Полив. Общие вопросы.

Автор mIRAge, 13 мая 2007, 23:42:40

« назад - далее »

ITALIA

ЦитироватьЕсли грядет день подкормки, то на следующий день еще поливаю с удобрениями.

mIRAge, для этого вы тоже относите растения в ванную или удобряете на месте?

mIRAge

Tamarix, я не поняла вашей претензии по поводу моей речи. Вообще ни чего не поняла. Чего для растений 4-5 дней много по вашему? И вообще я и говорю, что поливаю редко , но обильно и с парной. За 12-14 дней как раз происходит просыхание. Так как цветов не очень много - это не трудно. И курпных растений тоже нет. Самый большой молочай  - ок 70 см. Его уже баюсь таскать туды сюды.
ITALIA,  подкормку произвожу на месте.
Lorena, у меня пока нет геснереевых, тока глоксиния на укорнении. Цикламены из семян , всход пока один, но я думаю уже вряд ли что то прорастет еще, ведь уже жарко, ни куда его не сунешь, что б попрохладней. Аизововых вообще практически не поливаю (ионгда из пипетки капаю).
Эхинопсис и молочай крупнорогий поливаю практически так же как и остальных.
С позапрошлого года так поливаю. Естественно,  что летом все же чаще полив, возможно что раз в пять дней , но это если жара будет, ведь неизщвестно какое лето нас в этом году ждет. Но через день - на мой взгляд я их таким образом точно залью.

leshj

Читаю и ужасаюсь - "раз в пять дней", "раз в неделю"... Если б я своих не поливал через день, а некоторых и каждый день, все бы засохло уже давно. Причем это не график, всегда проверяю землю на влажность перед поливом. В ванну всех таскал один раз всего - от пыли листики помыть  :rolleyes:
Да и хорошо, конечно, когда есть достаточно времени на питомцев.

Ямира

leshj, согласитесь, у каждого свои условия выращивания :)
Вот у Вас по Вашим словам почва высыхает за день, а у кого-то это занимает больше времени - естественно, и растения в таком случае поливаются реже.
Если у меня полив происходит раз в неделю, то это не значит, что всю неделю растения стоят засушенными - так что ужасаться нечему!  :lol:
Могу сказать в свою очередь, что если бы лично я поливала свои растения через день, а то и каждый день, то у меня бы точно уже все сгнило!  :blink:

leshj

Абсолютно согласен! Ужасался, примерив такие интервалы на себя :) Конечно у всех даже одни и те же растения пить хотят по-разному.
Все же меня несколько удивил способ полива mIRAge, но опять же - главное чтоб всем нравилось. Просто как-то подметил, что когда слишком много внимания уделяешь цветку, он может и загнуться (то ли надоел ты ему, а то ли ты от излишнего уссердия чего-нибудь сделал ему совсем ненужное)

noname

Скажу тогда о своем поливе:
1. Поливаю выборочно и по мере необходимости, летом при каждом поливе использую Кемиру люкс, раз в две недели органику Биоуд, пока она еще не закончилась. Поливаю уже три года водой с горячего крана.

2. Полив стараюсь разделить на три дня или хотя бы на два. В один день кухня и студенческая комната, а в другой зал и лоджия+ попутно коридор и детская.  Иначе можно сойти с ума! Одно дело когда их 26, а другое когда их только на кухне под 50 штук (а может так и есть).

3. В ванную ношу раз в месяц или когда глаза уже не хотят видеть пыль на листьях. Не парю, просто мою водой той температуры, что  приятна моим рукам Ношу так же, как и поливаю - по частям! А по другому, сами понимаете, ни сил ни ванной не хватит. Мытье занимает больше времени т.к. оставлять надо некоторых до полной просушки воды на листьях и в темноте. Так что делается это на ночь, а утром выслушиваю возмущения семьи по поводу. Повод понятен.

4. Опрыскиваю редко, носить в ванную для этого тяжко и много, а опрыскивать на месте -  самой потом окна и мыть! Но зимой в кухне все таки опрыскиваю на месте, там подоконники убираются достаточно часто и просто нравится процесс и влажный воздух потом.

Заключение:

Нет одной схемы полива и одного количества воды для всех растений. Одни сидят в емкости 12 литров, другие в стаканчике 3см диаметром, там 2 столовые ложки грунта едва помещается. Опять же - состав грунта у всех разный. Где грунт тяжелее, там и просыхает дольше.
Температура - у кого-то жарко, а у кого-то холодно, это существенно влияет на количество и частоту полива.
Размещение - понятно, что стоящие на закрытой лоджии или солнечном подоконнике все же поливать надо чаще, чем те которые стоят в глубине комнаты, на полках или в группах.
Потребность растения в воде - не все растения одинаково пью воду, есть те, кого можно поливать ежедневно, а есть такие, которых поливают  очень редко. Реакция на перелив-недолив у них различна, одни переживут спокойно, другие не простят.

Поливать надо исходя из объективности данных и основываясь на состоянии растения. Каждому цветку - индивидуальный подход. Они тоже люди. Мы же не едим и не пьем если не хотим, вряд ли кто-то строго по времени завтракает, обедает и ужинает. Так что тогда применять график к растениям? Всем и все по потребностям.
Вот вкратце так.

irina-bahus

OFF:
Интересно взять и прочитать всю тему сначала и быстро. Получается, что тема ни про что! Потому что, как ни крути, все поливают по-своему, все уверены в своей правоте, и опять же никуда не деться от того, что все растения пьют по-разному. И вывод один: каждому придется самостоятельно приспосабливаться к своей зелени!

beomaster

На самом деле, тема хорошая с точки зрения технологии полива. Вот, если все горшки обеспечены блюдцами, не обязательно таскать их поливаться в ванную. Достаточно поливать их струей, которую обеспечивает опрыскиватель- пшшшшш.... :rolleyes: И понятно,когда прекратить полив. НО! Руки отнимутся точно! Я выбрал для себя садовый опрыскиватель на 8 литров, этого как раз хватает на полив моих 70-ти растюх, правда, все маленькие и в плошках живут. Конечно, это не вариант для обладателей напольных кадок, просто, кому прогодится... Я доволен, и на полив всех уходит раз в 3 дня 1,5 часа. Правда, поливаю кипяченой... подготовка тоже напрягает.

Indigo

ЦитироватьИ вывод один: каждому придется самостоятельно приспосабливаться к своей зелени!
А пока лишь самой "зелени" приходиться приспосабливаться - под индивидуальные привычки "хозяев".

ЦитироватьНа самом деле, тема хорошая с точки зрения технологии полива.
Технология в данном выражении - это автоматизация процесса полива, направленная на стабилизацию умеренной влажности земляного субстрата. Такое условие приближает растение к природной среде обитания, где влажность почв определяется не столько периодическими осадками, как уровнем залегая грунтовых вод.

ЦитироватьИ все же в поливе должна быть если не система, то хотя бы схемка.
Все верно, в прямом смысле - электрическая схема определителя относительной влажности почв, и соответствующий авто-полив. Это удобно еще и тем, что можно на продолжительный период отлучаться из дома, не опасаясь за близких сердцу растюх.

beomaster

Вот фитинг рванет под 4-мя атмосферами, будет Вам автополив. А абсолютно надежную систему В КВАРТИРЕ я пока не представляю. Сделал бы и Вам рассказал. Не вешать же бачок к потолку и компьютер ставить. Есть и схема, и программа, но еще есть просто жилая квартира, где я, например, не один.

mIRAge

Мне еще очень интерессно, что значит полив с погружением? Это берешь горшок и опускаешь его в емкость с водой для полива? И какие растения требуют такого полива?

Как на долго? и главное, что это дает и зачем так надо делать???

Яна

Я погружаю в воду бонсай!!! Я беру горшок со цветком и погружаешь его в емкость с водой.
Примерно на 3-4  минуты. Это надо делать для растения, как бы это выразится, в общем бонсай берет из почвы воду, а когда мы его опускаем в воду, то он ее набирает в себя, а потом постепенно ее употребляет. Делать это надо примерно через 2 дня, но я хочу попробовать новый способ, что бы сним не играться...... :lol:

Indigo

Яна, такой полив - равнозначен заливу, тем более с периодом в два дня. Это почти стрессовая ситуация для растения, в природной среде аналогичная "всемирному потопу". В таких экстремальных условиях растение скорее не выживет. Правильный полив, должен поддерживать влажность земляного субстрата, приводя его к усредненному показателю. Такое условие достигается частыми, но малообъемными поливами. В этом плане, непревзойденным образом проявит себя автоматизация этого процесса.

Яна

Indigo - я конечно не спец, но надо учитывать влажность и сухость в квартире. Некоторые поливают свои растения через 5 дней - и это для них нормально, а некоторые через 2 дня и это тоже нормально. Я вычитала, что бонсай нужно поливать очень часто, или может я не права?

Indigo

Бонсай - это сублимированное растение, рассчитанное на сдержанную вегетацию, с этой целью - угнетаются корни (если растение стилистически уже оформлено), неиспользованная влага может лишь способствовать развитию патогенной микофлоры в грунте.