы  её "на зуб" пробовали? :D Шучу..)
Садовый компост в некоторой части и биогумус (червяков в нем видели?) и будет даже получше любого навозного перегноя (в плане содержания минеральных веществ) - его коровка не ела. :huh: Ценность компоста не только в том, что он содержит гумус. Он пища для почвенных микроорганизмов и растений. Но еще содержит свою микрофлору. Используя компост вы улучшаете почву и усиливаете пристутсвие всего полезного, что в ней. обитает.
Что бы было  "по-науке" (на самом деле - быстрее и лучше)  по-советую использовать препараты для компостирования. Подойдут "в помощь" гуматы, гуминовые удобрения и "Байкал", и "Эмпакт".

P.S. Разве не чудо когда из "всего прополотого, срезанного и недоеденного, через три года получается земля"!?

По поводу удобрения "Экостайл" - думаю, что доверять  ему можно (и написаному на нем) Голландия все таки. Это мы в России привыкли все "доверяй но проверяй" :rolleyes:  "Голова заболела" от их честности: взяли и написали всё из чего сделано удобрение. ;) К примеру если написать про "Лигногумат" фирмы "РЭТ": "кора, опилки, солома, шелуха пшеницы, гречихи, риса, кукурузные початки и др." Что это?! С чем это едят?! Это "лигногумат". Это уникальная технология. Её не только растения "едят" но и покупают производители для своего прозводства...
Вобще то у нас о составе всегда общие слова стараются использовать. "На основе биогумуса", а оказывается там есть "просто" гуминовые соли кали и натрия..."
"Экостайл" - "не наше" в этом смысле.
Каждый шестой европеец хочет есть только натуральное, выращеное на натуральном и т.д. Так что там на разработки и проверки денег не жалеют. (Вот коров жалеют - они не должны видеть и слышать шум автомобилей гуляя по полям :-)  - это не шутка)

Донга

#248
Заглянула я на сайт "Экостайла", впечатление производит хорошее ( в смысле - реклама правильная :rolleyes: ). Про точный состав там нет ни слова, но зато указаны NPK, что проясняет дело. Видимо, все тонкости в технологии, и все эти неаппетитные компоненты действительно превращаются в среду обитания полезных микроорганизмов. Всюду голландцы, однако...

Geister

#249
Почитал то, что пишут на главных страницах сайта. Нет слов...  Боже мой. Что пишут, чему учат! :angry:

Вот выдержка: Комнатные растения – Уход – Подкормка растений удобрениями. Промышленные удобрения- «Биогумус» : «Биогумус - органическое удобрение... ...Надо сказать, что биогумус можно применять далеко не ко всем растениям. Наиболее подходит биогумус для крупных растений, любящих кислые и слабо кислые почвы.» ЧТО ЗА БРЕД!!!  Дважды бред! Биогумус подходит к любым растениям! Надо только  меру знать, как и во всем. Про крупные и кислятину – вообще нет слов! БИОГУМУС АБСОЛЮТНО НЕЙТРАЛЕН!!! Его можно брать за образец.

К сведению: черви чувствуют себя нормально в диапазоне от 6,5-7,5(8) рН. С чего биогумус «закиснет»?

А вот еще, там же: «Исполин - специальное гранулированное концентрированное натуральное органическое удобрение с повышенным содержанием гуминовых веществ. Производится путем переработки навоза крупного рогатого скота и других органических отходов с помощью промышленной популяции дождевых червей»  Ну зачем придумывать то, чего нет.  Такого даже производитель не говорит о своем удобрении! Вот что пишет фирма «Фарт» (производитель): ««ИСПОЛИН®» является суммой трех составных частей: органического вещества (торфа), минеральных макро и микроэлементов, гуминовых соединений и других биологически активных веществ»  Это органоминеральное удобрение, ОМУ, как далее пишется!
И опять «Фарт» : «Идеал - натуральное органическое удобрение, полученное из жидкой фракции естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей» Да, и так написано. Но в начале написано такое, в чем «сознается» сам производитель: «Идеал - Универсальное органно-минеральное удобрение на основе биогумуса..»
Про любовь «Фарта» к словам  «натуральное органическое удобрение» и «биогумус» или «на основе биогумуса» уже писал. <_<

Весь мой скепсис основам на простом: за 15 лет работы фирмы "Фарт" на рынке удобрений не было ни одного полевого испытания удобрений!  Только в этом году начали проводить ( и тут же пишут, что уже второй год, тьфу) Все это реклама и красивые слова. Не буду сейчас начинать...

В общем, жаль что на этом сайте статьи  и утверждения бывают, скажем так, не проверены и  не обоснованы.

P.S. Безнаказанное использование слова «БИОГУМУС» на упаковке возможно только из-за того, что нет ни одного ГОСТа или стандарта описывающего его состав. Все производители выпускают его по собственным ТУ (техническим условиям).

Aragorn

#250
Цитата: Донга' date='08 Июля 2009 - 18:19 от 08 июля 2009, 19:19:01Я Экостайлом не пользовалась. Какой состав у него? Если преобладает органика (как ее ни понимай), минеральными тоже нужно иногда подкармливать. Опять же, в зависимости от растения и от ваших целей (листву наращиваете, цветения хотите)

Это 100% высокотехнологичная органика, использование минералки совместно с которой не требуется. Эти удобрения сами по себе работают лучше любой минералки и подходят под любые цели.

Цитата: Geister' date='23 Июля 2009 - 14:52 от 23 июля 2009, 15:52:16С этим удобрением не знаком. Судя по составу все это очень медленные органические удобрения. Период разложения (превращения) очень долгий.

За счёт использования микроорганизмов данные удобрения работают очень быстро и практически сравнимы по скорости действия с минералкой (попробуйте рассыпать на газон, и уже через неделю будет виден результат). При этом они работают в 5-10 раз дольше самых долгоиграющих минеральных удобрений, большая часть которых уходит вхолостую, просачиваясь через почву в грунтовые воды и загрязняя окружающую среду.
Единственное - стоят дорого, но трудоёмкость сокращают изрядно, лично я их в большинстве случаев вообще засыпал только один раз (в начале сезона), проблем особых замечено не было.

Экспериментировал на газонах, на клубнике, на розах и прочих цветах, а также на тёще (в теплице - помидоры, огурцы, перец) - результаты отличные, буду пользоваться!
Последний урожай помидоров сняли неделю назад - со слов тёщи, она удобряла только один раз, при посадке.

Донга

Цитата: Aragorn' date='12 Октября 2009 - 12:23 от 12 октября 2009, 12:23:22Эти удобрения .... подходят под любые цели.

Звучит соблазнительно. Только разве такое бывает? Это все равно, что все болезни лечить одним лекарством.

Aragorn

#252
Цитата: Донга' date='12 Октября 2009 - 14:48 от 12 октября 2009, 15:48:27Звучит соблазнительно. Только разве такое бывает? Это все равно, что все болезни лечить одним лекарством.

С органикой да, бывает - растение из органического вещества усваивает только те макро- и микроэлементы, которые ему требуются в данный момент. Скажем, весной баланс смещается в сторону азота, осенью - в сторону фосфора и калия. И этим процессом управляют почвенные микроорганизмы, производя всесь питательный комплекс из органического вещества.

Использование же минералки нарушает ход этих естественных процессов, это то же самое, что человека физрастворами через вену кормить. В этом случае действительно требуется огромное количество всяко-разных растворов, на каждую ситуацию, которую еще нужно правильно диагностировать, а также заранее спрогнозировать, чтобы человека не угробить...

К тому же, у того же Экостайла, или Нойдорфа (ведущих европейских производителей удобрений и средств защиты растений на натуральных основах) имеется целая линейка органических удобрений на все случаи жизни. Насколько мне известно из описания, состав удобрений отличается балансом органических компонентов. Возможно, состав микроорганизмов также варьируется...
Однако, профессионалы с целью экономии средств в своей работе обычно используют всего несколько удобрений, в основном это универсальное, газонное да активатор почвы (да, пожалуй, известь ещё, если её удобрением считать...) - короче всё то, что в больших мешках производится...

noname

#253
ЦитироватьИспользование же минералки нарушает ход этих естественных процессов,
Использование минеральных веществ ГДЕ???
Не нужно обобщать все и для всего. Вы ведете речь об удобрениях используемых в открытом грунте, а форум вообще-то посвящен комнатным растениям. И вот что газону хорошо, то горшку может быть смерть!
И если я выращиваю растение в беспочвенном субстрате, то на кой мне та органика? Она в минеральном грунте как и чем-кем перерабатываться будет?

офф:
Цитироватьчто человека физрастворами через вену кормить.
Физраствором не кормят.
Физраствор есть не что иное, как 0,9% раствор хлорида натрия, другими словами - раствор химически чистой поваренной соли.
Вводится с целью уравновесить осмотическое давление создаваемое клеточной жидкостью.

Aragorn

#254
Цитата: северина' date='12 Октября 2009 - 15:42 от 12 октября 2009, 16:42:17Использование минеральных веществ ГДЕ???
Не нужно обобщать все и для всего. Вы ведете речь об удобрениях используемых в открытом грунте, а форум вообще-то посвящен комнатным растениям. И вот что газону хорошо, то горшку может быть смерть!
И если я выращиваю растение в беспочвенном субстрате, то на кой мне та органика? Она в минеральном грунте как и чем-кем перерабатываться будет?

Ну, насчёт горшков - я также пробовал использовать эти удобрения (Террасплантен-Азет). При посадке смешивал его с грунтом (фикус, фиалки) + использовал ещё для некоторых растений, названий которых я не знаю (жена в курсе). Уже где-то 4 месяца прошло, проблем, вроде, с цветами нет, где надо - цветут, где надо - зеленеют
Из побочных мелких проблем могу отметить запах - в самом начале использования, когда разложение органики пошло, пахнет не совсем приятно, однако чувствуется только если сунуть нос практически в горшок.

Кстати, в Европе для комнатных горшечных растений продаётся специальная жидкая органика от Экостайл и Нойдорфф, но она пока в Россию не поставляется.

Насчёт физраствора - согласен, не совсем верная аналогия. Можно и другую придумать, например - можно ведь кормить человека отдельно белками, углеводами, жирами, витаминами и т.д.? Однако, думаю долго он в таком режиме не протянет , во всяком случае здоровым уж точно расти не будет.