Циссус

Автор Jena, 15 сентября 2004, 23:58:38

« назад - далее »

Juvenalia

Фото будет действительно информативнее.
Про освещение не переживайте! Циссус один из немногих цветов, который нетребователен к освещению. У нас на работе он стоит в метре от северного окна, а дома в 4 метрах от опять же северного окна, да ещё на уровне верхнего края окошка. И чувствуют оба растюшки себя замечательно. Может потому что лучших условй не знали и смирились с моими кривыми ручками))

Шкилик

Вот посмотрите, правда качество не очень, но все, что надо - видно

И вот еще - стрелкой указаны "вялые" листочки, а рядом - голые ветки(

Juvenalia

У меня такое бывает периодически, особенно зимой - изменение освещения, влажность воздуха, смена температурного режима, растение хочет отдохнуть, набраться сил перед весенним ростом. Идет сброс листьев, что является естественным процессом - ни один листик не может жить вечно). Если таких листиков немного, то ничего страшного - зима, растение полусонное, Северина про это уже говорила. Весной новые веточки пойдут в рост, скомпенсируют потерю засыхающих листиков. Тогда можно будет и косметическую обрезку провести, что б кустик стал пушистый и красивый. А сейчас на мой взгляд не стоит паниковать - пусть растюшка поспит)
А вообще для малыша вид достаточно неплохой. Пусть на столе стоит в тепле, если на подоконнике холодно.

Но это мое мнение, может Северина что-то более полезное посоветует)

Кстати - на фотографии на грунте видны светлые вкрапления. Это грунт такой? или это налет солей от воды?

Шкилик

Это грунт. В данном случае Но кстати, есть в паре горшочков и земля с налетом, хотя поливаю всех одинаковой водой. Может, подкинете ссылочку, где можно посмотереть  - как с этим бороться?
По поводу циссуса - ну чтож, будем ждать весны)

tasia

Шкилик, извините, что вмешиваюсь, но я бы посоветовала сейчас (зимой) перед очередным поливом хорошенько просушивать почву. Тогда и налета не будет. Во всяком случае я свои циссусы поливаю только когда земля совсем просохнет.

Juvenalia

Цитата: Шкилик' date='08 Января 2010 - 05:49 от 08 января 2010, 06:49:09Это грунт. В данном случае Но кстати, есть в паре горшочков и земля с налетом, хотя поливаю всех одинаковой водой. Может, подкинете ссылочку, где можно посмотереть  - как с этим бороться?
К сожалению ссылочки у меня нет. Борюсь с этими корками регулярным рыхлением, стараюсь не заливать растюшки и по мере необходимости меняю верхний слой грунта. У меня такая проблема тоже не со всему цветами, хотя поливаю всех одинаковой водой. Грешу на свойства грунта в который пересаживала в последний раз. Но в любом случае пересадка только весной.
Кстати, обратила внимание - растения, которые я по верху грунта засыпала керамзитом или камушками, такой корки не имеют и рыхлить их нет необходимости.

Шкилик

Цитата: Juvenalia' date='10 Января 2010 - 00:48 от 10 января 2010, 00:48:50Кстати, обратила внимание - растения, которые я по верху грунта засыпала керамзитом или камушками, такой корки не имеют и рыхлить их нет необходимости.

Juvenalia, я засыпала пару-тройку цветов камушками, но начинаю замечать, что некоторым это не нравится - начинают плохо себя вести, прекращают рост. Вероятно, все-таки не хватает им воздуха.
Модераторы, извините, что не по теме общаться начали - вернемся к циссусам.

whitegardenia

Здравствуйте!
У меня есть несколько черенков циссуса. Можно ли их посадить в один горшок? Что из них вырастет, подскажите?
Или лучше каждую веточку в отдельный горшок?

noname

Цитата: whitegardenia' date='16 Января 2010 - 13:59 от 16 января 2010, 13:59:01Можно ли их посадить в один горшок? Что из них вырастет, подскажите?
Или лучше каждую веточку в отдельный горшок?
Вырастет несколько черенков циссуса.
Каждую ветку в отдельный не нужно. На фото выше растет несколько в одном горшке и то им места многовато.
Вот когда разрастутся до неприличия, можно будет рассадить, при желании.

whitegardenia

Вообщем пересидел видимо мой циссус в воде. Один только черенок дал корешок сантиметра 2. И недавно все черенки завяли - т.е. листья повисли, стали какими-то сухими и прозрачными, а корешок этот единственный стал коричневым. Что делать: посадить или выкинуть?:huh:

NadinA

у меня на циссусе пятна коричневые. не подскажете что это может быть?

Natali

Грибы. Можно лечить фунгицидом (фундазол, топаз, оксихом, практически любой, какой купите). Или если ничего нет просушить землю как следует, и переставить на прямое солнышко на неделю-другую (лучше на западное окно), и сквознячок днем устроить. Сильно поврежденные листья оборвать.
Вот такие черные грибы (точно не скажу как называются, вариантов масса), развиваются при повышенной влажности воздуха/земли и когда мало света, возможно это те же, что растут в ванных при плохой вентиляции  (в отличие, например, от мучнистой росы, которой влажность и свет - фиолетово). Поэтому иногда достаточно подсушить, проветрить и подставить солнцу и все пройдет. Но если нет - фунгициды.

NadinA

Странно! Он стоял у меня на солнце и полив умеренный и не опрыскивала.
... Откуда всё берется???...

Natali

Раз уже стоял на солнце, тогда только фунгицид поможет. Откуда - переносятся воздухом. Это же микро мир, мы его не видим, но он существует.

NadinA

простите за балкон, но...
обгрызла все листики и выставила. сегодня буду покупать .. Фитоспорин-М подойдёт? просто в "Дом фиалки" - там нету каких то особых удобрений, а ввиду графика работы - больше никуда и не успею сходить..