Мединилла

Автор Маслинница, 22 июля 2004, 04:02:58

« назад - далее »

Маруся

Хочу поделиться своим опытом выращивания мединиллы.
Я выращивала м. магнифика, купленную в магазине, в течение пяти лет. Она у меня росла, регулярно цвела, давла прирост. Ни разу не укоренился ни один черенок. Росла также неравномерно. На зиму часть листьев сбрасывалось, весной начинался рост. В общем, я с ней так и не нашла общего языка. Этой осенью после хорошего летнего роста и весеннего цветения она засохла. Думаю, что все дело в качестве самих растений, которые мы приобретаем: не нравилась она мне с самого начала, хотя и росла, а все время сомнения были.
Теперь я обзавелась маленькой мединиллкой яванской. Во-первых, она от цветовода  знакомого, не из магазина, во-вторых меньше по размеру и неприхотливей. Привезли ее осенью. Начали подгнивать корни. Пересадила, обрезав и обработав, поставила под бутылку под лампу. Во-первых, пошла расти, во-вторых, дала пазушные корни на стебле. Верхушку с корнями обрезала и посадила. Растет.
Вывод: м. яванская мне нравится гораздо больше. Думаю, мы с ней будем дружить.

Наталья Матюшевская

Очень бы хотелось узнать, как сейчас обстоит дело на почве мединилловодстве?
У меня растут два сорта, но еще маленькие, просто укорененные черенки, пока все у нас с ними нормально.
А как там поживают наши взрослые собратья?

Элен

Меня тоже это же интересует. На прошлой неделе приобрела отцветшую мединиллу, состояние средней паршивости. Но у меня это уже третья попытка! :angry: Предыдущие у меня не удачные, а интерес к растишке огромный :( , я даже не знала, что бывают еще сорта. У меня обычная.

Поделитесь инфой и опытом.  Эту я вытащила из горшка через три дня. Общая масса корней темно-коричневая, но кое-где маленькие белые корешочки, те что коричневые уже все.. сгинули, а может это еще не конец? Пыталась размочить ком, не смогла, пересадила в землю: состав мох сфагнум, кора, древесный уголь, песок, "Селигер АГРО" 1:1:1:1, как для орхидей. Пока реакции нет, я честно уже и этому рада. Но не поливаю, только брызгаю, тк когда размачивала, думаю торф много в себя впитал, даже лишнее наверное.

Наталья Матюшевская

Мне кажется, что просто брызгать ее сейчас мало, надо бы ее как-то под пакет какой-нибудь засунуть, и я бы полила ее чем-то типа гетероауксина

Элен

Согласно, так и сделаю. Но пока у нас никаких изменений в худшую сторону нет, по моим ощущениям она пока ко мне прглядывается. А все-таки какого цвета должны быть корни?

Lily st

Лично мой опыт закончился плачевно. Купила ее уже в цвету. Она дома отцвела и загнулась. Хотя у меня  и увлажнитель воздуха стоял, и сторона южная, стояла недалеко от окна. Вот так :unsure: . Больше не покупаю, считаю выкинутые деньги. Может, если семенами, по другому будет.

Наталья Матюшевская

Вот какие «ладошки» начали расти на моей красавице. Новые маленькие листики! :P Пока - крохотульки, но скоро-скоро будут настоявшие лопухи!   :P   

Элен

Веселенькие, а у меня такая же радость, только побольше. Сначала был рост аж в двух местах, но один засох почему-то, а второй уже 3 см. Но я бы не сказала, что быстро растут. Но ведь значит мы будем жить? Мы уже почти два месяца вместе, надеюсь, что подружились, раз стали расти. А надо ли удобрять, хотя всего месяц как пересадила?

Наталья Матюшевская

Если после пересадки прошел месяц, то уже, в принципе, можно и подкормить, но я бы еще подождала 2-3 недели, пока точно не начнет расти.

Lily st

Наташа, как там твой цветочек поживает? Может уже и цвести надумался?

Элен

Как дела?
А у нас бутон + новый рост + две почки, из которых пока не знамо что вылезет. Бутон растет медленно, только черешок его быстро, такой длинный, наверное цвета мало? У бутона выросло два листа, но оба тоже не большие. Они после цветения продолжат рост, или уже все. Нам что силенок не хватает? Я слегка подкармливаю кемирой. Может кто что-то подскажет :rolleyes:

lilichka

Здравствуйте, у меня меденилла не давно. Купила ее уже с  маленькими бутонами. Бутоны начали раскрываться, а почему-то окрас не набирают :unsure: . Что это может быть? Может подкормить меденилку?

Lily st

Я конечно не специалист по мединиллам, если вы тему прочитали, то знаете, что мое с ней знакомство окончилось плачевно :unsure: . Но я рискну предположить, что ей, возможно, не хватает света. У олеандра, например, цветки при недостаче света превращаются из красных в белые. Может что подобное и с мединиллой :blink:

Элен

Розовый цвет бутон набирает постепенно, по мере роста и раскрывания. По крайней мере в данную минуту у меня так. А был почти беленький. Сейчас розовый, но еще не совсем как на картинках, побледнее. но цветонос у бутона конкретно розовый. Стоим под подсветкой.

Neonatus

Так давно мечтала и вот решилась приобрести мединиллу. Покупала с двумя бутонами, но продавщица, когда заворачивала, один сломала. Распросила, как они ухаживают. Сказали, главное - не заливать. Действительно, в этом магазине градусов 16 и очень высокая влажность - куда уж заливать, но по этому комментарию, думаю, можно надеяться и на хорошее состояние корней.  Хотя поверхность грунта зеленая.  
Дома поставила рядом с юго-западным окном. Батареи отопления у меня нет, в этой комнате 20 градусов и влажность рядом с цветком 50.
Хочется узнать, может быть, кто-то сумел подружиться с капризной красавицей? Расскажите, кто какие успел открыть секреты выращивания? Свои недостатки (низкая влажность, короткий световой день) я знаю, постараюсь исправить.