Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

алёнушка

Сегодня нужно пересадить мамиллярию, пахифитум, крассулу, каланхоэ.
Запуталась в форуме по поводу почвы.
Помогите составить грунт.
У меня есть земля, из сада из-под красной смородины, жирная, темная, хоть никто её там не удобрял.
Ещё есть песок и верховой торф, а также мелкий битый кирпич, угольная крошка и порошок.
Можно земля + торф + песок - 1+1+1 + добавки ( уголь, кирпич ).
Или торф нельзя?
Все компоненты обработаны, обеззаражены.

irina-bahus

аленушка, землю из сада, если она жирная и темная, лучше поменьше, песка побольше. Для маммиллярии верховой торф не добавляйте, он кислый. Мелкого битого кирпича тоже побольше. Для суккулентов – лучше переспросите в подфоруме Суккуленты, Анюта вам лучше посоветует. Просто для кактов и суккулентов землю не надо жирную и гумусную, им победнее и попроще чего. Уголь можно добавлять везде, песок тем более. А главное – по структуре ваш грунт в результате должен быть очень рыхлым, быстро высыхающим.

LitaWolf

#62
irina-bahus и северина, спасибо за советы! Пересадили-таки мы с мужем нашего Грузона... Грунт для кактусов купили, дренаж насыпали, землю с корней по возможности обтрясли... :rolleyes: Но гложут нас сомнения - не слишком ли мы его заглубили? Или, может, наоборот посадили слишком мелко?


LitaWolf

#63
Так что с заглублением кактусенка в почву? Нормально??? ;)

И вот что еще хотела спросить... В начале этой темы написано, что после пересадки не поливать кактус неделю... но где-то ниже говорится, что вроде бы опрыскивать его надо... или про опрыскивание относится только к тем кактусам, которых пересаживают после зимней спячки?

Анюта

#64
Можно было бы чуть повыше и шейку только камушками прикрыть.
Но в принципе нормально, земелька рыхлая...сойдёт.

serbin

#65
Прочитал всю тему. Тема важная в кактусном деле, но общее впечатление от прочитанного - построение коммунизма в отдельно-взятой стране. :)
"Почва и пересадка" - где кактусы растут в почве? Только в местах естественного обитания. То, что насыпается в горшки, именуется субстратом. Даже если туда сыпануть почвы с ближайшего газона.
У меня есть два вопроса.

1. Разве кактусы настолько быстро растут, что им необходима ежегодная пересадка?
2. Почему все прекрасно-развитые "голландцы", независимо от того, "белая" маммиллярия ли это, или гимнокалициум, выращиваются в одинаковом субстрате - торф+песок+перлит (примерно... у каждого центра состав субстрата может варьироваться, но он, как правило, одинаков для всех растений и основной его характеристикой является дешевизна)?
Может, кто-то даст пояснения?

Удачи! :)

irina-bahus

Ну, впечатление коммунизма в отдельно взятой квартире – это понятно. Потому что мы все (почти все) дилетанты, каждый на своем опыте подбирает состав грунта (субстрата) и в силу особенностей человеческой психики считает себя единственно правым. Это нормально.

Я могу по первому вопросу сказать лично про себя: как это ни странно, больше половины моих кактусов за год перерастают свой горшок. Конечно, горшки мы берем в размер, а не на вырост, но кактусы растут совсем не так медленно, как это принято считать. Про сеянцы есть мнение, что их надо пересаживать (пикировать) несколько раз за сезон для лучшего развития корневой системы. Кроме того, пересадка в свежий субстрат избавляет от подкормок.

А про голландский субстрат – нет, я с огромным уважением отношусь к маленькой стране, снабжающей цветами почти весь мир! – могу тоже только свой личный опыт сказать. Да, будет расти в этом субстрате, можно не пересаживать, не отряхивать и не промывать корни (если не брать в расчет червеца и прочую дрянь, бесплатно прилагаемую к каждому голландскому кактусу), но тогда за ним нужен будет глаз и глаз. То этот торф пересохнет, то не высохнет. В Голландии все промышленные теплицы имеют регулируемый уровень влажности и температуры, в наших квартирах влажность вообще чума, особенно когда батареи включены. Поэтому лично мне для минимизации времени удобнее пересаживать в свой субстрат. Более того, в одном субстрате у меня сидят и кактусы, и остальные цветы, кактусам только торфа не намешиваю.

Правда, есть еще желание опробовать тот субстрат, который в бонсаях долго обсуждался, жажда эксперимента. Так что летом буду молоть кору!

noname

#67
Про коммунизм не скажу, не знаю.
По первому вопросу могу сказать, что кактус кактусу рознь. Одни растут быстро, другие не сильно разгоняются. Вот гимнокалициумы у меня ну никак не получаются! А лесные - они тоже ведь кактусы и растут быстро.
Но даже при быстроте роста не пересаживаю я каждый год, а вот в силу своей лени. Недостаток питания можно поправить не только пересадкой :)
Вот горшок подобрать с перспективой на два года и вообще - гораздо важнее, мне так кажется.
Пересадила после покупки осенью три маммиллярии, горшки квадратные, долихотеле уже некуда расти. Я не подумала,что она куртину образует, значит надо было широкий. Теперь снова пересадка поневоле.

По второму вопросу:
Прочитала я такую мысль, что для растения не важна структура, а только питание, решила проверить.
Структура как раз важна и может даже важнее питания.
Торф, как бы там его не хаяли, на самом деле дешевый, хорошо удерживает влагу, быстро просыхает, легкий,   позволяет растению нормально дышать, не разлагается и не прессуется так быстро, значит и пересаживать не надо раз в год.  
Торф не содержит никаких питательных веществ(или почти не содержит), а значит, совершенно точно можно дозировать их при помощи удобрений и не задумываться особо что там с NPK в самом исходном субстрате происходит.

Минус торфа, на мой взгляд, это то, что взора от него отводить нельзя при традиционно содержании, дабы не пересох. А поскольку у голландцев организован капельный полив, то торф для них просто идеален.

Что до бесплатного приложения в виде червеца - это почти 100% имеет место быть. Только из-за этого сразу смываю, замачиваю в конфидоре и сажаю с другой субстрат. В магазинный "кактус", а это по сути все тот же торф+песок+раскислитель.

Ради эксперимента я как раз посадила новокупленную маммиллярию шидеану в смесь сосновой коры и цеолита из наполнителя кошачьего туалета. Сперва было смешно и страшно загубить растение, но теперь уже не смешно и тем более не страшно. В такой субстрат посажена не только она, но и другие растения не кактусы, вид у них намного лучше, чем у тех, кто в грунте.

Stivi

#68
пишу только о себе

1. мне кажется, что кактусы растут чересчур быстро, я бы много отдала чтобы найти способ естественно замедлить их рост, но пересаживаю их каждый год, совсем не из-за роста...

Начинала это делать, придя на форум ,  по совету более опытных товарищей (просто так было велено),
 теперь для меня это
а. возможность контроля их состояния после зимовки
б. обрезание корней- в целях экономии того же места
в. самое главное   - после зимы руки так и чешуться что-то посажать - попересаживать - я просто удовлетворяю свои животные инстинкты  :lol:

2. о субстрате много сказано и перечитано - лично я еще в процессе поиска и эксперементов- мне это просто интересно

и еще ...

 многие
Цитироватьпрекрасно-развитые "голландцы"
через пару месяцев начинают умирать если их не пересадить, а при пересадке выясняется, что этот замечательный и дешевый торф просто невозможно отодрать от корней ( как же тогда быть с утверждением, что
Цитироватьпочва для любых кактусов должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух
)?

Мне думается, что технология выращивания растений для продажи ( когда нужно чтобы росли быстрее и больше, а вот как долго они протянут уже не важно) не совсем применима к квартирнум условиям, (а у нас у всех они разные), вот каждый и ищет, что будет удобнее и выгоднее лично ему...

serbin

#69
Мы же не ведем речь за опунции и прочую лесную кактусную ботву - эта братия всеядна, безпроблемна и малоинтересна с коллекционной точки зрения (ИМХО) - три вида опунции произрастает даже здесь, в Канаде.

Многое поменялось в кактусном мире, может я - неважный кактусист, но за десять лет не вырастишь кактус, размером с баскетбольный мяч. :blink:
Т.е. : 3 см/год х 10 лет = 30 см.

Возможно, куртина какой-нибудь пролиферы и покроет подобную площадь, но не обьем.
У меня и тридцатилетние растения не достигали хотя бы 20 см - это в Молдове, где климат помягче, чем в центральной России, а период вегетации на месяц длиннее, при бОльшем количестве солнечных дней. :)

Stivi, у Вас замечательные растения, пропорциональные, хорошо сложенные, с отличными колюками. Если судить по соотношению размеров растения и их цветов, то не складывается ощущения чрезмерно-быстрого роста. Неужели вашей Mam. polythele subsp.obconella только три года?

Удачи! :)

Stivi

Цитировать3 см/год х 10 лет = 30 см.

Так и мы с Севериной удивлялись  такому росту,
я искренне надеюсь, что моя так прет потому что молодая еще, а у Оксаниной ,вроде и причину нашли

ЦитироватьМногое поменялось в кактусном мире

мне так не кажется, учимся то по книгам старых мастеров, а тут каждый , всего- лишь высказал свое мнение  :)

Stivi


serbin

Цитата: Stivi... а тут каждый , всего- лишь высказал свое мнение :)
Верю, что не чужое, тем более, что пост начинался "пишу только о себе" :rolleyes:

Тут такая штука получается. Два, совсем не последних на форуме, человека выражают свое мнение, что кактусы растут быстро.  Тут по неволе задумаешься - действительно ли ничего не поменялось в кактусном мире, или при чтении трудов старых мастеров чего-то недочитал.      
Позволю и я себе высказать свое мнение - кактусы растут медленно и необходимость ежегодной пересадки диктуется, в основном, другими факторами, нежели "выростанием" из горшка. Сеянцы - это особый разговор.

О торфе.
Вопрос был не о том, почему голландская торфяная тепличная смесь плохо "работает" у нас дома - это и так понятно. Глубоководный скафандр аналогично-плохо "работает" при путешествии в нем по Сахаре, поскольку не для этого был разработан.
Вопрос был про то, почему и белые мамиллярии и гимнокалициумы "они" растят в одинаковом, по составу, субстрате, получая на выходе и те и другие растюхи отличного качества.

Вы держали торф в руках?  Воздушная, мелко-волокнистая, легко-рассыпчатая масса. Почему, в последствии, ее становится трудно "отодрать" от корней?  Я вижу только единственный ответ - потому, что развившиеся многочисленные корни плотно "армируют" подобный субстрат, а значит - этот состав "нравится" растению.
А если растение замечательно выглядит и имеет развитую мощную корневую систему - то чего ему умирать через два месяца после продажи - ведь в оранжереях они продолжают благоденствовать?
"Большое и быстро" у кактусов не катит - мамиллярия Оксаны тому пример.
Согласен, пересохшая торфяная смесь плохо пропитывается водой, но для промышленных теплиц это не проблема, а в быту подобный состав субстрата не используется.

Stivi

Цитироватьпочему и белые мамиллярии и гимнокалициумы "они" растят в одинаковом, по составу, субстрате

Cознаюсь, изначально неправильно поняла вопрос (хотя и удивлялась,что свои растения вы держите совсем в другом субстрате, а тут вдруг такая "реклама "торфа  ;)  )

думаю, как вы и сказали, потому что ДЕШЕВО

ЦитироватьПочему, в последствии, ее становится трудно "отодрать" от корней?

мне кажется, не только из-за того что он
Цитировать"нравится" растению
...
не просто же так торф не рекомендуют подвергать тепловой обработе, может он теряет свои качества не только при высокой температуре, но и от каких то других факторов ?
Вы держали в руках старый торф из старого горшка с голландцем?- он уже НЕ
ЦитироватьВоздушная, мелко-волокнистая, легко-рассыпчатая масса.
и  цвет тоже  меняется....

Цитироватьи имеет развитую мощную корневую систему
большинство купленных мною голландцев (имею в виду именно кактусы) , таковую не имели.. почему?

Значит не все так гладко в голландском королевстве... :)

irina-bahus

Виктор, сперва по поводу роста. Мне думается, что у нас в основном молодые растения, во всяком случае возрастом до 10 лет, а молодежь растет гораздо быстрее нас, стариков. У меня есть остатки былой коллекции в количестве двух могикан, им под тридцать лет, вот они растут действительно медленно по сравнению с остальными. Это перуанский цереус и астрофитум (скорее всего украшенный, но точному определению пока не подвергался). Цереус дает около 2-3 см в год на разных верхушках, астрофитум не более 2 см в год в высоту, и при их размерах этот прирост действительно маленький.

Почему "они" все растят в одинаковом субстрате с одинаково хорошим результатом - сказать не берусь, не видела. Могу только предположить, что кормят соответственно и много, и совсем не тем, чем изредка подкармливаем мы.

Торф. В руках держала, и не раз. Честно могу сказать, что на свежем воздухе, даже при почти торфянистых участках, ни разу не видела пересохшего торфа, такого, какой один раз у себя узрела - не размачивался вообще, плавал, паразит, по поверхности воды, в результате выкинула все, что смогла отодрать, загнала растюху в свою бедную супесь из деревни, и там эта радость процветает до сих пор. И поэтому использую торф в очень незначительных количествах именно дома.

А вообще, насколько я понимаю, разговор о том, чтобы растить кактусы в одинаковом (безземельном) субстрате, обеспечивая кислотность поливом и удобрениями. То есть взять от голландцев простоту и дешевизну и исключить из их технологии то, что в наших условиях всем не нравится. Или я опять не так прочитала?