Розы

Автор Natalishka, 13 июля 2004, 13:01:02

« назад - далее »

montisa

И еще добавлю: я упоминала, что у нас укоренился черенок. Поучается он на собственных корнях, поскольку никто его не прививал. Он прекрасно растет (тьфу-тьфу-тьфу) и не шиповник, а роскошная бордовая роза. Если найду, выложу фото (или потом, когда зацветет, ждать не долго, уже бутонит).

irina-bahus

#76
Lorena, расскажите, пожалуйста, о разнице в уходе за привитыми и корнесобственными - о личном опыте, естественно, думаю, это было бы всем интересно.

Корнесобственную плетистую уже который год наблюдаю (и облизываюсь) у свекрови на даче, северо-запад от Москвы. Точно знаю, что на зиму она ее только снимает с опор и кладет плети на землю. А цветет – закачаешься, честное слово! В прошлом году случайно увидела в новгородской деревне огромную поляну парковых роз, даже помчалась к хозяевам поглядеть поближе. Места прививок не нашла, хотя смотрела в очках и очень внимательно. А кусты даже не с голыми ногами, облиственные от самой земли! И всего что они делают, это в ноябре обрезают все побеги на 2/3. Флорибунд не встречала.

Lorena

#77
ЦитироватьМеста прививок не нашла, хотя смотрела в очках и очень внимательно.

Да как же их найдешь, не подкопавшись под кустик? :)  Места прививок положено заглублять в землю см. на 5, иначе пойдет поросль от подвоя и может вообще заглушить привой. Об этом я, кстати, тоже писала раньше. Но! Как раз парковые - одни из наиболее пригодных для выращивания на собственных корнях видов. Так что, возможно, прививки действительно не было.

Цитироватьв ноябре обрезают все побеги на 2/3.

Вот (насколько мне известно), парковые вообще в обрезке на зиму не нуждаются. В этом их преимущество перед остальными. Их обрезают только как все другие  кустарники - вырезают старые, слабые и т. п. побеги. Правда, у меня парковая пока только одна и первый сезон, так что не могу утверждать.

Рассказываю о примерах содержания собственных роз. Из корнесобственных роз у меня растет вот такая роза белая. Это про подобные ей я писала в прошлом посте "похожи на шиповник". Она так же расползается и ветки у нее густо усажены тонкими острыми иголками, как у шиповника. С ней проблема одна - как бы ограничить в росте. Ни обрезки, ни укрытия:



И еще из корнесобственных у меня растут голландские маленькие, которые продают в горшках цветущими. Эти выпадают регулярно и постоянно, несмотря на укрытие. От силы 2 зимы - и их нет. Укроешь их - могут выпреть, не укроешь - вымерзнут. А привитые чайно-гибридные и плетистые живут гораздо дольше. К тому же они значительно более жизнеспособны, морозоустойчивы и быстрее развиваются, по крайней мере, на первом этапе. Правда, первую свою розу я купила только в 1996 г., прожила она у меня 11 лет и погибла от выпревания в теплую зиму 2006-2007 гг. Остальные розы моложе, их у меня всего было 10, на нынешний день из них живы 8. Привитые розы я, конечно, укрываю все равно, но это на всякий случай, все думаю как-нибудь не укрыть хотя бы одну и посмотреть, что будет. Но не решаюсь - жалко. Все-таки Средний Урал.

Обрезаю я их осенью, но вот недавно прочитала, что лучше это делать весной. Не знаю. Зачем оставлять на зиму невызревшие концы побегов? Еще гнить начнут... Хотя, наверное, надо бы тоже попробовать весеннюю обрезку.  Да, укрываю я их сосновым лапником. Нынче у нас случились заморозки уже после того, как я сняла укрытие в конце апреля. На этот момент розы были живы все. После заморозков я думала, что все потеряла - почернели напрочь. Но вскоре с самого низа пошли-таки новые побеги!

irina-bahus

#78
Lorena, а можно еще поподробнее о том, почему, как и когда выпадают голландские миниатюрки? Потому что пока по моим наблюдениям (трехлетним) они гораздо лучше зимуют с очень легким укрытием, типа бросил ветку лапника и успокоился. А подыхают чаще всего как раз от выпревания и от солнечных ожогов весной. В первый год я так потеряла почти все посадки – начиталась про всякие воздушно-сухие укрытия, весной сняла их, все были живы, а через буквально 10 дней все приказали долго жить, и именно потому, что у нас в мае солнце очень тяжелое, воздух сухой и жаркий, а земля еще совсем холодная и корни не справляются. А вот весенние заморозки почему-то им совершенно не страшны, они и не реагируют на них. Вот, кстати, миниатюрки недавно, после того, что в мае почти каждую ночь были слабые минусы, а с 6 на 7 июня у нас -5 было:





Привитые потому и более морозостойки, что привиты на шиповники, это понятно. Но для меня преимущество корнесобственных именно в почти стопроцентном восстановлении от корня. Кроме того, для привитых (но это не агротехника, это лично мои условия жизни) надо быть рядом – вовремя проветрить, вовремя снять, вовремя накрыть или полить, даже поросль вовремя вырезать, для меня пока это нереально.

Да, те хозяева парковых красавиц обрезают их не с целью зимовок, а именно для облиственности. У них кусты можно сравнивать с Остиновскими выставочными экземплярами по форме – и мне кажется, это именно за счет этой обрезки. Копать я у них, конечно же, не копала, но они утверждают, что сажали черенками.

Lorena

#79
Цитироватьпока по моим наблюдениям (трехлетним) они гораздо лучше зимуют с очень легким укрытием, типа бросил ветку лапника и успокоился

Вообще-то да, но тут нужно делать, видимо, поправку на климатические и микроклиматические условия.  У меня был случай, когда зимой 2005-2006, когда у нас лупили морозы по 40, осталась жива миниатюрка, вообще ничем, кроме травы, среди которой росла, не укрытая.  Но это скорее исключение.
Я читала где-то, что розы, даже с ЗКС, хорошо приживутся и перезимуют только в том случае, если посажены в начале вегетационного периода - самое позднее в июне. Мой опыт, кажется, подтверждает это. Во всяком случае, розочки, посаженные в августе, не перенесли первой же зимовки, хотя были укрыты. Выпрели они или вымерзли, я так и не поняла. Но это миниатюрки. Чайно-гибридные привитые и тоже с ЗКС мне приходилось сажать тоже в августе и успешно.
Насчет гибели миниатюрок весной ничего сказать не могу - у меня такого не бывало. Если уж они выходили живыми из-под укрытия, то и оставались живы до следующей зимы. Наверное, у нас солнце не такое тяжелое, как у вас. :)

Цитироватьдля меня преимущество корнесобственных именно в почти стопроцентном восстановлении от корня

Что и говорить, это очень большое преимущество. Но я боюсь, что в наших условиях и корни зимой отомрут, вот в чем дело. Хотя это только мои страхи, на практике не подкрепленные.

Цитироватьвовремя проветрить, вовремя снять, вовремя накрыть или полить, даже поросль вовремя вырезать

А у меня нет поросли, верите ли? Поросль вырастает только после гибели привоя. Ну, а тогда уж все равно выкорчевывать. Что же касается проветрить-снять-накрыть-полить, то разве корнесобственные в этом не нуждаются?!

Цитироватьони утверждают, что сажали черенками

Да я верю про парковые, я ведь уже писала.

irina-bahus

#80
Да, нуждаются, конечно, но при накрывании лапником уже проветривать не надо, вовремя не снимешь этот лапник – он сам потихоньку осыпется, поросли у них просто нет, так что забот существенно меньше. Вот про июньскую посадку – никогда не задумывалась, но сейчас перебираю своих жильцов, и очень похоже на правду! Так что инфа лично для меня наиценнейшая, отлично!

А про поросль – ну конечно верю, сомневаюсь только в гибели привоя. Я просто сестрице на даче периодически вырезаю эту поросль, но привой не только жив, но еще и цветет исключительно. Правда, я не знаю сорт, хотя сама ей дарила. Прививка у нее совершенно точно под землей, своими глазами видела, но периодически где-то в июле поросль появляется, бодренькая такая, наглая шиповниковая, вырезаю я ее раскапывая до точки роста. Не могу сказать, что этой поросли много, и в прошлом году ее либо не было, либо сестра сама успела приехать к процессу. Вот даже фотку нашла, в надежде, что кто-нибудь определит, какая роза...


Lorena

#81
Цитироватьвовремя не снимешь этот лапник – он сам потихоньку осыпется

Не поняла. А у привитых не осыпется, что ли? И корнесобственные - они что, не выпревают? Кстати, у нас ели возле сада не растут, так что пользуюсь сосновым, а он не осыпается практически.

Цитироватьсомневаюсь только в гибели привоя

Сомневаться не приходится, если он весь сезон черный, не дает ни листьев, ни цветов.

ЦитироватьВот даже фотку нашла, в надежде, что кто-нибудь определит, какая роза...

Это вряд ли... Их столько похожих между собой. У меня у самой первая, которая прожила 11 лет, была вот такая же, но я не утверждаю, что сорт один и тот же. Кстати, я у своей тоже названия не знала.

irina-bahus

Видимо, плохо написала. Lorena, в гибели именно Вашего привоя я не сомневалась! Сомневалась в универсальности утверждения.

И разъясняю. Я до сих пор думаю, что корнесобственные нуждаются только в легком укрытии лапником, неважно, осыпающимся или нет. А привитые нуждаются в более серьезном укрытии: помимо лапника необходимо хотя бы окучивание сухой землей. Именно разокучка невовремя и является причиной выпревания.

Lorena

#83
ЦитироватьВот про июньскую посадку – никогда не задумывалась, но сейчас перебираю своих жильцов, и очень похоже на правду!

Но, как я уже писала, к привитым это не относится вовсе или относится не в такой мере, как к корнесобственным. То есть привитые опять-таки надежнее получаются и выносливее.

Lorena

#84
ЦитироватьЯ до сих пор думаю, что корнесобственные нуждаются только в легком укрытии лапником, неважно, осыпающимся или нет. А привитые нуждаются в более серьезном укрытии: помимо лапника необходимо хотя бы окучивание сухой землей

Не могу с Вами согласиться. Прививка наоборот придает выносливости. У корнесобственных роз надо защищать и корни, и надземную часть, а у привитых подвой в укрытии и защите не нуждается - это же простой шиповник! И уж во всяком случае свои я не окучивала ни разу в жизни.

Цитироватьневажно, осыпающимся или нет

Как раз, я думаю, важно. Еловый лапник, не снятый вовремя, осыпется и даст доступ свежему воздуху - и роза не сопреет. А сосновый - нет.

ЦитироватьИменно разокучка невовремя и является причиной выпревания.

Судя по моему опыту, любое не снятое вовремя укрытие может послужить причиной. Даже и сосновый лапник, кроме которого я, кстати, ничего не использую.

Аза

#85
Недавно был день рождения у моей начальницы. Ей подарили красивые желтые розы и розовые с малиновой каймой. Когда букеты стали увядать, я начеренковала стебли длиной по два узелка. Делаю это первый раз. Похоже, что мои розочки собираются давать корешки. Это так? Если да, то что мне дальше делать?

[attachment=15761:____________4.jpg]

[attachment=15762:____________1.jpg]

montisa

Похоже, что так (каллюс образовался).
Скажу чего делать НЕ стоит: макать (припудривать) в корневин. У меня все черенки погибли.

Аза

#87
Я с этого начала: после нарезки черенков, припудрила корневином и в воду. Правда черенков было по 10-12 каждого вида, а сейчас осталось по 2 шт. :( . Корни они когда пустят уже конец сентября будет. В открытый грунт, наверное, их садить нельзя будет (зима на носу - замерзнут карапузы)? Посадить в горшок и держать дома или нет?

montisa

Да, дома придется держать. А то не выживут. Померзнут.
Я тоже начеренковала. Подержала в гетероауксине 16 часов и посадила. На одном черенке точно каллюс есть (уронился случайно, пришлось посмотреть), он стал листики распускать. Ждемс, что дальше будет.

montisa

#89
Обещала показать розочку на своих корнях. Для представления размещаю фото цветка во всей красе.
Кустик выглядит подранным, но этим летом они у нас все такие "страшненькие":