Антуриум

Автор Касандра, 09 октября 2004, 11:03:28

« назад - далее »

Касандра

Статья на сайте Антуриум

Tamarix

#1
У меня насчет цветения - одни проблемы. У моего Андре бутонов было полно, а ни один из них не раскрылся. Так и простоял с декабря по май. Сейчас новые растит, боюсь история повторится. Просто отчаялась увидеть его цветение.

Стоит он впритык к окну( куст большой, на подоконнике не помещается), листья в стекло упираются.Окно западное. Кормила  его и поила, но все бесполезно. Весной вообще перевалила в бОльший горшок с добавлением новой земли. Да вот он, моя головная боль-загадка:

Так он расположен у окна:

Так в чем же заключается моя ошибка, подскажите, плз.

Касандра

Куст шикарный, ему хорошо живёться у вас.
Тогда в чём проблема не понятно. Жирует что то.
Если только подкормить удобрением где больше фосфора.  Вы пробовали?

Tamarix

#3
Пробовала. Не так давно он перевален в др. горшок с добавлением свежей земли. Результат прежний.

На другом форуме мне ответили:"Скорее всего что-то на генетическом уровне. У Вас же скорее всего голландский экз. , напичканный гормонами. В этой ситуации могу советовать только подождать и понаблюдать, со временем ситуация может исправиться"

Место проживания я не указывала, посчитала, что это неважно. Цветок мой не голландский, он из местных. Я только сейчас вспомнила, что на момент покупки у него тоже было несколько бутонов. Собственно из-за них я и позарилась именно на этот экземпляр. Затем они как-то быстро усохли и почернели. Тогда я  все списала на залив почвы в магазине. Наверное, действительно у него какие-то нарушения на генетическом уровне.  :unsure:

KozaNostra

#4
После покупки прошло некоторое время.
Антуриум выпустил два новых листика.
Они выглядят больными, хотя само растение ок. Видимых вредителей не было.
Вот такая картина...



Долго я искала причину на антуриуме. Уверена была что вредителей нет, а после очередного полива обнаружила цикламенового клеща! Оказывается из-за него деформируются молодые листочки.
Пролила ядами двукратно...

Касандра

#5
Родина антуриумов - Южная Америка. Всего известно около 800 видов антуриумов. Многие виды отличаются исключительной красотой цветков или пышностью и нарядностью листьев. Листья крупные кожистые, различной формы. В комнатных условиях выращивают  А. Андрэ,  А. Шерцера и  А. Хрустальный.



 Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum  - крупное растение до 70-90 см высотой. На стеблях образуются многочисленные воздушные корни, которые полностью развиваются лишь при очень высокой влажности воздуха или при полегании стеблей на субстрат. Соцветия образуются в пазухах листьев круглый год и держатся на растении достаточно долго. Существуют сорта с белыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями.  Больше всего подходит для оранжереи или сада.
 

 


   Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum  - Можно выбрать для выращивания дома. Соцветия, как правило, ярко красные (есть белая разновидность - album). Растение достигает 30 см в высоту и имеет закрученный спиралью початок.

   Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum  - выращивают как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки.  

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Субстрат

    Одним из важнейших условий успешного выращивания антуриумов является правильный выбор субстрата. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.
   
   Вот несколько  "рецептов" земляной смеси:

1) Кислую землю вроде "Азалии" смешать с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой. Готовый субстрат должен быть рыхлым, дышащим, воздушным, при этом влагоемким. В таком субстрате антуриум чувствует себя отлично.
Если таковой не имеется, то "бегония"+сфагнум+перлит. А вообще, для посадки антуриумов рекомендуется следующая земляная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть торфа, 0,5 - песка с добавлением коры хвойных пород и древесного угля.

2) Большинство руководств рекомендуют для выращивания антуриумов субстрат, составленный из 1 части грубой дерновой земли, I части крупнозернистого песка и 2-3 частей листового перегноя с добавлением кусочков древесного угля. Однако такой субстрат далеко не оптимальный и требует ежегодной замены.
Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Наилучшие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полупревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Некоторые растениеводы используют для выращивания антуриумов стекловату или шлаковату, дробленые оболочки кокосовых орехов, древесный уголь и даже битый кирпич.

3)Посадка в чистый мох

4) Пересаживают в субстрат для бромелиевых и орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка

Для Антуриума я составляю землю сама.
Беру  землю для фиалок  или можно другую землю для комнатных цветов или ароидных, добавляю немного перлит + вермикулит + сосновая кора + мох + шелуха от семечек подсолнуха.
Пересаживаю по мере надобности. Горшок беру не совсем широкий, но и не глубокий на 2-3 см. больше предыдущего.

Освещение

 Антуриум быстро приспосабливается к условиям помещения, не любит прямых солнечных лучей, однако требует много света.
В литературе встречала и такую информацию: Антуриумы теневыносливы и могут довольствоваться довольно скудными световыми условиями.
Выращивая Антуриумы не один год, могу сказать, да могут довольствоваться скудным световыми условиями, но тогда вы получите непривлекательный внешний вид и не увидите цветов.
Для Антуриума подойдёт любое направление окон кроме южного,  конечно нужно учитывать высоту этажа, ну а если очень хочется выращивать на южном окне Антуриум, то тогда нужно поставить рядом с окном примерно см. 30-50 или на подоконник, но тогда окно нужно притемнять.
 
Полив
 
Полив во время периода активного роста умеренный, но регулярный, мягкой водой, т.е по мере просыхания верхнего слоя. Я поливаю и опрыскиваю кипячёной водой, иногда устраиваю душ.
Бытует мнение - почва ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО  ВЛАЖНОЙ.
   Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в сыром субстрате у Антуриума быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива. Золотое правило: лучше чуть не долить, чем перелить.

Влажность воздуха

АНТУРИУМ ХОРОШО РАСТЕТ И ЦВЕТЕТ ПРИ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА.
   Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе. Рекомендуется также обертывать стебли растения сфагновым мхом, который увлажняется.

 Удобрение.

С марта по август подкармливать растение удобрениями один раз в две недели, слабым раствором удобрения, для декоративно-лиственных, а затем для цветущих.

Размножение:  
   
 Делением взрослых экземпляров или отделение укоренившихся боковых побегов. Возможно и семенное размножение. После перекрестного опыления (для этого у Вас должно быть два одновременно цветущих растения), семена созревают в течение 8 недель, после чего их необходимо сразу посадить, так как они быстро теряют всхожесть.

 Вредители, болезни:
     
   Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями. Чаще всего это щитовки и мучнистый червец. Иногда — клещи. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.
    Также растения очень страдают от избыточного полива и плохого дренажа, приводящего к загниванию корневой системы.  Корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.

Часто задаваемые вопросы.

1. На что следует  обращать внимание при   выращивании  Антуриума?  
Ответ: Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). Светолюбивы. Температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать  пересыхания почвы. Антуриум Андре лучше переносит солнце, чем антуриум Шерцера, но лучше притемнить, на ярком свету чувствует себя нормально, но и без солнца тоже, и лучше во влажной атмосфере. Старайтесь при опрыскивании не попадать крупными каплями воды на цветы - останутся некрасивые пятна.

2. Как разделить антуриум?

Ответ: Очень осторожно! При делении корни надо аккуратно распутывать или разрезать ножом. Можно пролить немного эпином или корневином.

3.  Растение требует пересадки, но пересаживать рекомендуют только весной,  что делать?

Ответ: Лучше всего сделать сейчас перевалку в горшок немного больше прежнего, и аккуратно сменить верхний слой почвы, не оголяя корней, если это возможно. Необходим хороший дренаж и очень рыхлая почва. Если есть воздушные корни, слегка присыпьте их той же почвой или прикройте влажным мхом.

4.  На Антуриуме появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?  

Ответ: Если пятна большие - равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше - то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет то, возможно, это паутинный клещ.

5. Можно ли пересаживать цветущий антуриум?  
Ответ: Цветущие цветы можно не пересаживать, а только переваливать, т.е. не повреждая земляного кома, особенно если горшок маленький.  И цветок лучше поставьте в светлое место.
   

6. Насколько корни можно заглубить при пересадке?  

Ответ: Их можно и нужно заглублять при пересадке, ну, конечно же, не стоит усердствовать. Корни однозначно должны быть прикрыты. Если не получается заглубить - прикройте их хотя бы сфагнумом. У антуриумов даже воздушные корни рекомендуют оборачивать влажным сфагнумом...

7. Антуриум не цветет!

Ответ: Путь к успеху у антуриумов такой: чтобы он зацвел, он должен находиться при температуре не менее 18 градусов круглосуточно, не любит прямого солнечного света, нужен рассеянный свет.  Полив умеренный, он очень не любит сквозняков. Его горшок должен быть немного больше его корневой системы, иначе не зацветет! И, конечно легкое удобрение 1 раз в неделю.

Seapig

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, что делать если почернели края у листьев антуриума?

Спасибо!

[attachment=4404:attachment]

KozaNostra

#7
Seapig

Бороться с последствиями залива и больше не заливать растение.

Elena

#8
Девочки, а у меня на листьях антуриума дырки!

Albinoni

#9
Елена, кажется, про такое пишут, что это из-за того, что когда лист ещё формируется при сухом воздухе, он появляется на свет уже несколько треснутым - и когда он разрастается, дырки разрастаются вместе с ним.
вот что может быть:


К тому же, судя по фото, у Вас антуриум Андре - у него очень тоненькие листья, и вообще этот вид рекомендуют выращивать в оранжереях...

KozaNostra

#10
Новые поврежденные, с дырками листья антуриум выпускает тогда, когда сухо в квартире или растение не было вовремя полито. Вновь зарождающемуся листику нехватает влаги и он формируется с трещинками и дырками. Листья эти исправить уже никак нелья, но они не заразны. Удаляю их еще маленькими, если так уж случается.

Ольгуня

Подскажите, пожалуйста, а можно в субстрат добавить вместо сосновых иголок и коры- кору от ели? От них будет кислая реакция?

KozaNostra

Цитата: ОльгуняПодскажите, пожалуйста, а можно в субстрат добавить вместо сосновых иголок и коры- кору от ели? От них будет кислая реакция?
Конечно можно, только измельчите кору максимально.

Можете добавить рыжего торфа.

майя

#13
Только кора должна быть от мертвого дерева. Иначе можно навредить. У свежей коры слишком много смолы.

Я иду в парк или лес (как получится), натыкаюсь на дерево с которого кора отваливается, её и собираю. Такие деревья не срублены, а мертвые уже несколько лет.Это не моя выдумка - информация из старых книг по орхидееводству. Если кора легко не отходит - она не подходит.

Соня

Здравствуйте!!!  :P  :wub:
Меня зовут Соня. У меня 14 антуриумов. Заеимаюсь цветоводством  6-7 лет. Зашла на ваш форум , да вот остановилась, Посмотреть , почитать, получить совет, да вам посоветовать.
    1. Используете ли вы для своих пиьимцев кокогрунт.? Если да, то где покупаете?
    2. Кору после сбора обрабатываете чем либо, если нет , то почему? :P