Коммелиновые (традесканция, зебрина, каллизия и др представители семейства)

Автор МФ, 28 апреля 2006, 10:03:06

« назад - далее »

aie13

Каллизию полузую выращивала как почвеннопокровную в горшке у  хамедореи, но потом я их рассадила, т.к. Каллизия сильно разрастается, хорошо смотрится и растет как одиночное. Тем более, что ее надо переукоренять, когда вытягивается или усыхает у основания стебля.

redja

Моя традесканция у меня всего 3 месяца, а растет как угорелая, я ее уже 2 раза прищипывала (последний раз полмесяца назад) но она опять выглядит как перед прищипкой, тянет свои веточки из-за чего выглядит немного лысоватой, хотелось бы сформировать из нее кустик, или это невозможно? ;)

Это фото месячной давности,сразу после обрезки.

Ксавьера

Докладаю результаты эксперимента со совместному высаживанию традесканции зелёной, полосатой и сеткреазии. У меня традисканция зелёная очень жирная, листики не большие, но сидят плотно и их очень много. Растёт как бешеная, даже игря кота ей не помеха. Может потому что была заодно со всеми подкормлена агриколой для лиственных. Те веточки, которые он обламывает подсаживаю к большой монстере. А растение не страдает от потерь. Но заметила, что при совместной густой посадке зелёный вид таки придавливает полосатый. Поэтому нужно брать большее количество полосатых черенков и слегка их разбавлять зелёными, потом они сравняются. А сеткреазия пока сражается, хотя растёт помедленнее. В целом композиция выглядит как зелень с вкраплениями полосатости и островками фиолетовости :rolleyes:

noname

redja, традесканция ампельное растение, к тому же травянистое, этим обуславливается ее быстрый рост. Кустика с нее Вы не получите, не тот характер роста и само растение не для этого.

redja

Спасибо,Северина,значит буду к потолку пускать,путь тянется,ято уже устала ее подстригать,растет как бешеная. :P

noname

Проще поставить повыше и она будет свисать вниз. Это ее естественное положение и характер роста. По весне старые плети будут отсыхать у корня, это нормально, стареет она быстро но и укореняется в считанные дни.

Конфетка

Здравствуйте! Если это зебрина, то есть ли разница в уходе между ней и традесканцией? Заранее благодарю за ответ.

dogvill

Помогите разобраться. У меня традесканция не цветет. Почему? :huh: Весной принесли зацветающие росточки, я их посадила, прижились, отцвели и все больше не цвели и есть у меня подозрение, что не будут. Может им чего не хватает. <_<

Lana_A

Здравствуйте.
Поделитесь опытом, кто имеет опыт выращивания рэо.
Цветёт почти постоянно. В период между цветением всё хорошо, летом тоже всё хорошо было даже когда цвёл. Сейчас после отдыха в недели 3 зацвёл, но листья сразу стали сохнуть почти все, даже молодые, только что "вылупившиеся". Листья опустились, но тургор не теряют.
Летом стоял на южном окне (у нас солнце жгучее, но дерево перед окном растёт, так что нормально). Теперь убрала в комнату на шкаф тоже с южным окном (листья раскидывает - мешает на подоконнике).  Солнца что ли ему мало или цветение все соки забирает (на зиму подкормку прекратила). Жалко, всю красоту потерял, а я так долго его пыталась заполучить :( . Помогите советом.

OSvetik

Давно в эту темку никто не писал...?!
А у меня вот вопрос по "Традесканции"  :(
Что-то случилось с моей красавицей, так хорошо росла?!

И вот смотрю...она вдруг сникла, а листики как-то скукожились и загрутились?!
Если залила - то это не так, проверила-нормальная почва?!
А что еще может быть с ней?!
В квартире очень холодно, вот только на днях дали отопление,
может от этого?! :angry:

Помогите пожалуйста, может кто из опыта может сказать, что с ней?!
Наверно, пока не поздно надо отщипнуть и в водичку...

Masnyuk

Почему-то подсыхают листья у сеткреазии. Получается лысый стебель. Но не хрустят как сухие, а листья мягкие. Сеткреазея что, не любит полив? Я поливаю где-то раз в неделю. Может ей холодно у окна. Стоит у меня на подоконнике у стекла на южном окне. От батареи жар не идет. В помещении вобще 19 градусов.

..

Masnyuk

Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь. У меня опять вянут листья сеткреазеи.

NadinA

у меня тоже подсыхают нижние листья сеткреазии, не знаю, может это нормально..

Я хотела похвалиться Зебриной. Зацвела)
Стоит на солнечном подоконнике, но уже свешилась и солнце только на основание светит.
Поливаю сразу как только замечаю что земля сухая!
Сейчас обрезала для обновления, а то уросла)
Вот фото:
Традесканция (зебрина) висячая
(Zebrina pendula)

NadinA

Зашла недавно по работе на цветочную базу....
Продаётся таки))))

почему полосатый называется у них Традесканция Ситара??

и полосатый:

Natali

Цитата: Masnyuk от 20 января 2010, 21:40:19Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь. У меня опять вянут листья сеткреазеи.
Отвечу, просто чтобы ответ был:
Большинство представителей коммелиновых на исторической родине произрастают в очень влажной местности, низинных и горных лесах, по берегам ручьев, речек и любых водных потоков. Поэтому высокая влажность воздуха - закономерное требование этого растения. Больше того, некоторые коммелиновые приспособились жить даже на заболоченной местности, лишь бы поближе к влаге, на берегу озер и морском побережье.  Некоторые растут на земле, как травы, другие прямо на стволах деревьев, как эпифиты, с огромным количеством воздушных корней. Волоски покрывающие листья коммелиновых, в том числе традесканции, зебрины и сеткреазеи служат для улавливания влаги из воздуха.
Самое примечательное, что эти растения растут на очень дренированной почве, гравий, листовой опад, ветки, и прочий сор - корни их постоянно дышат, даже на болоте они растут не по пояс в воде, а на сухих кочках, но в окружении воды. Поэтому перелива и застоя воды в горшке не любят - загнивают. Поэтому для коммелиновых дома очень важно влажный воздух, полив по мере надобности с подсыханием верхнего слоя земли и яркий рассеянный свет.
У нас же в квартира, как правило, очень сухой воздух. Опрыскивание даже дважды в день не решает проблемы, если влага высыхает с поверхности за какие-нибудь пол часа. Т.е. нужно серьезное увлажнение (мокрое толстое покрывало на батарею, увлажнитель или широкий поддон с мокрой галькой под горшок с растением)

Есть еще одно. Семейство коммелиновых довольно живуче и приспособилось жить не только во влажных лесах и долинах (но в основном там), встречаются они и в саванне открытых сухих участках, ничего - выживают и цветут. Но вид при этом имеют далеко не тот, который мы бы хотели видеть у своих цветов. Листья быстро выгорают на солнце ветру и от сухости. Поэтому если хотеть пышное зеленое растение без сухих кончиков - это высокая влажность воздуха (около 50-60%), а у нас в обычной квартире зимой 20-30%.

Но помнить, что полив не заменяет недостающую влажность воздуха и не решает проблему, а может только навредить.