Как спасти кактус

Автор YUM, 05 октября 2004, 12:32:01

« назад - далее »

Anushka

Девочки!
Прошу у вас уточнений.
В четверг, как вы знаете, я разрезала кактус. Положила его на просушку ориентировочно до понедельника-вторника.
Визуально - он очень сморщился... Он у меня не засохнет???
Подскажите мне, пожалуйста, как самой сделать удобную ему землю... Посоветуйте, пожалуйста фирмы и пропорции.
Земля, на которую я его буду устанавливать должна быть сухой??? О_о   Если он сам сморщился и усох (визуально заметно) то каким образом он умудрится пустить корни в сухую землю? Правильно ли я понимаю - установив его на "подпорках" мне не нужно его прикапывать??? и не нужно поливать? Или все таки капнуть немножко водички на место установки?
Заранее всем спасибо, вы мне очень помогаете!

myhin3

Цитата: Natali от 05 июля 2013, 09:27:14Не много, лучше так, несколько дней без горшка на боку, чем в сырой земле, потом опробковение и гнили.

На счет деток, я снимаю когда они в размере как минимум 1-1,5 см будут. Маленьких стараюсь не трогать, если мне эти детки нужны, бывало, отвалится совсем малыш, корней нет, очень медленно растет, иногда, если сильная жара, даже скукоживаются. Если дерки не нужны, то любые обрывать можно.
Но время отрыва деток зависит от вида кактуса, поясню, у некоторых кактусов, после снятия деток остаются на мамином теле следы, иногда аж проплешины, которые очень плохо зарастают, иногда остаются.  А некоторых кактусов этого нет - очень тонки перешеечки... ну в общем это как-то на практике определяется, опытным путем :)

А деток девать уж куда хотите, можно в добрые руки по соседству пристроить, я все школу или в садит отношу. Можно по почте с кем-нибудь поделится или поменяться :)

Если себе оставить, то просто разложить по поверхности субстрата (или чем земля прикрыта, у меня гравий мелкий), корешки наростят.
детки от простого эхинопсиса, не думаю, что кто то их так уж и разберет))) маммилярию грацелис поставила (деток) рядом с мамочкой...

Natali

ну я просто выкидываю, от простого эхинопсиса, они и правда никому не нужны.

myhin3

#798
всем добрый день!!! В воскресенье(7 июля) посадила всех вынутых бедолаг, можно ли сегодня их опрыскать теплой водой и когда можно политиь? Сейчас находятся дома, когда можно в парничок выносить? Один гимник отцвел, а сейчас почемуто стал скукоживаться, что мне с ним делать(((, я его вытащила, гнили нет, появились новые белые корешочки (он голандец, покупался с бутоном). Просушила 2 дня и посадила в почву ( 2 части покупной для кактусов, 1 часть речного крупного песка, 1 часть мелкого битого кирпича, дренаж- керамзит) дальнейшие мои действия? Посадила его в почву 4июля, пока не поливала, но вчера опрыскивала рано утром и вечером, стоит на окне, притенен...

Manga

Фотку бы посмотреть. А то скукоживаться по-разному они могут...

myhin3

полуторомесячные сеянцы  полив-опрыскиванием можно проводить дождевой водой?

Manga

Если Вы уверены, что вода нормальная, то да.

SpaceStrannik

Цитата: Applesun от 01 июня 2013, 17:32:46Помогите, пожалуйста! Переставила и пересадила кактусы с ними стали происходить странные вещи.
Толстый зеленый кактус стал коричневеть. Некоторые сосочки, из которых растут иголки, как будто подгнивать.[attachment=30459:IMG_1103s.jpg]

[attachment=30460:IMG_1097s.jpg][attachment=30461:IMG_1099s.jpg]На длинном кактусе появились отростки и выпуклости.

Пузатый кактус с красными иголками стал бледнеть пятнами, верхние сосочки с иголками мокнут.
[attachment=30463:IMG_1093s.jpg]
Поливаю очень умеренно, стоят на юго-западном окне, подкармливаю совсем редко.
Очень жаль, если товарищи погибнут, буду рада советам.
И еще подскажите, пожалуйста, можно ли их выставить на солнце на балкон.
Понимаю, что уже много времени прошло (очень уж редкий гость здесь) и ответ уже наверное неактуален, но почемуто тема с этой странички открылась и это сообщение привлекло внимание. С другой стороны интересно у автора поста узнать, в каком сейчас состоянии растюхи...
В общем на всех 3-х кактах ничего криминального не увидел. (Надо сказать фотки очень маленькие и видно очень плохо, если не сказать, что ничего не видно.) А в общем растения растут, на них появляются признаки взросления растений, происходят соответствующие изменения.
1-й - эхинокактус Грузона - с возрастом в нижней части стебель слегка коричневеет, кожица как-бы вздувается и восковеет, становится ещё более твёрдой. Это связано с процессами вызревания тканей растения. В различной форме это проявляется как на эхонокактусах, так и на фериках, и на ряде других видов.
Мокрая гниль развивается иначе. Она без внешних признаков развивается по центральному стержню, а в зоне достижения покровных тканей, они как-бы стекленеют, кожица становится мягкой, тонкой, легко прорывается и кактус "вытекает".
Пятно близ ареолы может быть связано с механикой (сильно нажали, пристукнули во время пересадки). Конечно вещь не приятная, но не смертельная.
У второго (не могу сказать, что за зверь) очевидно "выпуклости" - это воздушные корни.
Третий - ферокактус - определённо имеет следы солнечных ожогов (белые пятна). Причём направление обжигающих лучей не совпадает с направлением съёмки (обжигающее солнце по левую руку снимающего, градусов 15-25). Левое ребро как-бы себя притеняет и ожог слабее, а правое под прямым полным солнцем и побеление (ожог) более сильное. Ожог весенний, был у вершинки кактуса и раньше в глаза не бросался. Покровная ткань остававшаяся в складке между рёбер осталась не обожжена и сохранила свою естественную пигментацию. В процессе начавшегося после пересадки роста она развернулась открыв чёткую границу между обожжённой и полноценной тканью, на что Вы вероятно и обратили внимание. Со временем такие ожоги частично восстанавливаются, частично выравниваются и становятся менее бросающимися в глаза.
У фериков верхняя часть ареолы со временем вытягивается. Образуется так называемый "нектарник". На солнышке, в жару и особенно после обильного полива из него на молодых ареолах (тех, что ближе к вершинке кактуса) выделяется сок. Неприятно это тем, что со временем на этих выделениях поселяется сажистый грибок. Это не вредит кактусу, но портит его внешний вид (сама ареола, колючки и прилегающая часть бугорка ребра покрываются чёрным налётом, как-бы сажей). Таким образом увлажнение молодой ареолы и её колючек - это естественный процесс для ферокактуса, элемент его "взросления".

SpaceStrannik

Цитата: Applesun от 02 июня 2013, 18:44:05После пересадки я кактусы хорошенечко пролила, как делаю с обычными цветами. И потом почва долго не могла просохнуть, второй раз я полила только через месяц. Почву использовала покупную, половина почвы из пакета "для кактусов", половина для "суккулентов".
Кактусы, по отношению к воде и грунту, цветы необычные... Полив после пересадки не ранее чем через 3 дня. А если принять во внимание, что покупной грунт обычно увлажнён (свежеоткрытый пакет), то и ещё дольше. Я, обычно, плановые перпесадки делаю зимой, когда полива нет вообще.
Вопрос по почве: а зачем для суккулентов!? Ну я понимаю, когда нет субстрата для кактусов в субстрат для суккулентов добавить песка, гальки реликтовой, немного глины и использовать смесь для кактусов. Я и смесь для кактусов в чистом виде давно уже не использую (слишком много торфа). А сейчас пробую чисто минеральный грунт.

SpaceStrannik

#804
Цитата: myhin3 от 30 июня 2013, 18:32:41:( :( :( сижу рыдаю. Дождем залило кактусы, не меньше часа стояли в воде в поддонах. Воду из поддонов слила, но выташить из горшочков для просушки сегодне не представляется возможным(((( Если завтра будет солнечно, можно будет обойтись без прасушки с выниманием из горшков? Могу выставить на землю в большой парник
Цитата: myhin3 от 05 июля 2013, 00:36:19только сегодня прибыла домой, вытащила 13 страдальцев из горшочков(остальные просохшие или меньше дождь достал), залило их капитально(((( Лежат теперь на бочках. Будут лежать до понедальника, до завтра не высохнут, а потом 2 дня работаю. Столько дней, не много для просушки??? Корешки живы, шейки целы, землянной ком когда вынимала практически осыпался, но  сыроват

когда можно отделять деток от мамки, в каком возрасте (размера)? Куда деток девать, есть подрощенные, а есть еще на мамке???
Как Ваши какты после экзекуции которую Вы устроили себе и им. Совершенно ни к чему было рыдать. Значительная часть видов отлично себя чувствует на открытом воздухе, в том числе и под дождиком. На воздухе совершенно другой режим проветривания и освещения. Всё-же основной поражающий элемент для кактусов - грибы (плесени) на органических частицах грунта (кусочках торфа) прилегающих к стеблю в зоне корневой шейки. В зоне соприкосновения образуются гнилостные каверны которые могут высыхать, а при последующем длительном увлажнении возобновлять свою разрушительную деятельность, оставаясь незамеченными, так как находятся ниже уровня грунта. Так может продолжаться несколько месяцев и даже лет, пока гниль не достигнет центрального стержня. По нему она быстро достигает верхней точки роста (особенно если кактус перенасыщен влагой) и хоть внешне он может быть здоров, спасать уже нечего.
Второй причиной можно назвать длительный застой воды и переувлажнение торфяного грунта, когда торф разбухает, увеличивается в объёме, заполняя все полости между частицами грунта и корнями. Нарушаются условия проникновения воздуха в грунт (аэрация). Нарушаются процессы окисления органической составляющей (торфа), дыхания корней. Происходит их удушение, а в грунте закисание. Это приводит к загниванию кончиков корней с последующим развитием гнили к центральному стержню с последствиями аналогичными ранее описанным.
Но вот на открытом воздухе режим проветривания и влагообмена совершенно другой, чем в закрытом помещении с застойным воздухом. В закрытом - на постоянно увлажнённой поверхности грунта развивается плесень, на открытом воздухе - мох, который растению не вредит. Более интенсивное испарение влаги растением днём обеспечивает и её более активное поглощение из грунта. Ну и целый ряд других моментов. Ну и дождевая вода, являясь фактически природным дистиллятом (конденсированный пар) (низкая концентрация солей) гораздо легче поглощается всеми частями растения (она не застаивается в грунте). Я одно время вывозил какты на дачу. Часть видов жила в парниках, а часть на грядках без поддонов прямо на земле. Поливались прямо с грядками из лейки и дождиком... Правда, я всегда применял достаточно высокий, до 1/3 уровня горшка, дренаж, что на мой взгляд обеспечивало аэрацию нижних, более тонких, "рабочих" корней.
Вот наличие задерживающих воду поддонов нежелательно из-за перенасыщения водой и разбухания торфяного грунта при длительном погружении его в воду (заполнение поддона дождевой водой в отсутствии хозяина). К каким последствиям это ведёт я описал ранее. Но и это на открытом воздухе не столь опасно, если растение не перенасыщено влагой (при редком поливе и если растение не "раздуто" как тугой шарик). Суточный залив вполне нормально переносится, какты напиваются, раздуваются, а потом без полива постепенно отдают избыточную влагу. В этом плане так-же есть собственный опыт. С 2006 по 2012 годы какты жили на незастеклённой лоджии уже в полноценных поддонах с поливом через поддон. Крайние ряды (в основном пародии) были выдвинуты за край парапета и при дожде попадали под "капель". Раз десять за лето наполнялись полностью, а стояли в высоких поддонах (некоторые мелкие горшочки опускались в поддон полностью). Естественно после дождя, по возможности (после работы, а дождь мог и в первой половине дня пройти) воду отбирал, используя для полува удалённых поддонов. Из под капели убирал вглубь лоджии только в начале октября или в конце сентября (если очень дождливо). Солнце и ветер компенсировали залив.
В этом году лоджию застеклил и сразу видно изменение светового режима. Всех "задохликов", а так-же начавшие тянуться ребютии, айлостеры, фрайлеи, ... и часть сеянцев на доращивании вывез на дачу, на открытый воздух. Правда в качестве поддонов использовал пластиковые фруктово-ягодные ящики. Правда еще не рассматривал, что с ними воскресный град сотворил. Посмоьрю ... теперь уже сегодня...

SpaceStrannik

Цитата: myhin3 от 09 июля 2013, 14:12:01полуторомесячные сеянцы  полив-опрыскиванием можно проводить дождевой водой?
А почему нет? Разве-что после кислотных дождей, связанных с техногенными катастрофами. Или близ каких-либо металлургических, химических предприятий гигантов с большим атмосферным выбросом, который может конденсироваться с атмосферной влагой. Но мне кажется сейчас за этим следят.
Вообще всегда (по крайней мере в старой литературе) для полива рекомендовалось использовать дождевую воду, она считалась более благоприятной.
Вот известковые отложения, образующиеся из-за накопления в почве извести поступающей в избытке с водопроводной водой, определённо вредят сеянцам с тонкой кожицей, обжигая их... Не раз рассматривал каверны на сеянцах в соприкосновении с известковым "клубком". И спасать такие сеянцы приходится только прививкой...

myhin3

Цитата: SpaceStrannik от 17 июля 2013, 02:23:13Как Ваши какты после экзекуции которую Вы устроили себе и им. Совершенно ни к чему было рыдать. Значительная часть видов отлично себя чувствует на открытом воздухе, в том числе и под дождиком. На воздухе совершенно другой режим проветривания и освещения. Всё-же основной поражающий элемент для кактусов - грибы (плесени) на органических частицах грунта (кусочках торфа) прилегающих к стеблю в зоне корневой шейки. В зоне соприкосновения образуются гнилостные каверны которые могут высыхать, а при последующем длительном увлажнении возобновлять свою разрушительную деятельность, оставаясь незамеченными, так как находятся ниже уровня грунта. Так может продолжаться несколько месяцев и даже лет, пока гниль не достигнет центрального стержня. По нему она быстро достигает верхней точки роста (особенно если кактус перенасыщен влагой) и хоть внешне он может быть здоров, спасать уже нечего.
Второй причиной можно назвать длительный застой воды и переувлажнение торфяного грунта, когда торф разбухает, увеличивается в объёме, заполняя все полости между частицами грунта и корнями. Нарушаются условия проникновения воздуха в грунт (аэрация). Нарушаются процессы окисления органической составляющей (торфа), дыхания корней. Происходит их удушение, а в грунте закисание. Это приводит к загниванию кончиков корней с последующим развитием гнили к центральному стержню с последствиями аналогичными ранее описанным.
Но вот на открытом воздухе режим проветривания и влагообмена совершенно другой, чем в закрытом помещении с застойным воздухом. В закрытом - на постоянно увлажнённой поверхности грунта развивается плесень, на открытом воздухе - мох, который растению не вредит. Более интенсивное испарение влаги растением днём обеспечивает и её более активное поглощение из грунта. Ну и целый ряд других моментов. Ну и дождевая вода, являясь фактически природным дистиллятом (конденсированный пар) (низкая концентрация солей) гораздо легче поглощается всеми частями растения (она не застаивается в грунте). Я одно время вывозил какты на дачу. Часть видов жила в парниках, а часть на грядках без поддонов прямо на земле. Поливались прямо с грядками из лейки и дождиком... Правда, я всегда применял достаточно высокий, до 1/3 уровня горшка, дренаж, что на мой взгляд обеспечивало аэрацию нижних, более тонких, "рабочих" корней.
Вот наличие задерживающих воду поддонов нежелательно из-за перенасыщения водой и разбухания торфяного грунта при длительном погружении его в воду (заполнение поддона дождевой водой в отсутствии хозяина). К каким последствиям это ведёт я описал ранее. Но и это на открытом воздухе не столь опасно, если растение не перенасыщено влагой (при редком поливе и если растение не "раздуто" как тугой шарик). Суточный залив вполне нормально переносится, какты напиваются, раздуваются, а потом без полива постепенно отдают избыточную влагу. В этом плане так-же есть собственный опыт. С 2006 по 2012 годы какты жили на незастеклённой лоджии уже в полноценных поддонах с поливом через поддон. Крайние ряды (в основном пародии) были выдвинуты за край парапета и при дожде попадали под "капель". Раз десять за лето наполнялись полностью, а стояли в высоких поддонах (некоторые мелкие горшочки опускались в поддон полностью). Естественно после дождя, по возможности (после работы, а дождь мог и в первой половине дня пройти) воду отбирал, используя для полува удалённых поддонов. Из под капели убирал вглубь лоджии только в начале октября или в конце сентября (если очень дождливо). Солнце и ветер компенсировали залив.
В этом году лоджию застеклил и сразу видно изменение светового режима. Всех "задохликов", а так-же начавшие тянуться ребютии, айлостеры, фрайлеи, ... и часть сеянцев на доращивании вывез на дачу, на открытый воздух. Правда в качестве поддонов использовал пластиковые фруктово-ягодные ящики. Правда еще не рассматривал, что с ними воскресный град сотворил. Посмоьрю ... теперь уже сегодня...
ох, где же вы были раньше) с малышами все нормально, некоторые после просушки и новой посадки зацвели. Вот не знаю хорошо это или плохо

Manga

SpaceStrannik, с возвращением! :)

Natali

Цитата: SpaceStrannik от 17 июля 2013, 00:23:25Кактусы, по отношению к воде и грунту, цветы необычные... Полив после пересадки не ранее чем через 3 дня. А если принять во внимание, что покупной грунт обычно увлажнён (свежеоткрытый пакет), то и ещё дольше. Я, обычно, плановые перпесадки делаю зимой, когда полива нет вообще.
Вопрос по почве: а зачем для суккулентов!? Ну я понимаю, когда нет субстрата для кактусов в субстрат для суккулентов добавить песка, гальки реликтовой, немного глины и использовать смесь для кактусов. Я и смесь для кактусов в чистом виде давно уже не использую (слишком много торфа). А сейчас пробую чисто минеральный грунт.

А чисто минеральный это какой? А покупные вообще невозможные - торф-песок, больше ничего...

myhin3

#809
что такое чисто миниральный грунт?