Каламондин

Автор Talstun, 24 мая 2004, 10:46:13

« назад - далее »

YUM

Ирина, разница если и будет, то настолько незначительная, что и упоминать не стоит. Хоть привить на помело, хоть на грейпфрут, хоть на лимон.
Выбирается быстро растущий и крепкий вид сеянца, чтобы быстрее вырастить штамб будущего деревца. По достижении сеянцем необходимой (выбранной) высоты и толщины, его прививают.
Люди с опытом, могут привить сразу всю крону, или большую, облиственную ветвь. Сохранить на привое все листья и дождаться срастания прививки и волны роста новоиспечённого растения с привоем каламондина или иной – сортовой прививкой.
Но, начинать пробовать, что-либо прививать, лучше с почки, с не большой веточки...

anfiseika

#481
Цитата: YUM от 27 мая 2016, 10:17:39Но, начинать пробовать, что-либо прививать, лучше с почки, с не большой веточки...
Согласна с Вами, Юрий Александрович.  Начинать лучше с азбуки. Пока что посеяны пять апельсиновых зернышек. А грейпфруты в магазинах пошли какие-то бескостные...

DmItRiY81

Не согласен! Если хотите красивый штамб, то прививать надо в расщеп ! Да и для новичка, эта прививка самая простая и легко выполнимая.

YUM

#483
Ирина, подращивайте сеянцы апельсина, то же подойдут в качестве подвоев...

У завозимых плодов помело семена бывают редко, и, как правило, в январе-феврале...

А, пока, сеянцы подрастают, изучите и попрактикуйтесь, хотя бы на каком ни будь дереве на улице, которое растёт в тени. Изучите и отработайте технику прививки простой и улучшенной копулировки – это самые ходовые и качественные методы.

Можно присовокупить такие прививки как, окулировка (почкой), за кору с седлом (черенком).

В расщеп не практикую – не нравится, но, привить можно. Но, даже такой метод без практики может не получиться. Да и не люблю я его за то, что совершенно некрасив узел прививки изначально.
Конечно, со временем всё нивелируется и с возрастом будет незаметно, но...

Я люблю, чтобы сразу было красиво и качественно, без прорешин, дупла, и всяческих выступов, если материал позволяет...

Конечно, при наработке и постоянной практике, можно улучшить и этот метод - (расщеп). Например, вместо расщепа вырезать в подвое клин, что бы получился типа "клювик" и уже в него вставлять приживляемый привой, на срезе которого выполнен клин.

YUM

После третьей или четвёртой попытки процвести и завязать плоды, дал каламондину выносить хоть что-то...


В итоге, после снятия плодов, каламондин выпал по схеме "мальсекко". С пробуждением почек, которые особо не торопились в развитии. Пробудились над местом прививочного узла, ниже основного прироста этого года. В то время, массовое осыпание пожелтевших листьев, по 5-6 в день (в основном ночью). Черешки оставались на ветвях и держались "мёртво", хотя и были тоже пожелтевшие. Вдобавок, появилась трещина на самой прививке, на месте привойного узла.
Ранка трещины камеди не выделяла и не зарастала регенеративными клетками, просто усыхала.

Со временем место прививки значительно "раздуло веретеном".
Очевидно, каламондину не пришёлся "по вкусу" подвой в виде сеянца помело.
В общем, всё сложилось к выпаду прививки спустя пару-тройку лет содержания, и удержания от попыток завязывания плодов.

Но, сколько же можно сдерживать темперамент каламондина не давая цвести...
После плодоношения, как и описывал выше, добавилось отсушивание побегов, сначала одного из развилки, затем и второго.
Веточки и листья нового прироста были хлоротичного вида. Вдобавок, были слабо развиты и сами листья, не достигая своего размера, начинали портиться, бурели и увядали.
Из множества пробудившихся почек лишь одна пара веточек продолжала скромное развитие. Остальные чернели и отпадали.

Дело закончилось, когда мне надоело смотреть на агонию растения, и я распотрошил остатки прививки, как привоя, так и подвоя. Выпотрошил корни из грунта.
На привое, как и ожидал, увидел оранжевые вкрапления. Сердцевина имела бурый цвет.

На подвое никаких проявлений, сердцевина была немного побуревшей лишь у места прививочного узла, далее просто светлая, как только что разрезанная на сеянце. Корни хоть и были в достаточном количестве, но, вид их был не совсем, какие-то не бежевые и не беленькие. Хотя и окрашиваться, как в торфогрунте им было не чем, они выглядели как окрашенные, с оранжевым оттенком, как при росте в торфе (замечал, что красятся старые корешки). Но, молодые (грибокорни), даже в торфогрунте вырастали всё равно белыми, а эти на концах тоже имели морковный оттенок.

В общем – каламондин приказал долго жить...