Фикус бенжамина - от 'А' до 'Я'

Автор Маслинница, 30 сентября 2004, 06:52:11

« назад - далее »

Okki


YUM

Да, явное переувлажнение грунта.

Не понятно, он торфяной или какой-то жирный, типа чернозёма...?

Странно, стоит на южном окне, а побеги тонкие, междоузлия большие...

И горшок велик этой "троице" из веточек...

Я бы стряс весь свободно осыпающийся грунт, выбрал бы оборвавшиеся корешки. Прокалил бы его, добавил бы песка фракцией 2-3мм, цеолита "Барсик", чуть "присолил" бы перлитом, немного сосновой коры фракцией 4-7мм (пару горстей), фитоспорин (после окончательного составления смеси). И, посадил бы в меньший горшок, чтобы корневая была впритык к стенкам. Полить можно сразу.

Или в тазу отмыть корневую систему, смыв весь грунт, удерживая за стволики. Осмотреть тщательнее все корешки – гнилые и подозрительные удалить, а потом высадить.

Можно даже постричь корешки, тогда желательно одновременно постричь и "кроны" (уполовинить). Или накинуть пакет на опорах, чтобы свободно было и влажно в тепличных условиях.

Вдобавок я бы ещё "стволики" заплёл бы в косу, создав причудливой формы высокий (один) и, более толстый штамб.

И ещё одно, чем больше и дольше фикус будет претерпевать разных воздействий, во время реанимационных процессов, тем стабильнее (идеальнее) должны быть условия реабилитации...

Natali

Соглашусь с каждым словом :)

Okki

#378
Оооой... я таких мероприятий никогда не делала... буду стараться. Спасибо большое за такую подробную консультацию.
Грунт обычный покупной для фикусов, не торфяной. фирму не помню уж. А почему горшок большой? Вроде ж корни в упор к горшку были.

YUM

Просто все магазинные грунты, в основном, состоят из разной степени разложеного торфа. Грунт для фикусов не исключение. Вот как раз его можно смешать с грунтом для кактусов и подкорректировать смесь, добавив некоторые компоненты.
Это с грузовиков продают, кубами, и чернозём и валуны и глину и нужного цвета и фракции песок и т.д., а в магазинах – торфогрунты, есть редкие исключения (всё написано на упаковках...).

Когда ничего не было из набранного в природе, я покупал три грунта – для кактусов, для пальм и для орхидей. Ещё приобретал кошачий наполнитель для туалетов, некомкующийся, не расплывающийся – цеолит, называется "Барсик", стандарт, зелёный пакет.
Такая смесь получается с крупными порами, хорошо аэрируемая, быстрее  и равномернее просыхает.

Дренаж из керамзита хоть и рекомендую, сам давно не использую, поскольку его замучился выковыривать при перевалках. Уже и растения и я сам, привыкли к тому, что нет дренажного слоя нигде.

Кстати, вода из поддона всасывается в грунт именно благодаря отсутствию дренажной подсыпки. Если перестала всасываться, значит, грунт насыщен водой полностью. Да и отвести лишнюю воду проще, подсыпка этого не позволит сделать – слишком большие воздушные камеры (поры).

Дренаж хорошо помогает не залить растение, поскольку в нижней части грунт просыхает в самую последнюю очередь, но, слой должен быть достаточным. В Вашем случае, подсыпки почти нет, она лишь прикрывает дренажные отверстия от просыпания грунта и только. Такая подсыпка самая вредная, в надежде на неё часто растения заливаются – не хватает высоты подсыпки. А для отведения воды уже существует минимальный разделительный барьер из однослойной, тонкой подсыпки керамзита.

Тут либо в норме, либо совсем без неё, кому, что больше подходит, как растениям, так и привычкам поливать.

--------------------------------------------

Относительно размера горшка...

После ревизии корневой системы, думаю, старый горшок лишь по бортам будет в пору из-за толстых разветвлённых корней, торчащих в разные стороны. В принципе, нужна будет такого же диаметра ёмкость, но не глубокая (ниже).

Допустим, Вы отмыли корни...

А теперь представьте, 3-4-см дренажная подсыпка + 4-6см грунт (горкой), на горку ставится корневая и, по корневым шейкам оценивается высота контейнера с учётом 2-3см свободного пространства по верху (бортам) - для полива.

Временно, можно и в обрезанную 5л бутыль высадить, подогнав размер (высоту обрезки). Вдобавок, не жалко продырявить такую ёмкость, чтобы закрепить проволоку в бортах, для дальнейшей фиксации растений, чтобы не болтались после высадки.

Я вообще фиксирую так, чтобы (намертво), чтобы можно было смело за стволы поднимать прямо с контейнером.

Okki

Абалдеть. Вы просто профи! Я поражена, как вы научно и досконально относитесь к вопросу.

YUM

#381
Сегодня был новый завоз фикуса Бенджамина, сорт Наташа. Всегда просматриваю такие растения, и не попадалось ничего привлекательного.

Нынче выбрал – "святую троицу", о трёх стволах...

Были разные по количеству и толщине, все или переросли для моих целей формирования потенсай, или не в тему – один относительно толстенький ствол, и пара худосочных.

Вот на примере этого экземпляра покажу и расскажу все действия...
---------------------------------------
Итак, что в магазине - фикус посажен без дренажного слоя в торфогрунт, грунт в магазине изрядно перемочен и это не плохо, а даже очень хорошо, что не пересушен вусмерть...
Поскольку завоз свежий и начали подгнивать только самые тонкие, нижние корешки под дном горшка, которые удалил ещё в магазине, оборвав их...

Как принёс домой, сразу осмотрел в лупу на предмет отсутствия вредителей. Отмыл под тёплым душем крону, грунт не увлажнял, и так мокрый.

На пол постелил толстую ПЭ плёнку, сверху пару больших газет.

Вытащил ком грунта из горшка, поставил на газеты, чтобы лишняя вода в них впиталась. Буду менять газеты или сразу раздербаню палочкой (хаси) весь ком.

Затем, отмою корневую систему и удалю подгнившие корешки, может, какие-то и обрежу специально, для закладки хороших корешков для формировании Nebari.

В общем, всё будет в фото с комментариями, потерпите чуток...

YUM

Создал альбом с фотографиями и аннотациями к ним, надеюсь из аннотаций всё понятно...
https://fotki.yandex.ru/users/uamatop/album/535908/
Но, в Вашем случае, подход несколько иной по выбору субстрата для пересадки. Ранее рассказывал о послойном исполнении, можно и в однородную воздухопроницаемую смесь пересадить. Всё зависит от поставленной цели, и возможности предоставить подходящие условия содержания, включая свои привычки полива, но, учитывая потребности самих растений. И не забывать про свойства составленных смесей, а также не забывать о внешних факторах – изменение погодных условий "за бортом" и внутри, учитывая температуру и влажность.

YUM

Дополню представленные фотографии некоторыми разъяснениями относительно именно фикуса Бенджамина Наташа и его освобождение от торфогрунта.

Грунт сверху выбрал руками, частично осыпал по периферии. В глубине кома чуть-чуть, кончиком палочки разрыхлял, а удалял пальцами, поскольку у палочки отсутствует тактильное ощущение. Чтобы не оборвать тонкие мелкие корешки делал это аккуратно, расправляя освобождённые корни и продвигаясь вглубь кома. Весь грунт не снимал, внутри оставил, чтобы не травмировать остальные корни.
Далее, остатки отмывал в ведре с водой, бултыхал, удерживая растение за стволики. Остатки грунта вымывал под сильной струёй душевой насадкой и счищал зубочисткой.

Учитывая, что данный сорт, относительно сеянцев, имеет как бы клубнекорни с запасом влаги и питательных веществ, растение в тепличку не водружал. Потери тургора не наблюдается, да и цеолитовый субстрат просыхать будет легче. Но, если потребуется (если начнут осыпаться листья или потеряется тургор) помещу в тепличку. Опять же, если грунт мокрый, то, только крону, если подсушен в верхней части на 1/3, то полностью.

Пока стоит под лампой в относительно стабильных условиях, правда при низкой влажности воздуха и при +25-28, (лучше бы при +23-25 и влажности, минимум от 60%).

Natali

Очень показательно! У меня дома почему-то жарко, цеолитовый субстрат довольно быстро просыхает, для каудексов хорошо, но стоит чаще поливать - кидается листьями...

YUM

Да, Наташа, Вы правы, верхняя часть пересыхает быстро, а внизу, ещё остаётся с приличным количеством влаги...

Поэтому уже сегодня убрал фикус в тепличку, лишь сбрызнул из пульверизатора верхнюю часть цеолита.

https://fotki.yandex.ru/next/users/uamatop/album/535908/view/1551373?page=1

Просто на момент покупки был только цеолит. Перлита дома не оказалось, кора не измельчена, как и пробка...

А так, лучше - послойно, чтобы все мелкие корешки были в нижней части, которая состоит из питательного или не очень, но грунта. А верхняя часть – цеолит.

А вообще, я делаю безземельный субстрат по мистеру - "беомастеру", на каком-то "бонсайном" форуме прочёл и немного дополняю – пробкой и вариациями с пропорциями. А смесь, такая – цеолит, перлит, сосновая кора, пробка.

Цеолит - и влагоудерживающий компонент и, из-за веса, основа – удерживает растение, если изначально корни не привязаны проволокой ко дну контейнера. (Промывка в сито 1х1мм, с перемешиванием – обязательна).
Сосновая кора (свежая, не начавшая разлагаться...) – влагоудерживающий и лёгкий (по весу) компонент. (Взятая из природы – проварка с отводом лишних смол – обязательна, просушка для измельчения (сырую кору трудно измельчать), просев от мелкой фракции).
Перлит – влагоудерживающий, очень лёгкий, компонент (просев через китайское сито 1х1мм и промывка – обязательна).
Пробка – почти инертный, лёгкий компонент. Воду впитывает слабо, применяется для облегчения субстратной смеси и в качестве разрыхлителя.

Okki

#386
Ох, товарищи... я не знаю как мой фикус дорос до такого размера с такими корнями....

На такое большое растение корней практически нет. Он меня в тупик поставил прям

YUM

Да, корешки перебрать надо – удалить подгнившие!

Видно в верхней части молодые, белые корешки.

Я бы срезал нижние (бороду) и проверил остальные тёмные корни – не снимается ли чулком шкурка после лёгкого протягивания между пальцами.

Верхняя часть Вашего торфогрунта, учитывая заливы, просыхала всё же быстрее, и корни сохранились, да ещё и молодые росли.

Ничего – восстановится, главное посадить в подходящую смесь и не заливать в будущем, в общем – наладить полив.

Нынче и горшочек нужен впритык, учитывая объём оставшихся корешков...

Okki

YUM
 
Как говорится, помолясь, почикала я фикус капитально, оставила всего треть зелени от бывшей кроны. Зато теперь черенков уйма. Заплести не смогла, просто  стянула проволокой все три вместе. Пакет на голову ему надела. Зелени скинул сразу много. А сейчас вроде оклемался и даже выпустил новые листочки!

С землей свой эксперимент считаю не очень удачным... Землю сделала орхидея+кактус+фикус 1:1:1. Но то ли песка мало, то ли кактусной земли много, земля твердая какая-то, не воздушная. Сижу думаю теперь, то ли менять снова землю, добавляя песка или вермикулита, делая почву более легкой и проницаемой, то ли уж оставлять так.
Но всё равно спасибо вам, так я наверное и залила бы фикус.

YUM

Можно сосновой коры добавить, но, её много тоже нельзя, при разложении будет выедать азот. Хотя, можно компенсировать подкормкой...
Или крошкой от винных пробок, или пенопласт - это разрыхлители т.с. – лёгкие и, за исключением коры, не влагоёмкие.

Более влагоёмкие компоненты, которые добавляют в смеси, в очень незначительном объёме, это перлит и вермикулит. Они не только облегчают субстрат, но ещё и регулируют влажность. Но, надо добавлять совсем чуть-чуть, что порой кажется маловато для облегчения и разрыхления составляемой смеси. Однако если добавлять больше, получится обратный эффект – быстрое пересыхание грунта в верхней части кома и почти постоянно мокрый внизу – не далеко до отмирания поверхностно расположенных корней и загнивание глубоко заложенных. Регулируется такое положение высотой дренажной подсыпки и, только опытным путём...

Вот, чтобы не экспериментировать, я беру магазинный грунт для кактусов в качестве основы, и примешиваю к нему разные компоненты (учитывая их свойства) для получения нужной смеси, с предсказуемыми свойствами. Или, собираю листовой перегной, добавляю дерновую землю, и, кактусовый субстрат (если крупный песок закончился), далее, примешиваю остальные ингредиенты, добиваясь нужных свойств от составленной смеси. Набираю в 200гр. стаканчик и поливаю, смотрю как пропитывается, как просыхает, какой выпот появляется на поверхности. Прошедшую через новую смесь воду проверяю на pH. Если требуется, корректирую...
Это столько заморочек, если всё свежее, а так, у давно занимающегося растениями "садовника" много отработанного грунта, который и является основой для составления нужных смесей. Остальное или собирается и подготавливается или докупается...
------------------------------------
Верховой торф для фикусов, с заправленным в неизвестном объёме удобрениями. (Это торфогрунт для фикусов, но, "присоленный" перлитом в нужной пропорции, такое количество надо запомнить и корректировать, учитывая объёмы других компонентов).



Гранулы перлита не только лёгкие, они обладают способностью "подтягивать" влагу из нижней части просыхающего грунта к поверхности. Так равномернее просыхает весь грунт в общем объёме. Но, если чуть переборщить, не "присолить" как Вы это можете наблюдать в покупных торфогрунтах, а несколько больше – получите быстро пересыхающий в верхней части грунт с остаточной влажностью у самого дна, что неминуемо приведёт к проблемам с корневой системой. Из-за быстро просыхающего и "полегчавшего" грунта, будите поливать, стараясь насытить влагой основную часть сверху, в то время нижняя часть будет постоянно перемокать, в итоге, это приведёт к заливу. А с виду, будет казаться, что грунт чуть ли не пересыхает напрочь.
Вермикулит обладает схожими свойствами, но, больше удерживает воды, это надо учитывать.