Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

OxyKsu

Да, скорее всего, я ее залила. Сейчас не поливала дня четыре или пять, земля просохла. Пошла фотографировать - обнаружила новый листик размером около 3х4 см. Фотки приложу позже, интернет медленный, радикал не грузится

OxyKsu

В общем, рано радовалась. Позавчера полила-таки бегонию, просохла основательно. Вчера обнаружила, что молодой листик при самой земле не то высох, не то сгнил. Короче, стал стебелек у земли коричневым и тонким, лист оторвался. С виду нормальный такой лист, только завял, и конец черешка коричневый. Как будто оторвали лист и он пролежал пару дней отдельно, вот такое чувство. С поливом не связываю, уж очень мало времени прошло. Да и полила совсем чуть-чуть. Что происходит, кто знает?

NadinA

Цитата: Faust от 06 ноября 2012, 23:06:37Молодые бегонии группы макулата
Скажите, а это родственники коралловой?

tamaravn

#123
Цитата: NadinA от 13 декабря 2012, 21:55:16Скажите, а это родственники коралловой?

Begonia corallina, а собственно на самом деле -  Begonia 'Corallina de Lucerna', является гибридом бегоний: Begonia teuscheri x Begonia coccinea. Бегония же пятнистая, то есть Begonia maculata - совсем другой вид.

https://ourflo.ru/viewtopic.php?f=38&t=3273&p=138787#p138787

NadinA

у меня проблема! что делать?
У коралловой бегонии начали на листьях появляться белые пушистые точки! (плесень!)
при протирании этого белого видна рана (пахнет грибами!!!).
Я обрабатываю фитоспорином, но чтото не вижу никакого результата!
1. подскажите тему на форуме в болезнях и вредителях где об этом почитать и что это
2. фото верхнего листа, я его уже протёрла, поэтому белого пушистого уже нет, видны раны:


на просвет:

Natali

Фитоспорин слаб, он для профилактики. Надо что-то посерьезнее, например. фундазол, хом или оксихом (медьсодержащие препараты).  Опрсыкивать все растение и почву тоже.
Почитать здесь: https://iplants.ru/bolezn3.htm

Обычно такие пятна появляются от повышенной влажности. Много опрыскиваешь? Или почва долго сохнет после полива. Сейчас надо прекратить опрыскивание обычной водой (если опрыскиваешь), т.к. распространению грибковой инфекции способствует повышенная влажность.

OxyKsu

Я опять с той же бегонией рекс... Сбросила все листья, малыш, который проклюнулся, погиб снова. Три недели назад я уже ее в другой грунт пересадила, а толку ноль... Корни при пересадке живые были. Не заливаю. Не жарко. Воздух не сухой, стоит на тарелке с мокрыми камнями, влажность примерно 70% (гигрометром измеряли). Что делать? Я уже отчаялась :unsure:

Natali

Цитата: OxyKsu от 17 января 2013, 21:47:50Я опять с той же бегонией рекс... Сбросила все листья, малыш, который проклюнулся, погиб снова. Три недели назад я уже ее в другой грунт пересадила, а толку ноль... Корни при пересадке живые были. Не заливаю. Не жарко. Воздух не сухой, стоит на тарелке с мокрыми камнями, влажность примерно 70% (гигрометром измеряли). Что делать? Я уже отчаялась :unsure:
У вас не продают такой препарат "максим" - системный фунгицид? Фото этой бегонии так и не видела, хорошо бы посмотреть на нее целиком с горшком и подробнее пострадавшие верхушки. А когда ее подкармливали?

OxyKsu

Смотреть нету на что, все листья пропали. В земле один стебель и корешки, все. Максим не видела в продаже, попробую поискать. Подкармливала ее последний раз неделю назад, минеральным удобрением. Перед новым годом подкармливала ним же, и в начале декабря.

Да, лист последний пропал странно. Сначала половина засохла, вторая позже завяла и повисла. Черешок до последнего стоял вертикально, но потом от стебля отпал как только его тронула. Остальные листья постепенно увядали и падали.

OxyKsu

#129
Это последнее фото, еще живая она была. Виден молодой лист, который отпал на следующий день после съемки. Это было в начале ноября. Больше новых листов не было, все гибли совсем маленькими, не больше 1 см в высоту


Natali

Мне не нравится белый налет на камнях - у вас вода такая жесткая?
И еще не понимаю зачем вы ее удобряли-то осенью- зимой. Кроме того передоз некоторых элементов в почве приводит к отмиранию молодых и не только побегов и вызывает подверженность бактериальным и грибным инфекциям.

OxyKsu

Да, вода жесткая. Отстаиваю, кипячу, но все равно кошмар. Удобряла когда начали отмирать листья, "на всякий случай", и после пересадки. Удобрение называется "укоренитель", обещают более быстрое укоренение пересаженных растений. Думаете, вода в куче с удобрением к такому привела? Чем спасать теперь-то? Может, эпином побрызгать или еще чем?

Natali

Вода содержащая соли кальция могла сместить баланс веществ и привести к неусвоению каких-то элементов, плюс препарат "укоренитель" содержит удобрения + стимуляторы роста, которыми так же можно сжечь растение.

В какой дозировке поливали укоренителем? Этот препарат как и другие удобрения можно использовать только в период роста (весной и летом), если есть необходимость в стимуляции после пересадки зимой, то надо использовать чисто стимуляторы роста (циркон, гетероауксин).
Что на данный момент осталось живого от бегонии?

OxyKsu

На данный момент жив стебель и корни. Стебель почти полностью в земле, чуть раскопала его, вроде плотный еще и сухой, без гнили. Укоренитель разводила по инструкции, 1 колпачок на 0,5 л. воды.

OxyKsu

Короче говоря, в данный момент у меня в руках такие препараты: Эпин, Максим, Корневин и Янтарная кислота. Что-то из этого пригодится для моей бегошки? В магазине посоветовали разрезать стебель на куски и рассадить их по отдельности, в надежде что кто-то выживет. А что резать то? Его всего ничего примерно 6 см...