Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

serbin

#75
ЦитироватьНа самом деле не так много получается, опять пора пересаживать...но очень не люблю горшки \"на вырост\".
Стандартная основная линейка диаметров горшочков (см) - 2.5/5.0/7.5/10/12.5/15 и тд., с шагом в дюйм.
Вот эти растения были пересажены из 2.5 см в 7.5 см. Полагаете, что эти мои горшочки \"на вырост\" режут глаз?
[attachment=14631:1.jpg]

Вот, для сравнения, следующий переходной шаг в размер 10 см. На фото, большее растение было пересажено из меньшего горшка в новый, где и будет оставаться без пересадок до следующего этапа. По времени - это 3-5 лет и никаких пересадок. Аналогично, его меньший собрат, поселившийся в прежнем горшочке 7.5см, там и проведет эти 3-5 лет, тоже без пересадок.

Цитата: serbin[attachment=14660:2.jpg].

serbin

#76
Потом, года через 3-4 - новая пересадка. На фото меньшее растение только что было пересажено в этот 10 cm горшочек, а подросший гимнокалициум уже вроде как пора переводить на следующий размер. (Впрочем, этот гимнокалициум еще пару лет проведет в этом же горшочке).
[attachment=14633:3.jpg]
Вот так и выходит, что за 10-12 лет, действительно необходимо и достаточно всего 3-4 пересадки. Ведь, хочется иметь время и для простого любования на свои растюхи, а не только копать и сеять грунты !
 :)
Удачи!

serbin

#77
Цитата: irina-bahusА вообще, насколько я понимаю, разговор о том, чтобы растить кактусы в одинаковом (безземельном) субстрате, обеспечивая кислотность поливом и удобрениями. ... Или я опять не так прочитала?

Да так, так! :D
Только выражение "в одинаковом (безземельном) субстрате" я бы заменил на "в универсальном, подходящим для основного большинства кактусов (и не только), субстрате".
ЦитироватьТо есть взять от голландцев простоту и дешевизну и исключить из их технологии то, что в наших условиях всем не нравится.?
Слова, достойные того, чтобы их высечь на кактусных скрижалях, буде оные есть!!!

Потому что нам важна повторяемость хорошего результата. Особенно для начинающих, когда еще не ясен смысл многих рекомендаций. Простая, понятная и отработанная технология - это как раз то, что необходимо.
Справедливости ради, нужно сказать, что "голландцы" - это собирательный и понятный всем образ. На самом деле речь идет о промышленном выращивании, не зависимо от страны. В США и Германии растят так же.

Год назад, я применил подобный технологический подход и для своих сенполий - достаточно  капризные растюхи. Сходите (https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=7762&st=75), Фомы, и убедитесь, что при правильно-подобраной технологии, в обычной комнате, без досветки, в сухом воздухе зимней квартиры, можно получить растения, одинаково-хорошо развитые, одинаково-обильно-цветущие. И не отдельные экземпляры, а ВСЕ - без исключения. Я для этого и показал общую картину, а не самые удачные растения крупным планом, как делают обычно.  Они и сейчас, практически, такие же, несмотря на 32 гр жары. Одинаковые горшочки + одинаковый правильный тип субстрата + одинаковые правильные  условия + однотипные растения + некоторые  минимальные  знания и правильное понимание процесса = успех. Всегда!

Удачи! :)

noname

#78
Сразу скажу, что постепенно перемещу ту сравнительную линейку горшочков  для пересадки. Поэтому чтобы уже в нужном месте, спрашиваю здесь.

Послала гонца за плошкой для долихотельки, гонец купил самую маленькую, но она уж сильно на вырост!
Я подумала, что эхинопсис не пересаживался у меня, кот его уронил, грунта там почти нет. Может я пересажу в эту плошечку эхинопсис, а в его освободившийся долихотельку? Как размеры, подходят на вырост 3-4 года?
Деток не буду обрывать, он мне именно с ними нравится, и пусть что не цветет!

Pola

У тебя для такой куртинки место есть? :)

Если их все-таки оторвать и посадить чуть подальше - по кругу...
Забавная "колючая ромашка" может получиться :)

Я свой старый "бабушкин" никак пока заставить цвести не могу... :(
Но прогресс есть - деток стал меньше давать :)

serbin

Цитата: PolaЯ свой старый "бабушкин" никак пока заставить цвести не могу... :(
Но прогресс есть - деток стал меньше давать :)
Бабушкины растухи, обычно, имеют за плечами десятки поколений вегетативного размножения. Они уже и забыли, про половое - потому их бывает трудно заставить цвести.
Удачи! :)

Pola

Цитата: serbinБабушкины растухи, обычно, имеют за плечами десятки поколений вегетативного размножения. Они уже и забыли, про половое - потому их бывает трудно заставить цвести.
Знаю  :D
Но пока надеюсь  :)

irina-bahus

Поль, мой "старый бабушкин" в этом году деток не дал вообще, но и цветов тоже. Точно забыли как это делается!

Pola

#83
А мой редко деток выдает, а некоторые "зачатки" не развивает в деток, хотя колючки из некоторых вроде торчат небольшие :) Сейчас только один из "пушков" напоминает больше  "зачаток" цветка :) Надежда умирает последней  :D

serbin

#84
Цитата: северинаЧто до бесплатного приложения в виде червеца - это почти 100% имеет место быть. Только из-за этого сразу смываю, замачиваю в конфидоре и сажаю с другой субстрат. В магазинный "кактус", а это по сути все тот же торф+песок+раскислитель.
Вот что интересно. Я целенаправлено проверил в нескольких торговых центрах партии вновь-полученных, "от производителя", кактусов на предмет наличия вредителей. Поскольку частым поливом продавцы себя не утруждают, то любое растение легко извлекается из горшочка. Ни в одном растении червец обнаружен не был! :) Что, в общем-то, закономерно - серьезный производитель не может себе позволить культивировать вредителей по чисто-экономическим причинам. Наверное, заражение происходит у посредников/реализаторов.
Зато прошлосезонные растюхи - червецовые клондайки.

ЦитироватьПравда, есть еще желание опробовать тот субстрат, который в бонсаях долго обсуждался, жажда эксперимента. Так что летом буду молоть кору!
Как обстоят дела на ниве заготовки/помола коры? :D
Я иду по пути удешевления моих составляющих.
Гриндер уже успешно переработал один мешок мульчи из сосновой коры (50л), обеспечив все имеющиеся полторы сотни кактусов этой составляющей универсального субстрата, фракцией от гороха до мака.
Это позволило отказаться от покупки дорогой орхидной измельченой коры - по 9$ за 3-х литровый мешочек (50 л мешок мелкой мульчи из сосновой коры стоит 7$)
Глинистый спеченный гранулят по 14$ за 8-ми литровый мешок заменил на красный лавовый гравий для садовых дорожек по 17$ за 50л мешок.

Супруга, глядя на мои бонсай/сенполии/кактусы, выразила пожелание перевести на подобный субстрат свою, уже не маленькую, коллекцию гербер.

Вы все еще копаете и используете почву для субстратов!? Тогда мы идем к Вам! :D

Удачи! :)

irina-bahus

Эх, Виктор, не надо о грустном, для меня лето пока не началось. Но кору уже положила сушиться. Я же ее не покупаю, а в лесу подбираю, там у нас сосновая в изобилии. А Северина говорит, что помолу поддается только сухая. Ничего, будет и на моей улице праздник, настанет отдых с проворачиванием коры через старую мясорубку!!! :D

Анюта

#86
Виктор, а как вы относитесь к сфагнуму? Можно немножко добавить в Ваш субстрат? Правда, он будет только в конце июля, когда морошка поспеет :)

serbin

#87
Цитата: irina-bahusСеверина говорит, что помолу поддается только сухая. Ничего, будет и на моей улице праздник, настанет отдых с проворачиванием коры через старую мясорубку!!! :D
Гриндер хорошо молол влажную кору - в п/э мешке она же не сохнет. Для мясорубки - не знаю. Сегодня купил дешевый гриндер (с пластмассовым стаканом) - специально для этих целей.

ЦитироватьВиктор, а как вы относитесь к сфагнуму? Можно немножко добавить в Ваш субстрат? Правда, он будет только в конце июля, когда морошка поспеет
Нормально к нему отношусь, но вкус не нравится :) .
Можно, конечно, добавить, если очень хочется 1/10...1/8 часть, но смысла особого нет - субстрат быстрее придет в негодность (сфагнум сгниет) - сосновая кора "работает" вдвое дольше, как минимум.

Этот субстрат - вовсе не моя находка. Его используют по всему миру, только у нас, чего-то, упрямо держатся за прабабушкины технологии.
Удачи! :)

serbin

#88
Несмотря на дождливое и холодное лето, бонсайный субстрат не вызывает каких -либо проблем. Малыши потихоньку подрастают. Две фотки с разницей в два месяца. Маммиллярия, мелокактус и пародия - совершенно разные, по условиям произрастания и потребностям, растюхи, которые посажены в одинаковый субстрат, одновременно удобряются и поливаются теми же растворами , и стоят рядом - на одной полке. Несмотря на это, они даже немного подрoсли и умирать не собираются. :)
[attachment=15907:123.jpg]
Аналогично ведут себя и все остальные 230 растений.
Удачи! :)

july morning

Открыв рот и на одном дыхании прочитала темы о почвах-субстратах и удобрениях с бонсайного форума (вдохновилась примерами Виктора Сербина и Северины :rolleyes: ), хоца попробовать растить в коре пару кактусов. Оба сидят в торфе, смущает один момент: в данной теме много раз говорилось о пересадке "на сухую", а снимется ли сухой торф с корешков, не повредив их? Или один раз не смертельно и можно промыть капитально? Или есть какое-то другое решение? Как Вы, Северина, своих подопытных на субстрат переводили? И как Вы их проливаете - они же у Вас не в плошках на ножках сидят?
Буду Вас пытать, как Вы бонсаистов :P пока каша в голове не уложится. Уже и коры с дерева надергала сегодня (на земле не валялась :( )