Каламондин

Автор Talstun, 24 мая 2004, 10:46:13

« назад - далее »

Indigo

ЦитироватьИмхо хватит щадящих условий и к февралю-марту растение оживёт.
При любых условиях домашнего содержания, реальных шансов практически нет, чтобы они всегда были, нужно иметь растение из косточки... :)

Елена Елена

Ну, не надо только "кликушество" разводить  :unsure:

Наша задача -- найти путь решения вопроса, а не сетовать по поводу возможных проблем с голландцами.

Листья могут осыпаться от многих причин, например,
-- ухудшение состояния корневой системы
-- вредители в почве или на листьях
-- несбалансированная подкормка

Присоединяюсь к тому, что, возможно, какой-то "червячок" у Вас и завёлся. осмотрите, внимательно остальные листья, может это случайность. Если обнаружится наличие и других таких "ходов", то придётся применить инсектицид. осмотрите и обратную поверхность листьев на предмет присутствия инородных элементов.

Обратите внимание: как быстро просыхает почва в горшке. Если не впитывается вода слишком долго, то, возможно, проблемы с корневой системой. Могли в магазине залить или подморозить при хранении или перевозке. Для стимуляции корнеобразования можно пролить раствором корневина, янтарной кислоты, гетероауксина и т.п.  Если есть возможность -- аккуратно выньте растение из горшка и осмотрите корни.
Обязательно на нижний подогрев(тем-ра 25-28 градусов тепла).
Освещение -- очень хорошая вещь. опрыскивайте, если в комнате не слишком холодно. Я бы его сейчас в тепле подержала.
Если корни плохие -- подкармливать пока не надо. А вот опрыскать по листу стимуляторами иммунитета  можно.

А то, что растение голландское, ещё не значит, что оно обязательно умрёт. У многих, даже не слишком искушённых цветоводов, голландцы прекрасно живут и радуют цветением:))  

Удачи!

Indigo

ЦитироватьЛистья могут осыпаться от многих причин, например,
Лена, скажу вам по секрету такую вещь :), у потенциально жизнеспособного растения листья вообще не отваливаются, они в самом катастрофическом случае просто усыхают, но и при этом так уж легко сами не отваливаются. Из цитрусовых сеянцев можно делать прелестные "экибано" В противовес к сказанному, у сублимированных к карликовому плодоношению голландцев, они произвольно отваливаются в самом что ни наесть своем кондиционном - зеленом виде. Это видовые, если не генетические отличия, и  тут есть над чем призадуматься...

ЦитироватьУ многих, даже не слишком искушённых цветоводов, голландцы прекрасно живут и радуют цветением:))
Но, есть и такое правило, что не все цветоводы информируют форум о своих сокрушительных неудачах, в этой связи уже много было начато тем по цитрусовым - в их критической кульминации, но обнадеживающего по положительным результатам продолжения, многие из них так и не получили.

fiollka

Цитата: IndigoЛена, скажу вам по секрету такую вещь :) , у потенциально жизнеспособного растения листья вообще не отваливаются, они в самом катастрофическом случае просто усыхают, но и при этом так уж легко сами не отваливаются. Из цитрусовых сеянцев можно делать прелестные "экибано" В противовес к сказанному, у сублимированных к карликовому плодоношению голландцев, они произвольно отваливаются в самом что ни наесть своем кондиционном - зеленом виде. Это видовые, если не генетические отличия, и тут есть над чем призадуматься...

Но, есть и такое правило, что не все цветоводы информируют форум о своих сокрушительных неудачах, в этой связи уже много было начато тем по цитрусовым - в их критической кульминации, но обнадеживающего по положительным результатам продолжения, многие из них так и не получили.

Листья отваливаются зимой у лимонов отечественной селекции "Мэйер" и "Новогрузинскй" вне зависимости от условий содержания,как говорится такова их суть,что-б во время снегопада ветви не ломались. Каломандин и др. цитрусовые деревья голландского пр-ва листья сбрасывают из-за отвратительных условий содержания:керамический горшок, керамзит, темнота,почва"цитрус",частые опрыскивания, сперва засушено потом залито, стрижка итак далее.

fiollka

Цитата: AlbiЗа последние две недели мой каламондин не потерял ни одного листика, да и внешний вид немного улучшился. Дал новые листики. И все эти изменения произошли после того, как я его переставила на кухню около окна (в 30 см).

Если Вы поставите его на подоконник будет еще лучше, Голландцы в темноте жить не могут и 30см от окна для них далековато, они любят, очень, очень, дирекцию солнца (которого у нас зимой к сожалению нет). Каломандин у Вас ничем не болен (просто тяжелые последствия нахождения в темноте).Удачи Вам!

Дайана

Уважаемые форумчане! Помогите советом!
3 февраля купила каламондин с плодами, производства Греции. Растенька с начала зимы простояла в магазине, немного начала листопадить, плоды созрели в магазине. Плоды сняла, проверила корни, Обнаружила, что корни подгнили и нашла какие-то странные мелкие шарики желтого цвета, сейчас думается, что может это были "долгоиграющие удобрения" или что-то в этом роде. А тогда подумала, что может быть это какие-нибудь яйца вредителей. Немного промыла корни от земли и этих шариков водой с корневином. Пересадила в землю (3 части земли Лимон "Сад чудес", 1 часть речного песка, 1 часть вермикулита, немного набухшего гидрогеля). Побрызгала Цирконом и в пакет. Через 3 дня начала досвечивать (как лампу нашла). В квартире + 25, каждый день проветриваю, опрыскиваю кипяченной водой, пару раз Цирконом. Листопад прекратился. Но некоторые веточки коричневеют, и я думаю, что усыхают.
А теперь вопросы: Как эти веточки срезать? и нужно ли их прямо сейчас срезать. На некоторых ветках четко видна граница зеленого и коричневого, а на некоторых нет. На фото ветка начала коричневеть, а небольшой побег еще зеленый, что делать? побег срезать на черенок, а ветку чикнуть? как? на зеленой стороне?
Извините, что много букв написала, кто может посоветует, как быть?

Indigo

Дайана, увы, но это процесс коричневения и последующего усыхания веток вы остановить уже не сможете, еще в магазине мы по существу приобретаем уже умерщвленные растения, но находящиеся в фазе временной - товарной бальзамации, любая попытка нарушить этот зыбкий химический баланс, сопровождается необратимым и молниеносным обвалом - уже чисто сублимированного под необыкновенную красоту, растения. Единственное, чем можете себя на последок утешить, так это прорастить семена из снятых плодов, они зачастую созревают костлявыми... В плане применяемых удобрений следует признать, что в их специфическом хим. балансе вероятно и кроется столь катастрофическая тенденция выхода таких растений. Основное противоречие, которое не вкладывается в привычное положение вещей, это общее по объёму количество глубоко внедренных в корневую сетку, но не до конца использованных гранул, возникает однозначное впечатление, что на первом этапе растения активно развиваются за счет какой-то иной внешней подпитки или технологии, и лишь в обусловленный временем - кульминационный период в игру вступает завершающая - заложенная внутри "убойная сила".

Дайана

Цитата: IndigoДайана, увы, но это процесс коричневения и последующего усыхания веток вы остановить уже не сможете,

Значит, мою надежду на обладание этим каламондином можно считать несбыточной? вот печаль.... :(

Indigo

Да вы, не единственная - чьи надежды не оправдались...
Если остались хотя бы косточки из плодов, то уже радость! :)

Дайана

Цитата: IndigoДа вы, не единственная - чьи надежды не оправдались...
Если остались хотя бы косточки из плодов, то уже радость! :)

Конечно, в нашем хозяйстве ничего не выбрасывается! Уже одно семя проросло! :rolleyes:

Indigo

Интересно, какие именно унаследуются показатели материнского растения? Но стволовые шипы точно будут...

Григорий

всем здравствуйте !
подарили мне на ДР каламондин , есть пару вопросов
1) как подкармливать каламондин ? какими средствами , поливать их с водой ? какие пропорции ?
2) как определить созрел ли плод или нет ?

Дайана

Цитата: IndigoДа вы, не единственная - чьи надежды не оправдались...

Люди! Радуйтесь вместе со мной! Каламондинчик выжил и собирается цвести! Надежда никогда не умирает! :)

RSN

Цитата: ДайанаЛюди! Радуйтесь вместе со мной! Каламондинчик выжил и собирается цвести! Надежда никогда не умирает! :)
Поздравляю!

Цитата: Григорийвсем здравствуйте !
подарили мне на ДР каламондин , есть пару вопросов
1) как подкармливать каламондин ? какими средствами , поливать их с водой ? какие пропорции ?
2) как определить созрел ли плод или нет ?
О поливах и удобрениях можете почитать здесь.
А плоды считаются созревшими при приобретении желто-оранжевой краски кожуры.

Guava

У меня растут два Каламондина из Португалии. Оба на каком то подвое привиты. Фото постил в другой теме. Один с июля растет, второй с августа. Цветут плодоносят и (тьфу тьфу тьфу) листья практически не опадают... До этого у меня были цитрофортунела и каламондин голландские, прожили года 2 или 3. Я сам их погубил залив...