Воздействие бытовой техники и электроники на растения

Автор mIRAge, 04 мая 2007, 16:45:32

« назад - далее »

трава

[attachment=7718:1.jpg]
а уменя вот такой кактусяха на системнике в метре от окна стоит уже год и вот как прикольно вырос :P

Indigo

Электростатическое поле телемониторов, безусловно, оказывает пагубное влияние на растения, нарушая обмен в корневой системе, что наверняка отражается на качестве ионной саморегуляции, от этого растения чахнут даже при условии своевременного полива.

Филиппок

Хотелось бы узнать поподробнее, чем именно вредна микроволновка для растений. Просто у меня фиалки стоят на подоконнике напротив дверки около месяца. Изменений у них я вроде как не заметила, вот и хочу уточнить в чем вред проявляется, чтоб знать на что обратить внимание.

Люсьена

Филлипок, микроволны имеют особенность, попадая в жидкую среду, нагревать её. Так как в пище, в той или иной мере содержится влага, то пища соответственно тоже нагревается. Каркас микроволновки не должен пропускать никакие волны, но всё-таки вредное воздействие на растюху, стоящую рядом, налицо. Не хочу сказать что "сваривается" заживо, но от чего-то ей плохо. Так за неделю-две загнулась неубиваемая кислица. :huh:
Хотя в сельском хозяйстве применяют микроволновую предпосевную обработку семян. :blink:

А вот кот мой очень любит микроволновку, сидит на ней с удовольствием!

Kroky

Про холодильник :). Я как-то не могу придумать чем бы слабая вибрация на довольно низкой и нестабильной частоте могла повредить растениям. Тут скорее другое. У моего холодильника, например, крышка обычно довольно холодная, что растюхе может не понравиться. Еще обычно на холодильниках бывает маловато света. При работе мотора может повышаться электро-магнитный фон.

Про СВЧ и прочие эффекты, связанные с магнитными полями. Магнитные поля, даже очень слабые, могут влиять на химические реакции, ускоряя их или, наоборот, замедляя. Есть работы по изучению влияния МП на реакции, протекающие при фотосинтезе. Таким образом, влияние есть, а вот во вред или во благо, нужно проверять на конкретном объекте и будет зависеть от очень многих параметров (амплитуда, частота, ориентация и т.п.). Пример положительного влияния с одуванчиками под ЛЭПом здесь был.

irina-bahus

Ну надо же, сколько интересного!
Честно признаюсь: у меня стоят везде, кроме телевизора (он в глубине комнаты и там совсем темно). На компе прекрасно вылезает рассада кактусов и аденов (под моей рабочей подсветкой), на холодильнике  вылезают обычно бегонии, без проблем  на микроволновке тоже что-то вечно стоит, что на подоконник не помещается. Правда, холодильник при открывании-закрывании не трясется.

CHERRY

Очень интересная тема.На холодильнеке ростению плохо потому что холодильник стоит обычно на кухне,там где мы жарим,варим и парим,все пары поднемаються вверх,я думаю каждая из нас знает какие пары бывают на кухне,например когда мы жарим.Попробуйте месяц не вытереть холодильник сверху,и тогда без хорошего моющего средства вам не обойтись,вот поэтому то и растению становиться плохо,что тот налет жира+пыли который образуеться от пара,оседает на нашем любимце.этот налет закупоривает поры,от чего растение и начинает чахнуть.Возле микровалновки растению очень жарко+сухость воздуха.То же самое ,по поваду если поставить сверху телевизора.Сухость воздуха.А вот если вы поставите рядом с телевизором свое ростение,и по возможности на поднос с галькой.То ваше растение будет очень довольно,будет поглощать все вредные лучи и при этом прекрастно расти.

Наталья Матюшевская

CHERRY, позвольте Вам возразить…. У меня на кухне мало растений, но это пока…. А вот у моей подруги на кухне целые джунгли – в подвесном состоянии плющи и хойи, на всех возможных (и не возможных) уровнях папоротники разные, а подоконник забит пасленовыми и перцами. У подруги семья из 5 человек, так что готовят на этой кухне очень много, и это ну не как не сказывается на растюхах, даже скорее наоборот – все здоровеет и процветает!
А по поводу поглощения растениями всяческих вредных лучей от телевизора и компьютера – все это ерунда, ну не делают растения этого, просто они от них не загибаются, вот и все.  Микроволновая печь совсем другое дело – здесь даже растения не справляются, и дело не сухости воздуха, а в излучении – очень уж оно жесткое, не рекомендуется даже стоять рядом с работающей микроволновой печкой.

noname

По поводу жир+пыль - согласна, хотя это кто сколько жарит и парит.. Потом просто растения не отмыть. Ну или надо их мыть раз в пару дней.
Еще выход - держать там с жесткими листьями которые можно мыть с усилием.
А у подруги, возможно, вытяжка, это тоже немаловажно.

Наталья Матюшевская

Ну да, там вытяжка есть … но не особо сильная, старая, еще со времен Союза, и я не обращала особого внимания, чтобы они постоянно ей пользовались…. а вот кухней они пользуются постоянно.

CHERRY

Цитата: Наталья МатюшевскаяНу да, там вытяжка есть … но не особо сильная, старая, еще со времен Союза, и я не обращала особого внимания, чтобы они постоянно ей пользовались…. а вот кухней они пользуются постоянно.
Я совсем не имела ввиду что на кухнях не растут растения, просто смотря какая кухня, какое окно большое, маленькое, где стоит холодильник, вытяжка тоже играет большую роль, неважно что она и со времен Союза, самое главное работает. У меня, например, кухня открыта на салон, и нас не пятеро, а 11.
У меня 9 ребятишек, я и муж, дом конечно очень большой, и растения у меня везде, и на кухне и в ванной. В общем опыт не малый у меня.

На кухне без вытяжки и на холодильнике, все таки будет трудновато. А то что энергия влияет на растения, это на самом деле так Вы сами написали, что у вашей подруги пятеро человек и все на кухне, и растения хорошо растут.

А вы знаете что растения еще и способны и людской энергией подпитываться. Поэтому еще у вашей подруги хорошо растут растения. Вот, например, возмите какое нибудь общественное место, школу, банк или офис. Вы когда нибудь обращали внимание, что в этих местах хорошо растут растения. А растет все хорошо там, потому что в этих местах большое скопление энергии.

CHERRY

Вот тут мои растеньица, как видите возле телевизора, и им очень даже хорошо тут.
[attachment=12243:200601081760.jpg]
А тут с другой стороны.
[attachment=12244:200601081762.jpg]

И вот тут, циссус не жалуется.
[attachment=12245:200601081757.jpg]

Наталья Матюшевская

CHERRY, Ваши фотографии лучший ответ на вопрос о вредном воздействии электронных приборов на растения! :D

Светик76

Ребят а как вы думаете влияет ли кондиционер на цветы? У меня стоят 5 штук на против кондера.

Света

Холодный поток воздуха плюс высушивание, кому понравятся? У меня постоянно эта проблема, летом без кондиционера никак. А у меня не пять растений, а гораздо больше. Поэтому расставляю их на стойки и столики так, чтобы они стояли к кондиционеру поближе, а жалюзи (кондиционера) поднимаю вверх, так прямой поток холодного воздуха как бы обтекает растения, а не дует непосредственно на них.
Раньше у нас не было возможности сделать сток воды из кондиционера на улицу и она стекала в ведро на балконе, так я каждый день выливала ВЕДРО  воды!  А  это ведь  вода  их  воздуха наших комнат! Никакой увлажнитель столько не испаряет за день, даже не представляю, насколько влажность воздуха уменьшается! А большинство наших растений любят повышенную...