Кипарис

Автор Коллега, 17 декабря 2004, 18:47:01

« назад - далее »

Natali

К сожалению, кипарис относится к тем растениям, которые по фотографии до последнего выглядят как живые, иногда уже являясь гербарием...

Вы все сделали неправильно. Если вам сказали, что залив и корни как сопли, нельзя ни в коем случае не холод, да еще в таком горшке. И категорически не нужны никакие удобрения.

Ему надо было просушить корневую в многих слоях газет, срезать все что неживое, если сумеете отличить. Если не сумеете, тогда на 2 минуты в раствор фунгицида, затем не смывая в свежий не сырой грунт. Если дома жарко, скажем выше 24, то он будет сохнуть от этого, тогда спасением может стать застекленный балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. При этом кипарис должен быть посажен в большой горшок (вдруг похолодает внезапно, чтобы не померзла корневая).

Подкормки можно проводить только весной-летом, только здоровых растений и только со здоровой корневой системой.
Полив только после просушки земли, тут надо трогать пальцем, но влажность при этом должна быть достаточно высокая, ну не ниже 40%. А при  центральном отоплении обычных квартир зимой у нас 20, максимум 30%. Повышать влажность поддоном с водой или увлажнителем. При этом и света еще должно хватать.

Одним словом растение не для новичков очень сложное и капризное. Его надо чувствовать, а это не прощает пересушек, переливов, жары, сухости воздуха и недостаточного света при содержании зимой в комнате.

Вам можно только посоветовать раз опрыскать цирконом, только не переборщить с дозировкой и все время следить за поливом, если что-то от корней живого останется - очухается. Если стоит на балконе не поливать, горшок укутать на всякий случай, но лучше поставить в больший по диаметру горшок и засыпать промежутки той же землей. И ждать.
при переносе в комнату на широкий лоток с водой, но чтобы вода не попадала в горшок с кипарисом.

Listana

Помогите, пожалуйста. Купила недели три назад кипарис, вид неизвестен. При покупке земляной ком был пересушен. Все это время поливала по мере подсыхания земляного кома, опрыскивала и закрывала пакетом для поддержания влажности воздуха. Дня четыре назад заметила, что хвоя на верхушках боковых ветрей побурела, но осталась мягкой. Сейчас площадь побурения около 10 - 15%. Растение пока не пересаживала, но сквозь дренажные отверстия уже прорастают корни.  Условия содержания: юго-восточное окно, свет не прямой, темнература воздуха около 20 - 22 градусов Цельсия, влажность воздуха пониженная. Возможности переставить растение в более прохладное и влажное место нет. Вопрос: может ли являться ли  такое побурение хвои губительным для растения, стоит ли в срочном порядке его пересаживать? Очень хочу выходить беднягу, предыдущий, к сожалунию, погиб. :(

Natali

Взглянуть бы на фото. Это может быть и грибковая болезнь хвойных, называется Шютте. Тогда надо обрабатывать фундазолом.
Может это от перегрева, жарко ему.
Пересаживать в любом случае не надо, только перевалить, стараясь не тревожить корневой ком. На счет влажности, пакет одевать не нужно, т.к. при повышении таким образом влажности нет доступа свежего воздуха и могут развиваться болезни, от банальной плесени на земле и т.д. в том числе с побурением.

Лучше отгородить парниковой пленкой край подоконника. А влажность повысить не опрыскиванием, а поддоном с водой. Т.е. чтобы вода не попадала на листья, хвою, а влажность повышалась в окружающем воздухе.

Masha385

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать с моей проблемой. Мне отдали кипарис, темно-зеленого цвета, в горшочке я так понимаю прямо из магазина(то есть после покупки его не пересаживали, корни уже торчат из горшка). Проблема в том, что у кипариса плесень белая и пушистая прямо на шейке(если я правильно понимаю, там где кипарис выходит из горшка).На данный момент собираюсь его пересадить, но как это сделать правильно, как убрать плесень?

OxyKsu

замочить в растворе фунгицида - Максим, Фундазол... Вообще, кипарису нужна холодная зимовка, иначе в квартире может до весны загнуться

Masha123

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с моим кипарисовиком? Купила перед Новым годом (хотя знаю, что дома им не место), пересадила в горшок побольше, на дне - дренаж, поливала только в поддон, опрыскивала, несколько месяцев он хорошо себя чувствовал, даже кончики веток были светло-зеленые (как будто росли). Но стала замечать, что в горшке перестала высыхать земля, и кончики веток стали сохнуть. Сейчас он совсем в плачевном состоянии, часть сухих зелёных веток я обрезала, но сухие кончики уже везде появились(( подскажите, есть шанс реанимировать растение?

Natali

Сухие скорее всего не от сухости, а от того что корни не функционируют. Вынимайте из горшка и осматривайте. Скорее всего, залили поливом с поддона. Верх оставался сухим, а внизу не просыхало.
Чтобы реанимировать (если не поздно), нужно чтобы осталось хоть что-то живое от корневой системы. Это самое обработать чем-то от гнили, ну например, раствор препарата максим, фитоспорин... Потом посадить в свежую сухую почву и поливать буквально с ложки и уже сверху.