Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

noname

#135
Елена, это нормально, большой объем новой и, тем более, незнакомой информации, не может быть сразу усвоен. Я перечитывала не раз и не два и даже не три, пока дошло. :)

А красавица моя сидит в коре, наполнителе и все! Угля там нету. 50*50 коры и Барсика. Результат Вы видели, если посмотреть прошлый год, то в этом же субстрате маммиллярия шидеана прекрасно округлилась, подросла и чудно цвела. Она и была первопроходцем! Под нервное и скептическое хи-хи я посадила ее в эту смесь после покупки.

Удобрять только минеральными, с информацией и NPK по удобрениям я мучилась еще дольше, но тоже повторяла как Отче наш, пока не уложила в голову.
Поливать рекомендовано каждый третий полив, т.е. 2 полива просто водой, третий полив раствором удобрений в половинной концентрации. Но, каюсь, я существо местами ленивое и каждый третий раз был не всегда, был и четвертый и пятый. Но результаты все равно есть и они положительные.

Елена Сочи

Северина, спасибо, что так подробно отвечаете. Я у мужа на работе обнаружила кактус, естественно, его названия я не знаю. Он высокий и мохнатый, но у него неестественно и неравномерно вытянута макушка. Я уверена, что уборщица всю зиму поливала его от души. Вот хочу его пересадить в этот грунт. Скажите, а корни нужно очистить от земли? Нужно промыть их?

noname

#137
У меня получалось так, что все отмывались только по причине происхождения. Голландцы они купленные, а у них, почему-то, в большинстве случаев мучнистый червец. Поэтому правило у меня такое, чтобы потом не носиться и не занимать очередь в форум Болезни и вредители, всех новоприобретенных, особенно кактусы и суккуленты, сразу мыть, замачивать в конфидоре, просушивать и только тогда сажать.

Домашние растения, которые перевожу с грунтов на безземельную, просто отряхиваю сколько можно и сажаю. При поливе все равно остатки грунта должны смыться в нижние слои и затем в поддон. Во всяком случае, присутствие остатков грунта никому не мешает.

serbin

#138
Цитата: Клюква_развесистаяа вот в минеральном субстрате?.... там некоторое количество грунта есть (как я поняла.....)

Все, кто выращивает растюхи в почвосодержащих субстратах, через полтора-два месяца после пересадки, автоматом переходят на минеральный субстрат низкого качества, со всеми вытекающими.
Не нужно пустых иллюзий. Самый распрекрасный чернозем, вкупе с листовым перегноем и дерновой почвой, через пару месяцев теряет всю свою питательность, превращаясь в пылевидную плотную массу, от которой никакой пользы, кроме вреда - растюха выживает за счет вносимых минеральных удобрений (то, что в продаже называют органическими, ими не являются - нас дурят) в весьма паршивом, по физико-механическим свойствам, минеральном субстрате.
Про это я, вроде, уже объяснял. Мифы, порой дурацкие, живучи. :D
В таком малом обьеме плошки, при наших условиях выращивания, почва не может поддерживать устойчивое биологическое равновесие и восстанавливать свое плодородие (несмотря на все наши вливания), присущее природным ареалам, и неизбежно деградирует, причем, очень быстро.

Удачи! :)

Клюква_развесистая

#139
Сербин, спасибо!

думаю, что нет там никакой особой земли....
я писала про этот минеральный субстрат (от Хааге) в другой теме...
стало быть тоже - минеральные подкормки....

я про "грунт".... вернее смесь.... цеолита и коры....
в данной смеси какую функцию несет кора?
я так понимаю, что цеолит - влагоудерживающий? и воздухопроницаемый...
а кора?

noname

#140
Я так подумала, Ань, если Клюква не нашла, я не сообразила, то будут последователи.
Давай сделаю ей (фаукарии) отдельную. От перемены мест слагаемых занимаемое место не изменится.
Но может хоть удобнее будет. Там литопсов 38 страниц, потеряется бедняжка.
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=30038

Кто и что сочтет нужным исправить в своих сообщениях, может сделать это самостоятельно. Я редактировала по смыслу в связи с переносом в отдельную тему.

Клюква_развесистая

вернемся к грунту?

Ксю! зачем кора?

noname

Кора! Тоже достаточно хорошо держит влагу, особенно со временем. Между тем -  долго разлагающаяся органика, значит, патогенная флора от гниения, как в грунтах, перегноях, компостах,  отсутствует. Воздухо и влагопроницаемая, легкая.

Клюква_развесистая

так...
т.е. кора никакими свойствами не ДОПОЛНЯЕТ цеолит ??

т.е. БИМС - это правильно?

noname

Или цеолит не дополняет кору? :)
Кора еще дает кислый pH по-идее.
Хотя я замеряла после составления смеси 50*50, он был нейтральным.
Ира, мне в сам цеолит просто никак не хочется сажать! Все таки кора дает разрыхление,
мне кажется, а так один цеолит - вес ведь какой! И ложится плотнее.

Елена Сочи

А можно кору и гравий? Я сегодня обошла магазины, а там нет цеолитов. Все наполнители комкующиеся или цеолит+ ещё что-то. Мурзики и Барсики какие угодно, но только не цеолитовые. А вот грунт для аквариума фирмы Бриз ХХ1 крашенные и тоже не указано, что это. Может, керамзит взять?

noname

Елена, я  бы между гравием и керамзитом выбрала гравий.
Виктор, кажется, использует гравий. Подождем, что он сам скажет.

Клюква_развесистая

Ксю... ну это цеолит... (может к нему и надо добавлять кору... я его ни разу не щупала.....)
а лава?...
и легкая она...
или это одно и то же???

noname

Ну вот я не могу сравнить лаву с цеолитом. Я лаву в глаза не видела, не говоря уже о "в руках подержать".

Stivi

eсли я правильно понимаю, лава- это что- то типа пeмзы (только раскрошeнной),
по крайнeй мeрe в таком видe ee  тут продают
Достаточно дорогоe удовольствиe,  используeтся чащe всeго для ариокарпусов, ацтeкиумов , врeдных видов эуфорбий и подобных " нeжeнoк "
Я ee нe использую , но то, что читала на чeшских сайтах - растeния сажают в чистую лаву, ничeго в нee нe добавляют, но эту " роскошь" сeбe можeт позволить нe каждый