Мушмула

Автор VanK, 22 июня 2004, 12:47:18

« назад - далее »

Kitish

Здравствуйте!
Коллеги, с приходом весны хочу проконсультироваться с вами:

1. Мы обсуждали состав смеси для пересадки Мушмулы - куда войдет грунт, низовой торф, песок, биогумус, агроперлит, кора сосны, грунт для кактусов, орхидей, сфагнум и фитоспорин. Тут все понятно.
Вопрос такой: за компанию хочу пересадить фикус, фиттонию и замиокулькас - насколько им подходит такая смесь?

2. Ну и второй вопрос: если у растений итак сразу по весне начался рост - стоит ли проводить пересадку?
Или может стоит поменять частично, а не целиком?

3. Очень интересует пропорция составляющих мою смесь компонентов?
Мне нужно примерно 12-15 литров смеси, грунт, биогумус, низовой торф - превалирует, а вот сколько добавлять
3.1. Грунта для кактусов (и кстати зачем он, если не секрет?)
3.2. Грунта для орхидей?
3.3. Сосновой коры? И насколько ее измельчать?
3.4. Сфагнума?
3.5. Фитоспорина?

Насколько избыточное количество или недостаток какого либо ингридиента может навредить?

Спасибо

Цитата: YUM от 20 декабря 2015, 13:38:56

Цитата: Natali от 19 декабря 2015, 16:30:28

YUM

#181
В данном случае основной компонент это смесь из двух литровых пакетов - для кактусов + для орхидей.

Кору измельчаю до фракции 5х5мм. Сфагнум просто рву или режу ножницами по 1-1,5см. К этой смеси добавляется низовой торф (горсть, полторы), биогумус – полгорсти, 200мл (стаканчик) агроперлита, столько же или 1,5-2стаканчика измельчённой коры (подбирать надо).

Дальше, это уже мои компоненты (если надо) – кофейная гуща, перемолотые сосновые иголки, совсем мелкая фракция коры (остатки мелкой фракции, почти пылевой, перемолотой на мясорубке), глина «Барсик».
Фитоспорин добавляю в проверенную и слегка увлажнённую смесь – пакет 10гр на 9л смеси (грубо - 1гр/л).

А вообще - у меня, за основу, идёт старый (отработанный) грунт.

В нём уже присутствует перлит, вермикулит, кора (которая осталась целой, не разложившейся), песок, крошка глины «Барсик».
Вот к нему, на 3л. добавляю ещё коры, если недостаточно и примешиваю немного (пару пригоршней) низового торфа. Биогумус добавляю из вермифермы (пригоршню).

Не могу назвать точные цифры компонентов, поскольку будет не корректно выражен состав, который определяю на основании конечного вида смеси.
Приходится ещё чего-то подсыпать, чтобы добиться нужной структуры и свойства.
Окончательная смесь немного увлажняется и тщательно перемешивается.
Когда состав устраивает – добавляю фитоспорин около 3гр -(1/3) пакетика сухого порошка, и снова перемешиваю.

Проверка свойства составленной смеси грунта -

При утрамбовке в 200мл.ст. и поливе из пульверизатора, вода ни задерживается и сразу пропитывает весь грунт.
Если стоит лужицей – смесь составлена не правильно, надо корректировать. Добавляю разрыхлители – крупный песок, крошку глины, кокосовое волокно, кору (фракцией 5х5мм).Это значит, что много пылевой, мелкой фракции других компонентов. Перебор с низовым торфом и биогумусом - смесь очень перемокает (застой воды), может быть переувлажнение в такой смеси и корневая просто сгниёт. Такие компоненты добавляю очень мало, даже меньше того, что написал выше, в самом конце и по чуть-чуть, постоянно проверяя заполненный стаканчик – как вода себя ведёт и что происходит со смесью после насыщения её водой.

Можно в любом грунте содержать, главное, или самостоятельно эмпирическим путём подобрать такую смесь, которую Вы будите легко контролировать и, которая устроит Выши растения. Например, фикусы и муррайи в тот же грунт сажаю, как и сеянцы цитрусовых, да и вообще, практически всех, кроме адениумов и некоторых суккулентов.

Я как-то пробовал составить грунт стаканчиком, чтобы была хоть какая-то мера отсчёта – ничего не вышло... «Плюнул», и сделал смесь как обычно – добавлял по чуть-чуть разные компоненты, пока не получил желаемый результат.

Есть усреднённые рецептуры, но, пока свои «шишки» не набьёшь, нечего не выйдет...

Я где-то говорил, как проверить приготовленную смесь на влагоёмкость и воздухопроницаемость...

Пока не пересаживайте, а попробуйте самостоятельно составить смесь.

Я могу Вам показать фото готовой смеси, но, это ничего не изменит, поскольку смеси составляются хоть и из известных компонентов, но - на уровне интуиции, а по фото будет не понятно...

А основой могут быть, как правило, дерновой в смеси с листовым грунтом, остальное всего лишь разрыхлители и прочие добавки...

P.S. За фиттонию и замиокулькас ничего не скажу, не было таких...
Да, и ещё – низовой торф очень влагоёмкий, учтите это...! Брать его за основу – всё равно, что залить растение в первый же полив...

Kitish

#182
Спасибо, понимаю все, кроме одного - почему основа это грунт для кактусов и орхидей?
Странная основа для такого растения как мушмула?

Я правильно понял, что для фикуса подойдет такая же смесь?
У кого бы мне спросить про фиттонию и замиокулькас...

Natali

Просто грунт для кактусов и орхидей, которые продают в магазине подходит чуть ли не ко всем комнатным цветам по структуре, пористости, влагоемкости - всем кроме самих кактусов орхидей - вот для них он решительно не годиться, так как для кактусов надо пополам земля-гравий, а для орхидей надо лишь кору (кроме наземных орхидей, которым чуть-чуть листовой земли).

Кто придумал эти смеси - непонятно, но именно пористость хороше качество - почва быстро впитывает воду после полива, в земле много пустот между корнями и кусочками земли, и корни продолжают дышать, земля быстрее сохнет.

И для фикуса и для замиокулькаса :)

Kitish

#184
Подскажите, а когда пересажу все таки в свежую землю, но сразу после полива - новый грунт мне тоже проливать в этот же день?
Какие в целом рекомендации по пост пересадочному периоду? По поливу? По подкормкам?

По защитным мероприятиям в течении летнего сезона: опрыскивания от болезней фунгицидами и т.п., как профилактика и так далее? Что нужно и лучше делать?

Natali

#185
Может я запоздала с советом, но после пересадки всегда полив аккуратнее, чем обычно, реже, ведь корни неизбежно травмированы. Но без фатальной пересушки.
Подкормки не нужно минимум 1,5 месяца. Затем в обычном режиме.
По защитным мероприятиям - профилактика только если от грибковых почвенных инфекций препаратами типа фитоспорин или триходермин. От вредителей - только по факту, если они обнаружены.

Kitish

#186
Много раз видел (как и все) что у взрослых деревьев Мушмулы, берез, да кого угодно верхние корни торчат из земли (о них спотыкаются люди итп), точне не торчат, а скрыты наполовину в грунте и расходятся в стороны.
Можно спросить - почему так происходит, зачем это дереву, насколько это хорошо/плохо? Надо ли заглублять деревья такого типа, засыпать такие корни землей, если корневище уходит в землю, а есть видимая часть корня. Спасибо!
 [color=inherit ! important][font=X-LocaleSpecific,sans-serif,Tahoma,Helvetica ! important]



[/font][/color]

Natali

#187
Нет не надо засыпать, как растет так и должно.

Причин много, зависит от типа почв, рыхлости, увлажненности. Взять сосну - у нее стержневая корневая система, для устойчивости против ветров. Но сосны растущие в болотистой местности имеют другую корневую - поверхностную, идущую в ширину очень далеко - чтобы избежать близости грунтовых вод. Другие причины такого роста корней - обеспечение дыхания. Особенно у деревьев, растущих на бедных кислородом почвах. Образуется много корней над поверхностью грунта, чтобы снабжать подземных частей воздухом.

Внешне такие корни тоже отличаются - корни отрастающие для устойчивости обычно не горизонтальные, а растут под углом - у ствола выше, образуя как бы шалашик. Это обеспечивает высокую устойчивость, даже при отсутствии мощного корня дерево с такими корнями устойчивее, чем с одним стержневым. У тропических деревьев таки корни широкие и плоские, называются досковидными - они как гребни. Но у наших деревьев умеренного климата тоже бывают - у бука, вяза, тополя и кстати считается браком древесины! Называется это явления - закомелистость - корни растут из спящих почек, размещенных у комля.

Ну и зависит от плодородия почвы - самый плодородный верхний слой, его-то березы и осваивают, у них именно поверхностная корневая, глубже 1 м не идет. А вот в зависимости от засушливости района, чтобы добыть влагу с глубин у березы вырастают вертикальные корни - от горизонтальный поверхностных они расту строго вниз иногда на очень большую глубину.

YUM

Проращивание семян:
После суточного вымачивания в фунгициде – раствор медного купороса.
Семена размещены в тепличке на подложке из поролона, уровень воды в контейнере выступает над поверхностью подложки едва-едва.
Тепличка устанавливается в комнате с температурой воздуха 26-280С, не более...
Замечено, что, чем выше температура, тем хуже – семена на подогреве с температурой 32-350С вообще не прорастают (корешки не наклёвываются, всходы если и появятся, то, очень не скоро...).

TanyaP

Помогите разобраться с проблемой - на центральном стволе появились черные пятна (полоса)
[attachment=32372:WP_20160922_08_57_02_Rich.jpg]

Возможно было переувлажнение. Привыкла с лета опрыскивать ее каждый день, так и продолжаю - кофе опрыскиваю рядом и ее по листьям. А сейчас похолодало (19-20 в комнате) и из-за уличных дождей 50% влажность.

Обрезать эту часть ствола, или чем-то полечить?
В целом дерево выглядит здоровым.
[attachment=32373:WP_20160918_15_40_09_Rich.jpg]
Сухие по краям листья - это уже пару месяцев назад посохло, я тогда стала реже поливать, землю сильнее просушивать, но больше опрыскивать, последнее опрыскивание было с Магнием (сернокислым), могла ли от этого проблема со стволом появиться?

Natali

#190
Мне по такому маленькому фото вообще не видно ничего. Явный дефицит минералов, признаки калийного голодания, чем они вызваны - комплексом причин, при влажности 50% (намерили или предполагаете?) опрыскивать не нужно никакие растения, при температуре как у вас.
Горшок маленький, земли мало, она сильно засоленная. Почему не пересадили летом?
Сейчас растению требуется пересадка в свежий грунт, полив так, чтобы высыхало за 2-3 дня не дольше.

Про грунт и уход в теме очень хорошо написано, особенно на последних страницах, почитайте обязательно!

TanyaP

#191
Влажность меряю гигрометром в комнате, летом было 25-30%, поэтому и опрыскивала 2 раза в день,
а сейчас как дожди зарядили поднялась до 48%
Горшок у нее сейчас на мой взгляд огромный - 27 см ширина и высота,
пересаживала в него только в апреле - мне ее отдали в маленьком 2-3 л горшке,
засоленности там нет, белое - это перлитом сверху посыпаю.
Эта засушка краев листьев началась летом - я ее в жару сильно переливала, сейчас поливаю реже.
в августе добавляла в горшок (с рыхлением верхнего слоя) золу и костную муку (т.к. новые листья скручивались, добавила и кальций), опрыскивала Ферровитом, потом Магния сульфатом - после этого с листьями стало значительно лучше.
Но вот это почернение пугает-
[attachment=32375:WP_20160922_20_50_08_Rich.jpg]

YUM

#192
Татьяна, в какой период времени появилась эта, тёмная "дорожка" в виде "потёка"? Сколько времени прошло после обработки сульфатом магния (по листу) и, не превысили ли вы концентрацию рабочего раствора???

Свои сеянцы мушмулы я никогда не опрыскиваю из-за ворсистости на растении.

Кстати, именно из-за ворса надо чётко контролировать концентрацию растворов препаратов применяемых в качестве подкормок по листу.

С другой стороны, эта "мохнатость" способствует удержанию препаратов против вредителей более длительное время.

Вполне может оказаться, что данное почернение (потёк) появилось после подкормки сульфатом магния. Если учесть вид "дорожки", то она выглядит именно как потёк... Т.е. по сути, химический ожог от длительного контакта с препаратом.

Если бы это было загнивание от чрезмерного полива, переохлаждения корневой системы, или грибкового происхождения, то, были бы и другие симптомы. И, скорее всего, начало некроза наблюдалось бы с верхушечной почки, и далее по нисходящим тканям, захватывая черешки и листья, которые в свою очередь так же могли бы загнить или, по крайней мере, появился бы хлороз на молодых или краевой некроз на старых листьях...

Стало быть, здесь скорее видится перекос в применении препаратов, подумайте, что могло повлиять на это...

Понаблюдайте за этим "подтёком", если не будет разрастаться, а только усохнет в этом месте, то, значит ожог...

Если что, его (кончик) можно срезать (по весне) или сейчас, если есть хорошие условия для вегетации (освещение, соответствующая влажность воздуха (не имеется в виду "вымачивание" растения частыми опрыскиваниями...)).

И, самое главное, не допускать резких температурных перепадов, что порой игнорируется при проветривании помещений...

Это всё-таки тропическое растение, со всеми вытекающими – свет по максимуму и достойная влажность воздуха. (Увлажнитель в виде тумана, пьезоэлектрический, не помешал бы...).

И двукратная подкормка калием вполне уместна при снижении солнечной активности в осенний период и переход на чисто искусственное освещение или досветку...

TanyaP

#193
Увлажнитель есть, но включаю его зимой вместе с отоплением,
подсветка совсем слабенькая - обычная люмка - всем другим (и даже рассаде) ее хватало,
но Мушмула - какая-то уж слишком проблемная для меня оказалась.
Если бы нашелся любитель, желающий ее у меня забрать - с удовольствием отдам, предпочитаю менее привередливые растения (Аннона, муррайя, гранат растут у меня прекрасно и ни на землю, ни на поливы / опрыскивания не жалуются :)
А Мушмула попала ко мне случайно этой весной и чувствую, что с такими капризами она у меня не жилец :(

Natali

С мушмулами так постоянно, все жалуются, рано или поздно начинается коричневая кайма на листьях, которую запаришься убирать... точнее вычислять от чего появилась.
Мне тоже кажется, что потек будто сверху опрыскивали и струйно стекало.