Прививка и перепрививка цитрусовых

Автор Алекс, 28 июня 2004, 12:07:48

« назад - далее »

Martin O'Neill

Odina, а какой срок укоренения кумквата?

Jah

Могу поделиться своим опытом. Черенок кумквата уже третий месяц стоит с хорошим каллюсом, но до корней дело не доходит. Каллюс нарос в вермикулите, месяца полтора назад я его в грунт воткнул... Подвижек нет... Буду делать новый срез... Сорта кумквата еще не знаю, материнское растение приобрел недавно, оно цвело, но завязь сбросило.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: JahМогу поделиться своим опытом. Черенок кумквата уже третий месяц стоит с хорошим каллюсом, но до корней дело не доходит. Каллюс нарос в вермикулите, месяца полтора назад я его в грунт воткнул... Подвижек нет... Буду делать новый срез... Сорта кумквата еще не знаю, материнское растение приобрел недавно, оно цвело, но завязь сбросило.
У меня такая же ситуация - 4-й месяц, хороший каллюс, а корней нет  :unsure:

Odina

Цитата: Martin OOdina, а какой срок укоренения кумквата?
Я кумкват не укореняла, но у меня есть черенок кумквата, укорененный Алексом. Вернется Алекс, спросим, как долго шло укоренение.

Martin O'Neill

Цитата: OdinaЯ кумкват не укореняла, но у меня есть черенок кумквата, укорененный Алексом. Вернется Алекс, спросим, как долго шло укоренение.

ок, я наберусь терпения. посадил в понедельник срезанный по случаю черенок кумквата.

RSN

Товарищи, гораздо надежнее и быстрее кинканы и каламондины прививать, чем ждать по 3 и более месяцев, а в результате может ничего и не получиться.

Odina

ЦитироватьТоварищи, гораздо надежнее и быстрее кинканы и каламондины прививать, чем ждать по 3 и более месяцев, а в результате может ничего и не получиться
Это безусловно, если прививать умеешь и подвои есть. Я в прошлом году укореняла каламондин, самый первый черенок укоренился через 3 месяца. А в этом году привила черенок каламандина. Черенок пошел в рост через 3 недели.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: RSNТоварищи, гораздо надежнее и быстрее кинканы и каламондины прививать, чем ждать по 3 и более месяцев, а в результате может ничего и не получиться.
Привитое растение - это уже немного другое растение.

Jah

#338
Мне, например, просто интересно изучать развитие черенков... Предпочитаю все "на себе" проверять :)
А вот прививки у меня пока не получаются, хотя я работаю электронщиком, и работать с мелкими деталями мне не привыкать :)
В итоге - мои большие "дикари" все в шрамах от неудачных прививок, а я тем временем выращиваю сеянцы для наработки опыта...
Кстати, народ, а есть статистика по привоям, какой лучше, какой хуже приживается, и в каком виде - окулировка или черенок,  за кору или в расщеп, и т.п.?

RSN

Цитата: ВАЛЕРИЙПривитое растение - это уже немного другое растение.
Да, конечно, подвои оказывают влияние на привитые растения, особенно если прививать в крону взрослого растения. А если прививать за кору, в расщеп или окулировкой со срезом всего вышерастущего, то влияние на привой является минимальным.

ВАЛЕРИЙ

Jah, прививка за кору самый простой по исполнению метод. У него высокая вероятность совмещения камбиальных слоев, а значит, высок процент удачных прививок. Но окончательное срастание происходит не скоро, что в конечном результате может сказаться негативно. При прививке в расщеп происходит быстрое и качественное срастание, но этот метод сложнее. Вообще выбор метода зависит от вкуса мастера, а процент удачных прививок от его мастерства. Попробуй для начала сделать прививку сближением.

Цитата: RSNДа, конечно, подвои оказывают влияние на привитые растения, особенно если прививать в крону взрослого растения. А если прививать за кору, в расщеп или окулировкой со срезом всего вышерастущего, то влияние на привой является минимальным.
RSN, не думаю, что при этом влияние подвоя будет минимальным.

RSN

ЦитироватьRSN, не думаю, что при этом влияние подвоя будет минимальным.
ВАЛЕРИЙ, как уже писалось на этом форуме (спасибо Odine), И. В. Мичурин использовал вегетативную гибридизацию для сближения нескрещивающихся половым путем растений. И для наибольшего влияния подвоя на привитый сеянец он прививал на взрослую грушу молодой черенок рябины например. Черенок рябины, питаясь соками груши, развивался под влиянием всей листовой массы кроны подвоя. Ко времени цветения компоненты так изменялись, что делались способными к скрещиванию.
Поэтому, в противоположность вышеописанному методу, при прививке с удалением всего листового аппарата подвоя (вместе с ветками конечно), влияние подвоя на привой становиться минимальным.

ВАЛЕРИЙ

#342
RSN, делал прививки с удалением почти всего подвоя, оставался лишь небольшой пенек. В последствии выросший привой сильно отличался от своего непривитого собрата. Сказывается действия подвоя. Привой стремиться в облака, ветви и листья значительно больше. Отодвигается срок плодоношения.

RSN

Цитата: ВАЛЕРИЙRSN, делал прививки с удалением почти всего подвоя, оставался лишь небольшой пенек. В последствии выросший привой сильно отличался от своего непривитого собрата. Сказывается действия подвоя. Привой стремиться в облака, ветви и листья значительно больше. Отодвигается срок плодоношения.
ВАЛЕРИЙ, конечно же он будет отличаться от своего непривитого собрата. Представьте себе раньше пенек снабжал питанием целое растение, потом мы на него прививаем одну веточку вместо кроны. И эта веточка ничинает жировать по-началу. Но, примерно по достижении размеров предыдущей кроны рост должен приостановиться и дальше расти как обычно.

ВАЛЕРИЙ

RSN, рост далее не останавливается. Гены подвоя гонят привой в высь и в ширину. Это можно откорректировать если в качестве подвоя взять карликовый сорт. Но тогда начинается другое :)