Гидропоника

Автор Hindi, 26 мая 2004, 08:09:02

« назад - далее »

Елена Сочи

У меня проросли "луковички" алоказии на гидропонике. Посажены были ровно месяц назад 6 штук. 2 из них были здоровыми, а вот в качестве остальных я уверена не была. 1 уже хорошо проклюнулась,  а 1 только начинает. Держу  в тепличке, с регулярным проветриванием, Т 23-25 градусов.

lizeey

Мне интересно, а кто какой водой пользуется для гидропоники

Я нашла такой концентрат на 1 л. разбавлять на 10 литр. воды.
Концентрат: берем литровою бутылку темного цвета (можно от пива) наливаем немного воды и добавляем                       11мл. удобрения для роста
10мл. удобрения для цветения
5 мл. магний сульфат (в аптеке)
3мл. минеральные удобрения
и добавляем воды до горлышко. Написано было что такой концентрат долго хранится.
Хранить в темном месте. :)

Елена Сочи

Я пользуюсь простой отстоянной водой из крана. А когда нужно, добавляю в неё удобрение - кемира-люкс. У нас нет никаких приспособлений для гидропоники, поэтому я пользуюсь тем, что есть. Зимой растения большую часть времени сидят в чистой воде, летом в растворе, но периодически даю им посидеть в воде.

gemini

В гидропонике вода используется только для долива в используемый раствор.
На чистой воде растения не держат. Ведь только из раствора растение получет все необходимое для роста. Если лишить его питательных вещеста, то и расти оно не будет.

Елена Сочи

Когда растения только переводятся на гидропонику, то 2 недели сидят на чистой воде. Летом я даю им питательный раствор, а зимой чередую питательный раствор с водой. А нолина зимой сидит в керамзите без всякого раствора и воды.

Kate_KZ

Я тоже решила попробовать гидропонику.
Первым пошел Антуриум Андре.
Но я очень удивилась тому, что листья набрали такой тугор, какого с самой покупки не наблюдалось - это должно так быть?
Вроде по правилам, как написано на форуме, после посадки во влажный керамзит (хочу в мелкий), накрывают пакетом и дня 2 не поливают, пакет снимать постепенно около двух недель и держат исключительно на воде.

Елена Сочи

Я свои растения пакетом не накрывала, когда переводила на гидропонику. Хорошенько промыла корни, чтобы не было остатков земли, посадила в керамзит, который тоже хорошо промыла от пыли и всё. Добавила чистой отстоянной воды ( я пользуюсь только отстоянной, может, и нет от этого никакой пользы, но привычка такая) на 1/3 горшка и 2 недели на чистой воде. Потом воду меняю на раствор.

sanvalerich

Читал где-то в Интернете, что в фитильных установках используют синтетическую ткань для фитиля, т.е. использованные синтетические колготки скручивают жгутиком, затем этот жгутик просовывают в отверстие в пробке перевёрнутой пластиковой бутылки, один конец опускают в питательный раствор, а второй конец укладывают спералевидно по всей, скажем пятилитровой пластиковой бутылке. Кто-нибудь пробовал проделывать такое? Если это прокатит, то таким способом можно орашать и довольно большие гермитичные ящики. Скажем, в ящике длинной с метр можно просверлить три-четыре отверстия, подставить под каждое литровую банку с раствором, и опустить туда три-четыре фитиля из синтетической ткани, а длинные концы фитиля уложить по всему ящику. Ящик будет стоять на этих банках, и раствор не будет испаряться зря...

viktoriaZ

Хочу перевести на гидропонику свой спатифиллюм. Даже отделила от него маленький росточек в два листочка, с корнем, неделю в воде простоял. Теперь он в пластиковой бутыле с мелким керамзитом стоит.

viktoriaZ

Моему спатифиллюму понравилась гидропоника!!! Выпускает новый листик. Да и сами лисья сохнуть перестали.

Romashe4ka

Хочу попробовать гидропонику (сначала выбирала между ней и гидрогелем, но здесь больше восторженных отзывов). У меня мало молодых растений. Подскажите, пожалуйста, не будет ли это большим стрессом для моих старожилов? И субстрат, я так понимаю, вермикулит лучше?

Ещё вопрос: для субстрата подойдёт отсев? (это песок с мелкими камешками) .

AIVAN

Цитата: Romashe4ka' date='27 Марта 2010 - 19:04 от 27 марта 2010, 19:04:35У меня мало молодых растений. Подскажите пожалуйста, не будет ли это большим стрессом для моих старожилов?
Переводу на ГП подверглась взрослая большая строманта. В процессе отмывки образовалось 7 кустиков с хорошими корнями. С 10.02 по сегодняшний день - осталось 3 куста (пускают новые листья) и один под вопросом (пациент скорее мертв).
Значит, для строманты это большой стресс.
Аспарагус перестый был переведен с обрезкой корней. С 10.02 и по сегодняшний день активно вегетирует, значит перевод не почувствовал.
Колеус был переведен 09.03. Растение поделено на две части. У первой части отмывались корни и в ГП, вторая часть осталась в грунте и с нее же специально обрезались черенки, которые укоренялись, а затем в ГП. Результат на 18.03 - первая часть погибла, разницы между тем что в грунте и в ГП нет, вывод стресс присутствовал только у старого куста. Хотя колеус практически невозможно убить - мне это удалось.
Также, но ранее (поэтому записей не осталось), переводился хлорофитум и плющ. Старые растения долго и нудно выживали, отростки на ура. Может Вам не стоит рисковать большим растением?

В вермикулите только проращиваю черенки. Основной субстрат мелкий керамзит или цветные камушки для аквариумов. В вермикулите корни нитевидные, больше похожи на паутинки и сероватые. А вот корневая в керамзите или камушках больше похожа на мочалку - толще, жирнее и белее. Да и мельче вермикулит, все время из отверстий вымывается, и вид как-то не ахти.

shangri

Цитата: viktoriaZ' date='26 Марта 2010 - 22:50 от 26 марта 2010, 22:50:53Моему спатифиллюму понравилась гидропоника!!! Выпускает новый листик. Да и сами лисья сохнуть перестали.
У меня спатифиллюм уже больше двух лет как растет на гидропонике. Всё бы ничего, и листья нормальные и не сохнет, НО не цветет он более. Хотя я и делаю ему питательный раствор из удобрения для цветущих. Но ни в какую. Неужели придется обратно в землю сажать?

AIVAN

В ГП цвели - колеус, бальзамин, фиалки, хлорофитум. Если исключить колеус (которому все фиолетово), то можно сделать вывод, что не в ГП дело. На сайте, посвященном ГП были фото цветущей розы.

belfialka

Я первые свои растения сажала просто в керамзит. Затем попробовала сажать в смесь керамзита с вермикулитом. Вермикулит больше держит влагу. Это хорошо для фиалок и растений которые любят влажную почву.