Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

NaT23

Огромное спасибо Вам, Natali, за то, что делитесь своим опытом.признаться, бывало до  абсурда доходила в войне с клещевой напастью. Про средство для посуды не приходилось слышать,обязательно буду пробовать!

Natali

Да не за что. Можно использовать зеленое мыло или дегтярное, шампунь от блох, спрей от блох и клещей (для животных) - это  чтобы не доходило дело до травлей акарицидами. А некоторые растения, что бы и к мылу не было привыкания :) можно ботвой под горячий душ. Прикрыть землю, чтобы не залить и из душа горячей водой (так чтобы рука только терпела). Так можно обмывать аглаонемы, фикусы бенджамина, все растения с кожистыми листьями, некоторые марантовые (но не все - только у кого нет опушения), гибискусы, розы и т.п.

NadinA

душ мне не помогал. только лекарства.

Natali

Я же написала - душ как профилактика! Когда обработали акарицидом, а затем чтобы поддерживать растение в здоровом состоянии, не позволять клещам обселять растения и долго на них задерживаться :)

OxyKsu

Осматривала свою хойку, на ней не так давно клеща гоняла. Естественно, остались пятна на листьях. Терзают смутные сомнения: а всего ли выгнала? Кое-где на коричневых пятнах поражений заметила черные точки (сам клещ?). Лупы нету, травить не могу для профилактики - дети в доме. Рядом стоят два сингониума, филодендрон и циссус - все чистые. Вычитала в интернете рецепт, мол, можно пятна промазать зеленкой и понаблюдать будут ли появляться новые, плюс зеленка самого клеща убьет. Вот теперь мне интересно, слышал ли кто-нибудь о таком?

Natali

Я про зеленку не слышала и не пробовала. Бывает так, что колония основная погибает и единичные все-таки остаются, постоянные обработки (даже простое споласкивание в душе или частое опрыскивание) не позволяют массовому размножению. К сожалению без очень крупного увеличения не определишь. Ну или полностью удалить листья с пятнами и оставить только чисто зеленые.

OxyKsu

Хойка еще небольшая у меня, а эта зараза погрызла почти все листья. Жалко обрывать. Попробую еще помыть, а там посмотрим что будет

Natali

Попробуй горячей водой, листья хойи довольно устойчивы к высоким температурам.

OxyKsu

А если ее не мыть, а просто окунуть головой в воду? У меня просто горячей проточной нету еще в доме

Natali

Оксан, а нагреть воду? От просто воды толку мало, даже если окунуть в низ головой. Ковшик вскипяти на ведро воды хватит.

OxyKsu

Я и имела в виду в горячую :) Просто везде о душе говорится, а какой у меня душ... Ковшик и тазик :lol:

Natali

Ой, не поняла я, тогда да, лучше макнуть вниз головой, только Оксан, именно макнуть, а не держать, т.е. окунуть и сразу вытащить, потом снова окунуть-сразу вытащить. Температура где-то 45 градусов.

OxyKsu

Сделаем :) Вот кактусы переселю и займусь ^_^

vladimir2604

сегодня на лунарио обнаружил букашек ползающих на листах много , похожих на паутинного клеща. вчера ещё не было. под водой всё смыл. надо ли обрабатывать остальные цитрусы для профилактики?

Natali

да, надо клещи легко разлетаются по квартире. Протрите подоконники и стекла, мыльной губкой.