Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Vitaly

Цитата: PrincessА влагу земля и вправду держит долго...
А в днище горшка есть дренажные
отверстия?  :huh:

Princess

Vitaly, дренажные отверстия присутствуют...

Еще раз хочу подчеркнуть, что это растение с работы. Обычно за ним ухаживает другая девушка. Мне же его поручили всего на 2 недели.

Вот только посмотрела и жаль его стало. Вид несчастный больно... Хотя и погибать он не собирается.

Появилось желание ему хоть как-то помочь. Помыла листики от огромного количества пыли, не поливаю пока что (но опрыскиваю листья). Надеюсь, оклимается. Может быть попрошу мне его отдать на дальнейшее "воспитание".

Тигруша

Цитата: Vitaly[size=9]P.S. Если кто-то из вас сможет сфотографировать эти "белые капли"
буду благодарен: в дальнейшем это фото будет использовано в
статье об уходе за фикусами.[/size]
Я думаю, говорилось об этих капельках.
Как раз сегодня заметила и испугалась. Нашла ответ Виталия, что в переливе дело- беспокоиться не надо.

Vitaly

Огромное спасибо за фотографии, Тигруша!

Скажите, а на вкус Вы не пробовали
эти капельки? Дело в том что причины их происхождения
могут быть разной природы - сладкие капельки
это не одно и то же что и безвкусные капли воды.

Тигруша

Цитата: VitalyОгромное спасибо за фотографии, Тигруша!

Скажите, а на вкус Вы не пробовали
эти капельки? Дело в том что причины их происхождения
могут быть разной природы - сладкие капельки
это не одно и то же что и безвкусные капли воды.

А не отравлюсь?
Попробовала, но они безвкусные.
Да и капельками их не назвать. Как вы раньше писали: белые восковые точки.
И заметила я их после того, как полила дерево (а оно у меня 2 м ростом), а потом через день побрызгала.

KozaNostra

На моем фикусе бенжамина тоже переодически бывает такое, но потом само проходит.

Дести

[attachment=3089:attachment]Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! У меня два месяца назад появился фикус эластика, а через три недели на нижним листе по краю появился коричневый ободок, который с каждым днем становится все больше и из-за этого края стали засыхать и  заворачиваться. Не дожидаясь пока весь лист высохнет, я его удалила, а через неделю увидела на другом нижнем листе тоже самое.
Цветок я не заливала, протирала листья, правда стоит на полу, но не думаю, что это от сквозняка. Один раз полила Оксихомом.
Я теперь и не знаю что делать.
Фотку прилагаю.

Vitaly

Цитата: Дести...стоит на полу
нак каком полу... где именно на полу: возле балкона,
окна на кухне или в комнате?

подозреваю переохлаждение корневой системы,
следствием которого корни перестали нормально
функционировать (всасывать воду) и, если вы
действительно его не переливали, началось
усыхание листьев от недостатка влаги.

Дести

Цитата: Vitalyнак каком полу... где именно на полу: возле балкона,
окна на кухне или в комнате?

подозреваю переохлаждение корневой системы,
следствием которого корни перестали нормально
функционировать (всасывать воду) и, если вы
действительно его не переливали, началось
усыхание листьев от недостатка влаги.

Здравствуйте, Vitaly!
Фикус у меня стоит в комнате на полу, возле окна в тени (плотная штора). Поливаю его два раза в неделю. Опрыскиваю листья через день, два.
Как определить, достаточно ли я полила цветок? Говорят, что когда польешь фикус, воду из поддона надо выливать, что я и делала.
Может ему не хватает еще света и нужно поставить на окно?

Vitaly

Цитата: ДестиФикус у меня стоит в комнате на полу, возле окна в тени (плотная штора).
Лучше поставить в более освещенное место;
на подоконник или, если растение крупное и
на окно не полмещается, необходимо раздвинуть
плотные шторы.

ЦитироватьПоливаю его два раза в неделю. Опрыскиваю листья через день, два.
Поливать надо когда почва совсем-совсем
сухой станет. Забудте про опрыскивание
по крайне мере до начала отопительного
сезона.

ЦитироватьКак определить, достаточно ли я полила цветок?
Говорят, что когда польешь фикус, воду из поддона
надо выливать, что я и делала.
Лучше недолить чем перелить.
Многое зависит от состава почвы; чем тяжелее
почва (глинистая) тем хуже вода будет впитываться
и просачиваться в поддон, тем больше вероятность
загнивания корневой системы. И наоброт, чем легче
почва (с преобладанием песка и др. разрыхляющих
компонентов), тем быстрее после полива вода будет
стекать в поддон. С такой почвой вероятность застоя
воды в почве и загнивание корней минимальна. Однако,
во втором варианте чаще прийдется поливать.

Rafaella

Месяц назад купила фикус эластика. Сначала прижился. Но потом на нижних листьях начали появляться по краям коричневые пятна и разрастаться. Уже два листика опало. Еще есть пятна на 3 листиках. Самые верхние два листика полностью закрутились, а на  месте сгиба (скручивания) маленькте трещины с белым (будто плесень) налетом. Он стоял у меня честно говоря в гостинной не на свету. Дневного света мало из-за штор. А рядом кондиционер. Может это от пересушивания теплым воздухом? Сквозняков у нас нет. Сейчас поставила его на кухню, там дневного света много. Вроде ничего, но не знаю, что делать с пятнами и с закрученными листьями.
Поливала 2 раза в неделю, но не дожидалась пока верхний слой совсем высохнет, просто четко по системе 2 раза и все. :huh:  Сейчас изменила тактику. Дождалась пока земля высохнет и полила. Может посоветуете что-то? Что это за симптомы?

Маргарита

Цитата: RafaellaПоливала 2 раза в неделю, но не дожидалась пока верхний слой совсем высохнет, просто четко по системе 2 раза и все.
Интересно, кто предложил такую систему.  :blink: Не поливают растения определенное количество раз в неделю.
Желательно фото вашего растения.

DianaZh

Подарили мне 1,5 мес. назад фикус. Я цветовод совсем не опытный, поэтому прошу у вас совета! Посмотреть на мой фикус можно здесь: https://www.eva.ru/albumpage/49240/2.htm или здесь https://www.eva.ru/passport/49240.htm Подскажите пожалуйста что мне с ним делать. Завтра собираюсь попробовать пересадить (мне сказали что в этом горшке он уже 4 года), но зима на дворе, вдруг он еще хуже станет Возможно конечно что залила растение, но что теперь дальше делать? Спасибо всем заранее

Vesna

Если есть возможность сделайте снимок обратной стороны листа как можно ближе. Либо осмотрите сами растение, нет ли на нем следов паутины и мелких передвигающихся точек, возможно у вас паутиный клещ(((

DianaZh

Сфотографировала я листочки с обратной стороны. Теперь жду советов  ;) . На первой фото фотографировала уже совсем поникший листочек, который уже скрученный был. Там видно маленькие белые точечки. Под лупой смотрела  :blink: - не двигаются, как-будто маленькие соринки. А второй листочек - только начал желтеть..