Мифы о голландских растениях

Автор Albinoni, 07 апреля 2007, 19:08:20

« назад - далее »

Lorena

ЦитироватьПапоротники голландские. Вообще ужас. Очень плохо приживаются дома.
Папоротников голландских я покупала только 2 - флебодиум и блехнум. Флебодиум прижился легко, стоило только пересадить в мох с корой и создать повышенную влажность воздуха - и то в первую зиму. Нынче же стоит он среди остальных растений и прекрасно себя чувствует (ТТТ). А вот блехнум на балконе рос прекрасно, а по внесении в комнату сбросил всю зелень. Но это, думается, из-за сухости воздуха, а не из-за голландского происхождения.

barsuchok

Jakonya! Я аж прям зачиталась твоими наблюдениями :) Соглашусь с высказыванием про: розы, спатифилум, гардению,  кактусы, аспарагусы, хризантемы, гибискусы, антуриумы.
Остальные.... ммм... некоторые растения я вообще не покупала никогда, поэтому не знаю, а вот азалии, это всё от условий зависит. У меня был один печальный опыт. потом несколько лет не покупала их, а вот в прошлом году по весне купила. Проблем не обнаружила (ттт) и кустик купленный весной, сейчас зацвёл. Т.е. цвёл весной и вот по осени опять бутоны набрал. Папоротники тоже очень даже нормально приживаются. Покупала нефролепис и блехнум, оба сразу пересаживала - оба растут шикарно!
И фикусы.... у меня они не облетали после покупки. Один раз листопадил куст мелколистного Бенджика от пересушки. И пару раз после пересадок, а так - не могу сказать, что листопадят.
Для меня весьма проблемными оказались цитрусовые :( Просто печаль.
Орхидеи не вызывают никаких трудностей. Сразу пересаживала только 2 экземпляра, потому как то, в чём они сидели было в ужасном состоянии, а так, сидят без пересадки по 2 года спокойно!
Вот с цикламенами я не дружу, у меня все голландские цикламены пропадали, буквально. на глазах.
Примулы тоже не приживаются. Разве что в дальнейшем их в сад высаживать, а дома точно пропадают.
Всякие там драцены, юкки, нолины, замиакулькасы, замии, шефлеры, цикасы и т.п. приживаются очень даже хорошо. Без всяких заморочек.
Ну а в общем и целом у меня 95 % голландских растений - практически все приживаются и растут. Не без потерь, конечно же, но думаю, у каждого цветовода случаются какие-то потери. Это нормальный процесс.

Lorena

Цитироватьа вот азалии, это всё от условий зависит. У меня был один печальный опыт. потом несколько лет не покупала их, а вот в прошлом году по весне купила. Проблем не обнаружила (ттт) и кустик купленный весной, сейчас зацвёл
Как я вам завидую! Сколько я покупала азалий - и все погибли. Перечитала все на форумах, что могла найти, все стараюсь делать по рекомендациям - никакого результата. Нет, все-таки выживание азалий - скорее исключение, чем правило... :(

Diana111

Короче мои замечания из  собственного опыта. Почти ВСЕ! Голландцы в течении нескольких месяцев (1-2 даже 3х) ведут себя идеально. Потом, буквально в течении нескольких недель на глазах происходит катастрофа! Растение либо частично, либо полностью умирает несмотря ни на какие попытки реанимации. У меня  почти половина голландцев погибла. Остальные почти все заметно облысели или частично усохли. Только спустя какое-то время начинают потихоньку оживать. Абсолютно нормально, без каких либо приключений, адаптировались у меня только гибискусы.
Причем я старалась соблюдать все необходимые условия для растений + в момент умирания абсолютно никаких действий, которые могли бы к этому умиранию привести, я не совершала, все происходило резко, внезапно и неожиданно, за очень короткое время. Типа стоит идеальное растение, бах и начинается резкое ухудшение без каких либо видимых причин..

july morning

Если резко и неожиданно - причина все-таки должна быть, причем если это происходит почти со всеми купленными цветами, почти половина из них погибает, и происходит это не сразу после покупки - эту причину я бы поискала в домашних условиях содержания... Мой опыт в качестве цветовода всего несколько лет, почти все мои растюхи - голландцы (немного больше 30), умерло у меня за 4 года не более 5, причины я поняла когда почитала хорошенько форум. Да и потом, если бы голландцы были столь неприспособлены к условиям квартиры - их просто перестали бы со временем покупать, как любой некачественный товар! Да, есть товарищи, которым лучше жить в теплице, но как правило подбирают растения исходя из возможности предоставить им необходимые условия...

noname

Я бы не стала так обобщать растения, голландские они или нет. У каждого растения свои требования, поэтому термина "все" быть не может.
Все, могут быть ромашки или лютики на лугу, на том основании, что принадлежат к одному виду.

У меня опыта цветовода достаточно и вот голандию я знаю и приобретаю с самого начала ее возникновения в нашей стране.
А теперь могу сказать следующее:
Если купить вересковое, то независимо от поставщика, опыта и стажа цветовода, от качества растения, оно протянет в квартире максимум 3 месяца. И вот растений подобного плана есть целый ряд.

Есть растения, которые только у нас, в силу многих причин, выращиваются как многолетники, а за рубежом это всего лишь долгоиграющие букеты и именно так их и выращивают. Крестовники, хризантемы, пеларгонии, примулы и др. У них это краткосрочное растение. Отцвело - в компост!

В целом голландские растения достаточно высокого качества и еще вопрос: кто и где их убил? А добивают уже дома, очумелые ручки.

Из голандцев у меня погибла примула "погладь меня", но явно не по вине голландцев.
Конкретно по моей вине погибла оперкуликария - свет очей моих, нечего слушать ересь про промывания корней и тем более это делать.
И по моей вине, точнее безглазости, погибла красавица хемионитис, проморгала с поливом.

Вся остальная голандия, включая кактусы и суккуленты, прекрасно жива и здорова по сей день и уже не первый год.

Невозможно запрограммировать растение на гибель в какие-то конкретные сроки, как невозможно знать, когда и кем растение будет приобретено или его убьют в магазине или на перевалочной базе еще до продажи.

Diana111

Как было у меня:

Азалия идеально продержалась 2 месяца (ни одна почка и цветок не отвалились даже после перевалки, листики отваливались по минимуму.) Потом буквально за неделю-две усох полностью один кустик, остальные заметно облысели по низу (сверху такая метелочка торчит). Сейчас  (по прошествии более полугода) вроде как все утряслось, азалька набирает новые листики выглядит бодрячком, короче вроде как жить будет.

Гардения - рекордсмен по выдержке но и сильная катастрофа. Продержалась в идеальном! состоянии 3! месяца - не отлетел почти ни один листик, ни пятен, ни усыханий, ничего. Бутоны и цветы я заранее отвинтила, поэтому на их счет ничего сказать не могу. Я уже было обрадовалась, что кризис миновал и жить будет. Как буквально за неделю-две полностью умерло 2 кустика, на других процентов 80 листьев отвалилось. Я уже и не верила, что выживет. В данный момент период сильного торможения или отходняк. В течении 2х месяцев не отвалилось ни одного листика, ни усыханий, ни пожелтений, 2 кустика вроде как живые , но торчат лысые палки с венчиками на голове. Никаких позитивных и негативных процессов не происходит вообще. Короче надеюсь, что летом начнется процесс оклемания и все будет хорошо.

Плющи, (3ри штуки) и дюшенея - были куплены на улице и померли все и почти сразу (в течение нескольких недель).

1 плющ (куплен в  помещении) держался месяца два, даже новые листики наращивал. Но тут, боюсь, я сама виновата. Обычно я всех переваливаю, а тут  начиталась умных советов о полной промывке корней и решила рискнуть. Эксперимент не удался. Плющик начал медленно и верно усыхать. Полностью умерли 4 ветки. Осталось 2. Почти полностью потеряли листья. На данный момент кризис вроде миновал. Плющики активно наращивают на концах своих лысых плеток новенькие листики, короче больше экспериментировать не буду.

Бегония (которая с цветочками) тоже рекордсмен, продержалась 3 месяца. Потом благополучно померла ни взирая ни на какие мои усилия.

Просто идеально повели себя 2 гибискусика (моя радость :-)) Один был куплен уже больным (вроде грибок), но я его нормально откачала, второй просто красавчик. Период акклиматизации прошел у них великолепно. Никаких проблем не было вообще. Короче прямо не знаю. Какие то неправильные голландцы попались :-)

В том то и дело, что прчин не вижу никаких. Я бы согласилась насчет своей криворукости, елси бы АБСОЛЮТНО ВСЕ растения, которые я либо гдето отодрала детками. либо из черенков или "смертников" что я где-то  сперла с запыленных подоконников, ВСЕ целы и невредимы и весьма буяют и радуются жизни

К тому же как объяснить то, что у меня умудрились выжить азалия с гарденией,
а такие неприхотливые плющи почти все умерли как один. Во всяком случае если эти растения погибали именно по моей вине. то я даже просто ну никак не догадываюсь, что именно я делала не так:
кислотность почвы, температуру, влажность я старалась максимально соблюдать (во всяком случае в меру моих возможностей. К сожалению оранжерейные условия яобеспечить не могу.) и никаких эксцессов в уходе небыло.

Diana111

И еще, мне всегда казалось, что  если растению плохо. то перед тем, как умереть, оно будет какое-то время проявлять какие то признаки там засыхания, увядания, какието пятна, пожелтения.. и тд.и т.п.
А вот у азалии, гардении и плюща, насколько я помню, процесс кризиса выражался в том. что у них просто кучами отваливались зеленые листья. НЕ желтые, сухие или еще какието там больные, а просто
зеленое растение стоит. легонько проводиш рукой и листопад из свежих зеленых листьев.
И еще, если все таки им не подходили условия, почему те, кто выжил, умудрились выжить и начать выздорваливать ( я про плющ и азалию, ну и гардению, которая все таки не умерла, к счастью) при том, что условия вообще никак не менялись.

july morning

Ну, я-то думала счет погибших идет на десятки... :D По нескольким растениям нельзя судить обо всех, тем более у Вас были не самые неприхотливые (включая и плющи, если это не крымские дикоросы). Те три, что на улице куплены - мне кажется, там корни подгнившие были. Гибиски - люди надежные (судя по форуму их в основном клещи да хлороз мучают), а те цветы, что Вы назвали, - Северина хорошо их назвала "долгоиграющими букетами", в иностранных справочниках о них пишут: "после цветения обычно выбрасывают". Так что дело не в Голландии, и не в руках, а в выборе растюх ;) . У меня померли: шеффлера (перелив), кипарисовик Лавсона (неправильная зимовка), 2 сморщенные пеперомии (одна у мужа пока я рожала, тогда же клещ объел плющ из отечественного цветхоза и голландку-диффенбахию), кротон - жертва эксперимента по размножению, бегонии рекс "наши" и "ненаши" (поливать так и не научилась) и фиалку "от соседки" залила. Год как попала на форум - стала читать, спрашивать, более осмысленно выбираю растишки исходя из их потребностей и моих возможностей, за этот год пал только кротон, а  тех, с кем до этого долго воевала - раздала, чтоб не мучать друг друга, поняв что не могу дать им требуемое.
Тов. модераторы! Потрите плиз мое словоблудие, если лишнее и не по теме :animac4:

Sellinka

Извиняюсь если кого обидела, но по большей части "обреченность" голландских растений - это все бред.

Из моего опыта: голландская гардения (уже больше года) - пересаживала с полной промывкой корней, ни одного листа не скинула! Азалии - пересадила с "раздиранием" кустов - все выжили (правда потом часть я сама погубила зимой, пересушила). Плющи - 100% выживаемость. Также из голландцев - жасмин, маранта, хавортия, кофе, венерина мухоловка. Все живы и активно растут уже больше года. Большая часть орхидей, с ними вообще проблем не было! Если кто из голландцев погиб у меня, так это полностью мои ошибки в уходе.

А купленные растения могут дохнуть по многим причинам. Начнем с того, что растения вырвали из привычных условий, долго везли,что и так является немалым стрессом. А потом они попали в наши магазины, где они и без нормального освещения стояли, их то засушивали, то переливали. Про вредителей и болезни я молчу. Так что мы сами зачастую покупаем уже обреченное растение (к примеру, свою гардению я выбирала минут 20 из 50! аналогичных).

Я вообще не понимаю, что все вечно хаят голландцев? Да, возможно они применяют стимуляторы. Но! Там, где растению потребовалось до такого состояния расти лет 5, они подрастают за 2 года. Соответственно, цены на них получаются чуть ли не в 2 раза ниже. Вот скажите, вы готовы были бы покупать ту же малявочную диффенбахию с 5 листами рублей за 700-800? Нет. Голландцы предлагают огромный выбор растений за вполне приемлимую цену. И повторюсь, если они почти сразу гибнут - тут не проблема в том, что растения- голландцы, а в первую очередь наших магазинов и наших же ошибок в уходе!

Juvenalia

Про долгоиграющие букеты согласна полностью - примулы выживали только до осени на даче. Хотя в зиму все равно вымерзали. Дома помирали быстро и без особенных мучений, если не дотягивали до сезона дачных посадок. Несколько раз мне дарили хризантемы в горшках... и ни одной выжившей.
Что касается сукулентов, то литопсы выжили практически все, за исключением залитых в магазине и ещё одного которого паразит высосал. Не успела изничтожить. Кстати - паразитов на голландцах тоже хватает((((((( Свежеподаренную розочку стрескал паутиный клещ. При чем клещ явно появился вместе с жертвой, а не до неё.
Азалию голландскую я засушила(((((((( каюсь(((( Не поверила что её субстрат просыхает за день.  За то теперь наученая горьким опытом поливаю Глоксинию практически каждый день с поддона, а то к вечеру цветы становятся вялеными.
Ещё орхидейка стоит сейчас в стадии проверки на выживаемость.
За то марантовые, драцена, спатифиллум, хлорофитум, шлюмбергера, седум - растут, цветут, разрастаются, ширятся! Правда листики мельчают, цветут уже не так обильно и красиво, но живут!

Подводя итоги - я от голландцев боюсь только паразитов и слишком молниеносно просыхающего грунта. Потому и стараюсь их пересадить с одновременной ревизией.

Sellinka

Согласна с Juvenalia, единственный неприятный сюрприз от голландцев - грунт. Некоторые я пересаживала в день покупки, другие по пол-года стояли в покупном. Тут смотреть надо. А вредители... Думаю это все-таки не голландцы, а наши базы и магазины. Ну сомневаюсь я, потому что вредители - это риск потерять всю партию, так что за этим они должны следить. А базы и магазины - им все равно, у них процент гибели растений заложен в самой цене, никто за ними толком не смотрит, а кучность жуткая, так что переползает зараза за пару дней.

noname

Диана, азалия и гардения не критерий вообще. Эти растения не просты и тем более не для новичков даже если они будут не в голландском исполнении. Это сложные растения и у кого-то растут, а у кого-то нет, даже если водить вокруг них хороводы и скакать с бубном.

Плющи, если их не приговорили по пути следования или очумельцы в магазине, живут прекрасно, просто пестролистные сорта более привередливы. Если плющ залит, реанимация ему не поможет, только своевременное переукоренение черенков.

Бегония, как уже говорилось, долгоиграющий букет и чего-то еще от нее хотеть - не стоит. Она выращивается именно так. Кто любит пошаманить и имеет время, у того выживают и бегонии.

Голандцы прекрасно живучи и хорошего качества. На этой индустрии держится вся страна, уже обсуждали данный вопрос.  И вот если бы Голандия поставляла на рынок потенциальных смертников, то уже бы давно пала смертью храбрых в экономическом неравенстве.

Нужно знать, что покупаешь и отдавать себе в этом отчет.
Вот что-то никто не жалуется на фикусы, монстеры, аспарагусы, драцены и др. Но ведь это тоже голандцы.
Каждое растение индивидуально, оно имеет свои капризы, прихоти, требования к условиям и уходу. Кто-то более вынослив, кто-то менее.
И разве не голандцев дохнет меньше? Да ничуть! Только вот мифов о них не ходит, ну не собирать же статистику купленных и безвременно почивших растениях в переходе метро у бабули N или у бабули S

Diana111

ЦитироватьИ разве не голандцев дохнет меньше?

Хех. В том то и дело что НЕ голладцые у меня выжили ВСЕ.  И могу только позавидовать тем, у кого все голландцы выживали.
Насчет стимуляторов я более чем уверена. Уже говорили про стимуляторы роста (вернее его замедления) и потом ну не верю я, что одна и та же азалия (одного и того же сорта и вида) может ЕСТЕСТВЕННО цвести и в мае, и в июле, и в феврале. Да еще такими бешеными шапками цветов.

Ну вот хорошо, а может кто-то перечислить с уверенностью хотябы процентов на 70-80 примерно те растения, которые из голландцев наиболее выживаемы  по общим высказываниям (понимаю, что опыт бывал разный у людей., но все таки...)
Ну вот я намылилась покупать филодендрон краснеющий, может фатсии, если такие у голландцев продаются ... Вообще,   когда я  иду мимо всяких там орхидей, непентесов, всяким там мандариновых деревцев, усыпаных миниатюрными плодами и прочей там красоты неописяной, у меня аж сердце замирает.
Только вот понимаю, что в моем случае скорее всего это будут потенциальные смертники. А это очень даже жаль.

(кста, гардения начала наращивать новые листики! Уря!!)

Sellinka

Я большую часть своих голландцев написала. Честно скажу, ни одного не погибло из-за того, что он голландец. Все из-за моих ошибок в уходе.

А вообще списка "выживаемых голландцев" смысла нет составлять. Просто в этом случае нужно брать несложное растение, которому вы сможете обеспечить необходимые условия. И, повторюсь, растение должно быть здоровое! Даже если вы купите ну совершенно неубиваемое, но больное растение, высока вероятность его гибели. Ну, и плюс ко всему, после покупки - основные меры, как то пересадка в случае необходимости, эпин-циркон, тепло и свет!